宣化上人:无尽意菩萨白佛言:这无尽意菩萨对佛就说了,世尊!我今当供养观世音菩萨:世尊!我现在就应当供养观世音菩萨了。因为观世音菩萨有这样大的功德,有这么大的威神之力,所以我虽然已经成菩萨了,但是我还要在观世音菩萨面前,来栽培我的福报,来供养观世音菩萨。

[给力]

无尽意菩萨白佛言:世尊!我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金而以与之,作是言:仁者!受此法施珍宝璎珞。

释迦牟尼佛说一切众生,都应一心供养观世音菩萨,一心诚念观世音菩萨。无尽意菩萨听见释迦牟尼佛这样讲,也就想把他脖子上所戴的宝珠、璎珞来供养观世音菩萨。

无尽意菩萨白佛言:这无尽意菩萨对佛就说了,世尊!我今当供养观世音菩萨:世尊!我现在就应当供养观世音菩萨了。因为观世音菩萨有这样大的功德,有这么大的威神之力,所以我虽然已经成菩萨了,但是我还要在观世音菩萨面前,来栽培我的福报,来供养观世音菩萨。

即解颈众宝珠璎珞:说完了这话之后,无尽意菩萨即刻,也没有加以思索,就把脖子上所戴最值钱的宝珠、璎珞取下来。璎珞,是一种最有价值的珍宝。这种璎珞内里边是空的,可以装东西,古来人常用它来作为装饰品。璎珞宝珠这么一串,也好像这一串念珠子似的。价值百千两金而以与之:这一串璎珞宝珠,它是很值钱的;值多少钱呢?价值百千两金,现在就送给观世音菩萨了。作是言:无尽意菩萨又作这种的说话。

仁者!受此法施珍宝璎珞:仁者,就是仁慈的一个人;菩萨对菩萨彼此之间都称呼“仁者”。这布施有财施、法施、无畏施。这珍宝璎珞本来是属于财施的,为什么在这经文上,无尽意菩萨说是“法施”呢?因为无尽意菩萨当时供养观世音菩萨的时候,在他的心,并没有认为这璎珞宝珠是一种值很多钱的东西。他就是愿意把自己欢喜的这种珍宝、璎珞,诚心来供养给观世音菩萨,他也不想它是值多少钱。

可是为什么经上又说“价值百千两金”呢?这句是结集经藏时,阿难尊者添上去的。当时无尽意菩萨并没有说这是值多少钱,他就是以他的心来供养观世音菩萨,彼此之间并没有这种“财”的观念,所以属于法施──虽然是财施,但是也变成了“法施”。这是大家以心印心,并不拿它当作一个值钱的东西,所以他要求观世音菩萨接受他这种法的供养,这种宝珠和缨络。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#佛学文化[超话]#明万历绢质观音菩萨画像
画芯:177×102.8 cm
这张水陆画为典型明代风格,题材为男相观音坐像。观音菩萨以伟丈夫貌坐于莲台之上,身披天衣璎珞,头戴宝冠,为菩萨装饰。种类众多的菩萨是大乘佛教的特色,而菩萨当中,影响最大的毫无疑问当属观音菩萨。在最早出现佛教造像的犍陀罗地区,观音菩萨即以身披璎珞、手持莲花的男子形象被描绘。
观音菩萨在藏传和汉传佛教绘塑中都有表现,但具体形态有所差别,此幅释迦像为汉式风格,所戴宝冠式样独特,宝冠之毗卢五叶为如意云头状,杂饰以繁多的珠花,此种装饰未见于以往的明代水陆画或壁画。不过珠饰的绘制方式是红绿相间,颗颗以晕染加高光的手法展现,立体感很强。冠正前方有线绘小化佛一尊,为阿弥陀佛形象,直身跏趺坐,双手结定印。画面正中的菩萨面容温和,双眉似弓,眼睛细长呈波浪状,鼻准方直,口小唇丰;唇上有髭,颌下有须,为男子容貌,故称男相观音。主尊身披天衣,外金内红,胸部敞露,衣纹线条描绘极为流畅,有画论中“银勾铁线”之感。可见此水陆画继承延续了吴道子开创的莼菜条与铁线描,线条富有节奏感,达到谢赫“气韵生动”的效果。尤其衣纹线条的刚柔动静和疏密关系,在画面中都体现出用心安排,技法纯熟,造型稳定,可谓是意存笔先,格调高逸。此画有着自己独特的色彩体系,除了蓝、绿的冷色调以外,亦用青、黄、赤、白、黑五方色来隐涵的表达五方佛界。
袈裟内下着蓝色袄裙,内衬宝相花纹锦衣,宝相花以红绿蓝白四色勾勒,明快沉稳,有着鲜明的明代宫廷审美意趣。裙上束白色丝带,于前后飘动,展现出仙界之感。佛像身下莲台宽大厚实,台面以竹节敷设,殊为罕见,当为表现观音菩萨经典中紫竹林之意。
菩萨莲台下方是六角形须弥座,是明代传统式样,须弥座各角垂出璎珞,有童子攀附,活泼可爱;须弥座前方有二力士托举,肌肉健硕表情乖张,极具艺术感染力。
画面上方绘制珠花伞盖,极尽奢华。伞盖两侧各有一天女,身着白色宽袍汉式服装,左侧天女捧香炉,右侧天女手持水瓶,身姿各不相同。
这张精彩的佛像作品应为整堂水陆画中的一幅。水陆画为佛教举办水陆法会时设立道场所用之佛像画。#遇见艺术##观音菩萨保佑#

