#凤凰网旅游赏味#【#不可辜负的美食#, 中国猪油渣地理,你喜欢哪种吃法?】一物两产,中国人把猪油献给日后的滋润,把猪油渣留给了当下的快乐。不论南方还是北方,人们以朥粕、脆哨、脂渣、油滋了等一系列别名,来表达自己对猪油渣的爱。苏州人的咸豆浆、贵州人的肠旺面、东北人的酸菜包子和浙江人的青菜,都离不开猪油渣。你最喜欢哪种吃法呢?快来评论区互动一下吧!
1⃣️南方猪油渣大赏
油渣面
杭州人对油渣面情有独钟。面是底,浇头必须得有猪油渣,再加火腿丝、香菇丝、榨菜、冬菜当配菜。大早上也有猪油渣的身影,一碗热气腾腾的小馄饨端出来,搁猪油渣撒葱花。
温州小吃
在温州苍南,还有一种别样的小吃香酥肉。 善于发掘边角料的温州人,在杀猪后不忘用猪油渣做成小零嘴,做成了一道小有名气的温州小吃。熬好油后,捞出来的猪油渣再进行机械处理,压成扁状,切成块之后就做成了开袋即食的美味小食。
猪油渣+咸豆浆
猪油渣配豆浆,在江苏绝对不是黑暗料理! 喜欢吃甜的苏州人,却在早饭上另辟蹊径,独爱咸豆浆,猪油渣就是咸豆浆的灵魂。 从大饼到猪油糕团,苏州人毫不吝啬自己对猪油的喜爱。打苏州咸豆浆,一小勺酱油,碎油条、虾米、葱花,还有炸得喷香的猪油渣,再冲上热豆浆。 
皮肚面
南京人的皮肚面其实是用猪皮做的面,在南京话里,猪皮就叫“皮肚”。猪皮经过煎炸,在吸收汤汁后,显得分量和诚意都满满,皮肚面软细腻,会吃的食客会再加上一份油渣,看着老板神神秘秘地掏出一个小袋开始施法,再来点猪板油熬的辣油。
猪肉粕
闽南和潮汕人的“粕”不是废料,却是宝! 把猪油渣当做小零食的,还有闽南人,唤作猪肉粕。传统的猪肉粕口感偏脆,追求的是放入口中的那一“咔嚓”声。做猪肉粕要放五香粉、黑椒、辣椒、蒜泥等调味,于是这肉渣里里就有了各种口味。 小酒一沽,喝酒“话仙”,掰块猪肉粕,剥几粒花生,多么快活的好友小聚。
潮汕朥粕
在潮汕话里,朥是猪油的意思,粕是加工后的废料,猪油渣就成了“朥粕”(láo pò)。 万物皆可煮粥的潮汕人,将猪油渣加到了粥里,煮出了一碗传承百年的朥粕粥。主角虽然只有米和朥粕,但配料里却装了八角、桂皮、蒜、芫荽等二十多种。在潮汕人的世界观里,朥粕并不是熬油的附赠品,反而是不可多得的美味。 为了得到朥粕特地花功夫熬油,这样“本末倒置”的事,潮汕人乐得花时间去做。 去潮汕寻味的人会发现,老板做朥粕时,选的是猪腿肉、五花肉和板筋肉等部分,熬油时一直用小火,炸后的朥粕才香,最后还要放到圆型模具里定型,压成脸盆大小的肉块。再压一次油,就拥有了既有油香又不至于油腻的猪油渣。 
贵州脆哨
作为猪油渣的全面PLUS版,脆哨改头换面注入了贵州味。如果没有了脆哨,贵州的饮食江山会怎样?没有脆哨的糯米饭无味!没有脆哨的丝娃娃单薄!肠旺面缺了脆哨就是惨淡!
贵州的猪油渣如其名,颇给人轻巧、蓬松的意味。猪肉又炸又炼,酱油提香,甜酒酿上色,贵州的脆哨是猪肉加甜酒熬出来的!控油、拣锅巴,一番操作下来,比传统意义上的猪油渣油脂含量更少,但是口感更酥脆。 一碗肠旺面,干净的肥肠、软嫩的血旺、筋道的鸡蛋面都是准入标配,一加入脆哨,立刻统领各方食材味觉,将融合的味道直接拉满。糯米饭,饱腹感极强的小吃,对肠胃消化都是考验,结结实实的糯米迎来脆哨后,就注入了微妙的味觉区别和层次感。 豆豉火锅、土豆泥、炒饭……脆哨总在那里,与之心心相映。
四川猪油渣
味道平淡的蔬菜,经过猪油渣的“点化”,瞬间有了人间烟火气。 四川人最上瘾的家常菜莲花白,用猪油渣一炒成了“油渣莲白”,蔬菜变得油亮闪光,味道巴适到位。
江西萝卜干炒猪油渣
江西人的萝卜干炒猪油渣是赣南地区的一道名菜,吃起来是典型的咸香赣南风味,极其下饭。
长沙烧麦
当猪油渣冲入米、面、粉三巨头的世界,就是碳水+脂肪的二重奏。 长沙传统的烧卖做法里,猪油和油渣必须要融入酱色的糯米里,白胡椒增色,烧卖口一收,也收不住烧卖浓浓的香味。
广西猪油渣
爱吃粉的广西人在米粉里除了加酸豆角、腐竹之外,还有猪油渣参与来提香。
 2⃣️北方猪油渣大赏
山东猪油渣
不少山东人,是干嚼着脂渣长大的! 山东人管猪油渣叫肉脂渣,或者干脆叫脂渣。山东人追求的肉脂渣,是长条状的,牙签长短的,往嘴里一塞,又脆又爽。痴迷脂渣的劲头,是流淌在地缘记忆里的。 百年前,胶东地区活跃了百余年的李村大集,汇聚着各路夯货,即墨的黄酒,崂山的松柴,潍县的茶叶……集市上,冒着晶亮油珠的脂渣以它的油滋滋、香喷喷、热腾腾,飘香了整个沸腾的市集。百年后,山东大大小小的农贸市场上,卖脂渣的摊位仍然排着队。作为圆葱的主产区,圆葱拌脂渣是山东名菜,圆葱的香配脂渣的脆,再来一杯青岛啤酒,多惊喜的搭配组合。稍微复杂点的是脂渣炖菜。刚出炉的脂渣和手撕白菜一起放入砂锅,再加肉脯、粉条,高汤是用猪骨炖的,松软的脂渣融入了清澈的汤水里。
东北油滋了
东北人貌似是天生的拟声大师。猪油渣在东北有一个特快乐、形象的名字,“油滋了”(也称油滋啦、油梭子等),必须带“了”,没有“了”就不完整! 添柴火开始烧,盆装的猪肉倒扣进去。滋了,是油和肉打招呼的问候语。大铁锅里的油也欢脱,哪怕盖着盖,也能想象到肉挤在油里转着圈,冒出滋了滋了的声。 做好的“油滋了”跟东北酸菜一起包进饺子,就成为了东北地区最受欢迎的酸菜油滋了馅大饺子,连酸菜猪肉饺子都会逊色几分,嚼起来噶噶香。再奢豪一点,酸菜油滋了馅里再加入海蛎子,吃上一口,又香又鲜,好吃到脑袋瓜子嗡嗡的。
猪油渣还有畅通全国的基本款:猪油渣拌饭。 白米饭拌上猪油,倒点酱油,加上脆脆的猪油渣,再来个荷包蛋。米饭的胶质黏着质感简直让人脑袋发懵。猪油渣就是一句“点石成金”的咒语。在当代生活里,各种关于健康的说法,让猪油渣腹背受敌。 但猪油渣的地位不会撼动。它总能勾起人最直接的冲动,用极具冲击力的方式,让人在咀嚼中忘记有的没的,丢开忧愁,还能再快活快活。(via:极物)

