佛祖用大乘法药,对治众生之心病也。立观是用药,修观是服药,破惑是除病,证智成德,乃见效复元也。
空观者,破见思惑,证一切智,成般若德。假观者,破尘沙感,证道种智,成解脱德。中观者,破无明惑,证一切种智,成法身德。
知诸法无性,而不起分别,于此相应,名空观。达诸法如幻,唯是假名,于此相应,名假观。观了诸法,非有非无,无一不异,若时若处,无不相应,名中观也。
于三止中,空观,即体真止。谓体解无性,当体即真故。假观,即随缘止。谓识得假名,到处可随缘故。中观,即息边止,亦名不止止。谓了非有无一异,则二边俱可息灭,不止而止也。
一切智者,明知诸法本空,无二相也。道种智者,明知十界种性,差别不同也。
一切智者,明见佛性,离四句,绝百非,惑解同源,生佛莫二也。
彻照心源,名般若。究竟无缚,名解脱。一切俱是,名法身。各具常乐我净,故三皆称德也。

#持续减肥第1440天+#常乐我净、跑步中出现腹痛怎么办?跑步中突然腹痛、一般都是岔气所致、岔气的原因有很多、最常见的有四种:1.提速过快2.饭后不久便开始跑步3.吸入冷空气4.呼吸频率不稳、如果跑步中出现岔气、应该马上停止跑步、改为步行、同时用手按压疼痛部位、慢慢降速调整呼吸进行缓解#阿善减肥知识坊##善学讲堂#

《无量寿 经》讲记(121)——大安法师

诸位大德比丘、诸位居士同修:
   

请掀开经本,请看经文:[以甚深禅慧,开导众生。通诸法性,达众生相。明了诸国,供养诸佛。化现其身,犹如电光。善学无畏之网,晓了幻化之法。坏裂魔王,解诸缠缚]
   

