#青海[超话]# 【财经观察丨青海老字号这样“破圈”】#青海#
一个老字号,是一块金字招牌。这样的金字招牌一般历史悠久,拥有传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的地域特征和深厚的文化底蕴,在民间获得广泛认同后逐渐形成。在青海,有33家企业被评为“青海老字号”。这些老字号发展现状如何?如何在老枝上发新芽?西海全媒体记者走进老字号企业探访。

价值在“老” 出路在“新”

时尚潮流的银项链、富有青海特色的银戒指……8月23日,记者走进位于西宁市海湖新区唐道商圈的一家“青海老字号”商铺,这是一家传承制银技艺的企业。

只见店铺门口的墙上,贴着的一张1951年西宁市颁发的营业证和一些老照片十分醒目,玻璃展柜内各种品类的银饰品耀眼夺目。

“我爷爷1946年创立了‘天丰银楼’品牌,取意恪守优良品德获得老天眷顾才能丰收。1956年,公私合营,‘天丰银楼’上交给了政府。1997年,金银首饰行业改革,我父亲为了完成爷爷的梦想,辞职创业,于2003年在西宁市成立天丰银楼金银珠宝有限公司。”西宁天丰银楼珠宝有限公司总经理田鑫介绍。

作为一家发源于本地、发展于本地、发扬于本地的老字号品牌,天丰银楼从小作坊成长为一家具有规模的金银珠宝零售企业。时间在更迭,市场在发展,如今,在新业态、新模式加快迭代发展的市场中,这家金银珠宝零售企业面临着危机和挑战。

“消费客群呈现年轻化趋势,传统的贵金属饰品无法满足现在年轻人的需求,我们就要不断提升产品的品质,迎合大众的需求。”田鑫说,老字号价值在“老”,出路在“新”,“向新而行”才能不断激发老字号的新活力。

“在体会和融合传统文化的基础上,要结合现代人的审美、消费观念,制作出更具视觉冲击力的作品,这也是我们产品持续发展的方向。”田鑫作为银楼第三代传承人,接手天丰银楼后进行了一系列创新。原本银饰采用最原始的制银技艺,图案、花纹及色彩都比较单一。在他和团队的精心设计下,颇具地方特色的银饰系列“脱胎换骨”。境纯系列烧青珐琅戒指、境纯系列藏羚造型项链、青海湖珐琅系列等特色饰品,成为年轻人热捧的单品,造型上也突出了个性化。

“作为青海老字号企业,除了始终如一的货真价实、童叟无欺的价值观,技艺传承和创新发展同样重要。要让技艺渗透到当代生活、现代美学中。我们相信,纯手工工艺制作的产品比用机器生产出来的产品更有魅力。”田鑫说,这一代代传承下来的制银技艺,如今在市面十分罕见。去年,他们的青海特色系列戒指及项链上线。

镌刻着青海湖景色的戒指、陶瓷和银饰完美结合的杯盏……一个个充满创意的银饰和银制品,让我们看到了老字号发展的无限可能和新方向。

扩大朋友圈 焕发新活力

如何擦亮老字号的金字招牌,实现破圈突围,我省老字号企业经营者在“练好内功”的同时,也在不断寻求突破。

每天深夜一两点,青海湟源严酿皮食品有限公司负责人秦侃就要起床到厂房内,带领工人开始辛勤工作。4个小时后,他们就要把数百张酿皮送到门店以及各大超市,满足市民需求。

秦侃向记者介绍,湟源“严酿皮”始创于清朝道光年间,盛于清末民初,以绵软润滑、酸辣可口享誉丹噶尔古城,2015年被授予西宁市非物质文化遗产称号。

一方水土养一方人,一方美食创一方特色。“严酿皮”和许多青海老字号一样,也历经了时代浪潮的考验。

“我们创新发展,变家庭小作坊式加工为工厂式生产。2018年,严酿皮食品有限公司在湟源县投资441.68万元,购置安装蒸汽发生器、洗面机、不锈钢蒸箱和面机、包装机等生产加工设备,建成酿皮标准净化生产加工车间。”秦侃说,企业制定和发布了青海省第一个酿皮生产制作企业标准,在保留传统风味和加工技艺的基础上,更加符合食品生产加工的法律法规要求,更加营养、卫生、健康。今年年初,经市场监督管理部门的严格审查合格后,企业申请办理了全省首个酿皮食品生产许可证。

