#我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]#
亚太第一帅,
现在是第五名,
宝宝们能忍吗?
反正我忍不了,
宝宝们动动小手,投票啦[心][心][心] ​​​

如果认为是野榜的,
投票自愿,可以不投[跪了]
在我心目中,肖战值得这样的荣誉[心]
(以上内容仅代表个人想法,

虚心接受一切批评,

不用点赞、评论,
请专注为正主打榜、投票[心]

《念佛金言录》34
三、镇劝用心
南无阿弥陀佛。

《金言录》第83页。

《念佛金言录》后面附录的这几篇,《一枚起请文》《镇劝用心》《白木之念佛》《自然法尔章》,它们的内容毫无例外都是依据善导大师的“称名正定业”,和前面一遍上人的表达都一样,显明大家都是完全遵从善导大师对弥陀本愿的解释,所谓“众生称念,必得往生”,让我们全然仰赖这句名号往生,而不在自己这边寻求出离之缘,也就是无我,归命于佛。

我们来看:

镇劝用心(汉字原文)

证空上人 作

1睡而明一夜,报佛酬因之榻即明;

觉而暮一日,弘愿内证之里即暮。
2根力顽莫生却虑,佛摄下根之誓已成;

行业乏莫致狐疑,经要十念之言是验。
3急励乎喜,正行精进故;

懈倦乎快,正因圆满故。
4徒论机善恶,不忘于正觉之强缘;

益搁自堪否,可仰于深重大悲耳。

(《大正藏》八三.四○五下)

就像后面注文所讲的,这是日式中文,所以看起来不太好懂,但多少也能猜到。

“睡而明一夜”,就是从我睡下去到第二天天明,这不是过了一晚上吗?

“报佛酬因之榻即明”,我是睡在竹床上、木床上吗?不仅仅如此。“塌”就是床榻。我睡的床是什么呢?是阿弥陀佛,阿弥陀佛是报佛,报佛是酬因地本愿摄取念佛众生不舍的佛。

我是一个念佛人,即使晚上睡觉,阿弥陀佛也对我摄取不舍,也没离开我。所以,我睡在床上,等于睡在报佛摄取的床上。早晨天亮我起床了,等于佛也随我一道起来;晚上睡下去,等于佛也守候在我的旁边。他是要说明这重意思。

“觉而暮一日”,“觉”是早晨,“暮”是晚上。从早晨醒来之后,一直到晚上,这不是过了一整天吗?作为一个念佛人,在一天的念佛生活当中,外表或许在东奔西走,忙忙碌碌,但是内心蕴含的是弥陀的名号、弥陀的慈悲,这叫“弘愿内证之里”,“弘愿”就是这句南无阿弥陀佛。也就是说,这句名号伴随我一天,从早晨天亮一直到天黑。

总之,这两句是说不管白天还是晚上,我都活在弥陀摄取的光明当中,都有弥陀的名号救度给我安慰,阿弥陀佛与我日夜不相舍离。

“根力顽莫生却虑”,我的根机虽然顽劣,但是不要因为这一点就感到恐虑,就后退。一般人会想“我罪业重,修行浅,福德不够,没有智慧”,这样就会退心,往后退。“却”是“退却”的“却”,“虑”是“疑虑”的“虑”。“像我这样的,阿弥陀佛还要我吗?我念佛还能到净土吗?”虽然根机顽劣,根力劣,但是不要生却虑之心。

为什么?“佛摄下根之誓已成”,阿弥陀佛摄受下根众生的誓愿已经完成了,就是第十八愿“唯除五逆、诽谤正法”。连五逆、谤法的众生都摄取救度,所以我们不需要担心被佛的誓愿抛弃,没有这回事,佛的誓愿已经成就了。

“行业乏莫致狐疑,经要十念之言是验”,修行作业不是很精进,成绩不是很好,叫“行业乏”,“乏”就是缺少。一般的人会想“我念佛也不多,功夫也不深,持戒也持不了”,这么一想,就担心了,“这样还能到净土吗?你看人家精进的,一天念三万、五万,少的也有一万、两万”。

