#佛教[超话]#448. 龙为什么原因而为龙? | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
大方广佛华严经浅释 448
又有百万亿菩萨,证得尸波罗蜜,尸译为戒律。要严持戒律,才能到达彼岸。戒有多种,在家有五戒和八戒,以及菩萨戒。出家沙弥有十戒,比丘有二百五十条戒,比丘尼有三百四十八条戒。还要受持十重四十八轻菩萨戒。五戒是基本大戒。凡是佛教徒,一定要遵守勿犯。人人能守五戒,则家庭美满,社会安宁,国家富强,世界和平。
又有百万亿菩萨,证得忍波罗蜜。能修忍辱的行门,修到圆满时,也能达到彼岸。修行忍辱行是不容易的。能忍一次、两次,最多三次,忍到第四次时,就不能忍了。甚至一次也不能忍。要知道,不能忍,就到不了彼岸。
为什么不能忍?因为没有定力,理智控制不住感情,感情冲动,就忍不住了。修道人就是修忍。如何修法?首先要持戒,能防止身口意的恶业。由戒生定,由定生慧。所谓“眼观形色内无有,耳听尘事心不知。”对境无心,就是忍。古德说:“念动百事有,念止万事无。”器世间和有情世间,都是由一念无明所造成的。若能把一念无明破了,那么,一切都空了。
忍有生忍、法忍、无生法忍。有人尊敬你,不生骄慢心。有人诽谤你,不生瞋恨心,这是生忍。要忍寒热忍饥渴,要安详忍受,不起忧恼,这是法忍。菩萨已证得无生法忍,不见有少法生,也不见有少法灭,就是在心里忍着。诸法无生相,诸法无灭相。
佛法犹如大海,可是不要生望洋之叹,而要有会心之乐,这也是忍。忍可于心,不会见到佛法,而生向后转的心。佛法再多,也能忍受。佛法再深,也能忍受。佛法再妙,也能忍受。总而言之,都能忍受。这就是忍辱波罗密。无论如何,心不妄动,能忍受一切佛法。
又有百万亿菩萨,证得精进波罗蜜。精进有两种:一为身精进,二为心精进。勤修善法为身精进。勤修善道为心精进。能精进,便能出离三界,超出六道,了生脱死,证得佛道。如何修?不放逸、不懈怠。勇猛精进,别无二法。
又有百万亿菩萨,证得禅波罗蜜。禅应为禅那,译为静虑。就是扫除一切妄想,专心一个正念。这样就具足无量禅定光明。因为有了三昧(正定正受),便有智慧光明现前。所谓“智慧解脱”。这种智慧是根本智慧,也就是四种智(成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智)的成就。
又有百万亿菩萨,证得般若波罗蜜。般若译为智慧。般若有三种:一为文字般若、二为观照般若、三为实相般若。这种智慧光明,能普照耀尽虚空遍法界。这种智慧是禅定中生出,所谓“通晓诸法为智,断惑证理为慧”。
又有百万亿菩萨,成就在往昔所发的大愿力,统统都清净。愿有两种:一为求菩提愿:上求佛道,下化众生。二为利乐他愿:就是自觉觉他、自度度他、自利利他。修行不发愿,等于开花不结果的树。
又有百万亿菩萨,得到一切智慧之灯,其光能照耀一切法门,也就是明照诸法实相。这种智有实智和妄智之分。遇到境界,不思想就知道为实智;如要加思考去研究为妄智。
又有百万亿菩萨,为十方诸佛的法光所照耀。所谓“佛光普照”,照耀一切众生。凡是被佛光所照,一定能开智慧。怎样能获得佛光所照?就需勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。什么时候修到功德圆满,什么时候就蒙诸佛的光所照。