生产经营更加规范是老字号企业发展的核心,扩大朋友圈是老字号企业走进千家万户的途径。

今年,真空包装的“严酿皮”搭上了从西宁始发到全国各地的列车,美食不仅成为一种旅游产品,更成为人们了解青海的一种媒介,通过特色美食展示青海“舌尖”魅力,实现非物质文化遗产制作技艺和老字号产品的创新。

“分布在各行各业的老字号,根植于人们日常生活,与老百姓息息相关。如何让老百姓尝到新味道、感受新体验,需要认真研究。总之,创新发展是繁荣老字号、持续焕发老字号生命力的根本途径。”青海省商务厅市场流通处相关负责人说。

扶持老字号 挖掘新优势

老字号是一座城市文化的见证,是城市品牌的延续,育强“青海老字号”,我省企业既有传承也有创新。

“我们公司有7大类18个国药准字号品种的藏药,这次有3款产品被认定为‘青海老字号’,分别是‘大月晶丸’‘巴桑母酥油丸’和‘五味甘露药浴汤散’。其中,‘五味甘露药浴汤散’是国家非物质文化遗产。”青海帝玛尔藏药药业有限公司董事长李耀华介绍,这3款产品均出自《四部医典》,至今已有1300多年历史。

继承而不泥古,创新而不离宗。李耀华表示,近年来,帝玛尔藏药依托国内著名大学、科研单位合作开发新产品,联合四川省中医药科学院研究开发国家经典名方项目里的“温经汤”“小续命汤”,已经进入产品试制阶段;与北京中医药大学合作,对两个传统剂型“补肾丸”“巴桑母酥油丸”改造研究,已投资近2000万元。

如今,许多“青海老字号”脱胎换骨,努力寻找新的发展方向,找回老字号原有的价值。

“老字号的挖掘与培育、传承与发展,是时代的命题。创新发展、合作共赢,成为破解老字号发展瓶颈的必由之路。”青海省商务厅市场流通处相关负责人表示,创新发展老字号,发挥其文化内涵和赋予其现代理念、更多更好融入生产生活,对促进人类文明进步具有十分重要的作用。

老字号要留住情怀,也要守住口碑。与此同时,为推动老字号传承保护与创新发展,省商务厅会同相关部门制定了促进“青海老字号”创新发展的一系列措施,成立“青海老字号”专家委员会,认定了一批具有30年以上世代传承的独特产品、技艺或服务的“青海老字号”企业。

针对“青海老字号”发展,省商务厅还建立了保护体系优化发展环境,建立促进体系增强市场竞争能力,并积极加强老字号评价、传播,提升老字号社会知名度。

在挖掘和保护青海省优秀民族品牌的同时,鼓励和引导具有自主知识产权、传承民族传统文化和技艺的老字号加快企业发展,创新营销模式,在京东、天猫等电子商务平台开设“青海老字号”旗舰店,促进线上线下融合,强化老字号品牌质量监管,进一步提升市场对“青海老字号”品牌的认可度。

(西海全媒体记者 范程程 文/图)

⚠️【净土资粮】生信 - 总结六信(黄念祖居士)
https://t.cn/A6SLxM8o

诸位长老、出家大德、大居士:今天继续向大家请教。《阿弥陀经》以什么为宗呢?「信愿持名」是宗啊。信呢,是六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。最后谈到信理,深入啊。那么我们把前头所汇报过的,我们再把它稍微地回顾一下。