就算行业不精进,不努力,也不用怀疑。为什么?“经要十念”,“要”字应该读

yāo,是动词。这跟上一句是配对的,上面是“佛摄下根”,这里是“经要十念”。“经要十念”就是本愿文里说的“乃至十念”,是佛跟众生的要约,约定了“上尽一形,下至十念”都决定往生,如果做不到这一点,法藏比丘就不成佛。而“经要十念”这句经文已经证验了,阿弥陀佛已经成佛了。

行业再贫乏,总不至于没有一念、十念。所以,阿弥陀佛说“乃至一念,乃至十念,必定往生”,这是灵验不虚的,不用担心。

第三段也有两句。我们平常人总是两种情形:一是发道心,努力修行念佛;第二,有时候懒洋洋的,提不起精神。在这两种情形下都要安心。

“急励乎喜”,这时候心勇猛起来了,感到很欢喜,也为自己庆喜。为什么?“正行精进故”。“正行”就是往生极乐之行,这里讲的是特别指五种正行当中的“称名正行”,也就是“正定之业”。在正行念佛当中精进不懈,这值得庆喜。

“懈倦乎快”,现在懒洋洋的怎么办呢?人的体能、心情总是有高有低,有时候就有点懈倦之心,这时候是不是就担心,怕不能往生?不是这样的。“懈倦乎快”,即使一时疲劳懈倦,也仍然感到安慰。这个“快”,不是说因为自己懈怠而感到快意,而是说即使这样的众生,阿弥陀佛仍然有不舍的慈悲,所以心中感到有安慰。

“正因圆满故”,所谓“正因”,就是一念归投阿弥陀佛,念佛愿往生,这时候往生之因就已经达成了,这叫“正因圆满”。

“正因圆满”和“正行精进”,这两个词很好。在“正因圆满”的前提下,我们就会随分随力地“正行精进”,多念佛。但是,念佛多少是有分限的,精进勇猛念佛的时候固然欢喜,一时懈倦的时候也不觉得有欠缺,往生仍然是安定的,所以叫“正因圆满故”。

第四段,“徒论机善恶,不忘于正觉之强缘;益搁自堪否,可仰于深重大悲耳”,前面之所以根力劣可能会生却虑,行业乏或许会有狐疑等等,或者说急励、懈倦有不同的心境,这些情形都是因为在众生的根机这边论善论恶,这是没必要的,往生极乐要盯住弥陀的誓愿。

所以,不可以“徒论”,“徒”是徒然,徒然讨论“我的根机是不是贤善?是不是恶劣?是精进还是懈怠?”要知道,一切众生之往生,决定于阿弥陀佛正觉之强缘,不要忘了这一点。

“堪”是能够,“我能不能精进?我能不能做到哪个程度?”这是自力的想法,应该把自己根机这边能还是不能搁在旁边,完全仰凭阿弥陀佛的深重大悲。也就是一向念佛,从晚上天黑到白天天亮,从白天醒来到晚上睡下,随分随缘,尽心尽力,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。

即使根机再差,也觉得往生有分;即使行业再少,也知道往生决定。精进之时有庆喜,懈倦之时仍有安慰。这样过念佛的日子,不是非常轻松自在吗?这就是纯然忘我的念佛。

“镇劝用心”是日式中文,所以我们只能猜,就是劝我们众生念佛的时候应当有正确的安心,心该怎么用。我们看“注”。

此《镇劝用心》之文简洁扼要,意味无穷;可谓弥陀弘愿之心要,他力念佛之精华,安心之极致,化用之良方。
此文分为四段,其所显示者:

第一段,生佛不二,机法一体;
专修念佛之人,白天、晚上阿弥陀佛都摄取不舍,晚上睡觉是睡在阿弥陀佛摄取的床上,白天行走是行在弥陀弘愿的名号当中,这就叫“生佛不二,机法一体”。

