修行 | 是结缘还是攀缘?

随缘是一种智慧,随顺机缘,不加勉强。 随缘的人像镜子,相来则现,相去不留,毫不罣碍,如如不动。随缘并不是消极等待或放弃寻求,而是要用平常心去看待身边的事物,随顺当前的环境因缘,从善如流,以平静淡泊的心态面对一切。

「攀缘」是一种烦恼,心随境转,强加外求。「攀」的意思是攀附执着, 抓住不放。 因为执着,妄生分别,认妄为真,因而做出贪瞋痴的行为。 「攀缘」的人做事往往被外境所牵转,事未至而心欲求,事已去而心不舍。执着外境,迷幻成妄。

“未成佛道, 先结人缘。” 我们学佛, 不应「攀缘」,应该尽量结缘。 例如以无所求的心赠送东西给别人,当义工帮助有需要的人等等。 只为付出,不问回报,这便是「结缘」。相反,如果心存回报,有条件地付出,强人所难,只会落入「攀缘」, 自寻烦恼。

佛不度无缘之人, “天雨虽普,不润无根之草,佛门广大,难度无缘之人。”。

释迦牟尼佛在舍卫城弘法的时候,有一位老太太在同一城市住了几十年,她不信佛。佛陀就为了启发大众,没有缘的人很难度,就到那位老太太那里去。老太太看到佛走过来,马上就转过背去。佛陀以神通在她背后又显一个身。她又转到前面来,然后佛陀两边都显身,四面都显身,她就转转转,没办法下,干脆把眼睛闭起来,也不愿意接受佛陀教化。

然后佛陀就回到精舍跟阿难陀说:“阿难,你去,你去度化那位老太太。”

阿难陀去了。很奇怪,老太太看到阿难陀却很客气,马上用很精美的食物来供养阿难陀,然后受阿难陀的教化。很奇怪了,是不是?

其实, 之前阿难陀不肯去,他说:“佛都度不了,我可能没有这个能力吧。” 但是去了以后,这位老太太竟然接受阿难陀的教化。

弟子们就请问佛陀,为什么会这样子呢? 佛陀说:“我跟这位老太太没有缘。”

为什么? 原来无始劫以前,有一世释迦如来跟阿难陀都是修行人。两个人一起走在路上的时候,看到一只死老鼠。释迦牟尼佛的前生,只是看了那只死老鼠三眼就走了,没有理会。阿难的前生,当时跟在后面,他却生起一念慈悲心,在路边挖了一个坑,将那只死老鼠埋起来了。

那一世的死老鼠就是现在这位老太太,而释迦牟尼佛在那一世,只是看牠三眼,所以现在这位老太太看世尊三眼以后,就把眼睛闭起来。

而阿难陀在那一世,因一念慈悲心,结下善缘,现在这位老太太就很容易接受他的教化了。

释迦牟尼佛随缘启发弟子, 不落消极, 不惜显示神通, 希望可以度化那位跟他无缘的老太太。 可惜, 老太太宁愿闭上眼睛也不接受佛陀教化。 佛陀明白不可以「攀缘」, 不能勉强抓住不放。 于是叫阿难陀去教化这位老太太, 因为佛陀知道阿难陀跟这位老太太多生以前结下善缘, 要教化这位老太太就自然容易多了。

我们要视众生平等, 不要因为我执着而生分别心, 轻视任何众生。 哪怕只是一只蚂蚁, 一只蚊蝇,我们都要善待牠们。 修行人深信六道轮回,一日未能成就,今生有缘遇到的众生即使细如蚊虫,亦有可能是我们来生生命中一个很重要的人。 所以我们要时刻保持慈悲随缘的心,不要执着「攀缘」,应该广结善缘,希望可以接引更多众生,一同学佛修行,离苦得乐。

有缘的众生啊,佛陀的无始劫以来的亲人们,真佛子当一心向善,一心向佛,一心求修无上真谛,因果不昧,福不唐捐,终究会与佛接上解脱的法缘。一切都是因果,因是自己种的因,果也是自己种的因结出的果。而佛陀们的事业就是帮助有缘的众生圆满福慧资粮,次第解脱成就。

藉佛陀无量功德力,无量众生的法缘成熟,这个世界在此一法缘中,有缘众生必会更多慈悲,更多相互关爱,更多修行,更多善业累积,更多利益众生,人与人之间互相和蔼敬爱,世界会因此而和平吉祥,繁荣昌盛。

15岁已经度过了,接下来就是16岁了,16岁的目标已经有了,但是计划赶不上,16岁了,就不能再任性了,现在的你已经可以说在05后,淘汰的边缘了,你现在的目标就是接触到及格线,你只有俩年了,噢不,是俩年不到,你虽然不能一下就能突破,但是你可以一步一步来,要是想要成绩,想要未来,就只能咬牙,一步一步来,不是只有你一个人累,你以为你累,其实别人比你更累,你放弃,人家更累的都没有放弃,你有什么理由可以放弃,嘴上好听有什么用,又没有行动,光说不做吗!那你就是太废物了,废物没有未来,只有现在,你要是想要未来,就不能成为废物,加油吧!至少不能再让自己看不起自己,你要是看不上自己,又有什么人能看得起你 ,你要让自己满意自己的努力成果,别人满意没有用,自己终究还是自己。

1.要有自己的主见,不要被别的事物影响

2.成绩上一层楼(真实)