受益良多,好书推荐,精彩绝伦,关于灵性觉醒的书籍。
书中好句分享:
1.故道统是人格的传承,是生命的传承。
2.要想让心传变得快速、有效、彻底,须铭记心传的六字箴言——开放、虔诚、接收。
3.倒果为因就是心传,心传就是倒果为因。
4.神性即佛性,即智慧,即创造。
创造力才是我们追求开悟的根本原因。所有开悟觉醒的人,都是拥有巨大创造力的人。
5.慈悲即博爱,即无我之爱。
6.爱可以软化任何东西。世上唯一的“大法”就是无我之慈悲,从爱心中爆发的力量是无穷的。
7.古人云:“忆念师尊一刹那,远胜多年盲修法。”此即说明加持力在修行中之殊胜价值。
8.修行的过程就是破除自我的过程,自我破除了,六道轮回自然就没有了。
9.一个智者视自我为梦、幻、泡、影,就会从自我中超越出来,从而就超越了六道。
10.不管是禅宗的方法,还是瑜伽的方法,形式和内容上虽各有千秋,但最终的归宿都是相同的——走向无我。
11.故有德者必有智,有智者也必有德。
12.有多少智就会有多少善。
13.道也好,生命也好,梵也好,法身也好,皆是同一个意思,都是指那个绝对的、完整的、自足的、超越一切的主体性存在。修行就是回归那个主体性存在,成为(融入)那个主体性存在。
14.修行是什么?修行就是追求终极的灵性成长,最终实现灵性的圆满。
15.人应抛弃自我,什么都不成为,就是最好的成为。当明白到这一点时就成佛了,就大彻大悟了。没有龙王,没有帝释天,没有观音菩萨,只有一个东西,这个东西叫圆觉,或叫作般若,或叫作纯粹意识,或叫100%的觉醒意识,这个时候你就是最为独特的存在——无我之我之存在,或叫绝对主体之存在。
16.佛陀的伟大就在于他告诉我们:生命真正的美就是不执著,就是超越,连表面上看起来是最美的涅槃也要超越。
17.永恒即当下,当下即永恒。
18.尽心尽力地做好当下每一件事情,把你的整个身心投入进去。
人生绚烂之极,终究归于平淡。平平淡淡才是真。知足常乐吧!
多布施多助人,让生命焕发出强大生机活力。不管经历过什么,一切都将过去,一切都是让你的生命更圆满。感恩吧!一切都是最好的安排。
阅读APP:微信读书
超级好看,精彩,早看早受益。冲~
#想法打卡挑战赛 第2期##我的好物100##书籍推荐##书籍##佛教[超话]##读书[超话]##推文[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #星座爱情#人生的‮极终‬目‮就标‬是‮求追‬自由,时‮是间‬自‮支己‬配的,财‮足富‬够‮使您‬用,可以做到随‮所心‬欲,空间‮动移‬是‮由自‬的,美‮的好‬
  • 其实也怪我,我睡觉前想着把东西发发吧,我应该想得到你铁铁会看,看了就熬夜,我那时候脑子不转了,根本没想那么多[苦涩]一个月快乐啦宝宝[心]我爱你复盘,四大金刚跪
  • 他说:“天寒地冻,看到各乡镇的干部们日夜在疫情防控一线中值守,深受感动,希望能为他们尽一点绵薄之力”。他用爱心回馈社会,诠释了一名企业界人大代表、一位劳模的责任
  • 艺匠巧以干漆夹纻妙制菩萨头像,面容静美祥和,钟灵秀雅,非他法能及。艺匠巧以干漆夹纻妙制菩萨头像,面容静美祥和,钟灵秀雅,非他法能及。
