夜叉 Yahsha

天龙八部,指的是一天众、二龙众、三夜叉、四乾达婆、五阿修罗、六迦楼罗、七紧那罗、八摩睺罗迦。金庸在书中是这样解释的:“夜叉”是佛经中的一种鬼神,有“夜叉八大将”、“十六大夜叉将”等名词。“夜叉”的本义是能吃鬼的神,又有敏捷、勇健、轻灵、秘密等意思。《维摩经》注:“什曰:“夜叉有三种:一、在地,二、在空虚,三、天夜叉也。1”现在我们说到“夜叉”都是指恶鬼。但在佛经中,有很多夜叉是好的,夜叉八大将的任务是“维护众生界”。

金老爷子的说法没错,虽然夜叉在我们看来是恶鬼,但是在印度,夜叉并不是邪恶的生物,还受到人们的崇拜。印度人认为,夜叉是财宝的守护神,是土地的保护者。在佛教诞生之前,夜叉信仰就广布于印度地区,而夜叉造像也早于佛陀造像,有专家认为佛陀造像是借鉴了夜叉崇拜传统。在早期印度佛教艺术中,药叉的形象也非常多见。从形态上来看,夜叉有两种,一种矮小憨实,是侏儒夜叉;一种身材健美,是勇士夜叉。

在印度传说中,夜叉的统领叫俱毗罗,掌管着世间的珍宝,印度人常拜俱毗罗,希望的得到财宝守护者的赏赐,相当于我们的财神。佛教吸纳了俱毗罗,梵语为毗沙门天,也就是北方多闻天王。佛教北入西域,当地人不喜欢这种侏儒夜叉,毗沙门天以勇士夜叉的形态,糅合了中亚当地财神法罗的形象,成为了披甲武士,并将侏儒夜叉踩在了脚下。

犍陀罗流行的诃梨帝母与般阇迦也是夜叉,其与中亚的幸运神法罗和丰饶女神阿多克索对应,在佛教出现以前就在当地流行,后被佛教纳入,进入夜叉体系。

佛教的金刚力士也是夜叉,《大日经疏》中称密迹力士为夜叉王,又称为“金刚手”、“执金刚”,在犍陀罗艺术中,持金刚作为佛陀的护法形象出现,有人认为其受希腊化影响,将其分为赫拉克勒斯型、宙斯型,又有人以为印度战神是因陀罗的化身,其实这是具有希腊化特征的勇士夜叉。

随着藏传佛教的兴盛,侏儒夜叉再次席卷而来,密宗里金刚的地位日益隆盛,密宗造像中那些大圆肚子的金刚就是侏儒夜叉,还有大肚子提着宝袋的财宝夜叉,竟演变成了笑眯眯的弥勒佛。

总结一下曾经被我推过的书,有些人会私信让我重发,我就加个独一无二的标签,方便以后大家书荒了根据关键词回来查找。
《仙魔变》《走进修仙》《上品寒士》《赛博剑仙铁雨》《革宋》《秦吏》《勒胡马》《世界树的游戏》《玩家超正义》《赛博英雄传》《走进修仙》《覆汉》《黎明之剑》《绍宋》《次元远征》《放开那个女巫》《流氓高手》《异界的艾泽拉斯》《回到过去变成猫》《大王饶命》《学霸的黑科技系统》《诸界末日在线》《宰执天下》《听说我死后超凶》《我师兄实在太稳健了》《天之下》《亏成首富从游戏开始》《烂柯棋缘》《苏厨》《第一序列》《神国之上》《我大明武德充沛但选择文化胜利》《我在幕后调教大佬》《山河相制》《民国文匪》《民国不求生》《棋圣的工作》《剑王朝》《平天策》《罗浮》《从前有座灵剑山》《修真四万年》《燃钢之魂》《天启预报》《新宋》《唐砖》《雅骚》《重生之超级战舰》《钢铁大亨》《火爆天王》《诡秘之主》《奥术神座》《牧神记》《大秦50k》《汉鼎余烟》《战国野心家》《这个明星来自地球》《我的女神》《韩娱之光影交错》《全职艺术家》《夜的命名术》《朕》《法师三定律》《异数定理》《昭周》《督军》《汉祚高门》《台湾娱乐1971》《艾泽拉萨死亡轨迹》《我在幕后调教大佬》《宋北云》《王国血脉》《流氓高手1、2》《罗浮》《从前有座灵剑山》《孺子帝》《死人经》《大宋金手指》《明天下》《问镜》《亡灵持政》《重塑千禧年代》《革命吧女神》《这不是娱乐》《异界征服手册》《基本异界法》《赤心巡天》《术士手册》《这个世界危在旦夕》《青叶事务所》《五百个郭靖》《我家橱柜通抗战》《红星照耀扶桑》《回到民国当小编》
增加了一些我最近又发现的觉得还不错的书,大家也可以在评论区推荐[开学季]
#猫书单#

