宣化上人:你要是平时念观音菩萨,假使你遇着大火的话,火不能烧。

[给力]

若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。

这一段经文,是说的观世音菩萨救七难之中的“火难”和“水难”。

若有持是观世音菩萨名者:这个“者”字,就是念观音菩萨这个人。若有,是现在还没有,将来是会有的。所以说,假设有这样的一个人。什么样的人呢?持是观世音菩萨名。持,是受持,就是不忘的意思,也就是心心念念,都执持观音菩萨的名号;那么样地受持来称名,就念“南无观世音菩萨……”。所以无论哪一个人,想要解除这种七难的痛苦,先要常常恭敬称念观世音菩萨的名号。

称念观世音菩萨名号这样的人,设入大火,火不能烧:这是说你平时就念南无观世音菩萨,而不是说等到被困在大火里,才念观世音菩萨;不是现烧香、现念佛,不是说我今天有了灾难,今天才念观音菩萨。所谓“闲时不烧香,着急抱佛脚”,闲着的时候,连佛前也都不上一支香的;着了急了,才来抱着佛腿,求佛来救你的难。虽然你抱着佛腿,但是佛也不理你。为什么?因为你就是在平时根本就不修行,等到有难的时候才来求佛,这叫现烧香、现念佛。

可是又有一种人,他平时也没有烧香,也没有念佛;但是他有急难的时候,观音菩萨也一样救他,也一样来令他离苦得乐,这又是什么道理呢?你要知道,我们每一个人有前因、后果。在前世,或者他曾勇猛精进,拼命地用功,豁出命来念观世音菩萨,甚至于来做种种的功德。因为他前生念过,有这种的善根,所以今生他虽然不念,观音菩萨也来救他,这是有远因的关系。所以观世音菩萨救人,有远因,也有近因。远因,就是在前生他所种下的因;近因,就是在今生所种下的因。

或者有人说:“我前生或者已种下因了,所以现在我不必念观音菩萨。将来我有难时,观音菩萨也会救我。”可是这个我不保险的,你就是向我买保险,我也不卖的。如果你今生就能诚心诚意念观音菩萨,那我可以卖这个 insurance(保险),你一定会得到感应的,将来你有什么灾难,观音菩萨一定会来救你的。为什么你自己说你在前生念过?你也没有宿命通,你怎么知道你一定念过呢?你若真有宿命通可以的,若得了天眼通、天耳通也可以的。所以你若不是现烧香现念佛,这样绝对有感应的!所以说,你要是平时念观音菩萨,假使你遇着大火的话,火不能烧。

在中国,从前有一个人,他预备去南海普陀山朝拜观音菩萨。你说怎么样啊?就有这么巧的事情,他刚上了船,正要往南海普陀山朝拜观音的时候,他邻居的房子眼瞅着就着火了;他的家人就跑来向他报告:“不好了!你快回去!不要去朝普陀山啦!我们的邻居着火了,你要回来照顾啊!”这个人说:“我为了想要去朝普陀山、拜观音菩萨,已经吃三年斋,现在我已经上了船。家里着火,我要是下船,它应该烧也一样烧了;如果不应该烧,观音菩萨会保护着我,我就是不下去,它也一样不烧的。我有这种诚心,我恁可自己家里被火烧了,我也要去拜观音菩萨!”就这样他家里着火也不管了,什么都不管了,就去拜观音菩萨。

他到南海普陀山朝拜观音菩萨回来之后,一看左右邻居,前后所有的房子都被火烧了,唯独自己这间楼房却没有烧。由此之故,一般人就问他:“怎么挨着你这房子的都烧了,你这个房子不着呢?”他说:“我就因为这次以最诚心去拜观音菩萨,烧就烧,我也不管它,什么都放下了!这是观音菩萨的保护、观音菩萨的力量,所以令我这个房子都没有着火!”

由是菩萨威神力故:因为什么火不能烧呢?这因为观世音菩萨有大威神力的缘故,所以火不能烧。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

称念礼观阿弥陀佛,现世有何功德利益?

节选自《往生礼赞偈》
沙门善导集记

问曰。称念礼观阿弥陀佛。现世有何功德利益。

答曰。若称阿弥陀佛一声。即能除灭八十亿劫生死重罪。礼念已下亦如是。

十往生经云。若有众生。念阿弥陀佛愿往生者。彼佛即遣二十五菩萨拥护行者。若行若坐。若住若卧。若昼若夜。一切时一切处。不令恶鬼恶神得其便也。

又如观经云。若称礼念阿弥陀佛。愿往生彼国者。彼佛即遣无数化佛无数化观音势至菩萨护念行者。复与前二十五菩萨等。百重千重围绕行者。不问行住坐卧一切时处若昼若夜。常不离行者。今既有斯胜益。可凭。愿诸行者各须至心求往。

又如无量寿经云。若我成佛。十方众生称我名号。下至十声。若不生者。不取正觉。彼佛今现在世成佛。当知本誓重愿不虚。众生称念必得往生。

又如弥陀经云。若有众生。闻说阿弥陀佛。即应执持名号。若一日若二日。乃至七日。一心称佛不乱。命终终时。阿弥陀佛与诸圣众现在其前。此人终时心不颠倒。即得往生彼国。佛告舍利弗。我见是利故说是言。若有众生闻是说者。应当发愿愿生彼国。

次下说云。东方如恒河沙等诸佛。南西北方及上下。一一方如恒河沙等诸佛。各于本国出其舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生皆应信是一切诸佛所护念经。云何名护念。若有众生。称念阿弥陀佛若七日及一日。下至十声。乃至一声一念等。必得往生。证诚此事。故名护念经。