好,先看这一段,这继续谈到与会的这些大菩萨自利利他的行业,一切众生都有如来的智慧德相,然而如来这样的性德却掩盖在无明烦恼里面,所以菩萨就得要给他一种方法,把佛性引发出来。这个方法就是止观,这里表述为禅慧,禅就是定,有止才能有定,有观才会有慧。我们常常讲三无漏学:戒、定、慧,那么定慧是获得如来藏性的重要的方法,所以无论是小乘还是大乘,止观是非常被推崇的方法。那么小乘也有止观,无论是数息观,观鼻,用不净观来止贪,有种种的方法,那么这里讲甚深的止观,是大乘的止观,是圆顿的止观,就不是一般泛泛的这种止观,那么圆顿的止观在我们天台宗里面特别加以诠释,在智者大师那里形成了一个非常有组织性的体系,所以作了一部《摩诃止观》,这个圆顿止观就是以实相作为对象,一心三观,即空即假即中,那么这个止观方法,这个止就是对我们的妄想杂念,以及妄想杂念所延伸出来的外部环境要止住它,然后一心关注在某一个特定的对象上,这就叫止,那么对这个对象加以智慧的观照,这就是观。那么如果用这种圆顿止观以实相作为对象的话,那么我们净土法门,念佛一法确实是非常单刀直入的,那么这一点我们在探讨《往生论注》的时候,昙鸾大师对‘奢摩他止’和‘毗钵舍那的观’有个很好的诠释,比如我们念这个佛号,这个佛号就是实相,那么我们能念的心也是实相,是心作佛,是心是佛,所以能念和所念都是实相,那么这样它体现在止观方面,就是非常直接,当我们一心专念这个万德洪名的时候,那么这个阿弥陀佛的名号就能止我们身口意三业的一切恶,然后我们带业往生西方净土,它超过了三界的轮回,只要一生到西方极乐世界,自然那个法性土就把我们身口意三业的恶完全止断了,止住。然后有阿弥陀佛的大悲愿力的加持,自然就使得求声闻缘觉的心直入大乘正定聚,所以这样一个止的功夫,是从阿弥陀佛名号实相功德所产生出来的,所以天亲菩萨把它表述为‘欲如实修行奢摩他故’。念佛就是一个圆顿的止。那么这个观呢,当我们在这里观想西方极乐世界依正庄严时,那么这个依正庄严的功德是从阿弥陀佛实相的愿心流露出来的,所以由于国土依正庄严的真实功德故,令我们观想者也能得到这样的如实功德,这种如实功德的获得,直接表明它能够决定往生西方净土,这样一旦成就往生西方净土,就使我们这些带业往生的凡夫,不断烦恼得涅槃分,获得了部分的这种涅槃的常乐我净,得到了六种神通,他马上跟八地菩萨这种清净心的菩萨一样,很快证到清净平等法身,这就表述为‘欲如实修行毗婆舍那’故。那么这些参加这个法会的这些菩萨,就是以这个圆顿甚深的止观来开导一切有缘众生的。这个“甚深”表明他不是声闻缘觉或凡夫的止观,他以大乘圆顿的止观来开导引导一切众生,这样的功能作用跟佛无异,无有两样。那么这些菩萨以他的观照的力量能够通诸法性,达众生相,通就是通达诸法的体性。菩萨他有两种智,一种是如理智,就是理体上的这种根本智,能够观察诸法的实相,他的空性,不生不灭,不一不异,这样的空性,这叫通诸法性,一切诸法的性体是平等的;然而在这种智慧当中他有一个后得智,如量智,能够照见种种众生的差别相,这叫达众生相。属于我们讲的‘我相、人相、众生相、寿者相’之一,这个众生相就是:色受想行识这种五蕴法本身它是空的,但众生他用妄想计较它的真实性,形成这种众缘和合的这种相状,不断的生生死死。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这些弟弟和妹妹,才是她真正血缘关系的人,也许父母不缺这三瓜两枣,但是在生死面前遗产的犹豫,也看到了窦靖童对于原生家庭的失望,她是多么的失望,做出了这样的决定,王
  • “从办案民警将嫌疑人带至执法办案管理中心登记开始,中心工作人员便对嫌疑人开展人像比对、身份核查、佩戴智能定位手环、人身安全检查、随身物品暂存、涉案财物管理、信息
  • 四川信托TOT项目也是盲盒,投资人在认购产品的时候,推介材料、合同等文件中没有提及任何底层资产,在销售产品时,投资人、理财经理乃至项目经理都不知道资金会投向何处
  •   值得注意的是,微信红包封面还衍生出了一条产业链,在某电商平台搜索“微信红包封面权限”的字样,便可以获得海量的商品,价格从40元至100元不等,付费后店家可以
  • 我想暗恋最心酸的地方就在于她不知道吧。“你不也是打工的吗”有多少有志青年的理想被李经理这样的人打碎,幸亏,幸亏景浩意志坚定……全剧哭笑交加,真的好棒!
  •    所以,‮明你‬白优艾‮的城‬魔力在‮里哪‬了吗好的事业当然要分享给最好的你☕️学点‎东西‎心里​就踏‎实​一‎点,像在​攒钱​。 #娅茜优艾[超话]##优
  • 起来第一件事称体重#悠塔[超话]# 今日份体重. 体重依旧 开心啊 还是和上次差不多 这一周吃的实在太多啦 火锅 烤鱼 奶茶 烧烤……反正就是吃的贼油
  • #余翔[超话]#昨天买草莓,正挑着,老板对我说:送你了,我有事走了……然后,就真走了,剩下我一个人在风中凌乱~~我洗了三四遍,吃了大半了,过了一宿,还活着。刚刚
  • 为你骄傲。[中国赞][心][心][心]@MD_摩登兄弟 [心]#戒-MD_摩登兄弟[音乐]#这是一个自我反省的⭐️21岁的老阿姨还在幼稚不堪,浑浑噩噩度过了三月
  • 我认识的这位火姐@你不在我不在你猜不着 辛辛苦苦、非常用心花了数小时做了火星蛋糕,为了方便跟火子分享,所以连水印都没打就发在微博上,分享做蛋糕的喜悦和经验:
  • 全国地区不清楚如何选择正规医院医生的可直接问我或者点击评论区链接自助查询~#整形#眼袋术后还有卧蚕吗?上海做磨骨投稿:我下颌很宽,很像是方脸的那种...想了
  • #股票#民生证券:价值跑赢成长的风格料延续,静待市场新共识市场调整的背后是高增速且不依赖于经济总量回升假设的板块领跌,缺乏估值保护下,相信“好的可以更好”的预期
  • #插画# #原创# #蔬菜精灵# イチゴは、風邪予防に効果的なビタミンCが果物の中でトップクラスですがビタミンCは水に溶けやすいので、ヘタをとってからイチゴを洗
  • 這就是她70后有一位中國傳統文化老師的輪迴交叉了,日摩羯,北交點合土星在處女座,對90左右年輕人有一種內在的批判,覺得這些人父母創造的條件太好了,您帶來的啓發共
  • 塞翁失马的道理到底是古人的智慧,不过这之间的阵痛还是要靠自己去慢慢走过,我喜欢有挑战性的人生,牛年的日子过得未免太过平淡,新的一年我要找回以前那种挑战自己的感觉
  • 3.不说会的事,不等于不会这不,到四专他就已经以“总监制”身份深度参与专辑的创作、创意及制作。生活的喜和悲都在慢慢感受没人会理解你的悲伤更不会有人知道你所有的故
  • [玫瑰]行业名师大咖齐聚风尚大赛现场指导!第七届中国风尚形象设计大赛(10月26-27日)国家官方权威大赛,官方权威颁发证书!
  • 我的兀兀 进入和我见面的倒计时了 又是一个三点醒来熬到现在的夜晚 都没关系呀 妈妈这个两个字本来就没有那么容易 之所以用圆周率给你起了小名 是希望你人生有无
  • 调整好自己的心态,生活失意时,静品命运苦乐韵味;人生腾达时,静听生命辉煌乐章;许多人的失败和痛苦,不是出不去,而是回不来。心胸开阔中的人,都会以平和心态审视自己
  • 90—110斤,是性感‼️110—120斤是肉感120—140斤,是伤感140斤以上,那就纯属幽默感———加油吧 【打卡】中国时间15:00在榜记录5个宝儿在9