#三联美食# 富阳一带摆在乡下的宴席里,有一道菜我极热衷,每逢宴席,我都专等这道菜。也是需要等的,因为它总是在宴席尾声时才会上场,有时席吃得太长,一桌人走掉了几个的情况也经常发生,我总是乐得有人走掉。这个菜叫“肉夹馒头”,为何不是“馒头夹肉”?道理应当和西安“肉夹馍”是一样的。

肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。

一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。

乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。

我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。

我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。

很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”

对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。

再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
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我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。

不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”

在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。

这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。

整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。

此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。

在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。

想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。

《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静

包子乳酪雪媚娘

宁宁明天生日,我从很早就开始构思今年的生日蛋糕。讲真,我做的所有的蛋糕她几乎都吃过,如何让她感到不一样,感到惊喜,这是个难题。

翻某书某音找灵感,意外看到了猪油盆蛋糕,赶紧网购了搪瓷盆子,本来我是想,也做一个网上那种风格的,打开盆盖,里面的蛋糕表面画个画,写个生日快乐。

总觉得不够惊喜,好像还差那么一点点。

如果盆子里装满馒头或者饺子面条之类的会不会更好?面条不行,我以前给她做过方便面盒子装的蛋糕,不新鲜了~~馒头好像不是太惊艳~~

包子!包子好弄!那怎么样表现出来呢?总不能弄几个真的包子在蛋糕上吧!想了又想,雪媚娘就可以呀,咱们平日里的雪媚娘是收口朝下,让它收口朝上再捏出褶子不就行了吗?