次下文云。若称佛往生者。当为六方恒河沙等诸佛之所护念。故名护念经。

又修行者,观业果报,云何邪淫,乐行多作,得三种果?彼见闻知,或天眼见,若彼邪淫,乐行多作,堕于地狱畜生饿鬼;若生人中,余残果报,妻不随顺;若得二根,世间所恶。——《正法念处经》

世尊又说:"修行者要观察业的各种果报,乐行邪淫的人果报是什么?邪淫得三种苦果,我们以教闻了知,或者通过天眼可以看到,如果造邪淫的恶业,并且特别乐意的多次造,这样必将堕入地狱、饿鬼、畜生当中。即便转生为人,由邪淫恶行余业的果报,这些人的妻子、眷属不贞良;此人会得男女二根,为世人所厌恶,自己非常痛苦。

不仅贪执异性造成的苦报如此,就是男子同性构成的邪淫果报也极重。如《念住经》中说“男人与男人行邪淫,死后堕入恶趣之众生多转于地狱中受众多痛苦。”

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是因为运动木地板无论对于竞技比赛还是大众健身,都具有以下基本功能:保护功能 人在运动时形成的冲量作用到木地板平面会产生震动,运动木地板的结构必须具备震动吸收功
  • 2.14悲催的打工人要以在单位值班的方式度过这个普通的周一[困]小五爸一大早也去兰州出差了步入婚姻十个年头的老夫老妻感觉所有的激情都被生活中的锅碗瓢盆和吃喝拉
  • 实事求是是个很大的概念,很原则,很宽泛,只是你听多了,不觉得它神道了,不觉得神道并不表示你就真懂了,更不表示你就能操作了,就像好多人在说实事求是的时候,其实实事
  • 亲爱的杉默:这些天 感觉自己更加果断了 遇到两件事 权衡过后 会专心于一件 完成后 再进行下一件不会像之前那样 三心二意 结果两件事都没做好我喜欢这样的变化很多
  • 5浪4是有概率走单浪模式,因为经历了前面三次急跌后,反弹多会以空间来换时间,因此就容易产生现在所看到的超快反弹模式,这种走势最大的优势是短线能够快速获利,但如果
  • [鼓掌]选手们都展示了自己出色的法语能力和戏剧表演天赋,但冠军只有一组,这让评委团很难从中做出抉择!Résultats de la finale du conc
  • 看到海//城写给读者的话 耳机里正好播到老吴的少年维特的烦恼 「给亲爱的你 我迷恋的笔」19年抬头遇见 也正好借着这里给自己递笔写下我的生活 大家都在长大 纯真
  • #华晨宇2022遇见美好# hcy#2022华晨宇火星演唱会# 4月28日有时候会因为弄一首歌不知不觉就天亮了,但是我一旦做起音乐来就没有时间概念了,我接触音乐
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。 当我们去勇敢的追寻理想时,母亲是及时雨,总是在
  • ”(心想是哪本牙齿绘本么[思考]):“因为藏在牙齿里啊,就叫藏渣呀~”:[允悲][允悲][允悲]此残非彼藏好吗#新晋小学生的日常##宅出美好春天#桃桃,有了你的
  • 可惜啊,周亦安,谎话说多了,就会有圆不回来的那一天,我现在已经分不清,到底是欺骗你爱我,还是因为爱你才欺骗。网红唐小鱼抓螃蟹,穿短裙弯腰、喝河水引争议,网友:建
  • #INFINITE[超话]# 真的能打啊 从二代到五代 五年没有完整体居然还在前20五月男团品牌排名1 BTS2 BIGBANG3 NCT4 SEVENTEEN
  • 【外媒:英国执政党保守党在地方选举中损失惨重】#英执政党保守党在地方选举中损失惨重# 据路透社伦敦消息,当地时间6日的初步统计结果显示,在5日举行的英国地方议会
  • 而这个画满动物的字母图,竟然就是后来希腊字母的起源……虽然真的很冷,但是真的好好玩……到底是为什么要造谣一个揣着一大兜子pin也不会中英文就直接给志愿者们发,收
  • 棋魂吃双子塔矢亮×进藤光,可逆不拆[抱一抱]霓虹里暂时就想到这些,有补充的以后再说总而言之就是特别杂食,碰到好磕的点我能猛吸一口然后发现掉进北极圈[交税]www
  • 在招商引资方面,充分发挥企业及社会力量,提高招商效率和招商质量;在创新驱动方面,支持企业新建一批医药研发中心、技术中心、医药非临床试验(GLP)研究基地等各类研
  • 现在可以公开的情报:去广州不用隔离但是要三天两检准备绿皮硬座15个半小时摇过去但我去不了省城换乘等了三年的生蛋每次生蛋前都会焦虑这次终于确定了又焦虑了半个月一件
  • 他重視當下的身體感知,以及所處環境的狀態,在「自我/他者」與「過去/現在」中找尋變動視野,轉換為想像的空間,並帶給觀者眾多觀看世界的角度。答:其實我最初的理念並
  • 警方提示:积极配合流调溯源,是每个人的责任和义务,隐瞒、谎报行程轨迹,需要承担法律责任,4月22日以来,北京警方已办理此类案件7起、刑事立案调查8人。此外,朝阳
  • 也是很多可能比你条件好的男不可能提供给她的。有些女孩可能因为你对她特别好,比其他追求者追求的都真诚就选择和你在一起了。