3.不要放弃美术,放弃写小说

4.以上目标完成在高二之中

——YJH2021.8.27

#呓语# 我发现长久以来我都是那种耻于去告诉别人我喜欢干什么的性格,
是的没错,我喜欢看书,喜欢偶尔写点矫情的东西;
热衷于打游戏,喜欢一些低级趣味的东西;
喜欢享受生活偶尔一刻的小美好,比如说可以在星巴克里面看着往来的路人看一下午;
最近明白了一件事,至少我有所热爱。

打游戏也好,听歌也好,看书也好,写东西也好,这些都不丢人;
丢人的是那些让让你把所热爱的东西说不出口的人;
长久以来不愿意承认的那些爱好,逐渐妥协甚至消失不见;
我想,那些我热爱的事物和东西,终究都会回来的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」一些碎片#·家里终于有家的味道了 但时常一个人出门关灯后 望向外边的灯火阑珊 莫名的情绪涌上心头·妈妈好喜欢花 家里到处都是她养的花花草草·不太喜欢自拍 长
  • 易先生易烊千玺,你是飒入人间的烟火,亦是我甘愿终生摆渡的星河易先生我不仅要祝你生日快乐,我还希望你可以天天快乐,祝你做自己想做的事情,做那一颗闪耀钻石,你是我们
  • 几乎每个国人往上推几辈就有被侵略欺辱的长辈或者为国牺牲的长辈(做汉奸的那种不算)我们是为了国际环境和平息事宁人的,这几年小鬼子天天蹦哒,前几年的南hai争端,d
  • 我对少年阴阳师的糊保持着极端的爱恨,爱在于一般温热作品按照我这种发癫模式早就被出道成为女明星,结城不跨国告我一把都是她亏,还好糊透了。#深夜邮件箱# 大家好,今
  • 保值率其实看作一面镜子,它所照出来的是一台车背后的保有量、品质、口碑,也是一家车企背后的研发技术、造车标准,并且保值率这个标准也比较客观,毕竟这是由市场决定,而
  • 조선로동당 중앙위원회 정치국 협의회 또다시 진행 (평양 5월 16일발 조선중앙통신) 조선로동당 중앙위원회 정치국은 5월 15일 또다시 비상협
  • 推荐给有意向入睡袋的宝妈,手感是真的不错,而且我每次伸手探里面真的很温暖,主要颜值也很高,是我最近最喜欢的一款了,随手就能一把抱起小星星,一小团窝在自己怀里都会
  • 加强对市外来(返)蓉人员的查验和报备管理,落实3天3次核酸检测(每次间隔24小时及以上)第1次核酸检测阴性证明出具后可正常出行,但不得前往空间密闭、人员密集的重
  • 不消五分钟,肉熟了,烤肉师傅便利索的收扇,拿一只盘子装好,递于你—一种很世俗很特别的幸福会洋溢在烤肉摊的周遭,将你围裹起来。有时烤肉摊像个偌大的磁场吸引着你,你
  • #诗歌[超话]#《约会》从这个门洞向外望去春天依稀可见我们释放着被冬天压抑的感情一只猫咪为我们站岗放哨你似乎永远在雾中我怎么看也看不清你我只有调动心灵感应感应你
  • - 1 -生苦生之苦,人多不复记忆,事实上,十月胎狱之苦,且不必说,即出生之际,婴儿通过狭窄的生门,这痛苦已非言语所可形容。年纪越来越大,经历的事多了,你就会发
  • 午餐,林同学请我们吃过桥米线,万万没想到,吃米线竟然须排号。这家过桥米线与20年前我们来昆明吃的过桥米线比,有质的飞跃,不在一个层次。
  • 郑州—卢森堡“空中丝绸之路”国际合作论坛硕果累累】在今天(11月16日)举办的郑州—卢森堡“空中丝绸之路”国际合作论坛上,5方面31个重大合作项目集中签约。有关
  • 《情绪钝感力—不要什么都往心里去》——致由于过度敏感以至于无法度过青春期的朋友年轻朋友们刚刚进入大学都会遇到这样那样的问题—宿舍、学业、社团、恋爱…时间久了未免
  • 我很喜欢和我的朋友们一起聊未来,那会让我对以后充满了期待,因为我知道我们的目的地是一样的真好,今天又是废话的一天[心]不是每个人都能有幸遇到那个愿意陪你说废话的
  • 即使这样也依然如故的娃娃美貌 刷牙吧~刷牙吧~呆呆地凝视着某处的昭妍 视线的尽头会有什么呢?即使这样也依然如故的娃娃美貌 刷牙吧~刷牙吧~呆呆地凝视着某处的昭妍
  • 本尊道第5集解脱之道 9/24页 也有人批评我 我讲话太肤浅了 应该像什么法师这样,哦嘟… 道貌岸然 我们这个人赶快去、赶快回来… 赶快回来做善事
  • 三年的疫情封了又解,好像也不再封了,似乎大梦一样。这抹难以用语言描绘的天青色,据说它的形成与一个人的梦境有关。
  • 小s在自己的婚姻里卑微成那样了都不肯出围城,而大s的表现就是要身边男人都爱我的玛丽苏剧情,20的初恋对我念念不忘,前夫也爱我,可是为什么就非的是男人的爱才能体现
  • #光遇号子回收厂[超话]# 华渠耳坠阿努比斯蝙蝠围巾多礼 ☑️魔法半圣岛半 预言梦想风行潜海表演破晓+全图毕业 欧若拉有卡 ☑️女巫裙 绊爱 锦鲤套 彩虹帽