第二段,第十八愿,圆满成就;
第十八愿是摄受下劣根机的众生,所以说“唯除五逆、诽谤正法”。另外,也是摄受那些修行不能精进的,所以说“上尽一形,下至十声”,说“乃至十念”。既然本愿已经成就了,我们就不必有任何担心,根机再顽劣,行业再贫乏,都是弥陀本愿怜悯、救度的对象。

第三段,业事成办,安心满足;
因为有阿弥陀佛的本愿可以依靠,所以一心归命,一心称名,往生决定。这样,不管是精进还是懈倦,内心都是安心满足的,往生之业事已经达成了。

第四段,不顾自身,唯凭弥陀;
不管自己的善恶、智愚,这一切都不论,唯仰凭阿弥陀佛。

然此文乃“日式中文”,故有人不易领会,试解译如下:
下面是慧净上人重新翻译的,翻译得非常好,一看就很好懂。

1一夜之眠,卧在弥陀救度之床;

一日之醒,行在弘愿功德之中。
2根机虽劣莫顾虑,弥陀救度下根之誓愿已经成就;

念佛虽少不须疑,大经乃至十念之约束已经灵验。
3努力称名可喜,念佛之正行精进故;

懈怠疲倦亦快,往生之正因圆满故。
4莫徒然谈论自己是善是恶,而忘失弥陀无条件之救度;

应舍自己能与不能之计度,完全凭靠弥陀深重之大悲。
又,小栗宪一法师将此文修饰成词赋的体裁,而作其所著《净宗教旨》的总结,文词雅丽,甚易朗朗上口,如下:
1睡去一夜兮,卧在光明摄取床;

醒来一日兮,坐在常行大悲场。
2根机虽劣兮莫卑下,佛有拯救下根之大悲;

行业虽疏兮莫疑虑,经有乃至一念之要文。
3称名可喜兮,佛恩报尽故;

不称亦喜兮,业事成办故。
4宜顾身之分限兮,
勿忽佛之冥见兮。
我们要了解我们个人的身份是有限的,不应当忽略佛的眼睛,佛总是看到我们,了解我们的情形和状态。

证空上人法号善慧,乃法然上人的上足弟子,可谓宿缘深厚,其来有自,有十一面观音示现之称。十四岁时即不肯接受戴头帽的成人仪式,而主动请求进入法然上人之门剃度出家。法然上人喜获麒骥,欣然为其剃度,提携膝下,亲自调教。其生性俊逸,慧解天然,一旦见闻,无不悉皆通达。亲炙上人有二十三年之久,具承法然上人的宗义;于善导大师之《观经疏》特别喜好,深加钻研,经常阅览,曾读破三部。法然上人撰述《选择集》时,负责勘文之役;并尝代替上人前往当时宰相藤原兼实的府第讲说净教。又曾为天皇、皇太后授戒,历代天皇曾先后赐以“弥天国师”“鉴知国师”等徽号;而此《镇劝用心》即是应当时道觉亲王之请所写。其德行学识之厚,深受皇室尊崇。

法然上人往生前曾交代弟子们,若于法义有不知,可询问证空上人,其受法然上人之器重可知。

其往生之正因满足,而正行亦精进,每日称名六万遍,虽至半夜亦不睡眠,晓更即起而暗诵法门、称念佛号,未曾懈怠。七十一岁时预知时至,于十一月二十六日早上即披袈裟,与大众同声读诵《阿弥陀经》,诵毕便敷演净土法门;之后于本尊前向西,念佛至正午,合掌端坐往生,灵瑞亦多。

其所创建之寺院有十一座,著述甚富,有百卷之多。弟子颇盛,皆各主一方。
南无阿弥陀佛。我们到这里,谢谢。

《长阿含经新译》大本经(十)