  • #️​ 啦啦啦大王来巡山~1️⃣安徽直飞乌鲁木齐成功落地(只看了行程和入疆申报2️⃣去布尔津的路上偶遇了大片向日葵3️⃣难得的阵雨让五彩滩的日落
  • [奋斗] ​​​:我觉得幸福是你真的 [awsl][求饶]从来就不舍得离开。人在世,必要拥抱,接吻,牵手,温顺,缪贼克,分享欲,亲亲额头,炊火气的厨房,一些迥殊
  • 经常想,我们的内心缺少光泽,总不如一株树明亮干净;我们的呼吸有着迟疑,总不如一株树简单坚定;我们的眼睛游离不定,总不如一株树清澈纯粹;我们抵不住权力的诱惑,总不
  • 【新书分享丨维纳斯的重生——世界海洋史的新视角】2017年11月5日(周日)15:00-17:00【嘉宾】林肯·佩恩(Lincoln Paine)(美国著名海洋
  • (《杭俗遗风》)敝人前次路过常州,偶见一种希奇古怪的风俗,说起来真是令人可笑,大约到过常州的人,都可以知道的,就是每年旧历九月内,通行“拜斗”供奉的菩萨,名为“
  • 当天下飞机就按约定时间选好第二天需要拍摄的场景及服装,我们是目标比较明确的,所以场景确定下来也比较快,摄影师及造型师也会给出建议,非常的专业和耐心哦~准备工作就
  • (生命时报)【#冷饮吃多了大脑会结冰#】吃过多冰棍儿、冰镇饮料时,会突然出现剧烈的头痛感,甚至出现恶心的感觉。【#冷饮吃多了大脑会结冰#】吃过多冰棍儿、冰镇饮料
  • 你用双手蒙上自己的双眼 告诉我 天真的黑 甚至看不清脚下的路 于是 我也用双手蒙住了双眼 一瞬间 蓝天白云 消失在手里 突然 我 明白 这世间的美好 不过是 一
  • 翻转QUIK-CHEK开关,即时输出4和20 mA精确到0.006 mA。比NiCd电池或具有单个9 V电池的校准器长得多!5、驱动能力:1200欧姆,电流有限
  • 正在二刷的好剧,没看过小说,单纯就电视剧来讲超级好看,服饰,歌曲,打戏特效都通通在线,虽然天… 《一不小心捡到爱》大结局:安心终于开启反击,真实身世浮出水面目前
  • 别人送礼品,我来送红包,活动真实有效,因参加人数较多,请耐心等候!推荐20个好友,红包5.2元,推荐30个好友,红包6.66,推荐40个好友8.88~~要求非微
  • 但是这个品牌定位就是中高端市场,因此价格普遍偏高,而且高端型号目前也没有水量伺服器,保修期有点短只有1年,给消费者一种卖完就万事大吉的感觉。7、美的,和海尔两者
  • 这场年度盛典活动可以说是聚焦了大半个娱乐圈,届时会有很多明星参加,非常轰动且热闹。 好的电视剧能给彼此带来共赢,《陈情令》无疑是从剧里到剧外,制作都很良心,非常
  • 但是对于帕金森病的病人来说,喝酒完全不会减轻震颤,只有在特发性震颤的病人里面才会有喝完酒以后震颤减轻的情况。一般震颤较剧,肢体僵硬,烦躁不宁,胸闷体胖,遇郁怒而
  • 八月快乐[心]对朋友的一点点小心愿[并不简单]@美丽女人刚子 宝你这个月如果有时间互动的话还是希望你可以上前三啦,不过上不上无所谓你永远是我的No.1@浮柚半
  • 網絡信息的存在模式一開始是論壇,如知名的PTT,一個原來以大學生為主的論壇,就是現在所謂“塔綠班”的重要據點,後來“網軍”的“教戰守則”基本上是在此論壇中纍積出