这个「信自」呢,就等于说是相信自己,《观经》的话:「是心是佛」,我们这个本心就是佛呀。

「信他」呢,信咱们本师释迦牟尼佛说的话呀,释迦牟尼佛告诉我们有极乐世界,有阿弥陀佛,教我们要发愿往生;要信阿弥陀佛发这些大愿,阿弥陀佛已经成佛了,这个愿都成为事实了,我们照愿去做,绝对是兑现啊。我们如果「至心信乐,愿生其国,乃至十念」,就一定生。阿弥陀佛已经成佛了,阿弥陀佛说,如果不生,阿弥陀佛就不成佛;阿弥陀佛成了佛了嘛,现在我们这么做到,就一定往生啊。这个是净土法门最殊胜之处。再有,信十方佛都在赞叹哪,不就是阿弥陀佛、释迦牟尼佛两位,互相这么配合;十方佛都劝一切众生往生哪,这就是信他。

「信因」呢,相信这一句佛号功德是难思啊!就是在散乱之中,你念一句,还是成佛的种子,何况咱们集中下来七天这么念,更何况咱们念到一心不乱,焉有不往生之理呀?这是信因。

「信果」呢,那一切极乐世界诸上善人都是由于念佛三昧得到往生。因是这样,所得的结果嘛,那事实啊,有多少人往生啊,现在也有人往生啊。

「信事」呢,事就是显出来的事情、事相,从我们心中现出一切世界,那么极乐世界就是我们心中所现,心中所现的极乐世界是实有,这个就是我们信心的一个关哪。多少人一说,这是「心所现」,他就觉得是「我心里想出来的」,觉得不真实。那禅宗、经典说「一切无如心真实」,一切都没有再比心更真实了。「心所现」,那极乐世界真实有这个国土,这一点我们要信;不是个虚无缥缈的、假说的、是个寓言哪。真有!我们相信这个世界是有,那极乐世界就比这个世界有的更坚固,不受三灾呀。现在天文家常常说,某个星球又爆炸了,某个星球出生了。这个三灾呀,那个假定说是一个大的星球爆炸,其实就是一个核爆炸呀。核爆炸对我们影响是很大呀。真实是有呀!就把这个要信结实了之后,也就能让咱们发愿,就能够让修行嘛。六信中,这个信要是信结实了,就很好嘛。

最深入的呢,是后头这个「信理」,昨天我们也把它说了。那么西方极乐世界的一切庄严,一切的正报依报;这一切世界水鸟楼台这是依报,一切佛菩萨这是正报,都是我们本心所现哪。这一点,跟前头是一致了。

底下,就深入一步。正是由于我们心所现的这一切,极乐世界的一毛一尘,都是心哪,都是妙明的心哪,都是实相,都是真如啊,所以全事就成了理了。这一切事,并不是另外……,咱们观像、观想这些事,不是著相,因为这些相它就是理。理跟事,本来要是从凡夫看,就是矛盾的。从本体上看呢,它一切都是平等的,没有分别。从事看呢,那就是千差万别。咱们打个比方吧,到了珍宝馆,这个金子啊,它这个金子咱们就代表这体,那金子都是一样的,都是平等的,金子就是金子。那么珍宝馆的金子,有的做成塔,有的做成佛像了,有的做成了脸盆、洗手盆了,那么这些个脸盆、佛像、宝塔呀,这都是事相。