  「一曰贤圣讲法,二曰贤圣默然」。贤就是和于善之意,是见道已前,已调心离恶之人。圣则合乎正,正就是理,理则无偏邪,故已证谛理,也是舍离异生性之人。大小乘经典,均有贤圣之分类的记载。『中阿含』等经分类很繁琐,有待机会研议,这里只论学佛人在未成正觉,而功行已深之果位。如佛陀在世时的诸弟子们,不是圣者,就是贤者。佛教圈子里大都以贤圣称,如果是教外的都以圣贤为惯。也许佛教所谓的贤圣和教外所谓之圣贤有所不同,故有是例。“圣”有时连同佛陀也被包括在里。如“四圣”则指声闻、缘觉、菩萨、佛陀。

  「讲法」就是开讲谈法,也就是对于佛陀所启示的法加以研讨,多于谈论,是有关于以身语(口)业的动作。所谓「鼓不打不响」,真理须要彻底的议论,以期明朗化。如果只说真理就是真理,不劳口嘴,仍然为真理,则不能令人心服口服。同时如果知道真理,又何必要学?真理必须经过人的启发阐扬,始有可能被人知晓!释尊成道后的传教当中,大部分都是以滔滔不绝、殷殷勤勤的大谈其教,都是大开金口作狮子吼。假如佛陀成道后,只采一言不发的方式的话,则不但得不到人家的同鸣,也不会有那么多的皈仰者。释尊有鉴于此,虽知真理不是凡情论议所及,但是仍然不舍语言讲教,是因语言对于真理的启发,有了莫大的益处,所以释尊才采用了它。

  「默然」即为不发一言,唯有默思真理,唯有思考真理,是属于意业的范围。如上述,真理和凡情相反,任尔怎样的论议,还是脱离不了妄情推理想象。所以与其论议不如默然的好,是重于脚踏实地,不须多言之意。吾人未能了解宇宙人生的真理,是因被烦恼妄想所扰,心理一直都在摇动,致于看到的、听到的,如不如意时则起愚痴嗔恨;如符于吾意的则贪欲难舍,终日驰奔于声色,不知终止的一天。缘既如是,焉有解脱的一天?那能不动不摇?故随着妄想烦恼驻逐旋转于轮回里。

  释尊既知此事,即教人擒贼擒王,教吾人由意识下手,务必将意识调伏。如能将此愚昧根本的意识降伏,则一切都得解决。因为此心一了,则万事皆休,自不会一再的奔驰于外境,自是不动不摇,自由自在。到这时,吾人的心就是真理,真理就是吾人之心,一举手一投足,都是真理的显露!所以说,佛陀有时虽教人多作议论,但有时则叫人默然静寂不发一言,唯有道业是务!释尊说:“凡有动作有二种法”。其一为讲法,多于议论,另一为默然,唯有默默精修,可说是旧事重提。一方面在提醒诸弟子,另方面是在勉励大家。所以说:「汝等所论,正应如是」。也就是大家既身为出家人,则一举一动,都应符乎出家人应有的动作。大家这时的谈论正合乎第一之贤圣讲法。有了研讨谈论讲究佛法,才有启发智慧的机会,也是佛子应行应做之事。如果不然,把大好光阴白白销耗在无益的谈论,则不但对于自己的身心没有益处。还会增加深厚的业障。这是离开真理愈来愈远,并不是出家人应有的现象!

  「如来神通威力弘大」。神通如上述。神为不可测,通则无阻碍,是修业而得的果德。如佛陀或阿罗汉均有不可测,无阻无碍的力用。威力为威德神力。佛陀的神异力量乃超乎一切,是最大无比,能「尽知过去无数劫事」。劫波亦如上述。是分别通常的年月日时等,都不能算出的久远前之时节。无数劫则更不能算尽的久远前之事。佛陀说他的神通广大威力无比,故能了知久远劫前所发生过的一切事,正如诸弟子们互议的一样,佛陀能知过去世诸佛的一切。