又有百万亿菩萨,能周遍十方世界,为一切众生演说离愚痴的方法。也就是演说得智慧的法门。有了智慧,便明辨善恶,不会做顚倒事。也就是不起惑、不造恶业,将来不会受果报。离愚痴,证智慧——这是学佛的目标。
我们为什么有烦恼?就因为愚痴。为什么有无明?因为愚痴。为什么有脾气?因为愚痴。为什么有顚倒?因为愚痴。一切的一切,皆因愚痴而造成。造出顚倒的业,不能出离三界。想要超出三界,首先要学没有愚痴的佛法。勤学般若,勤修般若,才能离开愚痴,才能没有顚倒。这是基本的法门。
百万亿菩萨。普入一切诸佛刹土。百万亿菩萨。法身随到一切佛国。百万亿菩萨。得佛音声。能广开悟。百万亿菩萨。得出生一切智方便。百万亿菩萨。得成就一切法门。百万亿菩萨。成就法智。犹如宝幢。能普显示一切佛法。百万亿菩萨。能普显示一切佛法。能悉示现如来境界。
有百万亿菩萨,他们能普遍进入一切诸佛国土,助佛扬化,教化众生。有百万亿菩萨,他们的法身,随时随地到诸佛国土,演说妙法,令众生发菩提心。有百万亿菩萨,他们得闻诸佛说法的音声,而能广博开悟,也令众生开悟,这就是菩萨的慈悲精神。
有百万亿菩萨,他们证得一切智的方便法,用这种方便法,来教化众生。有百万亿菩萨,他们证得所有一切的法门,皆已成就,也就是八万四千法门,门门皆修成功。有百万亿菩萨,他们已成就法的智慧,好像宝幢一样,能普遍显示一切佛法,令一切众生也能明了佛法的真宝义。有百万亿菩萨,他们皆能示现一切如来境界。
百万亿诸天王。恭敬礼拜。百万亿龙王。谛观无厌。百万亿夜叉王。顶上合掌。百万亿干闼婆王。起净信心。百万亿阿修罗王。断憍慢意。百万亿迦楼罗王。口衔缯带。百万亿紧那罗王。欢喜踊跃。百万亿摩睺罗伽王。欢喜瞻仰。百万亿世主。稽首作礼。百万亿忉利天王。瞻仰不瞬。百万亿夜摩天王。欢喜赞叹。百万亿兜率天王。布身作礼。百万亿化乐天王。头顶礼敬。百万亿他化天王。恭敬合掌。百万亿梵天王。一心观察。百万亿摩醯首罗天王。恭敬供养。百万亿菩萨。发声赞叹。
有百万亿那样多的诸天王,他们同时在宝庄严殿中,恭敬礼拜于佛。有百万亿那样多的龙王,牠们同时在宝庄严殿中,审谛聆听佛所说的妙法,借此机缘瞻观于佛,而无厌足。
龙为什么原因而为龙?因为牠们在前生时,修大乘法非常精进,可是不持戒律,所谓“乘急戒缓”。因为乘急,所以有神通。因为戒缓,所以做畜生。
龙能大能小,变化无穷,能在空中飞,能在水中行,能在陆上走,可以说神通广大。变大身时,遍满虚空;变小身时,犹如微尘。牠虽有神通,可是有许多小虫,寄居在牠身上,吃牠的肉,喝牠的血。为什么受这种果报?因为牠脾气大,常喷毒气害众生,故受小虫噬身的苦报。
在广东南华寺,有个恶龙潭。内有毒龙,常吐毒气,令南华寺的僧人不安宁,甚至生种种的疾病。有一天,牠又从潭中出来,张牙舞爪,很有威风。
这时,六祖大师走到潭边,和牠谈话:“啊!你的本事可不小嘛!你能变这样的大,可是你不能变小。”毒龙一听,即时将大身缩为小龙,约七八寸长,在潭中游来游去,十分自在。
六祖大师又对牠说:“你有点本领,由大身变小身。可是你没有胆量敢跳在我的钵中来。”毒龙一听,就跳到大师的钵中。这时,大师便为牠说法,超度牠往生。现在南华寺还有藏龙尸体的塔。

