#观世音菩萨闻思修[超话]##世界佛教之论坛[超话]#“究竟涅槃”之真实义——《心经讲解》第二次修订版(24)

『究竟涅槃』。这个『究竟涅槃』呢,各个教门有各自不同的标准和解释:我们就不讲二十八层天的天人了,那都是凡夫外道啊;小乘人认为证得一个人我空,再也不在六道轮回,再也不现肉团身这种分段生死,证得那个自在的第七识,他认为就是究竟涅槃;那么通教乃至别教认为破相归性,破除了一切所有之相,证入那个空如来藏,认为就是究竟涅槃。

那么圆顿大法,对『涅槃』的含义是从四种角度来分别解释。

一者,「自性清净涅槃」,简单说为「性净涅槃」。十法界森罗万相、千变万化,没有哪一法不是涅槃,包括诸佛菩萨、天人鬼畜、牛马猪羊,乃至泥巴瓦块、风云雨雾。就拿当下这一个人来说,我们经常讲,宋朝人、唐朝人、秦朝人是不是都是我们啊?三皇五帝时代是不是也都是我们啊?大通智胜佛时代、威音王佛时代是不是还是我们啊?从无始以来,我们有没有哪一个死过一次啊?没有啊!比如这个茶杯盖,它从无始以来有没有死过啊?有没有生过啊?(没有)。在没有现相之前,它是不是一个念呐?我们一个念顽固地打妄想而有了地大,是不是?我们耳闻、目睹、身受,没有哪一法当下不是大涅槃,不管它承认不承认。

不管是狗、猫、鸡、鸭,从究竟意义来讲,都是法尔如是,都是大涅槃;且这个大涅槃,万法都是一个念,万法都没有生灭,要这样来理解。过去、现在、未来,都是我们一个念,当下是一个念,过去是一个念,未来还是一个念。在没有现相的时候是一个念,在现了相以后当下仍然是一个念。

再比如说,我们执著这个手掌的时候,是不是就忘记了两条腿啊?那么忘记了两条腿,两条腿当下是不是还是你呀?所以要破我们的分别心,回到无分别心。当你说:「哦,我不能老想手掌是我,那手掌、皮肤、后背都是我」,当下这一念是不是全身观照了?当下是不是回到本来面目上呀?这个比喻很容易搞明白啊。

我们的妄想心,打个比喻来讲,叫调虎离山,离开了什么山啊?涅槃山。所以佛开示宇宙人生的真理,再让我们回到涅槃山。我们既然能够出来,是不是就能够回去呀?有来路必有去路。这是讲第一种涅槃,叫性净涅槃。不管你承认不承认,你都是大涅槃,明白这个道理,功德不可思议呀!你当下解除对于死亡的恐惧感。

二者,「有余依涅槃」。余了什么?余了这个肉团,依了什么?还是这个肉团,干什么?来度众生,但他已经证到涅槃了。佛当年三十一岁证果,讲经四十九年。佛这四十九年的住世,就叫「有余依涅槃」;在三十一岁他已经成为圆满之佛,但是肉团身还在示现。那么依样画葫芦,我们现在是不是叫「有余依分真即佛」呀?我们明白这个道理,即已证到分真即佛,但仍然要依靠肉团身来弘法利生,或者进一步成就自己。

分真即佛,简说四十二分,细说六十个圣位。再细细细细说,每一个位都有无量的等级。在《楞严经》里提到的波斯匿王,他是四地菩萨到婆娑世界来,已经是一万次;这一万次都是四地菩萨——也就是说四地菩萨最起码可以分一万个等级,乃至一百万、一万万、一亿亿万个等级,明白这个道理,对我们勇猛精进,至关重要!你多听一堂课,可能就会增加一百个等级;你多念一句佛号,可能就会增加一个等级,大家明白吗?不能懈怠,连走路都要念佛。
https://t.cn/A6L4KjH9
不要以凡夫的心认为:《心经》我听了好几遍了,不用再听了。不管是谁,他每讲一次课,境界相应提升一次;即使他每次讲的都一样,听课的人未必就是一样,看光盘看比不看好,一般而言,你看十次光盘,都比不上亲自到现场来听师父讲一课,这是肯定的。大家在一起,这个磁场的力量 https://t.cn/RyhCqLI

我是梓苒,正在参加聚贤堂举办的第二期故事心听活动。

今天是打卡第137天,我听了第442-443个故事,听了二遍,听了约个2.3小时。

故事心得:
什么是鬼压床?鬼压床怎么化解?为什么要感恩鬼压床的众生?人鱼真有吗?她的前世是人鱼公主?六道轮回我的前世在哪里?故事里有答案
...
更多内容,一起来听故事吧,改变从听老宋讲故事开始...

