净空法师开示如何修证佛法 问:学佛有没有捷径?答:有,问:怎么做?答:看得破,放的下。如何做? 先把贪嗔痴慢疑烦恼五根断掉。如何断掉?看破就会断掉了。看破它的本质,宇宙人生怎么回事?凡所有相皆是虚妄。全是假的,没有一样是真的,假的就很容易丢掉了、放下了,贪嗔痴慢疑、假的,这是“根”、烦恼的根。所有烦恼都从它引起来的。所以你必须看破,你才能放下。你没有看破,怎么能放下?眼见色就起心动念,就分别执着,就落在七情五欲上面,造业了!那不是修行,那是造业。所以一定要看破,《金刚经》上讲的话句句真实。凡所有相,皆是虚妄。怎么个虚妄法?我看到在面前真的。怎么会是虚妄的?佛在经典上教我们,这一秒钟,一弹指,一秒钟,一秒钟有多少个妄念?一切法从哪来的?从妄想来的。你要没有妄想,这一切现象全都没有了。只要有现象存在,就是你有妄想,你有分别,你有执着。这个东西缠绕着你,叫你天天造业,无论是善业、恶业。善业 三善道,恶业 三恶道,还在六道里打转。无量劫来,出不了六道轮回。这很可怕!那佛告诉我们,这一弹指有多少个生灭?这是现象,有生有灭,再生再灭,一个接着一个,像我们看电影,以前电影是胶卷的,你容易想到它,一片一片的,一秒钟二十四片,二十四张,就是一秒钟,二十四次。我们看荧幕上播出来的,好像它真的在动作,其实假的。佛告诉我们,我们整个的宇宙现前,大宇宙,小的是我们的日常生活,一秒钟多少张底片?换了多少次了,一秒钟?三十二亿,不是万。三十二亿后头一百个千,次数用一百千做单位,三十二亿张底片,哪来真的?这今天量子力学家给我们证明了,对我们学佛的人来做观想很大的帮助,因为我们没有办法看到,一秒钟这么高速度频率的生灭。所以,这一切物质,就跟那些我们在看电影,看到电影荧幕上的幻相 是一样的道理。全是假的,没有一样是真的,把假当做真的,这叫迷。你迷了,迷惑了,把假的当做真的,再上面去起心动念,再去计较,那就大错特错了。所以看破、放下大家都会讲,你要懂得什么意思。一秒钟,一弹指,三十二亿百千念,你就想这个,然后慢慢心就入定,放下了,什么念头都没有了,人生最高的享受,从早到晚没有杂念。不要说恶念,善念都没有,有善有恶,还是在圈子里头,没跳出来。跳出来之后,善于恶是同一桩事情(妄想),功夫到这个程度,这叫得定,得三昧。你用什么方法修的?念佛人用念佛的方法,叫念佛三昧,这叫修行。我在具体的说一点给大家听听,眼在见上修,我眼见色 见得清清楚楚,这是眼的功能,但是没有起心动念,如果起心动念,你就错了,你就造业了,善业有善果,恶业有恶报(都是你自己创造的)。眼在色上造业,耳在音声上造业,鼻在香味上造业,舌头在饮食上造业,这个味道好喜欢,那个味道不好,在挑剔,全在造业啊!(全在解释,在分别)❤❤❤明白这个道理,就知道怎么修行了,我眼见色,不起心不动念,不分别不执着(不解释,不分别),眼在色尘上用这个功夫,这叫超越!❤这个好啊,得的果是什么?果是禅定。因为你不起心,不动念,心是定下来的,禅定,定下来。耳在音声上入定,不把这个音声这个印象放在阿赖耶识里头,这个道理佛法讲的非常清楚、非常透彻。六根在六尘境界上用功、修行,你比如说我眼见色,见到一个我不高兴的人,我不高兴的事,马上就发脾气,这叫造恶业,你在造恶业。见到你喜欢的,造善业。如何能够见色闻声,眼在色尘上不造业,耳在音声上不造业,那是功夫,这叫修行,后面一个是证,证果。真正到不起心不动念,至少是小乘阿罗汉果,四果罗汉,再往上提升,菩萨,五十一个地位,一级一级向上升,最上面成佛了。学佛从这里学,信解行证是一回事,四个阶段,必须都要通过真修行,不要被外面境界骗了,全是假的,它来引诱你,引诱你发脾气,引诱你心理怨恨,它引诱你到无间地狱。你可别上当,你要上当就错了。应该怎么样?假相 如如不动,这就叫修行,行要独立,要超越,信,真信,真正相信佛一生不会说一句谎话,佛是真语者,实语者,不妄语者。我们要相信他,我们做不到,他做到了,所以他能成佛,成菩萨,我们修行学佛几十年,这个圈子还没有越过,还在里面打转。明白了,惭愧。赶紧回头,这就对了,无论佛家八万四千法门,其他所有宗教,都要从这里修行。要求自己,不要要求别人,要求自己像神一样,无条件的爱世人,这叫修行。如果不真修,得不到利益,真修他跟学佛没什么两样。佛能达到菩萨、阿罗汉,成佛,所有宗教都可以达到。所以理是一个,方法是一个,成就是一个,这个心里面开怀啊,自在啊,真的是喜悦,真正得到佛法的利益,学佛是人生最高的享受。真正用功,每个人都会有很好的成就!