想到这个创意,我激动了很长时间。因为要给她惊喜,就不能透露给她,可是我啥都爱跟她叨叨,这突然有了个秘密,那憋的我是相当难受~~~~

每次做的雪媚娘都会给宁宁留着,因为她喜欢吃,俩女儿也喜欢。做的好看的不好看的,统统给她,反正咋样她都不嫌弃。可每次都是淡奶油馅儿的,做为生日蛋糕上的主角,好像稍显普通,加些奶油奶酪丰富口感应该不错。

思路理顺了,接下来就是实践了,我对于自己的动手能力还是比较自信的。

昨天下午,专门请了半天年假,回到家就开始热火朝天的干起来。

过程是相当顺利的,毕竟做过那么多雪媚娘了,但是捏包子褶我还是不能弄的很好看,这是我的短板,好在,捏成啥样,这个雪媚娘都像包子。

宁宁爱吃黄桃罐头,我特意买了一瓶,做的时候还回想起好多次她请我吃自助,贵的菜她不吃,就跑到人家那儿找黄桃罐头,还爱吃人家的冰淇淋。平日里,你给她买冰淇淋不见得吃,一到人家自助餐厅就干这事儿。她家喜喜也经常说她,咱花这么多钱来一趟,捡贵的吃呗,不介,就吃黄桃罐头,吃好多好多那种……

每次一说她这个,笑点极低的她就会笑出眼泪:不,我就爱吃黄桃罐头,咋地吧!

二货样儿,好几百一个人的自助餐,你吃多少瓶黄桃罐头可以吃回来!

她喜欢吃黄桃罐头,那生日必须有呀~~给她买了山姆的黄桃罐头,四大袋子,1.5公斤一袋,哈哈,刚刚拿到黄桃又跟我嗷嗷叫:你就听喜喜瞎说,我哪有那么爱吃黄桃儿!

嗨,她以为我不会观察吗?你说你的,反正我也不听,她也知道我不听,每次都会恨恨的说:你们一个个的,我能管得了谁?哼!

管不了就别吱声!哈哈~~一定会收获她一个白眼。

二狗爸爸昨天看到我做的蛋糕,一开始还没说啥,看样子是满意的,我开始插装饰牌的时候他就开始笑。因为他叫宁宁“象牙山富婆”,然后我在包子堆里放了一穿金带银的富婆,插牌上写着“暴富”。这不是很符合他对宁宁的评价嘛~~~(看最后图)

今天的思路比较发散,想到哪儿就写到哪儿,反正我的小作文水平也不高,你们爱看我就爱写,没准还能锻炼一下脑细胞,老年不得老年痴呆呢~~~

蛋糕咱们留着下周我整理哈,今天咱们就说这个包子雪媚娘咋做的吧,其实学会这个方法,您还可以做成饺子或者其他形状呢~~

1.我用的酷新怡小号料理盘装的面糊,这样蒸的时间能短一些。我特意没有盖保鲜膜,其实也没问题的,如果表面有积水,倒掉就OK了~~

2.趁热把椰子油揉进去,但会非常烫手,所以要带双层手套去揉,如果太烫手,您就稍微等一会儿哈~咱别把手烫坏了~~~椰子油可以用黄油替换~~

3.手粉就是熟糯米粉,只要把糯米粉放在无油无水的锅中小火炒香就OK了~~一次用的很少,我给的量可以做好几次雪媚娘~~

4.奶油奶酪一定要室温软化到位,这样才可以很好的和淡奶油融合~~乳酪淡奶油打发好后,装两个裱花袋放冰箱冷藏,用的时候再取出来,用完一袋再去拿另一袋,能够保证乳酪淡奶油的状态。

5.没有雪媚娘模具,那就用个圆底的小碗也可以,或者直接铺平,因为包子不需要圆鼓鼓的样子~~

6.包好的雪媚娘冷冻15~20分钟,稍微硬挺一点,拍照切面会更好看~~

7.雪媚娘密封好,冰箱冷藏保存,48小时之内吃完,或者冰箱冷冻,吃的时候自然解冻就行~~~

周五咯~~~大家周末愉快!♥️♥️♥️

#二狗妈妈的小厨房[超话]##二狗妈妈的小厨房##不可辜负的美食#


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