修行修心最重要,念佛、祈祷,都是念心,祈祷心。每个起心动念都转换到心上,要把心放正、放平,每个起心动念都下到心地上,每个起心动念都是平等心、清净心、慈悲心、菩提心。不要总想着怎样去改变别人,首先把自己的心态调整好,周围的人都会变。

如果越学烦恼越多,执着越强,嘴上念着佛号、咒语,手上拨着佛珠,不念心有什么用呢?很多人信佛、学佛很久了遇到对境时,仍然埋怨别人,瞋恨别人。

痛苦是自己找的,福报是自己修的
修行修心最重要,念佛、祈祷,都是念心,祈祷心。每个起心动念都转换到心上,要把心放正、放平,每个起心动念都下到心地上,每个起心动念都是平等心、清净心、慈悲心、菩提心。不要总想着怎样去改变别人,首先把自己的心态调整好,周围的人都会变。
如果越学烦恼越多,执着越强,嘴上念着佛号、咒语,手上拨着佛珠,不念心有什么用呢?很多人信佛、学佛很久了遇到对境时,仍然埋怨别人,瞋恨别人。
如果你真正信佛,真正相信因果,就不会有想不通的事。要明白一切都是因缘,你遇到的都是自己的缘。痛苦是自己找的,福报是自己修的。
烦恼,是修行的营养。把烦恼转菩提,就是认识烦恼,烦恼是因为有菩提才会有,才会知道你那是烦恼,当你迷在烦恼里的时候,那是烦恼,但当你觉悟了,便照见烦恼是空的,烦恼就是如来的体性,那烦恼就转变成菩提了。
烦恼之心了不可得,我们生起一个贪爱的时候,比如你对花生起了爱,那么,马上这个念头就可以供佛。
这个常人理解是很奇怪的,欲还可以转为道用,一清净了就会转为道用,哪怕你处在病痛的时候,连病痛的感觉都是菩提,你都完全接受它,赞美它。
或是地狱的景象,它也是佛光显现出来的。没有佛性的显现,任何东西不可能显现,所以一切的显现都是佛性的显现。
转烦恼成菩提,把我们的贪嗔痴慢疑,都转变成法性,成就我们的法报化功德,这样就转换了,所以叫“无不从此法界流”。
赞叹阿弥陀佛就是这样,无不从此法界流,无不还归此法界,生死涅槃都是从这里面出来的,没有这个就没有生死涅槃,轮涅诸法。但是没有修,还没有得到法的利益的话,前面种种全部都是生死烦恼,全部都是轮回的资粮。
任何事有得就有失,有利就有弊,有好就有坏,有爱就有恨,有白昼就有黑夜,这都是很正常的。面对一切境,心不要动,不要随境转,记住:计较,是贫穷的开始。
当你真正了解了宇宙人生的真相,了解了你自己,就能得到解脱。你放下了一切,才能获得一切。心想事成不难,这是佛的境界。幸福快乐不难,成佛了就能得到。
把自己的心调整好,一切都会顺利。众生和佛是一体的,法界和自身是一体的,轮回和涅槃是一体的。

南无阿弥陀佛

2017年 道山寺暑斋(第二期)
主法和尚:上良下因和尚

(五) 问答-2
早斋开示<5-3>
问:在家居士一年一到两次的家庭旅行,是否也应当避免?
答:这倒不一定。在家居士修行的重点,不在于去不去旅行,而在于我们平常有没有认真地在佛前好好做定课;离开佛堂后,有没有好好守护这念心。
看住自己的起心动念,在起心动念当中修止、修观,这才是重点。旅行之余,回来好好用功就好了。

问:请问道教属于邪见吗?
答:以佛法来说,一切“有我论”的见解都属于邪见。
这里讲的“邪见”,不是像某些搞怪力乱神那样,彻底的邪知邪见,而是说它不是佛法的正见。
外道的教理与佛教最大的区别在哪里呢?就在于外道是“有我论”。不管它们所说的法再怎么巧妙精细、再怎么有道理,但它们的核心都是“有我”的。
道家的理论也是如此,事实上还是有个“我”。不管它用什么名字来指代这个“我”,所谓“大我”,或谓“道”,“道生一,一生二,二生四,四生万物……”,这种种说法,其实还是有本体论,这就是“有我”。
有人会问:佛法不是也说, “真如”显示出万物吗?二者有什么区别呢?
这两种说法看似很像,其实有着本质的差别:外道的本体论,比如认为是梵、道……这类本体,生出了万物。而本体与其所生出的万物,是二、不是一,是相对立存在的。
而圆教所说,显现万物的真如,与它所显现的万物,是同体不二的,每一物都是真如的全体,并不是两个对立的存在。
同时,外道的“本体”,都是具足了常、一、主宰的特性,是“有我”的;而佛教的真如,其体是当体如幻的。
不过对于其他合法的宗教,我们还是要尊重。因为在这个时代,心中有信仰,就有敬畏心,就能够控制住自己的欲望,断恶修善,这总是好事。
只要不去排斥别的宗教,不要搞怪力乱神,总比“无神论”,对因果毫无敬畏心的人要强。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 投资“养老床位”合肥百余老人被骗千万
  • 滴滴公关癌,能治吗?——危机公关灰白法、战略公关论及快刀支持矩阵
  • 蒋欣逛街被偶遇瘦成郑爽,其实也跟刘涛一样为减肥交智商税
  • 【冷兔趣闻】哪些才是对女朋友的有效关心,来学习一下~
  • 消减孩子的起床气,有这几个办法
  • 汪小菲大S回应婚变:回归生活,才是婚姻本来的样子!
  • 女子煮粥加了2颗豆,差点把命丢了!这玩意无药可解,很多人喜欢戴手上……
  • 合租房惊现针孔摄像头 斯文房东竟如此猥琐
  • 零食背包辣条花!七夕这样送礼物,变身“别人家的男朋友”!
  • 吴亦凡王俊凯甜馨奥莉...万圣节cosplay大赛正式开始!
  • 一周人物快报 | 易烊千玺、李兰迪齐聚中戏艺考,鹿晗、关晓彤同游日本
  • 《扶摇》齐震死,齐韵“自刎”倒在宗越怀中:愿来世不再相逢成仇
  • 吹泡泡玩具特价2元啦!!!
  • 有一种狗,叫爷爷养的狗
  • 访美见特朗普回国不到一天美朝峰会破局文在寅处境尴尬;朝鲜放软话强调愿与美会谈特朗普改口美朝峰会或如期举行;酒店预订随特金会急转弯
  • 【时事评论】限制老赖子女读私立学校 厉害了
  • 你的眼睛“蓝瘦香菇”吗?
  • 王北车今晚唱给你们听!2018台儿庄古城盛夏音乐季即将火热开启!(附攻略)
  • 婚礼现场:8张保单作嫁妆!年底结婚,保险为何成了最好的陪嫁?
  • 圆梦档案1号:邵续 即使卖房,也要圆大学梦