【问与答】

问:宗大师出于什么理由写了《广论》的开篇偈?意味着什么?

答:宗喀巴大师在《菩提道次第广论》开篇说到:

今勤瑜伽多寡闻,广闻不善于修要,
观视佛语多片眼,复乏理辩教义力。
故离智者欢喜道,圆满教要胜教授,
见已释此大车道,故我心意遍勇喜。

「故」即表示把前面四句当为理由。宗大师看到当时学佛者有这些问题:

第一个问题——想法非常清净,也想修学的人却排斥广大听闻或无有能力去广大听闻。

第二个问题——虽然有广大听闻,经论也懂得不少,但对于如何运用经论来改变自己身、语、意,如何修行没有智慧善巧。

第三个问题——又有一些人虽然没有前二种问题,但所看的角度不够圆满。我们必须要以下、中、上士道的角度;显教、密教的角度;各种宗义的角度、各种角度来看才会圆满。

第四个问题——是欠缺了逻辑、法理,虽然他听闻也广,且看的角度也广,但所用逻辑力量不够。

宗大师提到若有前面这些情形就会产生这样的问题:「 故离智者欢喜道,圆满教要胜教授。」

即世尊的教法是如何将一个凡夫透由熏陶、训练慢慢一步步改变,非常圆满的引导至成佛,但众生会因为上述的问题,内心生起分别,而去排斥,而放弃任一个法,这样就不够圆满,也就会离开世尊圆满的道。

虽然,阿底峡尊者的《道灯论》摄集世尊八万四千法门并依次第排列出来。但是,如果前面的这些问题一直存在,不但我们无法圆满了解阿底峡尊者《道灯论》的内容,甚至对世尊引导众生次第非常圆满的法,我们也没有办法圆满的了解。

宗大师见此,心里很悲痛,觉得阿底峡尊者的《道灯论》或是世尊开示的法一定要好好的解释让大家了解,故而才说道:「见已释此大车道,故我心意遍勇喜。」

#中观缘起[超话]##龙树空宗#
《大丈夫论》
提婆菩萨造

菩萨以智慧悲心舍于身命时欢喜最胜。复过于彼。凡愚众生为财利故在于敌阵舍于身命。成为解脱投岩赴火丧身无数。况复菩萨以智慧悲心为一切而不舍身命。愚痴众生以爱着心为国土故舍于身命。菩萨智慧悲心为物而舍身命。何足为难。菩萨发誓愿时一切皆舍。虽有是语一切众生实未得利。修行布施尔时一切众生得利益受用。菩萨舍身不足为难。知身无常苦空不净。为众生故而不舍离。是则为难。菩萨悲心为众生舍身不足为难。乐舍无有厌足。此则为难。假设使一凡夫令返大地力不能就甚生忧恼。菩萨见苦众生未度脱时。心怀悲恼复过于是。以悲心故。菩萨观身轻于草土。为众生舍身何足为难。