这全事就是理,怎么讲呢?事相就有差别,所以这个平等是无差别,事相就有差别。本体就无差别,事相就有差别,这两个是……,你说那么「差别就是差别,无差别就是无差别」,我们就好像是这个就是矛盾的,不能够无碍。实际就拿它事间这个说,就是无碍。你比方说,咱们一个外宾去参观,他把那个坛城,跟那个塔,还有那个佛像,你说这都是一样的。他说这不一样!这个不同。这是坛城,那是塔,这个是阿弥陀佛,那个是药师佛,这个是金子的盆,这都不一样,有差别,事相上就是不一样,是不是?不一样,有差别吧。可是,你要问这些相是什么呢?通通是金的,一样。你看,我这一个人说两样话了,「通通是金子,是一样的」,是我说的;我说「这不一样」,也是我说的 ── 这是佛,这是坛城,这是盆,那是罐子。你看,这个就是,是吧?所以,把这个金子做成了像了,那就是千差万别。虽然做成像了,论它的本体呢,都是金子,金子没差别。所以我们说,这一切像都是金子,就是说,这一切事都是理。所以在这一句话之下,就破除了我们多少多少的那个抵触的、不能接受佛法的那些个见哪,这去掉、少掉很多啊!

所以蕅益大师是了不起的大祖师啊!他这《金刚经破空论》就讲,这一切「一能一所」,我们都以为这个「能」跟「所」就是对立的,有能有所就是有分别了;那他《金刚经破空论》说,一切能所,能说所说、能听所听种种的,这一切都是般若的全体大用。那也就是说,这些差别(有能有所就是差别),这些差别都成了般若了,就无差别了。这本《要解》里头这么说,他说,种种的依正庄严,能信所信、能赞所赞、能生所生,一切一切,都是实相,就是这一切事都真。这就是《华严》所说「一真一切真」。所以在这个地方,咱们要从宗门大祖师的话,就好懂了,「什么是佛?」「蔴三斤。」有人问赵州:「什么是道?」「墙外头。」他说:「我不问这个『道』,那是道路的道,我不问这个道,我问的是大道。」「大道透长安。」那长安……,什么时候通到长安? 人家问赵州,是要问他的法,他说:「你来了,你吃粥了没有?」「没吃粥?」「吃粥去。」回答了。他若说:「我吃过粥了。」「吃过了,洗钵盂去。」「钵盂我也洗过了。」「吃茶去。」所以人家问法,赵州就说:「你吃茶去!」所以人说「赵州茶」呀。

为什么这么讲? 「一真一切真」,「全事皆真」!我们这所见一切一切,没有不是真如实相。这么作如是观,那也就是实相念佛了(咱们念佛有四种),在这个地方啊。全妄即真,那个水冻成冰了,那个冰不就是水吗?妄它就是真哪。所以有的人以为,念佛是以妄破妄;莲池大师(也是弥陀化身)他也引这个话,他说,念佛其中之一是以妄破妄,不过你把妄一破,你才知道这些强盗就是好老人,还是平等!这些都是了不起、了不起的,所以见与佛齐啊!所以印光大师说,佛自个儿说自个儿写也就是这!不会有两样的话,所以用言语文字来表达就是到这儿。

那么这里头这几句,都属于理跟事就无碍了。你事事有碍的,理嘛,都平等、无差别,事嘛,不就有差别?这个都无碍了。刚才我说的,你说的差别 ── 这是坛城,这是宝塔,这是哪个佛像,这是人像,这是盆,这是碗。这不是差别吗?你说到本体都是金,这就无差别。所以有差别与无差别,当时就是并存的!所以这一点很要紧、很要紧。

底下呢,就更深入一步了,我的心既然是如此嘛,我的心就遍满一切处,佛心也遍满一切处,一切众生心也遍满一切处,这就更难懂。所以在这里,用灯做比方,咱们那边的灯也照到我这里来,我这边的灯也照到你们那边,那光遍一切处,光跟光没有妨碍呀 ,你多开一盏,还是这样呀,你再去掉两盏,它还是这样,它不黑啊。这光跟光都是互相参、互相融、互相照,都在我手指尖上这个地方,一切灯光都在这儿,谁也不妨碍谁。所以这一个灯光它照全屋子,这一个灯的光就有所有灯的光都在它的光里头。这一个灯的光照到全屋子了,那么这个光里头呢,就包括了别的灯光也在它里头,所以一个灯就摄了多少灯,一中就有多了。释迦牟尼佛说「一中有多」,就是这个意思。我一个灯的光,就把这所有灯的光,都在我这个光里头,不是在这个光外头,我的光在整个屋子里头,那别的灯光也都在整个屋子里头嘛,所以一个灯的光就包括了全体灯的光。

