何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:‘如来得阿耨多罗三藐三菩提’。须菩提!实无有法,佛得阿耨多 

罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法 

。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。”须菩提言:“世尊!如 

来说:人身长大,则为非大身,是名大身。”“须菩提!菩萨亦如是。若作是言:‘我当灭度无量众生’,则不  https://t.cn/RIG8onJ

#中华大般若禅# 如来藏心之《中观》第二十篇 观察涅槃 001

无所涅槃
无所生
无所灭
无有所证
无有所取
无有所得
持修的根本
即无所得
涅槃
只是一词语
断除一切执着
断除一切因果
断除一切烦恼
具备了一切功德
生死可握
自主生死
入脱自由
来为有情
去为证果
修得无处不在
不生不灭
涅槃是乐
涅槃是苦
涅槃是一切的一切
有即无
都是一样的……
每次来是愿
每次去是归
无数的愿与归
意义是什么
救赎……
悲心……
这就是大乘的意义
每次的经历
给自我一次机会
为度有缘……
这次来有染
归时无染
多次
就无杂染
而永恒了……
就不轮回了
就成佛了
就俱全了……

——乾元上人(著)

我们怎样修行身念住?
就是要发菩提心以般若智慧观照自心,什么是般若波罗蜜多,就是以空无相无愿的般若智慧观照自心,就是关照觉照护持本自应如如不动的清净妙明真心,自性清净心应无有一染念贪念,应以无所得为方便行一切无住不一不异不破不坏不增不减不常不断不生不灭的清净行,为什么要以无所得为方便?因为一切妄想贪染皆从自私的有所得心来,因有自私的有所得妄心就有是有非心,有争斗心就会有害心就会起贪嗔痴怨嗔恚等种种不善的妄心,就会有生有死,有颠倒而来的轮回。所以如能观一切法空本自清净无自性无相无染无碍不起分别计度贪想妄念,则能心清净虽居此色身而能观此身非身皆是四大业力执性润性明性动性的业力妄力识心起根尘攀缘依附贪染心而来,能如是观此身外身就能于一切不起身相分别寻思。如能炽然发心精进修持受持六度波罗蜜,则能除世间贪欲离一切世间烦恼热恼苦逼迫。

原经文:大般若波罗蜜多经第489卷中经云:
“云何身念住?谓菩萨摩诃萨行深般若波罗蜜多时,以无所得而为方便,虽于内身、或于外身、或于内外身住循身观,而能不起身俱寻思,炽然精进,正知具念,除世贪忧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 周末跟朋友们出去玩遇到之前认识一人 说之前看我朋友圈恋爱了 我说小小恋了一下 他:“然后小小渣了人家一下” 我想不通 为什么那些都觉得我是玩咖 倒也没觉得所谓
  • 神奇的是,她越老长相越慈祥,也不知道是不是因为“二姨太”这个角色给人的错觉,年轻时总感觉不是善茬,但是现在年纪大了演年纪大的,看起来却非常慈祥,让人有好感。而曹
  • 八月:自从回家之后 好像是幸福得过了头脑子里完全没有那么多七零八碎的想法也再也没有发过碎碎念五颜六色的生活好像也让我暂时停止了深度思考所以当我计划之外的事情发生
  • [星星] W3C 发布数字出版可访问性 API 映射规范 1.1 版的首个公开工作草案: 该规范定义了用户代理如何将数字出版 WAI-ARIA 模块标记映射至平
  • 如今天这部《明日战记》仍是古天乐、刘青云两位大咖在扛,而当年那么多经典的香港电影也是他们在扛,只是那时候他们很年轻很偶象;二十年前到三十年前的香港电影,经典影片
  • [伤心]2020年泽塔奥特曼到今天已经全部完结了,从他来到地球的第一天,到带着夏川遥辉一起离开宇宙,这段时间大家都很感谢有泽塔的陪伴,有好多谜题未成解开,也有好
  • 大脑还需要缓一缓才能跟上[嘻嘻](一夜のうちに、猛暑ががらりと冷たい秋に変わり、それに応じて、冷たい麦茶も温かい紅茶に取って代わられる。#大西亚玖璃[超话]##
  • 德国Beurer宝雅乐,陪妳一起寻找治愈生活的灵感- 这个节日,希望与妳一起慢下脚步,享受专属自己的时间。 生活和职场的快节奏,让我们会对日复一日的琐碎事,感
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一人生总是有许多的不如意,我们要放宽心。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行
  • 但总有好多人对我说,你不小了、都多大了、别人家的×××人家在你这个年纪早就怎样怎样了,你还不抓紧呢,还不好好努力…………就,给我弄得心贼累仿佛一旦你长大了,那么
  • 老天在送你一个大礼物时都会用重重困难做包装;任何时候都不要放弃底线,只有心灵站直了生命才不会倾斜;智者把放下当前进,愚者把放下当绝望,放下的高度,就是快乐的程度
  • 人與人相處最重要的第一印象就在臉上不管是男神或女神,都有著很精緻的臉蛋吸引著每個人的目光都離不開 -從今天開始,每天都會給你不同的面相資訊臉部最上方的位置,就
  • 总之,要避免小颗粒状的东西掉到口腔还没愈合的洞洞里喔~[星星]恢复期恢复快的话,当天晚饭就可以吃烹饪的食物啦~开始恢复的时候,软的食物是必然的,更要避免食物过烫
  • [哇][开学季]又到了咖啡☕️囤货时间永璞专属活动1️⃣28杯闪萃到手183元(未含满减)买1件送:笔(价值¥29)+鼠标垫(价值¥39)+浮雕玻璃杯(价值¥6
  • 蓝田叔得董文敏提醒品格,于没骨山水有出蓝之能,以故宫藏《白云红树图》为极诣,其秀逸温雅、沉厚畅丽,一朝相对,数载不能忘,今日再见,涣烂溢目。没骨山水传始于张僧繇
  • 张爱玲——她的高冷个性和爱情婚姻的破灭,早年的父母的不合后离异他乡各居,父亲的掌控和母亲的越洋远游追求自由,剩下孤零的她,哪都去不了,更去不了母亲身边。等慢慢
  • 倘若说难,便真的难,因为你认为的自己在修行,从一开始就毫不用心,浑然不觉,到最后才发觉自己竟变成了一路上的妖魔鬼怪。至于阿里以后发展成什么样,好像已经和他没关系
  • #娜扎[超话]#瑞丽服饰美容娜扎不破不立,百无禁忌爱上娜扎从她的三个眼神开始,拍摄当天天气异常闷热,一身利落走进了摄影棚的娜扎好像往热气腾腾的的夏天丢了几块薄荷
  • 表・裏どちらもリバーシブルで使える美しい仕立てです。『クロサギ』の新たな魅力について聞かれた編成部企画総括・福田健太郎氏は「前回2006年に『クロサギ』を放送さ
  • 很感谢喜欢这个故事、读这个故事、陪伴我一起走过的人,《蓝色雨》能得到部分人的喜欢和支持,以及很多互动和讨论,与我而言,都是最好的回馈,我很感动,也很开心,毕竟作