第三句他說得好,「何期自性,本自具足」,具足什麼?世尊在《華嚴經》上講的一句話,明白交代出來了,他說「一切眾生皆有如來智慧德相」,這就是本自具足的。如來是講自性,大乘教裡面你看講佛、講如來,十大願王裡「禮敬諸佛、稱讚如來」,講佛是從相上講的,講如來是從性上講的,不一樣的地方在此地,相是假的,性是真的,這是這兩個名詞不同的地方。說一切眾生皆有如來智慧,就是你自性,你自性裡有智慧,圓滿的智慧。這是什麼?這是自性裡本具的,這不是學來的。圓滿的智慧,無所不知,無所不能,這是一般宗教讚歎上帝的話,讚歎神的話,上帝跟神未必有,自性是真有。為什麼我們曉得?上帝跟神也是六道眾生,天道,他也沒出六道,也沒有出三界,他還是迷而不覺,福報比咱們大,智慧比我們多一點,也不是究竟圓滿的,自性本具的智慧才是圓滿的。這是什麼?這在隱的時候,佛家叫隱現,隱是什麼?譬如我們現在這螢光幕,我們把這個按鈕把它關起來,畫面上什麼都沒有了,這是「何期自性,本自具足」,你不能說它沒有,你打開頻道它就現前。打開頻道是什麼?「能生萬法」,它就現前。不現前的時候不能說它是無,現前的時候不能說它是有,這個《妄盡還源觀》上講得很清楚,你不能說它有。這是事實真相,我們得搞清楚。

  他第四句講的是「何期自性,本無動搖」,如如不動,這個是修行裡面最重要的一個樞紐。你修什麼?佛家常講八萬四千法門,修什麼?告訴諸位,統統修的禪定,叫三昧。三昧是梵語,三翻作正,昧翻作定,正定。所以正定,你的心本來是定的,為什麼現在心這麼亂?這個亂是妄心,不是真心,真心本定,從來沒有動搖過。這是惠能大師開悟的時候說了五句。這五句話說出來之後,五祖就說「行了」,衣缽就傳給他。傳給他怎麼?叫他趕快走,找個地方去避難。避什麼難?要知道,古今中外這個嫉妒障礙在所不免。你說忍和尚的道場,神秀大師在那裡住多少年,是他徒弟當中大家最敬仰的一個,每一個人都認為五祖傳法肯定傳給神秀,怎麼會無緣無故傳給別人,這個人素來又不認識,又不認識字?你看到黃梅八個月幹什麼?柴房裡面去破柴舂米。他在黃梅八個月,禪堂沒去過,講堂也沒去過,一天經沒聽過,怎麼五祖就把衣缽傳給他,誰服?沒人服,肯定要找他麻煩,把衣缽搶回來,這是小事,大事可能還把他命害了。所以叫他趕快走,衣缽拿了趕快就走。躲在獵人隊裡十五年,十五年大家把這個事情慢慢淡忘,他出來了。出來碰到印宗法師,印宗了不起!印宗那是嶺南,這我們今天講的廣東這一帶,那個時候稱為嶺南,第一個高僧,講經說法。他講經的道場就是現在廣州的,廣州叫什麼廟?風動幡動,本煥老和尚做過住持,廣東,我一下怎麼想不起來。光孝寺,對,光孝寺,就那個地方,在那個地方講《涅槃經》。

  六祖離開獵人隊到廣東,就是遇到這麼個道場,在這裡聽經,坐在後面。聽到兩個出家人在辯論,一個人說外面掛的幡動,你看幡在動;一個說不是幡動,風動,兩個人爭論不休,他在當中插一句,他說仁者,非常謙虛、非常客氣,仁者是菩薩的稱呼,最尊敬的稱呼,他稱仁者,「不是風動,也不是幡動」,他說「仁者心動」。這一聽的時候大家都佩服得五體投地。印宗講完經下了台,跟他見面,一問他,那個對答我們現在講全是禪機。所以印宗法師就講,聽說黃梅傳法之後給這個行者,這是稱能大師,他說:莫非就是你?惠能大師就承認了。那就請求把衣缽拿出來展開我們看看,那衣缽是證明,這就認定了。印宗法師在經教裡還有一些問題向他請教,都給他解釋了。以後印宗給他剃度出家,所以印宗是六祖惠能大師的剃度師。可是剃度之後,印宗法師拜他做老師,這不是普通人,這是佛菩薩示現,哪有這麼大的度量?嶺南一代高僧馬上拜他做老師,能大師水漲船高,一下就被他抬舉起來了。否則的話,惠能大師要提到這麼深的位次上,至少得十年、二十年,這一下就提起來了。所以印宗我覺得是菩薩示現,這兩個人在唱雙簧,唱給我們看的,哪裡是凡人!

大悲,悲的不是众生苦,而是众生无明,颠倒妄想,身揣摩尼宝珠却在要饭。执着梦境为真实,为苦之所在,却不知一切皆因自心无明,才是可悲之处。生老病死,固然是苦相,然而真实的你,真实的众生本面,不生、不老、不病、不死,是本来如是,而不是所作是。经云:一切法毕竟空,既无众生,亦无众生苦。若人见有众生受苦,此人便是自堕众生类,故曰则是受苦者。我们皆在苦,却不知苦。以般若智斩断无明苦根,必见众生与我一体一性,了无分别,才知众生苦之所在,才谈得上大悲本愿!否则,你说你发菩提心,你就发了啊?在哪儿呢?!