那么我说,最新的科学也有新的发展、新的证明。举一个很好的例子,现在这个照相,就有一种叫做全息照相,也叫立体照相,用激光照的。咱们的照片,这画的罗汉相,咱们这个照片画出来是个平面的,照出来是个平面的,跟画像似的。这个全息照相,这结果出来的像是什么呢?就跟这个毗卢遮那佛的塑像一样,是立体的。这个全息照相,用激光照,这个激光照,咱们中国有了。这个不足为奇,所奇的是底下,假定说那天小林师傅给我照的相,如果照的是立体照的话,那么他要把这个激光的照片摆在这儿,大家就看见整个的黄念祖在那儿,就跟真人一样,不是一张画,不是一个图片,不是在一个平面上,那么这张是立体照相。那么这张照片的底版,万一你失手给摔了,坏了,摔破了,那么哪怕其中只有一个渣儿你拿出来,再用这个激光通过去照一照,出来,还是整个的。所以这一个整个的版,你把它摔成一个渣儿,一个渣儿里头,等于整个版是一样的。这不就是局部就包括了、代表了全体吗?只是出来的黄念祖比那个整个底版出来的小一点。这世间的东西嘛,还是有一点差别。但是在全部里头的一个小渣儿,这一个小渣儿就包括了全部的作用,「一中有多」。所以我们过去有好多的想法,认为这个想不通,佛法是随便说,那真是,还是这个情见哪、这个情见哪。

再一个例子,电子计算机有一个记忆系统,它要算、它要记录一些事,就等于,现在科学上叫做储存系统,实在就是记,跟脑子记东西一样,它存在那儿。它这个是小磁芯做的,每个磁芯有每个磁芯的任务,合成一块成为一个设备。万一你出了点什么东西,或者你只剩了其中一个了,别的没有了或者坏了,这一个还是跟那个全体一样,产生全部的作用,一中就有多,它要在全体里头它是一部分作用,当只有它的时候,它就当成全部。所以咱们很简单地……,这个自然界也符合这个道理 ── 无碍啊,事跟事都没有碍。所以佛说的这一些殊胜的事情,这都是符合实际的真理。

那么这样有什么好处呢?我们这么认识之后,一个是我们对于往生有信心多了,我就在佛心里头,佛心在我……,跟我交融嘛。同时,咱们四宏誓愿也就敢发了。那么我本来是佛嘛,所以佛道无上誓愿证;我要度无边的众生,这么多的众生我怎么度得了呀!你这么想,你这个愿就落空了,自个儿也就信不及呀!你相信这一切众生都在我心里头,我要把他们度了,我就敢发「众生无边誓愿度」,我就敢发这个誓愿,是真发,不是念念。你念念不等于发,念念是念书,真的我从心里有了这个志愿叫发,真的敢发了。「烦恼无边誓愿断」,烦恼本来是空,我本来成佛,烦恼是没有的。所以佛临终时,入种种禅定,给你找无明;找无明找不著,没有啊,不可得啊!所以知道这些个「法门无上」,「法门无上」也不是我心外的,都可以学啊。那么现在今生不行,往生之后一定成佛道。咱们这个四宏誓愿就能敢于承担,而不是说,只是念念这个愿文哪。这就是说,咱们研究信的重要。