  「以能善解法性故知」。法性亦如上述,是实相,是真如,也是法界、涅槃。

  佛陀既能善解真如法界。既能彻知宇宙实相,已得证涅槃寂静,则宇宙法界过去未来一切的一切,尽在他的一念之中,故能了知久远勃来所发生的事。有人会奇怪,佛陀既有色身肉体,既和吾人同样生存在人间,怎能了知久远劫来的时间、空间等一切的一切?宇宙天地是那么的大,时间又那么久远,任尔怎么伟大的佛陀也不一定能做到。然而佛陀却明明说他确是如此,是否欲使吾人对于佛陀应万分虔敬而出的杰作?这种忆恻当然是代表吾人欲言而不随便发出之语。不过吾人也应知道,与其说佛理的奥妙,不如了解佛陀所度的弟子,则能了知一二。

  佛陀的弟子大半都是古时所谓的仙家道长,也就是大哲学家。这些人如果不是被佛的威力所感化,焉能随便改宗,那肯舍弃从来首座的地位而不顾,而愿意为佛执巾取瓶,寄人篱下,从头再来?至于能知时间空间等问题,以吾人现有的脑袋以推,也会明了一些。吾人如静默的坐在一个幽静的地方,则无论是怎么遥远的事,都会一件一件的想得出来。反之,在心情不好,闹杂喧哗的地方时,就因情绪大损的缘故,不知在想甚么?吾人的心以肉体来论,虽不过是方寸;以脑部来说也不过是几寸,但足够想东想西,足够含裹天地,更何况已经调伏过身心的佛陀,其思量定是吾人所想象不到之事。所谓「心包太虚,量周沙界」,一点也不过言!莫怪佛陀说他能够尽知过去算不尽的时劫前之事。

  「亦以诸天来语故知」。诸天亦如上述,是拥有五种神通的天神。他们会以他们的神力所知之事转告佛陀。这种记录是值得吾人研讨的事。譬喻说,佛陀既有神力能知一切,怎么还要诸天神们的转告?这不是表示诸天的神力比佛陀的神力还广大了吗?这疑问虽为应有,可是这并不一定是表示佛陀没有神力知道一切。要知道诸天们所知的是属于个条零碎之事,也就是属于枝叶之事,当然也是属于专门执掌某事之事。如某某天神确是某某佛陀降世时曾经听过那位佛陀在弘化。另一天神则为某佛时的拥护者,有关于某佛之事,确实是某天神最为明了等事!

  话至这里,大概的事情已明朗化了。也就是说,诸天们有如他们的执掌一样,对于某一事情了解的非常的清楚,而对于其它的事情不一定了如指掌。佛陀则万事皆在他的脑中,不过因时间那么久,事情那么的多,则不能同一时间把所有的事情统统指点出来。有时与其要一一想出来,不如让其它专家们各各叙述出来,此之所以有了诸天告知佛陀有关于过去诸佛的详情。尤其是经文曾经记录过,佛陀自己也因神力威大,自知其事,诸天的告知是一种补充,或让他们发表各自所知的事来证明佛陀所知的并不是杜撰的而已。也许古往今来,大家一直相信诸天的神力惯了,如诸天也这么说,则人家会容易接受而深信,并不是佛陀必需靠着诸天的来语。