行业观点 | 铂金熊市,反转的时机已经成熟

文章来源:彭博情报 | 翻译:世界铂金投资协会

在持久的熊市中,铂金将用来建立基础

(彭博情报讯)铂金呈下行趋势,但处于反转态势,我们预计一些不同的价格水平将提供指导线索。像原油一样,低点很可能已经到来。为了确认这是地基式价格水平,铂族金属需要维持在900美元上方。突破1000美元将带来更持久的牛市。

1.

已经探底,但铂金依然是熊市

与原油相似,铂金可能跌至约600美元/盎司的低点,但价格趋势保持向下。这种白色金属的价格基本上保持在800美元/盎司~1000美元/盎司,持续了约三年,维持在该区间的上限上方,体现持久复苏的迹象。6月23日的价格约为830美元/盎司。铂金的价格区间正在缩小-底部已是支撑,而过去50周的平均水平仅低于900美元是很好的阻力。

正是三月份的退潮和股市低迷将铂金推低至过去18年来的低点,这可能引发了大宗商品的口头禅:“治愈低价的是低价”。从熊市转变的初步迹象是铂金价格将维持在过去50周价格移动均线的上方。这意味着2020年是熊市最初反弹的顶点。

约900美元/盎司是铂金价格的支撑点

来源:彭博情报

2.

受新冠疫情冲击的铂金正在复苏

铂金处于熊市中,但最近重新触及的过去18年以来的低点可能是牛市过渡的火花。上图显示,在新冠病毒向所有风险资产施加压力之前,铂金在2020年年初显示出价格走强,高于过去60个月中价格下滑曲线的走向。铂金似乎正处于自2008年价格达到高点以来下滑走势的价格反弹边缘,这表明探底和持久的价格回升。

从数十年来的低点再跌的空间不大,3月的价格下跌可能只是结束铂金熊市趋向所需的大清洗。

翻译:世界铂金投资协会

提示:本文信息仅供参考,不代表世界铂金投资协会的观点,不构成或不应被认为是世界铂金投资协会的投资建议。

注:此新闻稿选取自国外行业新闻网站的实时行业新闻,经由世界铂金投资协会翻译并编辑成中文新闻稿,供读者阅读参考。为了尊重知识产权,任何媒体若要转载,请务必注明文章的原出处及翻译稿出。

#周深[超话]#佛性,最讲一个“善”字;用佛待人,自己即佛;用佛性悟人,人可兼佛。

现信佛、学佛的

释迦牟尼曾说:“无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。”

人生之事,十有八九不如意,
如果遇到小人,默念这2句话,随即化解。

早读

1

善良,是一生的事业。

七佛通诫偈:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

滴水和尚十九岁拜仪山和尚为师,在曹源寺中做烧水的活。

有一次,师父洗澡时嫌水太热,便让他提桶冷水来,他提来了冷水,把一部分热水泼在地上,又将多余的冷水也泼在地上,剩下的调和在一起,水温就刚刚好了。

谁知,师父却突然骂他:“地上无数的蝼蚁草根,你将这么烫的水浇下去,多少无辜生命会因此消失?剩下的凉水本可以用来浇花草,能给树木花草一个生机,你却如此冒失,毫无慈悲之心又谈何出家学佛呢?”

