【#上海一药店店长独守药店20余天配送超4000单# 】上海疫情以来,药品购买与配送一直受到关注。近日,北京青年报记者联系到黄浦区一家连锁药店店长刘强(化名),他讲述了独守药店20余天的经历:附近居民建立近400人药品团购群、一老人购药700元转账2000元以示谢意、自己连续10余日吃方便食品吃到呕吐。疫情结束后,他想回趟西安老家,把媳妇儿接到上海。为了照顾即将在8月出生的孩子,他们打算租一套两室一厅的房子。他还想念老家的食物,扯面、米皮、肉夹馍、泡馍。https://t.cn/A66kWJfw
慢性病用药及防疫物资需求量大
3月底,公司有通知,安排人员留守。药店大概100平米,有一张木制折叠床,只能住一个人。平时店里有4个人,其他人住得远,我是店长,就留下来了。
疫情期间,大家的需求主要是慢性病用药(高血压、高血糖、高血脂、高尿酸)和防疫物资。
4月8日,附近一个小区居民打电话找到我,她母亲的降压药只能吃2天了。当时,网上平台药店停业,互联网医院开药后无人配送。帮她配完药后,她说小区里也有部分邻居缺药,能不能建一个微信群团购。
我原以为只有几十个人,没想到现在群里陆陆续续大概有400人了。小区几乎家家户户都有老年人,老年人用药复杂,平时一般都是购买小包装药品,大概只能满足一两周用量。
他们上午会咨询需要购买的药物是否有货,下午在群里接龙,下午打包,当天或第二天配送,每天大概有20多个订单。前几天,小区团购了防疫物资,一共80多单,大概6000元,包括泡腾片、酒精棉、酒精湿巾等。
4月以来,大约有3个人凌晨来买药,头痛、牙痛的情况比较多。最近我的微信好友添加了好几个派出所的工作人员。有人帮同事买慢性病药,有人因为上火引起牙疼,睡眠不足引起头痛,也有人是为了以防万一,居民需要配药。
小区群内常常有消息,我随时也会接到电话。线上平台我每天大概只开启三次,每次最多开10分钟,大概会有100多单。订单太多会忙不过来。现在每天我早上8:30上班,晚上9:30下班,有时候也会忙到凌晨。4月以来至少配送4000单了。
老人购买700元药品转账2000元
药店的困难主要是缺货。每天接到的一半电话大概都没货,顾客对精神类药物的需求我们也没法满足。
疫情前,我们大概每周进货两次。货物都在公司仓库,疫情以后,仓库人手不足,没有司机送货,也没有拣货员。之前十多天没进货,前几天来过一次,订单量就突然暴增。
另一个问题是药品配送。前段时间,可能有70%的订单都没人配送。
4月8日,一位60多岁的高血压老人,住在距离药店3.4公里的位置,给我打了好几次电话说缺药了,买不到。白天我根本顾不上,晚上下班了我才骑自行车给他送去。当时闪送费用比较高,他的药费60元,如果叫个闪送也至少要60元,代价太大了。
4月10日,住在浦东的一位老人要买便秘药。他们在京东下单了,但没人送,在浦东也买不到。后来,我让他们自己叫个闪送试试。老人便秘是比较危险的,可能会引发脑梗。
配药一共700多元,我把药品明细发给老人,他转账2000块给我,说是药太难买了。我跟他沟通了很久,最后因为要收药费,只能先收下这些钱。我想把钱退还给老人和他女儿,他们都不收。我买了同等价额的阿胶浆,想叫闪送送过去,但加钱到300多块也没人接单。我打算疫情结束后再买东西给他们送过去,电话、地址我都留下来了。
最近运力恢复了很多。我在5分钟内接20至30个订单,基本上都能配送。
连续10余日吃方便食品吃到呕吐
留守店内,最早说是5天,我只准备了一些方便食品。后来5天又5天,公司也送来了方便面等物资。街道送了蔬菜肉蛋,但我没有做饭条件,让他们拿走了。吃快餐不扛饿,吃了没精神。连续10多天,每天吃方便面、面包,有天吃吐了,我不愿意再吃。
一个挂着工作牌的人曾经给我送过3次盒饭,每次三四盒。可以放在小冰箱里吃两天。还有医保单位的工作人员送过包子。
我点过几次外卖。第一顿点了冷藏的扬州炒饭,放到微波炉热一下可以吃,72元可以吃3顿。这个价格比较合适,但后来每次点开都是售罄。有次点了牛肉水饺和辣子炒肉,一共98元,一顿就吃完了。昨天晚上,我点了麻辣烫,163元14个菜。关掉手机,打开之前囤的雪碧,这是我吃得最好的一顿。
住在店里,没法洗澡,我只能烧点水到洗手间擦洗。当时也没多带衣服,只能今天洗上衣,明天洗下装。
我好像感受不到时间的作用,情绪也没有起伏。晚上没什么可干的,我就看电影、玩手机。不想玩手机的时候就在店里走来走去,扫扫地。
疫情结束后,我要请假回趟老家。
我是西安人,今年28岁,2016年到上海。3月18日在老家结婚,20日就回了上海。当时因为疫情,媳妇儿暂时留在西安了。我们原本商量着,她4月初回上海,我们想换一套房子。孩子大概8月就出生了,我们想租个两室一厅,把家里老人也接来,可以照顾孩子。
南方比较湿热,我不太适应上海的夏天,早上起来就会热一身汗。回家后,我要吃扯面、米皮、肉夹馍、泡馍。
慢性病用药及防疫物资需求量大
3月底,公司有通知,安排人员留守。药店大概100平米,有一张木制折叠床,只能住一个人。平时店里有4个人,其他人住得远,我是店长,就留下来了。
疫情期间,大家的需求主要是慢性病用药(高血压、高血糖、高血脂、高尿酸)和防疫物资。