今日是九月十九,观世音菩萨成道日。
常常念诵观世音菩萨名号或者读诵相关经典,经咒可得不可思议功德及护持,正如观音所说,寻声救苦,所愿皆应。只需“念念勿生疑”“心念不空过”
主要经典有:《法华经·观世音菩萨普门品》、《楞严经·观世音菩萨耳根圆通章》、《悲华经·诸菩萨本受记品》、《华严经·观自在菩萨章》,《波若波罗密多心经》、《大悲心陀罗尼经》,其他提到观世音菩萨的经典有《地藏菩萨本愿经》、《无量寿经》、《成具光明定意经》《维摩诘经》《放光般若经》《光赞般若经》《大宝积经》等。
观世音菩萨,在随类应化上是可以有男相和女相的。不过观世音菩萨本身的大菩萨相,是大丈夫相。比如《华严经》说:“勇猛丈夫观自在”。唐代以前的观音,以大丈夫相居多,也现女相。但到后来,特别是妙善公主的传说流行以来,汉地的观音形像越来越趋向女性化,如提到的民间流传的三十三观音像,基本都是女身。一些学者则直称观音为东方的女神。
佛教所说的慈悲和女性的某种内心特性具有类比性,女性所具有的慈忍柔和,表现为日常行为中即是爱,比如母亲对于儿女的爱是深重和无微不至的。但是佛教认为:世间的爱是私我的慈悲,是慈悲的局限化;而慈悲是爱的无我扩大。印顺法师认为这是观世音菩萨被塑造为女性的重要原因。因为观世音菩萨的特殊表德是大慈大悲,观世音菩萨救度一切众生,如慈母爱自己的儿女一样。所以观世音应现女身,扩大无私的大爱,泛爱广大众生成为菩萨的平等慈悲。

描述菩萨的古诗句如下:
《圆相观音菩萨瑞像颂》
宋·释彦泯
妙觉慈生主,身云莹碧霞。光轮停夜月,璎珞缀千花。
无车脸心普,分形应类差。圆通斯第一,名号遍恒沙。
处处传消息,头头感叹嗟。和风飞语燕,斜日噪寒鸦。
昂首清尘眼,称名断苦芽。谤观圆满相,砧杵落谁家。

《黎解元庄严观音像见而赞之》
宋·郑刚中
端严净妙,具慈悲相。广大智慧,具慈悲心。
菩萨之心,如月在水。水性无边,照亦不已。
我同众生,恭仰相貌。誓同一切,行菩萨道。