他于是开悟了,并以“滴水”为号。这就是“曹源一滴水”的故事。曹源不仅仅是曹源寺,也是曹溪的源头,这便是禅之源头,后来六祖慧能所修的曹溪亦是指此。

佛曰:“一滴水中有四万八千虫。”众生平等,不论多么卑微,都在这个世界都应该有自己的一席之地。

做人,善良为本,也是我们一生的选择。今生得来的幸福,都得益于自己的善良。一切福报都不是无故而来,心中有善,才有福报。

做人善良,不是为了取悦谁,而是希望做出的决定不会被将来的自己后悔。人为善,以心为本。善良,是为了对自己负责,为了自己一份心安。

善良,是我们一生的事业。人可以穷,但不可以没有善良。人的善良,不仅仅体现了自己的修养,更是人生的助力。种善因,得善果,广结良缘,才能在这个世间行走自如。

2

一生善良,必有后福。

《地藏菩萨本愿经》:若人知心行,普造诸世间。若人能懂得知心行善,就能普度造福于人世间。

有个愤世嫉俗的青年,总是怨天尤人,每当生活遭遇挫折和误解,他总认为是这个世界在排斥他。这种压抑的环境让他每日心神不宁,精神快要崩溃。

于是,他选择登山来放松心情。当他登上一座风景优美的大山后,想起那些成功人士和自己的差距,又想到自己这些年的遭遇,他的仇恨就如开闸洪水般倾泻而出,忍不住大喊道:“我恨你们!我恨你们!我恨你们!”

幽深的山谷传来比他的声音大百倍的回声:“我恨你们!我恨你们!我恨你们!”似乎群山都在回应,也因此,登山的游客都用异样的眼光看着他。

他越听越烦,想躲却无处可躲,这些怨恨的声音始终围绕左右,扰得他更加恼怒。

就在他烦躁不安时,身后忽然传来了“我爱你们!我爱你们!我爱你们!”的声音。转过身去,发现离他不远处有个老者正冲着他喊。也许是老人的举动触动了心灵,他对着老人将自己的遭遇一股脑的说了出来。

老人听完后,笑着说:“爱是世界的回音壁。从爱得到的收获,远远高于恨。以爱为名,处处为善,改变世界前,你可以先试着改变自己的心态。你不妨试试。””

青年听完,对着山谷喊道:“我爱你们,我爱你们!”于是,他得到了千百倍爱的馈赠。周围的人们也在对他友好地微笑。

做人,善良一点,心安一生。做人,无法事事得偿所愿,但可以求得一生心安理得。一时的得失,说明不了什么,也许,今天的得到,会让将来的自己,失去的更多。

人啊,简单一点。那些费尽心思的事,不想也罢。想得越多,烦恼越多,人的精力有限,何苦活得那么累呢?

善待世界的人,世界也会善待之。善良一生,幸福一生。也许善良并不能给你带来什么眼前的礼仪,但是,却能让你一生幸福。善良,人之本性,违背了善良,受苦的还是我们自己。

3

你只管善良,老天自有安排。

《六祖坛经》上说:“一切福田,都离不开心地。”。

农村有位富人买了块地,修了别墅,后院更有一株百年荔枝树。装修期间,他请来一位风水大师指点一二。

富人带着大师前往住宅,路上,车开的不快,如果后面有车要超,这位富人都是避让。大师笑着说:“开始很稳呢。”

富人哈哈一笑:“超车的多半都是有急事,我们不急,就不要耽误他们了。”

到了镇上,街道越发狭窄,富人放慢了车速。一名小孩正笑着从巷子里冲出来,幸好车速不快,富人踩上刹车避开,但却没有继续前行,反倒停下了车。过不久,又冲出一名小孩追赶着前面那小孩远去。

大师惊讶道:“你怎么知道后面还有小孩?”

富人说道:“小孩子喜欢追逐打闹,一个人也不会笑的这么开心了。”

到了别墅,刚下车,后院突然飞起七八只鸟。富人见此,没有急着进门。大师不解。

“后院肯定有小孩在偷摘荔枝,我们现在进去吓到他们,万一从树上掉下来就不好了。”富人笑着解释。

大师沉默片刻,“你这房子不用看了。”这下轮到富人不解了,大师笑道:“有你在的地方,都是风水吉地。”

