(2)阿难当知。汝坐道场。销落诸念。其念若尽。则诸离念一切精明。动静不移。忆忘如一。当住此处。入三摩地。” 讲色阴境界的开始,打坐修行的开始。

“阿难当知”,你应该知道,你应当知道,这句话很严重。阿难是佛的兄弟,跟佛出家,所有经典都是他记录下来的,那个时候没有电脑,都靠他头脑记录下来。“你跟我那么久修行应该知道。”“汝坐道场”,当你打坐的时候,叫“坐禅”嘛,我们盘起腿来打坐叫坐禅。道场,哪里是道场?随处是道场。譬如你们现在坐着听经,坐在道场,你的道场,你的屁股坐下来,这个地方就是道场,修道的场所。后来佛教中国讲坐道场,和尚念经叫坐道场,盖个庙子也叫道场,修道的场所。不要给这些文字、名称困住了。他告诉你,阿难你应该知道,当你一坐着,禅坐的时候,当下是你的道场。第一句话就很严重。

譬如你们打坐,进禅堂也好,在家里床上也好,眼睛一闭,腿一盘,不盘腿就是这样一坐,一念下来,这就是道场,当下就是道场。并不是这个道场一定要草铺起来啊,一定要在榻榻米啊,一定要个棉花垫子啊,不是这样。你坐下来,心念一定就是道场。

“销落诸念”,当你腿一盘一坐下来,一切念头放掉了,什么都不管。这就是方法,这一句,“销落诸念”,什么都不管了。如果要管呢,你去不掉,佛有个方法教给你——念死,两腿一盘准备死,什么都不要了,丢掉了,就放下了。这一句话就是方法,就是功夫。所以,“阿难当知,汝坐道场,销落诸念”,一切都不管。

“其念若尽,则诸离念一切精明”,假设你腿一盘,坐在道场这里,什么都放下了,什么佛啊楞严经啊,密宗啊禅宗啊,念佛……统统放掉了,一切销落诸念,什么身体也不管,感觉也不管,知觉也不管,一切放掉的时候,“其念”,你所有杂念妄想,自然清净了。我常告诉你们,你两腿一盘,手一放,这一下是真的修道;等到你坐好了以后,已经不行了,两腿盘好,手一放好,腿子一盖好,然后开始,“嗯,要用功了”,已经完了。已经加上一个妄念,一个大妄念,是什么?“我在用功,我在修行。这叫做打坐修行。”已经完了,动了念了。

所以当你一开始 “销落诸念,其念若尽”,一切什么都不管的时候,“则诸离念一切精明”,这句话你难懂了。你说,腿一盘好一上座一放就是了,“则诸离念”,一切念头已经放下、离开了嘛。“一切精明”,你清楚不清楚?自己很清楚啊。两腿一盘两手一放,什么都放下,很清楚嘛。是不是啊?这个时候一切精明。就在那一刹那之间,你开始,“动静不移”,这个时候也不管有念没有念,有动没有动,有静,得定没有定,这些鬼念头都不要了,什么都不要了。动的念头,静的念头,求一个静求一个定已经错误了。动也不管静也不管,前面讲“销落诸念”,动静也在诸念里头嘛,已经放下来了。

“忆忘如一”。“动静不移”可以说两腿一盘手一放,已经静了嘛,不要再求个静了。大家坐起来,哪里感觉到,哎呦,屁股痛了,这里痛啊,肩膀痛啊,动它一下,头摇一下,你已经不在修禅了,你在搞运动了。头、肩膀不舒服,动它一下,以为做功夫,你是在打妄想,你白坐的。你这个时候腿一盘,准备死了嘛,肩膀痛也好头痛也好,让它痛死拉倒,不理了。你做不到。你自然会去追它、追妄念。

所以当你“则诸离念一切精明,动静不移”,不移动。你坐好了以后,哎呦,现在腰这里不对,屁股挪一下,你已经移动了。你开始一念弄好,或者开始感觉不对,我要注意一下呼吸,我要念个咒子就能够清静,早就移动了。

当你一上座的时候,“动静不移,忆忘如一”,这个时候你还知不知道?知道,知道就是忆念,晓得我刚才腿盘好手放好了。忘,就是不知道,腿一盘手一放,觉得没有身体,就“忘”了,你更不要动了,如如不动。换一句话,有念头来也不管,没有念头来也不管,就好好坐在那里。“忆忘如一”,忆是动相,心的动相,忘是心的静相。动是身体的动相,静是身体的静相,忆是心念的动相,忘是心念的静相。这四念都不管,“忆忘如一”,一样。

