在《華嚴經》,你看善財一生圓滿菩提,他在文殊菩薩這裡得根本智,我們要懂得,他得清淨心、得平等性,覺了。也就是《無量壽經》經題上「清淨平等覺」,他統統得到了,也就是他把妄想分別執著全放下,清淨平等覺得到了。得到之後,落實在日常生活,落實在工作,為什麼?肉身還在這個世間,這個身體還沒有丟掉;換句話說,你還得生活、還得穿衣吃飯、還得工作,所以他能把清淨平等覺落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,那是什麼?那就是五十三參。我們從早到晚,你看你接觸這個社會就是五十三參。他把這個社會形形色色分為五十三類,你這一接觸,智慧它就起作用,那叫後得智。後得智是什麼?後得智是根本智的起作用。起作用是靈活極了,它不是呆板的,活活潑潑,面面圓融,中國人講八面玲瓏,得大自在,《華嚴》上說的,「理事無礙,事事無礙」,這個境界現前了。到最後,最後歸到哪裡?最後到極樂世界去了。你看他參學的時候,第一個,先入為主,德雲比丘。德雲比丘修什麼?修般舟三昧,專念阿彌陀佛求生淨土,這就是說明善財童子修哪個法門?修念佛法門。頭一個老師!第五十三位是普賢菩薩,十大願王導歸極樂。你看看一個開頭、一個結束,你就曉得善財修什麼法門,清楚了。善財是老師的好學生,文殊菩薩發願求生淨土,普賢菩薩也是發願求生淨土,學生跟著老師一起修淨土,好學生!

  所以淨土就是《無量壽經》。《華嚴》、《法華》到最後歸哪裡?歸《無量壽經》,所以《無量壽經》就變成第一經,真正的第一經。《無量壽經》四十八品,我們要繼續不斷去找它,哪個第一?四十八品裡面,哪一品經文是最重要的一品?當然是第六品。第六品是阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛為我們轉述,是阿彌陀佛因地上發的四十八願。這四十八願,四十八條,哪一條最重要?古大德給我們說出來了,第十八願。十八願是臨命終時一念、十念都能往生極樂世界,這還得了!所以十方三世一切諸佛如來應化到無量無邊諸佛國土裡面的十法界、六道,用什麼來教化眾生、接引眾生,幫助眾生一生成佛?都是這個法門。換句話說,淨土三經,《無量壽經》、《彌陀經》、《觀無量壽佛經》,是一切諸佛菩薩在十法界、在六道度眾生一定要講的,這是他主要的度眾生的方式,其他一切經教那是附帶的,這是最主要的,我們得有這個認識。為什麼講其他的?他不相信淨土,他不能接受,他喜歡別的。喜歡什麼我就給你講什麼,講到最後統統歸到這裡,這妙不可言!無論是宗門教下,你看禪宗一些大德,到晚年專念阿彌陀佛求生極樂世界的,《往生傳》裡頭很多;華嚴宗的不必說了,十大願王導歸極樂;天台宗智者大師,他自己修行是依《觀無量壽經》,又稱《十六觀經》,他是往生極樂世界的。我們從這些祖師大德就認識這個法門、認識這部經典,所以它真的是一乘。

  「了義」是什麼?在佛法裡面用一句話來解釋,「究竟顯了」,顯是明顯,究竟顯了這叫了義。譬如佛在大乘經裡面跟我們說,「煩惱即菩提,生死即涅槃」,這就是究竟顯了的意思。迷的時候叫煩惱,覺悟的時候叫菩提;迷的時候有生死,覺悟的時候叫涅槃,只有迷悟,除了迷悟之外,的確一切法都不二。我們過去曾經學過天台裡面十種不二法門,那是究竟顯了。了義,最簡單的一個說法,我們學了之後得真實受用就是了義,如果得不到真實受用,那就不是了義。我們問,我們學這個法門,我們希望能了生死出三界,能證得無上菩提果位,這法門行不行?行,那這法門是了義,這法門真的可以幫助我們、成就我們。往生到西方極樂世界,雖沒有成佛,等於成佛了,他真的等於成佛,這阿彌陀佛自己說的,四十八願裡講的,生到極樂世界「皆作阿惟越致菩薩」,《無量壽經》是這麼講的,《彌陀經》也是這麼講的,《觀經》也是這麼講的,這句話三經都有。阿惟越致是什麼菩薩?阿惟越致是梵語,翻成中國意思叫不退轉。三種不退轉,第一個是位不退,第二個是行不退,第三個是念不退,這還得了嗎?在一般講,三不退的菩薩什麼人證得?這是我們從廣義上說,明心見性才證得,也就是說大徹大悟、明心見性,像惠能大師那個境界他能證得,在《華嚴經》上圓教初住,超越十法界了。十法界裡頭決定不可能的,十法界裡面阿羅漢是位不退,其他的那個行不退、念不退沒達到,只有一個位不退。可是法身菩薩才真正具足這三種不退,法身菩薩。嚴格的來說,圓教七地以上才真的不退,這還得了嗎?往生,經上沒說,沒有講:同居土下下品例外,不在這裡,他沒有說這個話;他沒有說這個話,意思就是說只要生到極樂世界,凡聖同居土下下品也是阿惟越致菩薩。難信之法,這誰能相信?