人在做,天在看。命好不好,其实都是自己决定的。所做的一切,瞒得住所有人,却瞒不住老天爷。抱怨生活的不公,并不能改变苦难,你所遭受的厄运,不过是自己种下的恶因。

善良,值得我们用一生去维护。自己的人生,有自己的路要走,自己的幸福,掌握在自己的手中。

善良做人,幸福一生。今生,你只管依心做事,问心无愧。善良之余,老天自己他的安排。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 外交部:坚决维护中企正当合法权益】据彭博社2日援引知情人士的话称,美国总统拜登正在计划修改特朗普时期出台的一项对和中国军队有关系的公司的投资禁令,此前被列入“黑
  • #蔡徐坤[超话]##蔡徐坤 个人巡回演唱会# 现在最重要的是打歌,就大家都动起来,有时间的就每个号都放十遍循环起来,由你点赞qq音乐,酷狗,酷我切完所有号,这才
  • 【2️⃣0️⃣0️⃣0️⃣0️⃣健康保障已领取】亲爱的金薇家人,属于您的健康福利码已经短信发送到您的手机上,请注意查收‼️请及时登录系统进行兑换,领取您的健康保
  • 享‮游梦‬是一‮旅个‬游平台​‎ ͏  但不‮仅仅‬是旅游第一‮旅:‬游达人享受内部‮格价‬出去玩,‮当相‬于旅游vip公司‮定不‬期有免‮踩费‬线旅游简单来
  • 慈悲心就是人的气量,听好了:慈悲心就是拥有别人的苦难来帮助别人!不要以为烧香磕头就是佛法 面对博大精深的佛法,任何一个真正有智慧的人都会去接受它。
  • 宋代以后,人们的根器陋劣了,讲了做不到,譬如说“放下一切”、“善恶莫思”但总是放不下,不是思善,就是思恶,到了这个时候,祖师们不得已,采取以毒攻毒的办法,教学人
  • 今日LCK官方公布了夏季赛各个战队参赛大名单,T1、HLE均有四名打野进行轮换,Faker将与两名替补选手Clozer、Mireu进行轮换,DK战队各位置均有替
  • //../?=%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%「不得跨省份开展网络小额贷款业务」//../「周深」
  • 加大投入,金融支持乡村休闲旅游业发展为贯彻中央一号文件精神和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》要求,加大对乡村休闲旅游业重点领域信贷支持、着力打造乡村休闲
  • 在艾伦&地鸣与世界的对立中,我们看到的是实在界与符号性现实的对立。 ——克里希那穆提#鹿苑精舍##当下自在##千江月[超话]##哲学##克里希那穆提#来
  • 《尚书》为学,《天工开物》为用,《史记》为史,《本草纲目》为医。民为邦本,本固邦宁。
  • !王河口中的“创新驿站”就是成立于2020年的“崇礼区特菜创新驿站”。
  • 本身是给娃妈提建议,却被娃妈和她的小号活生生怼了回去,最终娃妈同意了,但要求我们自己承担第一次打样费用。【❗ 避雷❗ 】两位娃妈均为初中生p1部分付款截图p2娃
  • 靈異故事真的是讓人又怕又愛聽的題材,最近也有人在網上討論區說起了「香港邊個屋苑最邪」引起一群靈異迷講出自己屋苑的鬼故,一齊來看看吧!有個關於拍皮球的小孩鬼故,話
  • 在我哭的时候第一个把我抱在怀里,不厌其烦的陪我逗我,不分白天还是晚上,爸爸:亲你千百遍也不够,爱你每一天不会完,记得你第一次学会叫爸爸,我的泪水模糊了双眼,激动
  • 但是,沈学者在论述的过程里表现出的幼稚,从其否定和商榷“人类命运共同体”一段文字可见其认知毕竟是幼稚派,其它言语就不用看了,逻辑基础的混乱,注定他一时不可能脱离
  • 从此我在学校的境遇改变了,而对于姐姐来说仿佛某个开关被打开了,后来姐姐开始化妆,开始看起来不太像一个乖乖女,有人在背后风言风语,说她和校外不三不四的人有接触,说
  • !太帅了!
  • ”成都市科技局相关负责人告诉科技日报记者,云对接是在疫情期间,针对线下成果对接活动无法举办的情况而提出的线上对接形式,主要是将“成都造”科技防疫产品、技术面向全
  • #遇见艺术# #爱上这座城# #小众宝藏旅行地#简约却不失温馨的原木家1.小二层的别墅,原木的主色调,每个角落都充满了慵懒而舒适的气息,最喜欢的就是它的客厅2.