4月8日,附近一个小区居民打电话找到我,她母亲的降压药只能吃2天了。当时,网上平台药店停业,互联网医院开药后无人配送。帮她配完药后,她说小区里也有部分邻居缺药,能不能建一个微信群团购。
我原以为只有几十个人,没想到现在群里陆陆续续大概有400人了。小区几乎家家户户都有老年人,老年人用药复杂,平时一般都是购买小包装药品,大概只能满足一两周用量。
他们上午会咨询需要购买的药物是否有货,下午在群里接龙,下午打包,当天或第二天配送,每天大概有20多个订单。前几天,小区团购了防疫物资,一共80多单,大概6000元,包括泡腾片、酒精棉、酒精湿巾等。
4月以来,大约有3个人凌晨来买药,头痛、牙痛的情况比较多。最近我的微信好友添加了好几个派出所的工作人员。有人帮同事买慢性病药,有人因为上火引起牙疼,睡眠不足引起头痛,也有人是为了以防万一,居民需要配药。
小区群内常常有消息,我随时也会接到电话。线上平台我每天大概只开启三次,每次最多开10分钟,大概会有100多单。订单太多会忙不过来。现在每天我早上8:30上班,晚上9:30下班,有时候也会忙到凌晨。4月以来至少配送4000单了。
老人购买700元药品转账2000元
药店的困难主要是缺货。每天接到的一半电话大概都没货,顾客对精神类药物的需求我们也没法满足。
疫情前,我们大概每周进货两次。货物都在公司仓库,疫情以后,仓库人手不足,没有司机送货,也没有拣货员。之前十多天没进货,前几天来过一次,订单量就突然暴增。
另一个问题是药品配送。前段时间,可能有70%的订单都没人配送。
4月8日,一位60多岁的高血压老人,住在距离药店3.4公里的位置,给我打了好几次电话说缺药了,买不到。白天我根本顾不上,晚上下班了我才骑自行车给他送去。当时闪送费用比较高,他的药费60元,如果叫个闪送也至少要60元,代价太大了。
4月10日,住在浦东的一位老人要买便秘药。他们在京东下单了,但没人送,在浦东也买不到。后来,我让他们自己叫个闪送试试。老人便秘是比较危险的,可能会引发脑梗。
配药一共700多元,我把药品明细发给老人,他转账2000块给我,说是药太难买了。我跟他沟通了很久,最后因为要收药费,只能先收下这些钱。我想把钱退还给老人和他女儿,他们都不收。我买了同等价额的阿胶浆,想叫闪送送过去,但加钱到300多块也没人接单。我打算疫情结束后再买东西给他们送过去,电话、地址我都留下来了。
最近运力恢复了很多。我在5分钟内接20至30个订单,基本上都能配送。
连续10余日吃方便食品吃到呕吐
留守店内,最早说是5天,我只准备了一些方便食品。后来5天又5天,公司也送来了方便面等物资。街道送了蔬菜肉蛋,但我没有做饭条件,让他们拿走了。吃快餐不扛饿,吃了没精神。连续10多天,每天吃方便面、面包,有天吃吐了,我不愿意再吃。
一个挂着工作牌的人曾经给我送过3次盒饭,每次三四盒。可以放在小冰箱里吃两天。还有医保单位的工作人员送过包子。
我点过几次外卖。第一顿点了冷藏的扬州炒饭,放到微波炉热一下可以吃,72元可以吃3顿。这个价格比较合适,但后来每次点开都是售罄。有次点了牛肉水饺和辣子炒肉,一共98元,一顿就吃完了。昨天晚上,我点了麻辣烫,163元14个菜。关掉手机,打开之前囤的雪碧,这是我吃得最好的一顿。
住在店里,没法洗澡,我只能烧点水到洗手间擦洗。当时也没多带衣服,只能今天洗上衣,明天洗下装。
我好像感受不到时间的作用,情绪也没有起伏。晚上没什么可干的,我就看电影、玩手机。不想玩手机的时候就在店里走来走去,扫扫地。
疫情结束后,我要请假回趟老家。
我是西安人,今年28岁,2016年到上海。3月18日在老家结婚,20日就回了上海。当时因为疫情,媳妇儿暂时留在西安了。我们原本商量着,她4月初回上海,我们想换一套房子。孩子大概8月就出生了,我们想租个两室一厅,把家里老人也接来,可以照顾孩子。
南方比较湿热,我不太适应上海的夏天,早上起来就会热一身汗。回家后,我要吃扯面、米皮、肉夹馍、泡馍。
今日标题:相爱相杀的一家人
p3 之前跟我妈聊天 我妈生气就不回我消息 然后每次都是我一个视频过去“批评”她 前几天她开视频批评我不吃饭 我就生气了最后她说行了 不说话就挂了吧(我妈挂电话的手速真的不是吹的 每次都是她先挂 这次我想 为了让她知道我也生气了 怎么着也得是我先挂 结果 还是没抢过我妈)第二天我妈就找我姐开视频 旁敲侧击的问家里都有谁(我知道就是想问我在不在 因为给我发消息 我没回 在吃饭)我姐就说在那撑饭 昨天我妈微信视频轰炸我 因为我的微信步数好几天没有动弹(我妈从上学开始微信步数监视我起床了没 熬夜了没 这次既然生气 我就把我的微信运动关了 所以我妈看不出来我的步数hhh)接了电话 我妈第一句 怎么这次不找我了(其实我想笑 但是憋住了)我第一句 生气了找我干嘛 然后我俩一起笑喷…哈哈哈哈哈哈
p3 之前跟我妈聊天 我妈生气就不回我消息 然后每次都是我一个视频过去“批评”她 前几天她开视频批评我不吃饭 我就生气了最后她说行了 不说话就挂了吧(我妈挂电话的手速真的不是吹的 每次都是她先挂 这次我想 为了让她知道我也生气了 怎么着也得是我先挂 结果 还是没抢过我妈)第二天我妈就找我姐开视频 旁敲侧击的问家里都有谁(我知道就是想问我在不在 因为给我发消息 我没回 在吃饭)我姐就说在那撑饭 昨天我妈微信视频轰炸我 因为我的微信步数好几天没有动弹(我妈从上学开始微信步数监视我起床了没 熬夜了没 这次既然生气 我就把我的微信运动关了 所以我妈看不出来我的步数hhh)接了电话 我妈第一句 怎么这次不找我了(其实我想笑 但是憋住了)我第一句 生气了找我干嘛 然后我俩一起笑喷…哈哈哈哈哈哈
#三联美食# 富阳一带摆在乡下的宴席里,有一道菜我极热衷,每逢宴席,我都专等这道菜。也是需要等的,因为它总是在宴席尾声时才会上场,有时席吃得太长,一桌人走掉了几个的情况也经常发生,我总是乐得有人走掉。这个菜叫“肉夹馒头”,为何不是“馒头夹肉”?道理应当和西安“肉夹馍”是一样的。
肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。
一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。
乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。
我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。
我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。
很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”
对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。
再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
图片
我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。
不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”
在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。
这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。
整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。
此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。
在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。
想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。
《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静
肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。
一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。
乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。
我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。
我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。
很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”
对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。
再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
图片
我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。
不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”
在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。
这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。
整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。
此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。
在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。
想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。
《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静
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