示在家二众(一) : 人生母子、夫妻、一家眷属,俱是宿世虚缘。暂时会聚,终必别离,不足悲苦。可悲可苦者,乃是空过一生,不念佛耳。今但万缘放下,回光返照念佛,即是一生要紧大事,更无多语。——莲池大师《云栖净土汇语》

示在家二众(二) : 此外只管纯一念佛。其念佛,要字字心上照过,历历分明,时刻切心,不容些须妄想杂念。早晚礼佛时,恳苦发愿求生净土。如此捱到临命终时,自然正念现前,往生阿弥陀佛极乐净土,莲华化生,永离诸苦。——莲池大师《云栖净土汇语》

《佛说无量寿经》云:人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。当行至趣苦乐之地,身自当之,无有代者。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】普劝同生知识等,同行相亲莫相离。父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,念念相缠入恶道,分身受报不相知,或在猪羊六畜内,披毛戴角何时了。庆得人身闻要法,顿舍他乡归本国,父子相见非常喜,菩萨声闻亦复然。——善导大师《般舟赞》

龙济绍修禅师悟道因缘

抚州(今江西抚州)龙济绍修禅师,罗汉桂琛禅师之法嗣,姓氏未详。初与法眼禅师(清凉文益)同参地藏桂琛和尚。时洪进禅师(后住襄州清溪山)亦在地藏和尚座下参学,居第一座。

一天,有两位僧人上堂礼拜地藏和尚。地藏和尚道:“俱错”。两位僧人茫然无语。下堂后,两位僧人向绍修禅师请益。绍修禅师道:“汝自巍巍堂堂,却礼拜拟问他人,岂不是错?”洪进禅师听了绍修禅师的应答,认为未能契旨。绍修禅师于是找洪进上座问难:“未审上座作么生?”洪进禅师道:“汝自迷暗,焉可为人?”绍修禅师一听,不禁愤然,于是上法堂向地藏和尚评理、请益。地藏和尚听完他的叙述,便指着廊下说道:“典座入库头去也。”绍修禅师一听,当即省悟到自己的过错。

后来,洪进禅师问绍修禅师:“明知生是不生之性,为什么为生之所留?”绍修禅师道:“笋毕竟成竹去,如今作篾使还得么?”洪进禅师道:“汝向后自悟去。”绍修禅师道:“绍修所见只如此。上座意旨如何?”洪进禅师道:“这个是监院房,那个是典座房。”于是绍修禅师便礼谢。

绍修禅师与法眼禅师为同们师兄,二人关系甚好。绍修禅师自认为所得已臻至极,而法眼禅师知道他尚欠火候,故时时见机提携他。

一日,绍修禅师与法眼禅师同辞地藏,至建阳。途中,二人谈及宗门中事。法眼禅师忽然问绍修禅师:“古人道,万象之中独露身,是拨万象不拨万象?”

[拨,断除、断绝、废除的意思。理事之间,是体用不二的圆融关系,因事废理、因理废事,都是二边之病。拨与不拨,是以理事二分为基础的。实际上,理事不二,无所谓拨与不拨。]

绍修禅师道:“不拨。”

法眼禅师呵斥道:“说甚么拨不拨?”

绍修禅师一听,懵然不知其旨,于是中途便独自返回地藏院。

地藏和尚问:“子去未久,何以却来?”

绍修禅师道:“有事未决,岂惮跋涉山川!”

地藏和尚道:“汝跋涉许多山川,也还不恶(嫌恶、厌烦)。”

绍修禅师仍然未明其旨,问道:“古人道,万象之中独露身,意旨如何?”

地藏和尚道:“汝道古人拨万象不拨万象?”

绍修禅师道:“不拨。”

地藏和尚道:“两个也。”

绍修禅师一听,非常诧异,沉思良久,又问:“未审古人拨万象不拨万象?”

地藏和尚反问道:“汝唤甚么作万象?”

绍修禅师终于言下大悟。

于是他又辞别地藏和尚,前往礼谒法眼禅师。二人再次谈及古人这一法语时,绍修禅师这才发现,法眼禅师的开示语意与地藏和尚的开示完全一致。

绍修禅师悟道后,居抚州龙济山接众。人称修山主。

绍修禅师曾有偈颂云:

“风动心摇树,云生性起尘。

若明今日事,昧却本来人。”

“欲识解脱道,诸法不相到。

眼耳绝见闻,声色闹浩浩。”

“初心未入道,不得闹浩浩。

钟声里荐取,鼓声里颠倒。”

“诸佛不出世,四十九年说。

祖师不西为,少林有妙诀。”

“万法是心光,诸缘唯性晓。

本无迷悟人,只要今日了。”

示在家二众(一) : 人生母子、夫妻、一家眷属,俱是宿世虚缘。暂时会聚,终必别离,不足悲苦。可悲可苦者,乃是空过一生,不念佛耳。今但万缘放下,回光返照念佛,即是一生要紧大事,更无多语。——莲池大师《云栖净土汇语》