一样的道理,就是我们常引用佛说,“如如不动”。佛讲一个如如不动,你又去找一个如如。如如两个字是形容词,形容“如”,女字旁一个口,好像,好像没有动过。你好像就是好像,如如不动。等于这几句话已经给你讲完了,这就是参禅用功。

“当住此处,入三摩提”,应该这样,无所住,“应无所住而生其心”,金刚经上讲的。就这样,就证入三昧境界了。这是一种定。你说我这样是定吗?好像下意识中认为这个不是定啊,好像另外有一个什么都不知道是定。那就是昏沉了,那变死人了,你就走错路了。这几句话懂了吧?很重要哦。有问题没有?你们好像懂了,那就跳过去了。

他说你应该“当住此处”,就在这样情况,“入三摩地”,已经进入定境了。你问这个是初禅还是二禅,哪一种三摩地,哪一种定?你又多余了,要打屁股了,这就该吃香板,打你了。又加上了。就叫你当下不增不减就对了,“当住此处,入三摩地”。

佛讲了,所以楞严经叫“如来密因”,就是很秘密的方法。你不懂,你不懂所以有密宗的秘密;你懂了,没有秘密,每个人都做到,个个是佛。 https://t.cn/RJ7pCiy

所谓诸法,
如是相(现象)
如是性(性质)
如是体
如是力
如是作(以何办法应对)
如是因(原因)
如是缘(万物皆有联系)
如是果
如是报(恶人有恶报,好人有好报,一祸得一福报,圆满具足)
如是本末究竟。
尔时,佛身色如金山,端严甚微妙。佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界靡不周遍,下至阿鼻地狱,上至阿迦尼吒天。此光照见生死业报处。。。
种种相貌菩萨,心如妙法莲华。
因此常精进、持净戒、少休息。

西方净土发愿文(莲池大师)
  稽首西方安乐国,

接引众生大导师。
  我今发愿愿往生,

惟愿慈悲哀摄受。
  弟子众等,普为四恩三有,

法界众生,求于诸佛,

一乘无上菩提道故,

专心持念阿弥陀佛万德洪名,

期生净土。又以业重福轻,

障深慧浅,染心易炽,

净德难成。今于佛前,

翘勤五体,披沥一心,

投诚忏悔:
我及众生,旷劫至今,
迷本净心,纵贪嗔痴,
染秽三业,无量无边;,
所作罪垢,无量无边;,
所结冤业,愿悉消灭,
从于今日,立深誓愿,
远离恶法,誓不更造;
勤修圣道,誓不退惰;
誓成正觉,誓度众生。
阿弥陀佛,以慈悲愿力,
当证知我,当哀悯我,
当加被我。愿禅观之中,
梦寐之际,
得见阿弥陀佛金色之身,
得历阿弥陀佛宝严之土,
得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,
光明照身,手摩我头,
衣覆我体。使我宿障自除,
善根增长,疾空烦恼,
顿破无明,圆觉妙心,
廓然开悟,寂光真境,
常得现前。
至于临欲命终,预知时至,
身无一切病苦厄难,
心无一切贪恋迷惑。
诸根悦豫,正念分明,
舍报安详,如入禅定。
阿弥陀佛,与观音势至,
诸圣贤众,放光接引,
垂手提携。楼阁幢幡,
异香天乐,西方圣境,
昭示目前。令诸众生,
见者闻者,欢喜赞叹,
发菩提心。我于尔时,
乘金刚台,随从佛后,
如弹指顷,生极乐国。
七宝池内,胜莲花中,
花开见佛,见诸菩萨,
闻妙法音,获无生忍。
于须臾间,承事诸佛,
亲蒙授记。得受记已,
三身四智,五眼六通,
无量百千,陀罗尼门,
一切功德,皆悉成就。
然后不违安养,回入娑婆,
分身无数,遍十方刹。
以不可思议自在神力,
种种方便,度脱众生,
咸令离染,还得净心,
同生西方,入不退地。
  如此大愿,世界无尽,

众生无尽,业及烦恼,

一切无尽,我愿无尽。
愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。
  我今(众等)称念阿弥陀,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿
  往昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴,


从身语意之所生,

一切我今皆忏悔。
  愿我临欲命终时,

尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,

即得往生安乐刹。
  愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。
  若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。
  十方三世一切佛。