五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “我其实是来陪老朋友的”刘若英说,这几年因为种种原因,几乎没有和五月天碰面的机会。五月天连着两个周末在台南举办演唱会,相隔一周再开唱,迫不及待在演唱会与大家见面
  • 一方面他们可能会带给你们专业性的意见和建议,另一方面他们也可能带领你们扩大自己的社交网络,而这些对你们未来的事业推动都是会有直接的帮助的。特别是周末的时候,水星
  • 反过来想想我不至少比遇到蛋壳的那些人幸运啊(真就是比烂的世界[拜拜])向前看。就像是害怕今天开始两个人之间没有理由联系对方了,所以在试探llb的想法,害怕对方不
  • 其实,在倚天时期,灭绝师太临终前的话,就说出了真相:郭大侠的夫人黄蓉黄女侠最是聪明机智,她眼见元兵势大,襄阳终不可守,他夫妇二人决意以死报国,那是知其不可而为之
  • 3. 若布衣暖,菜饭饱,一室雍雍,优游泉石,如沧浪亭、萧爽楼之处境,真成烟火神仙矣。3. 若布衣暖,菜饭饱,一室雍雍,优游泉石,如沧浪亭、萧爽楼之处境,真成烟火
  • 我不想知道的。我相信,如果不避免这些情况的发生,不管你是多么诚挚高尚,迟早都要不知不觉地气馁颓败,而且,尽管你内心依然公正善良,但实际上却变得不义和邪恶。
  • A partire dall'8 aprile il Centro riprende il consueto orario di apertura luned
  •   鼻部红血丝怎么办  一、平时多运动  因为血液循环受阻也会使面部呈现一条条红血丝,所以要保持血液通畅,平时应多做一些积极的运动,另外也可每天晚上睡觉前泡一下
  • 关于照片一直保存却不敢多看两眼,快一年了,现在终于能敢好好看您的照片,谢谢您对于我的爱,我还是很想你特别想你,有时候想想你在就好了,我受了委屈可以向你撒娇,然后
  • 现在好像能明白戏剧的内核是悲剧的道理了。尽管社交焦虑感是普遍的,但只有当你的回避行为干扰了你的工作‘社交或其他重要关系,货给你造成巨大压力的时候,才会被诊断为社
  • 一方面,眼下江铃福特需要补充新鲜“血液”作为商转乘的品牌代表,江铃福特其自身产品线偏短,而此前的主销SUV车型已现疲态;另一方面,和其他品牌创建体验不同,Fam
  • “这一天kkk KARINA真的超级搞笑kkkk”“KA ​小寿星上线啦,美照富人karina存货放送 11日,#Karina# 通过#aespa# 官方ins
  • 易理其实始于“是”终于“是”乾卦初爻已有“是”而不表现,未济卦末爻失去了“是”宇宙万物成住坏空生灭轮回,我们的生命过程更如一场体验,看透便能放下大半的执着。他们
  • #transfers# #FCB# #Messi# 转出来的核心目的并不是想说这个新闻到底是真还是假,而是先回想一下去年欧冠被拜仁暴打以后梅西的种种不悦表现,再
  • 也有小部分双鱼座情侣,4月你在感情发展上有诸多私心上的需求,可能你也意识到有时候自己会无理取闹或者是有一些自私的想法,也因此对方存在隐忍,但是这个月不要小题大做
  • 毕竟网贷的曝光短,还款周期短,很容易造成债务的危机,以及一些“以贷养贷”的不规范还款行为,这些都极大影响着负债人的生活。毕竟网贷的曝光短,还款周期短,很容易造成
  • 今天要说的这家“又一號老北京铜锅涮肉”就是家藏在北京城胡同里的老店,在这里不仅能吃到美食,还能体验下老北京的风情滋味。这句话也可用在北京的院门上,老北京的院门也
  • 重新弄了一个置顶简介[兔子]来看我的美少女美少年你们好!!
  • 友情与爱情都是,总在一个阶段,发现人总没那么完美,总不会让你一直舒服。可人都有缺点,都爱自己或者自我,都更容易先看自己的需求和感受,都更容易忽略掉对方会先看你能
  • 今日的啰啰嗦嗦: 晚上和龚先森聊天,聊各自学生时代的糗事,聊各自过去的生活,聊各自人生中为数不多的高光时刻,聊各自热血过的时刻。 很喜欢这样闲聊的感觉,曾经的自