#中观缘起[超话]##龙树空宗#
《大丈夫论》
提婆菩萨造

一切众生极重财利。乐爱命重于财物。一切众生舍财为易舍命为难。菩萨舍一切财物欢喜。不如舍身命时得胜欢喜。种种施味悉知。以施为食。因之得存。与他乐者欲知施身气味故施身。见他乞支体者心中欢喜胜于舍财欢喜。如乐施者得欢喜乐。不如菩萨舍身时得胜欢喜。阎浮提人乞财物者。无我福德故得乞身者来。舍财者财物由他或不称意。舍身者我得自在。随意舍与不由于他。此身不牢不定速朽之物。可爱念者可速疾取。#佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 反之,如果爸妈身高属于中等,但是孩子突然长到P97以上,或者之前一直平稳,近半年左右曲线趋势往上升,这种异常的长高也要引起重视,考虑是否发育过早,提前进入青春期
  • 当你已经觉得自己非常努力时,须明白一不幸的事实,那就是不管你多努力,一定有人比你更努力,所以随时检讨自己努力的方向是否正确尤其重要,在错误的道路上越努力,结果越
  • 仔细想想,我好像的确不会,因为我觉得他爱的是饼子,那么我希望他能和他爱的人在一起。追nanon的时候,已经是妈粉的心态了,看着孩子在演唱会上的疏离感会心疼,想抱
  • 一群人有一群人的热闹,一个人有一个人的快乐,久违的专注,踏出第一步很艰难,但成长就得勇敢跳出舒适圈,学会在艰难中调整,而不是退缩害怕,留得青山在 不怕没柴烧,疫
  • 虽然理论上两者互不影响,但对于这样一起有争议又有重大社会影响的案件,在民事已经作出判决的情况下,检察机关要监督立案恐怕是需要勇气的。本案社会影响较大,一审判决的
  • 【最新研究:#人类道德判断或受ChatGPT影响#】#科学新发现# 根据《科学报告》发表的一项研究,人类对道德困境的反应可能会受到人工智能对话机器人ChatGP
  • 每一个有执行力的新人 都能出单赚钱‼️而且越来越稳永‮不远‬要拒绝‮解了‬一个‮口风‬上的行业…了‮没解‬有成本 错‮的过‬成本‮是却‬巨大的选‮大择‬于努力
  • 一个人吃饭,一个人逛街,一个人喝奶茶看电影,人生这场旅途又不止一个人在为你喝彩,你非要在单项选择题里多选也好,你非要在对错里留下空白也好,其实事物的本身就没有固
  • 虽然她害怕、颤抖、落泪,但是为了这个世间继续迎来美丽的四季,她决心直面死亡,便将唯一能伤其性命的“芒草刃”赠与了叶人…… 许久后,一名受到神旨感召的叶人少年—
  • 养生日记D597今早啃一个半蛋就打工喽~图一是一个血管性痴呆的患者,师姐在给他扎针时,他老举着手,师姐一板针扎完就把包装壳插在他手里,我感觉这个小举动还挺可爱的
  • 面对“两难”的困境,执行法官本着为企业纾困解难的初心、善意执行的理念、坚持办理一起案件搞活一家企业的原则,在得知医院的困难后,第一时间解除了账户的冻结,让医院能
  • 从来没有觉得是jack拯救了rose但是爱情也从来不是单向拯救,是jack鼓励了rose让她自由且坚韧,是rose放弃了许多次逃生的机会只为了想让jack也活下
  • (应该可以这样讲)生活中,总有一些事情让人无法释怀,失意的时光,离去的爱人,转身的朋友……其实,每个人都有自己的不容易,说不出,道不明,且无人懂。一切都会过去的
  • 【韩左韩右 女裤专场】全场233款39/59.9/69.9任选,各种各样的裤子都有~【三彩 3colour专场】全场299-30、499-50都是简约优雅的设计
  • 我的儿媳妇让我们过去帮忙照顾孩子。我们向儿媳提了三个要求。没想到儿媳听了三个要求后非常生气,说我们老两口太过份,现在要和儿子离婚。 我今年64岁。我来自上海,
  • New balance 新百伦 MS327KB 运动休闲跑步鞋 市售最高版本 高端零售专供品质 真正的韩国专柜订单 原鞋原纸板档案 原厂皮料 包括所有辅料 织唛
  • 截图显示,“怒怼加班”者在群内质疑过这些情况:部门员工连续多日“早8晚11”身心疲惫不堪、一个流程一天就可以搞定非要拖四天、只有两台测量仪却安排6个人加班。无论
  • 因为是山梨的频道,所以关东圈想要听还要入个radiko会员…(并没有入的我……)他甚至为了看大家的实时推特特地买了个手机支架!」焦仔透露最難忘是拍攝手拖手踩單車
  • 如果经常把住自己的理由、理论不肯承认自己错误的人,你就冲他笑一笑,这个人是改不好的,这个人就是执着。你的行为,你的举止,你所说的话,你脑子里想的事情都是围绕着你
  • 我身边有好几个朋友都在喂这个粮,虽然是款低端粮,但农科院研制的配方,绝对是没问题的。我身边有好几个朋友都在喂这个粮,虽然是款低端粮,但农科院研制的配方,绝对是没