#佛学课堂[超话]#
〖#越紧张越坏事,#越放下越成功〗

释迦牟尼佛当年在印度,有一次去见波斯匿王,波斯匿王请佛陀开示一些佛法。

*佛陀说:世界上有两条道路,一条是从光明走向黑暗,还有一条是从黑暗走向光明。短见之人从光明走向黑暗,而贤能的人从黑暗走向光明。*

救自己的生命才能救度众生的生命,才能救别人的生命,把自己的心安住在寂静涅槃之中,不受外界的诱惑,才是自主的生活,那我们在人间已经过上了菩萨自由自在的生活。

一个人看破了,他才能放得下;如果看不破,他永远放不下。要救度自己,就要看破。

〽️一个不会游泳的人突然掉到水里,他的手脚拼命挣扎,大声呼喊“救救我啊”,他越是挣扎,身体越是往水底下沉。

〽️到最后,他知道已经没办法了,他的心也疼:随它去吧,死了也就死了,我放下了。然后浑身不动,人瘫在那里,没想到水却把他慢慢浮出水面,得到了救度。

*我们在学佛当中就是如此,遇到事情,越是紧张,越容易坏事;越是看破放下,不执着,我们就越能成功。无所谓了,看破了,就这么回事了,那就是放下。*

貝諾法王開示:佛法的真義,是教人學聲聞、緣覺的出世;學菩薩、成佛的自利利他,入世與出世無礙,但學聲聞、緣覺,還不過是適應環境的一種方便,最高的究竟是以佛果為最終目標,佛法中,從信仰到證悟,有「解」「行」的修學過程;解是瞭解,行是實行,佛法的解行有無量無邊,現在僅舉出扼要的兩點,加以解說。

先說理解方面的:一、「生滅相續」;二、「自他增上」。生滅相續,說明了我們的生命,是生滅無常,延續不斷的,也就是「諸行無常」義,人生從孩童到老年,無時無刻不在演變中,雖然是不斷的變化,但永遠不斷相續相連結著,今晚睡覺後一夜過去,明早再起來一樣生活,那就是因果輪轉業果不滅,想後生比今生更好,更聰明、更幸福,今生就得好好地做人行善,累積福田。