听故事,明因果,弘扬传统文化,断恶修善,冥阳两利。为祖国加油! ​​​

✨“唵,齿令金匝金匝胜金匝”什么意思啊?
就是人间不停地争斗,人间的这种六道轮回,

✨“齿令金匝金匝胜金匝”,
实际上就是在六道轮回当中来;

✨“我今为汝解金匝”,
我今天跟你解掉这个冤结,不让我们六道轮回;

✨“终不为汝结金匝”,
永远不跟你结冤仇,永远跟你化解恶缘;

✨“祥中祥,吉中吉”,
就是我们吉祥当中还要吉祥,
吉的当中还要吉,那就是说好上加好、好上加好,
我跟你就说,“哎呀,
对不起啊,我们会越来越好、越来越好”;

✨“波罗会上有珠琍”,什么意思?
智慧当中有的光亮点叫“珠琍”,这个光亮点是什么?
✨光亮点就是佛的光,用佛光让你“一切冤家化吉祥”
✨然后“摩诃般若般罗密”,
这个意思就是说让你把所有的冤家都化吉祥,就是不管你来文的、武的,在社会上碰到什么事情…

✨wenda20160103A 27:09


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • >> 命运从一开始就不公平,人一生下来就有走运的和不走运的>> 罗曼·罗兰所说:“看清了这个世界,而后爱它。◆ 第9章 记忆与印象1&g
  • SMGO10月13日………………………………………………帰路につきながらこれを書いています世の中がまだまだ不安定な中幕を開けそして31公演やり遂げられた事に心か
  • 这些人员请第一时间报告现将3月28日17时前,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团14天内有新冠肺炎病例报告市、县(市、区)公布并提示如下:非必要不前往
  • 一根大阳线,可以直接从ICU到KTV…… 所以呢,什么俄乌、中美,地产金融的,其实跟你们毛线关系没有,核心是自己能不能看懂行情走势,是否有自己的交易底线!别一脸
  • 和郑娟当了二十多年的姑嫂,却还没把郑娟的脾性摸透,人家虽然没文化,但是也要强,也自尊。和郑娟当了二十多年的姑嫂,却还没把郑娟的脾性摸透,人家虽然没文化,但是也要
  • 如今生活条件更好了,在四川的大小城市里,有专门卖锅盔的街边档位,夹冲菜和炒鸡蛋的已经很少了,更流行的是夹夫妻肺片、红油耳丝、凉拌鸡丝,丰富多彩,令人眼花,很受年
  • 不仅仅是喝茶,还有当时喝茶的氛围,这些都会给生活带来不同,就如这杯茶的回甘,悠远绵长。先知道不健康所以开始有意控制,后来茶喝的越来越多,能感受到茶叶里多样的香气
  • #你可以永远相信迪丽热巴的演技#小巴真的是一个很好的女孩子[泪]而且是那种越了解爱她越深的那种女孩子,她的每一部剧都可以在心里砸下一个坑,哪怕只是一瞬间的眼神都
  • 其实很多时候,所谓的小人就是才子们自己《太上感应篇》告诉我们,随时随地的起心动念,都有司过之神在暗中监察,鬼谷子说“口乃心之门户”这个心念对宇宙发射出去的是感恩
  • 怕个锤锤,绝对还可以随随便便唱五十六个民族打哈哈的[笑而不語]~~当年全民分地的时候肯定混入了奸细!”这个响当当的头衔,在70年代末,简直就是土豪的代名词,那是
  • 如果,把制茶比做烹饪,那么有些绿茶会是小炒,红茶像是红烧,而这白茶就有如白灼,保留最本的茶叶滋味。随着时间的陈放,白茶内含物的陈化转变得越来越醇厚,与陈香并存的
  • 伤官格的人聪明机智,能言善道,顾盼神飞,他们学东西很快,反应速度亦快,或技或艺,必具备一定的天赋异禀。[微风]往往一个人的成功并不体现在他拥有多么高的天赋、掌握
  • [嘻嘻](新的一年也要一起喜欢源哥@TFBOYS-王源 !你们会是最好的团体--TFBOYS 我们一直在因源而聚,一路凯歌,玺卷青春;十年相伴,不忘初心。
  • 到明天减肥就已经整整八个月了 想想自己最胖的时候172斤 那时候也不知道一天天哪里来的自信 化妆 买各种裙子穿 但是实话实说 心里真的难过 拍照只能拍大头贴 全
  • 许多人在微博上悼念:今天是国内跑圈大地震的一天,国内顶尖越野跑高手梁晶都没能幸免,哀悼,比赛年年有,命就得一条,回家才是终点。在跑圈,接触过梁晶的人都知道,这位
  • 今天的人依然爱着玉兰,自然山水、人文胜迹,都可以遇见玉兰盛开,吹兰芬馥,若雪涛落玉,蔚为奇观。时至今日,人们口中提及木兰或玉兰时,所指对象仍可能难解难分,但心中
  • 事实上,正如人们所发现的那样,鹰似乎可以看到10公里远的 猎物,除了能够接收比我们人类更明亮和更广泛的颜色之外,他们的视野范围是340度,几乎可以看 到周围的任
  • 一开始说我爸妈没照顾好孩子,明明该睡觉了还逗他玩,然后我爸妈就按她给的时间表严格遵守作息,她又来:你爸妈怎么这么不灵活,孩子要玩你就让他多玩会再睡。我爸妈是自己
  • ☾˚‧º·ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈❤ 早就说过 入股刘宇宁绝对不亏他总是能给你的生活带来无限惊喜 好想成为像你一样那么厉害的人 也想像现在崇拜你
  • #aespa[超话]# ⭐️ #aespa1117出道一周年#211116 官推更新#Giselle[超话]# 相关我们MY!!非常感谢大家和我们度过一周年!