示在家二众(二) : 此外只管纯一念佛。其念佛,要字字心上照过,历历分明,时刻切心,不容些须妄想杂念。早晚礼佛时,恳苦发愿求生净土。如此捱到临命终时,自然正念现前,往生阿弥陀佛极乐净土,莲华化生,永离诸苦。——莲池大师《云栖净土汇语》

《佛说无量寿经》云:人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。当行至趣苦乐之地,身自当之,无有代者。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】普劝同生知识等,同行相亲莫相离。父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,念念相缠入恶道,分身受报不相知,或在猪羊六畜内,披毛戴角何时了。庆得人身闻要法,顿舍他乡归本国,父子相见非常喜,菩萨声闻亦复然。——善导大师《般舟赞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时也出现在节日生活的表演项目中,《洛阳伽蓝记》卷一“长秋寺”条记载,北魏佛寺在佛像出行时,有“辟邪狮子导引其前”这经过闹市开路的辟邪、狮子,当然是人扮的。#江
  • 所以遇到口腔问题,自然可以解决,没病还要去拔智齿,em#微博新知博主# #微博公开课##郭碧婷#虽然《小时代》上映的时候被喷又烂又作,但是南湘出现的时候哪个不惊
  • 最怕与中国大妈和小孩子一起乘飞机,几次旅途中机上哭闹的多是韩国或是中国宝宝,难道只有“专属”baby会哭会闹吗?清迈➡️曼谷➡️芭提雅➡️曼谷今晚要回来啦✈️
  • 小指下方出现有钱财纹,财运较好,尤其中年后有较多的财富收入,川字掌,利于事业,个性独立,事业心强,事业线于生命线相交,事业多受家庭和健康的影响,需注意。结合生命
  • 常常在心里问自己,问了这么多年,像我这样一个人活在这个世界上到底是为了什么,常常感觉自己碌碌无为,除了父母于我的牵绊,好似我于这个世界再别无关系。【你的努力为了
  • 被宠着真的太好了呜呜 简单的快乐来自于小熊去找认识的摄影师拍正片了 还听了好几个冷笑话[doge]又冷又好笑也是随手拍到的日落![2021]的我看著空氣樂團so
  • 换言之,“老”和1.从“道法自然”看医学的任务“病”不是人能够根本干预的。二是既治病,又治人的肿瘤医生——所谓“能治病,即《黄帝内经》所说“顺者为工,逆者为粗”
  • 其中,球员应提供在中国足协备案的工作合同。此外,新的系统还对HUD进行了修改,无论是查看的内容丰富度还是清晰度都有了提升,行车记还加入了按功率输出过滤电动汽车充
  • 这款限量版腕表带有令人印象深刻的蓝色,从表桥和表冠到保护按钮的陀飞轮笼的表桥乃至内置在手表脉动机芯中的橡胶。新款时计承袭经过COSC认证的Heuer 02T机芯
  • #四川警察学院##我在警色里# 【九月记忆 | 川警专属日历】“七月的风,八月的雨,九月的我们相聚在这里” @四川警察学院 @川警青年 @四川警察学院招生办
  • #读书# [心]#书摘# [心]#阳光信用# 要以自己的真实面目示人,没有必要取悦他人,没有必要委屈自己——《恰到好处的幸福》 毕淑敏自由行走的云,住在山间的风
  • ”据其介绍,接到举报后,辖区市场监管部门对餐饮店做出了警告的处罚,但是举报人继续投诉,市场监管部门还为此召开了专题讨论会,“当时就怎么处罚进行了充分讨论,因为这
  • 你想多了,苹果官网标注很清楚超过500次充电周期,就不能保证80%以上的电池容量。 2、新电池情况,今年贡献多少出货,N型规划?
  • 别再烫小卷啦!浪漫法式大卷更温柔更显气质! 春夏季不要错过法式浪漫卷发哟~#免打理烫发 不烫一次法式烫都不知道自己有多美。 拍照很上镜,各个角度都好看,韩剧女主
  • 8、我想在五十年之后,我一定还是像现在一样爱你。37、今晚的星星很亮,但我知道你没有在抬头望,仔细想想,这真是星星的损失。
  • 生活中,不知多少人,都是因为情绪问题,把小事情搞得很大,最后自己都无法控制事态发#每日一善[超话]##阳光信用#我真的很反感目前国内这种口嗨行为,ZF带头口嗨老
  • 1)竞价: 这是一种搜索引擎提供的收费的特有排名方式,谁出的钱越多谁就排在前面,这可以说是一种双赢的模式,但是这种排名方式也存在着很多的弊端,比如恶性竞争等等
  • 突然想到上次去长沙,我们去买手打柠檬茶,之前在张家界喝的是LUNLEI柠檬茶会送小黄鸭,长沙喝的是Ningji手打柠檬茶,好像还有个是LINLEE手打柠檬茶,这
  • ▲注意事项※「CINDERELLA FES BLANC」举办期间结束时,白金抽选偶像提供比例也将还原。此外,累积的「星光石」达到了进行2次「星光甄选」的所需数量
  • 慢慢来吧,一定会如我所愿[心] 中国加油,武汉加油[武汉加油][点亮平安灯]七夕的第一波狗粮就是同事的喜糖了 现在的喜糖不订做都不好意思派了 都大大一盒!连续