  佛时颂曰:
  比丘集法堂,讲说贤圣论。如来处静室,天耳尽闻知。

  佛日光普照,分别法界义。亦知过去事,三佛般泥洹,

  名号姓种族,受生分亦知,随彼之处所,净眼皆记之。

  诸天大威力,容貌甚端严,亦来启告我,三佛般泥洹,

  记生名号姓,哀恋音尽知。无上天人尊,记于过去佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果不加以整治和规范,谁也无法保证,不会成为消费纠纷和投诉最主要的方面,且容易带来极为不利的社会影响,引发许多新的矛盾和问题。优点:经常发自己使用产品的照片,还
  • 南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。南怀瑾:这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩
  • 长恨歌 一开始我并不能理解这到底在讲什么 前面用了大篇幅写景 写的十分美 但是总让我读不下去 不明白到底要表达什么 不过作者细腻的写法着实让我佩服 淋漓尽致的描
  • 「」5点半胖胖把小飞鱼抱出卧室哄娃给我补觉的时间 我一气睡到8点半今天带小飞鱼打疫苗 竟然一声都没哭 惊呆了 难道这么爱爸爸么我跟爷爷奶奶姥姥姥爷带孩子去
  • ✨所谓行善和作恶到头来都有报应。做好事终究有好的回报,做坏事终究会有坏的报应。
  • 一个粉丝无数的网红最终成为了风靡全国的国民男神!后期其实没有太多追妻火葬场的戏码,攻的追妻路还挺顺畅的,不过攻受都在分开后有了成长,所以剧情发展并不算突兀。
  • #零食[超话]#[鲜花]#零食安利# 猪​小​哼​​圣诞​​巧克​​力​你有​一对无‎处安​放​​的耳​朵​种‎​表情‎​随​心换​ 可​爱燃‎爆朋​友​​圈​
  • 首家喜茶,首家呷哺呷哺,汉拿山,四季椰林等!都非常️(建议穿的酷一点,墨镜一带谁也不爱的那种)12月25号圣诞节当天开业哦!
  • 是啊,你过去的真爱都是别人。于你有恩的人,一辈子都别忘!
  • 今天是峰峰出道十二周年的日子来看日出 看日出时大喊“李易峰出道十二周年快乐!!”真的很快乐!!!#李易峰出道十二周年# 我喜欢很喜欢的少年 喜欢你真是我太太开心
  • 与之针锋相对,他提出了“欲,其物;理,其则也”的命题,认为“凡事为皆有于欲,无欲则无为矣。他提出“气化流行,生生不息,是故谓之道”的见解,认为理就是条理,而宋明
  • 【双子、射手、天蝎】这三个星座有没有时间观念在于约会的人重要不重要,如果重要前一天晚上就开始准备了,一定不会迟到,如果不重要,那就真的是几点都不往心里去了。【双
  • 猝死,猝者,突然也,同卒;死者,丧失活力。猝死是指平素健康或病情已基本恢复或稳定者,突然发生意想不到的不明原因的非人为死亡,大多在急性发病顷刻之间至1小时,最长
  • 我们之间的爱情,犹如这彼岸花,你就在彼岸,日日思君却不见君。前世的尘,今世的风,无穷无尽的是哀伤的精魂。
  • 这两天不止一个朋友和我说2019年过的很糟糕突然就想起那个时候彼此陪伴度过那段难熬的日子好像身体里的某个东西死掉了现在的生活就像是海啸来临前的平静总觉得缺一场彻
  • 比多认为,有两种类型的生命形式:一种是基本的生命形式,它们就是灵活适应系统本身;另一种是派生的或从属的生命形式,它们之所以是生命,主要是由于它们与第一种生命形式
  • #冯提莫[超话]#陪你度过的第二个1219[心][心]虽然不能去现场陪你度过这个特别的日子。但我依旧准时送上我的祝福[给你小心心][给你小心心]新的一岁祝你身体
  • 最终,“我又不是不还”成了对方眼中的、所谓的、朋友间的 玩笑话。”妈妈说他们这也是工作,只是是以十分不正当的方式赚着钱。
  • 今天突然发现我的一大问题就是,以为自己极大的考研热情就是考研能力,就是一定能考上,就是能力出众被埋没…即使像以前一样半途而废了,是工作太忙、夜班太多、领导占用我
  • 今晚0点——买就送同.歀❗❗【¥49.9】稚优泉 萌爪甜心腮红*2盒(赠品也可以选色号)折一盒才24.95,这个颜值是真的炒鸡好看,猫爪也太犯规了[污]有土豆泥