一切菩萨摩诃萨。

摩诃般若波罗蜜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈利波特涵盖了我整个童年,非常艰难的时候,我就会想着 嘿,还有魔法世界呢。哈利波特涵盖了我整个童年,非常艰难的时候,我就会想着 嘿,还有魔法世界呢。
  • )原来美女也有社交恐惧症:“我是那种有点怕生的性格,然后逛街啊购物啊什么的,也很少会主动开口邀请别人的。牙齿也是整齐漂亮,熟悉日本审美的都知道,这样整齐漂亮的牙
  • 测试终端基于展锐唐古拉 V516平台,本次测试的完成,意味着终端侧已经具备SUL商用能力,有利于推动更多5G终端支持SUL特性和R16协议,加速5G产业发展。#
  • 他本名叫朱统,后改名朱耷,字雪个,八大山人是他的号,山人好理解,一般指隐士或与世无争的高人,这八大就有些费解了,是否如欧阳修号六一居士一样,有特定的指向?“国家
  • 温度很准,烤戚风完全ok[赢牛奶]总体用着很满意,如果家里有个大烤箱,但是又觉得烤少量东西费电啥的,北鼎这款迷你烤箱完全符合要求,复烤或者做些创意料理都很OK。
  • 最好的纪念,就是致敬缅怀,踔厉前行!最好的纪念,就是致敬缅怀,踔厉前行!
  • 这还不是他最后一块遮羞布,今年42岁的他,事业已经到头了,除了嘴贱也没有什么技能。看着这些满满当当的物资,再加上近期的现实情况,也让很多网友觉得感动。
  • ——-读后感完全没有想到午夜凶铃这个电影背后的故事居然有这么深的内涵,关于癌症病毒这种东西我看完之后有了一种新的想法。↓世界终于恢复了正常,阿馨——也就是高山龙
  • ——毛姆27.如果我不曾见到太阳,我本可以忍受黑暗。——汤显祖13.躲了一辈子雨,雨会不会很伤心。
  •   打通渠道“梗阻”  4月5日下午,位于天津静海区的海吉星农产品物流园(简称海吉星物流园)内,数百名工人正在紧张地忙碌着,批发商何先生指着即将发货的一辆货车说
  • 协议约定以浙江驻达州工作队总牵头,舟山、达州两市港航和口岸部门业务指导,相应公司专业化运作团队具体操作的工作模式,统筹海运、江海和铁路运输的多联组织方式,创新构
  • 淘书团仅24元包邮→#讀書記# 我个人不想把它作为推理小说,它更多的是社会性,前三分之二是社会性,后三分之一开始着力推理。」「人在正义的名义下审判另一个人的时候
  • #宋亚轩#宋亚轩,你知道吗,你很美好,虽然总有人想拉你入泥潭,但你总能让他们暴露出丑恶嘴脸,你依然干净温暖!有时候会突然很难过,难过不知道你过得好不好,难过不知
  • ✨是非GETしてね⭐️#バンドリ##ラウクレ#————————————————————转发ブシロード グッズ EC&完売情報:【⚡️ライブまであと1週間
  • #高校清明假期调整总汇##校园同城热点资讯# 北京工商大学4月3日(星期日)至5日(星期二)放假调休,共3天。北京体育大学关于2022年法定节假日安排,结合学校
  • 他考察了南郑一带的山川形势和民情风俗,形成了他的“却用关中作本根”(《山南行》)的战略思想,积极向王炎陈“进取之策”但南宋朝廷无法容忍他策划北伐的活动。出师一表
  • 打新日历4月6日安达智能(688125)、是国内较早从事流体控制设备研发和生产的企业,并于2010年成功研发“国内首款全自动多功能高速点胶机”逐渐改变此前高端流
  • 由于这个追求是没有结果的,于是诗以沉重的一叹作结:“长相思,摧心肝!而原来带“之”字、有重复的诗句却显得音调曼长好听,且能形成咏叹的语感,正《诗大序》所谓“嗟叹
  • 下载好省APP,0投资购物省钱分享赚钱,免费教免费带,邀请口令: 不醉也归[看涨]#B站抗癌UP主出院回家#乔丹的历史还用我们来废话吗?[馋嘴]#美国四任前
  • 病例4男,24岁,南山区粤海街道某公司工作人员,居住在福田区福田街道岗厦村东4坊,为“0215”疫情以来的密切接触者,已于2月23日开始集中隔离医学观察,诊断为