诵经:
南无本师释家牟尼佛(三遍)
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

金刚般若波罗蜜经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

一体同观分第十八(4)
佛告须菩提:“尔所国土中,所有众生若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

传递温暖温情,共同抗击疫魔!生命中,总有一些不期而遇的温暖,摇曳于岁月的枝头;年华里,总有一些不曾邀约的遇见,铭刻在时光的彼岸;尘世间,总有一朵心花悄然绽放,芬芳你的笑脸;人生中,总有一种感动肺腑心底,温馨你的陪伴。佛说世间自有轮回,凡事都有因果,万事皆缘,阑珊遇见。遇见的微笑,浅浅的,却暖在了心头;遇见的陪伴,默默的,却润彻了心扉!疫情当下,抗疫一线工作人员逆流而上、与疫魔搏斗的身影,抑或志愿者忘我劳作的坚守,抑或全民配合支持防疫抗疫的决然,总有某一个场景感动着你,温暖了你,让我们保持这份温暖和温情,传递人间大爱,共同为防疫抗疫不懈努力!![鼓掌][鼓掌][鼓掌][太阳][太阳][太阳][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 六年前没有写完的日记终究是写不完了原来那时候真的遇见了那么多的美好 异国他乡他人的一点善意就能让我把它写在日记本上 充满感恩那时候总是说 这三个月单调而枯燥 可
  • 好吃的泰国菜 [ 正泰餐厅 Amazing Thai ] 本来是打算吃隔壁的云南菜的无奈人太多感觉排不到头果断放弃看了整个商场想吃的没几家就选了这家泰国菜室内
  • TWICE x BENCH朴志效代言小卡更新 p1为一代p2-5为二代:Fanmeet photocard(菲利宾地区限定)Jihyo's message:&q
  • #刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# [奥特曼]#刘宇宁故乡的云# [奥特曼]#摩登兄弟[超话]# 追星日记2021.8.212021.5.21粉上你,你对粉丝的宠
  • #端木格格爱分享[超话]# 昨天分享的一半的的柜子,大家都说好看[打call]就让阳仔把上部分也安装好啦~哟哟哟哟,是我喜欢的样子,嘿嘿嘿好开心今天早上一早上起
  • 卫生厅长愤怒发声:推广中医,损害了谁的利益?!
  • 我查了儿童高身材或异常快速生长的科普,重点如下:高身材的定义为身长或身高大于等于参考人群的第97.7百分位数(Z评分≥2)。●计算身高增长速度(HV)是评估高身
  • ,這段時間我有很多朋友... 見面了^^.我們咖啡廳的常客成爲我們的人...和他們的第一次見面也是我記得...某一天,女兒和媽媽..兩位找來了阿麗斯塔~ 我想起
  • 了解更多信息:儿基会图片/Al-Faqir:叙利亚伊德利卜和阿勒颇等地不断升级的冲突致使75万平民的生命受到威胁,其中近半数是儿童。居住在德拉西部的巴勒斯坦难民
  • 我推测以后肯定是个大帅哥(*/∇\*)②发现了个让人讨厌的男生。因为坐骑列表里没有它[笑cry][笑cry][笑cry],求修复这个bug[可怜][可怜][可怜
  • #变形金刚# #星球大战# #恐龙战队##大可专属浮力# 麻辣味的来啦 [太开心]和大可一起快乐嗦粉呀:【15.9】肖叔叔 麻辣螺蛳粉330g*3袋 【15.
  • !说我不好好穿衣服,小弟弟这都是19年发的视频(p4)那时候确实没有好好穿衣服……”#蛋饼的一周总结# 5.3-5.9五月的天,是刚诞生的夏天◎小确幸P1 每天
  • インスタ開いたら石田亜佑美さんからの通知が来てたんですよ〜何かと思ったらうれしい投稿をしてくださっていて…やだ〜倒れそうになった〜思いはどんな形であれ伝えるべき
  • 图:1892年大都会号列车-头等厢内部复原展品[小红花]#肖邦博物馆# #波兰·华沙[地点]##巴伐利亚之最#Sennerei Gunzesried是巴伐利亚最
  • 苦瓜片装入大碗中,洒少量盐腌制20分钟,把杀出来的水倒掉,特别怕苦的人可以轻轻捏一下苦瓜。当初我拿我的小斧头换了两根小时候摸过的金斧头,只不过有租用期限,一根只
  • 自嘲终于把自己嫁出去的同事有了身孕,双喜临门;很优秀的同事姐姐在今年找到了自己的爱情也找到了更好的发展方向;另一位很内敛的姐姐今天告诉了我她的婚讯,并且邀请我作
  • 当日新增治愈出院病例51例,解除医学观察的密切接触者3275人,重症病例较前一日减少21例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者20
  • 房租压力最大】#法国[超话]# #法国新闻# #法国那些事儿# 法国学生全国联盟(Unef)最新公布的一项研究结果显示,大学生的生活成本在一年内增长2.5%,而
  • 【8月16日,江苏94个高速公路收费站出入口单向或双向暂时关闭,30条普通国省道单向或双向暂时封闭】全省高速公路运行总体平稳。截至8月16日上午9时,全省30条
  • 其次,为防止磨损、腐蚀,潜污泵一般都采用耐磨性能较好、耐腐蚀性能较强的机械密封,采用O型圈作为水泵的密封件,而清水泵不需要严格考虑。一般用户在选择渣浆泵时,只注