什麼是自他增上呢?「增上」是有力的、依仗的意思,人類生活於社會上,互相輾轉依靠,如子女年齡幼小時,依靠父母撫養教導;等到父母年老,也要依子女侍奉,一切有情眾生,與我們都曾有過密切的因果關係,或者過去生中做過我們父母兄妹等,只因不同的關係,所以今生大家改頭換面,所以才互不相認而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然,也有可能她八字中夫星和婚姻宫都不是喜用神,却在结婚后开始走好运,说明这种好运是大运带来的,而不是因为结婚才转运的。也就是说,正官夫星是其“贵人”一旦结婚,
  • ”爸爸担心他一个不小心把小蝌蚪给捏死了,在爸爸小的时候,田地里总能看到很多活泼乱跳的青蛙,在水田里都能看到成千上万的小蝌蚪,因为好奇,会像个“医生”一样解剖青蛙
  • 我们煮了自热锅,小伙伴边吃边开始许愿:这次我们一定能看到银河拱桥、帽子云、日照金山、云海、彩虹、佛光……我说你这想的有点多,我能看到贡嘎尖尖就知足了~是啊,已经
  • 世间人打妄语无外乎都是邪知邪见,找了许多理由、借口说:「我是在度众生、在帮助众生」这些统统都算是打妄语。唯有说一乘法、流布一乘了义,才是真正持不妄语戒。
  • 就在这两名科学家已经充分掌握了理论数据,准备生产实物的时候,1929年,在柏林举办的世界无线电博览会上,展出了德国科学家克拉文凯尔设计的一个双向可视电话系统。图
  • 阿呆日记20220203 今天吃饭的时候在看张一鸣先生的微博,有几点感触颇深。 他在微博写到: 1. 短期交往说话忽悠会有溢价,长期交往说话实在会有溢价。 2
  • #热盘最新快讯#【邗江KII城际首站】KII城际首站主推建面约44.43~137.6㎡的户型,价格约73万元/套起,价格仅供参考,以实际报价为准。KII城际首站
  • 南川的金佛山积雪可达4个半月,怪不得坐拥北坡和西坡两家雪场,除了滑雪,雪地摩托、马拉雪橇这样深层一点的冰雪项目也任君选择。而军都山滑雪场西临明十三陵,最大坡度4
  • 3、推动传统优势产业转型升级到2024年,实施重点技改项目300个以上,新增省星级上云企业500家,新增智能车间30个以上,争创国家级工业互联网平台1个。4、打
  • 例如,作为陕南经济重要组成的中医药产业链,此次将投资扩建的洛南县县域工业集中区,已经囊括了洛南县多个经济主体。此外,这笔专项资金还将首次用于“汉中区域中心城市”
  • 除了完善国内自己的铁路、公路依旧大桥之外,中国还倾力帮助别国的建设,早在十几年前,巴基斯坦、埃塞俄比亚等国家就到处充斥着中国施工队的身影。美国的盘算确实不错,但
  • 林下养殖的土鸡体型健壮、肉质紧实,深受消费者的喜爱,成品鸡均价40元/公斤,每只成品鸡的纯利润在30元左右。2021年,单靠销售土鸡和鸡蛋,村民石伟军一家的收入
  • ——顾城《天然凤鸟如愿图》13.说是人生无常,却也是人生之常。——林奕含《房思琪的初恋乐园》11.由爱而生的勇气,足以抵抗世间所有的孤独。
  • 僕は元気です✨男子も始まりましたね‼️初戦勝利おめでとう☆突然ですが西田クイズ㊙️静岡の合宿の時に西田と往復1時間かけてよくコンビニに行ってました。1回だけ奢っ
  • 喵的 我是真的无聊 因为想起以前追的选秀一个人唱歌很好听 又跑去看了一遍 记了他的名字 结果搜索不到最新消息 原来是因为改名字了 然后又去找啊找 找到了新的名字
  • 另一方面聚焦瓮安的母亲河——雍阳河,通过整合项目资金,创新融资模式,实施雍阳河综合治理工程,切实提高人民群众的获得感、幸福感。记者:对于瓮安来说,新型工业化在“
  • 我:你那又不多[奥特曼][奥特曼]我俩要笑死了[允悲][允悲] 就那种 我的钱是钱 他的不是00后比90后少了4700万,为什么大家对生孩子越来越抗拒?他问我这
  • 杀生、偷盗的人这一生过得好,只能说明他前世做了一些好事,积累了一些资粮,但他现在做的坏事,一定会在来世成熟。《梵网经》当中讲过,有些外道有神通的人通过观察发现,
  • ”说着,她又嘱咐3个儿子:“我死后,一定要给我的寿衣袖子上加上白条,我走在长辈的前面,是我的不孝。我家尽是妇女和小孩子,没有一个贴心的人照拂我们,只能听天由命…
  • 我们自己读诵经典之外,只要诚心转发分享此文,便相当于宣说大乘离文字普光明藏经的功德,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说,因为你的转发,流通为说,末法时代,但