《菩萨赞》
唐·李白
本心若虚空,清净无一物。
焚荡淫怒痴,圆寂了见佛。
五彩图圣像,悟真非妄传。
扫雪万病尽,爽然清凉天。
赞此功德海,永为旷代宣。

《十六观经颂·佛菩萨像观第八》
宋·释遵式
诸佛如来法界身,遍入众生一切想。
智者当观此想心,是心即佛菩萨像。

《十六观经颂·观音观第十》
宋·释遵式
观音菩萨紫金身,眉间毫相七宝色。
流出光明满十方,光中化佛无数亿。

《次韵韩伯修学士读楞严见寄》
宋·释慧空
琉璃瓮中走却鳖,惊起波斯一夜寻。
天晓不知何所见,大悲菩萨是观音。

《天育二老禅惠示经佛偈答以十诗》
宋·郑清之
余尘明极强分离,菩萨如来是阿谁。
既道本来无一物,将何芥子纳须弥。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不管是自己的‭转变还是孩子提高自我价值,都‭要需‬‬时间,需要耐心,也需要敢于探索新‭事物的力量,‭愿意做出这些努力,就意味着我们‭可以通过不断的认识到‭自己的
  • ”过了几天,李舒长又在卖马的市场遇到陈四,他又邀请李舒长去庄楼喝酒,席间,陈四告诉李舒长:“我看您的命中不该登第,如果学道,应会有所收获。不过好在李舒长自带善根
  • 练切和菓子|初雪❄️ #和菓子##日式和菓子##匠心手作##甜品##和菓子##美食##茶·生活##花艺##茶食##一茶一菓##和菓子课##大家都爱和菓子##和果
  • 嘿嘿,庆祝的仪式一个接着一个,想让这一天更难忘一点,咱们仨的庆祝仪式再多一点[打call] 蛋糕的仪式感还是要有的,尖椒干豆腐还是那个味,鳕鱼炖豆腐好鲜,溜肉段
  • 分粥赈饥、筑桥铺路,这些都是属于阴德,有阴德的人,上天必将赐福于他。”书中的“阴德”之说是道教天道承负思想的一种表现形式,承负的意思是前辈行善,今人得福;今人行
  • 来自大连各中小学的130余名“科技小达人”们,经过水中机器人协同竞技、智能餐饮机器人、FEG智能车竞技、智能环保机器人、机器人越野、机器人无人驾驶、人形机器人任
  • 晚上肚子饿想吃米糕想吃碗粿? 有的, 全家便利店满足您, 山珍海味联手打造古早味碗粿和台南风味肉燥米糕让您任何时刻都可以吃到古早味的美食,而且还是铜板价喔...
  • 【上新】墨白每一件中式礼服的绣线下都藏着一段美丽的诗词,这件新加入墨白的马来褂《凤颔》的含义是: [太阳]倾心相遇,安暖相陪。实用之余华美不减,限量版的时光让美
  • [笑而不语]在这个物欲横流的人世间,做人实在是够苦,人生不如意十之八九,越长大你就越会发现,原来自己是如此的渺小,少年的时候我们也曾,期盼过诗和远方,期待乘风破
  • 广州大学华南生物多样性保护研究所所长舒琥教授表示,广州大学积极推动“学研产科创五位一体”水产生物技术校企协同育人实践基地群建设,将新农科建设与科普工作结合在一起
  • 可是我,被一个学姐以“形象不符合”刷下来,说我不能代表系里去参加,第二名会比我更好。很多次我都想,如果我没有一个温馨的家庭,爱我的爸爸妈妈哥哥,对我好的朋友,我
  • 我就这么默默关注她一年多了,我很喜欢她的文字,喜欢她的故事,我希望她可以多更新一下她的公众号[哈哈]朋友圈这种东西,包括微博吧,不发憋屈,发了矫情。 睡前惊喜的
  • ~它的技术模式设置至少可以运作43年,可以让你绝对的安心,放心,朋友,如果您能认真的了解V~sage,你会发现它绝对是一个值得你花时参与和用心经营的事业哦。C:
  • 说白了,佛光就是完整的小型彩虹,而处于这个彩虹中心位置的,就是你自己(或者连同你所处的特立环境)的影子。古松立于峭壁之间,残雪留存高山之上,松涛阵阵,云雾蒙蒙,
  •   结婚之喜的年限通常是在这样几种情况下发生:  1、日干逢合,特别是男命逢与财合、女命逢与官合的时候;  2、日干在八字里逢争合状态,大运和流年的天干又出现与
  • 王星着急指点妈妈动念感召因缘,体感头和脖子沉,闷,分享人体肉身为假相,物质世界为假相,是不同的量子同频共振,维持紧密一体的力量是心识,灵性是这个世界的真相,觉醒
  • 其中实际缴费年限从参加职工养老保险开始计算;视同缴费年限是指实施个人缴费以前符合国家规定计算连续工龄的工作时间。2.广东省外户籍人员,在户籍所在地没有参加职工基
  • 昨天把旧餐桌扔了,我丈夫挥泪告别,今天吃饭还在念叨:我爱了它几十年,现在一天就扔了,没准儿已经在西班牙谁家的壁炉里燃烧了… 我发现我是个假妈妈[二哈][污]幼儿
  • 龋齿是由多种因素造成的疾病,主要包括细菌、饮食和唾液,这三者的相互作用,缺少一个方面都不会发生龋齿。我们有经验丰富的牙科医生为患者提供全程牙科以及口腔护理服务。
  • 入夜,初冬的第一场冬雨,伴着氤氲的薄雾悄然而至,在窗玻璃上星星点点洒了几个雨点,打开窗,淅淅沥沥的雨声传来,远处的楼宇也已经模糊,影影绰绰,宛如一座雾都……也许