梦里不知身是客,满船清梦压星河。

有很多不明觉厉“大师”说法:要发大愿,要发菩提心。
连大愿 菩提心都不敢发,还有什么出息。
这些鬼话都是糊弄鬼的。
自己不明本心,教人发菩提心,菩提心即本心光明。

~正本清源

华严经之世主妙严品#(137)为什麽叫迴向主伴?我将修积的功德迴向给虚空法界,虚空法界包括一切诸佛菩萨、一切众生;他们所修的功德也迴向给我。我迴向给他,我是主,毘卢遮那佛是伴;毘卢遮那佛迴向给我,他是主,我是他的伴,我们与诸佛如来互为主伴。实在说一切诸佛如来修积毫发之善,无不迴向法界一切众生。只有我们众生心量很小,把佛菩萨忘掉。我们不肯迴向给他,他迴向给我们;我们偶尔也会想到,迴向个一两次。这就是我们与毘卢遮那佛有这样的关係。同行主伴,我们同修三福、六和、三学、六度、十愿。佛学这个,我们也学,是同学的主伴。如相主伴,则是「二俱称性,居然相收」。
「等观三世」,等是平等,三世、十方包括十法界。十法界中平等观,给大家说,十法界就是一真法界;不是说十法界之外,还有一个一真法界,那你就搞错了,与经义就相违背。经上不是告诉我们,「一即一切,一切即一」,又给我们说「入不二法门」。如果一真法界与十法界是二,没入门,事实是一真法界与十法界不二。不二的现象是什麽?不一不异。不一,一真法界与十法界不一样;不异,没有两样。
诸法平等,不仅仅法门平等、万法平等,佛与众生也平等,极乐世界与阿鼻地狱也平等。你能看出来吗?我们讲很粗浅的,不一不异。不一,相上不平等,相是两样;极乐世界清淨庄严,地狱恶劣到了极处。相不一样,性平等,这个说法大家会点头,性是平等。如果给你说性平等,相也平等,你就难懂。其实,相是平等的,迷的人相不平等,事不平等;悟的人相平等,事也平等。怎麽平等?《金刚经》中明白告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,极乐世界的相是虚妄,阿鼻地狱的相也是虚妄,虚妄与虚妄平等。未完待续!(意通)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其中,一般食品(950件)、通讯产品(819件)、服装鞋帽(628件)、教育培训服务(573件)和互联网服务(509件)等投诉举报量居前。其中,一般食品(950
  • 为切实把文化和旅游安全工作抓细抓实,严防各类事故发生,全力保障假日文化和旅游市场安全有序,根据《泰安市文化和旅游局2021年“十一”假日旅游值班方案》要求,文化
  • #随手拍#“你相信爱吗”“宠你开心吗”“给我点面子”“我命运般的”“我有镜子了”“我都看见了”“做过了大哥”“你别 别看我”“诶 啥词来着”“嗯 特别漂亮”“嗨
  • 但自从来到了马刺队,德罗赞抑郁症越发严重,因为马刺队文化就是比较死板,尤其是石佛邓肯把这一文化发扬到了极致,马刺队内就少言寡语,阿尔德里奇和盖伊等都不爱说话和开
  • 有些事情或许:悄无声息的告别就是最好的方式简单点 虽然我们都是在广东工作,但你在佛山,我在深圳 你说你不会到我这边工作的 因为太远不方便你回老家(佛山)因为你每
  • (详情)6、天津中小学课后服务收费、补助标准定了近日,天津市教委、市发展改革委、市财政局、市人社局联合印发《关于做好我市义务教育阶段学校课后服务经费保障工作的通
  • !!
  • 每个人的一生中都会有爱,或多或少,有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。你现在的付出,
  • 也可能是因为之前不认识 所以客客气气 也可能因为我是最小的 也可能是哥哥们的原因……他们都很喜欢我都让着我保护我让我远离大花臂啊哈哈哈哈哈哈 谁看见我都叫妹
  • 自己的社交账号哪一个也没有对祖国的祝福表示,有很多点赞转发也就是演出人员是出演节目。自己做不到就不必要正襟危坐、照本宣科的,激情昂扬的在演,也无需你们拿着镜头对
  • 其实揍敌客一家还是挺好的,会让孩子走出去成长,尤其爸爸好帅我的天,他是会跟孩子沟通的啊,会认真听他的想法呜呜呜,后面听到奇犽跟亚路嘉的对话后也解除了警戒,而且二
  • 我没有钱”老板强忍着眼泪,不要你钱,只要你记住,记住这辈子对你妈好一点……《一个小孩家里很穷,父亲走的早,剩下他和母亲相依为命,这天小孩六岁生日,妈妈买回了一条
  • 然世之修士,以为打坐结印,苦修道法,就能成就,须知成就与否,与刻苦无关,心性的通透才是最最关键!#道教知识#炼心者,仙家彻始彻终之要道也,心地茅塞,虽得丹道,亦
  • 叨叨点日常1:这明明是我泡的藏红花,他看见了说 这是虾水吗?他说虾啊,这不是虾须子吗[苦涩]2:也不知道这辛拉面上为啥写着1993 但看到1993很开心[馋嘴]
  • 表面是个乖乖好孩子其实也是玩得特别疯的班委[ok]椅子上半蹲着的冒险家日向,咋一看觉得很小孩,但是中间的皮带立马把我~%?…;# *’☆&℃$︿还有吐舌
  • 应该给小兔子一个大大的赞自己平时省吃俭用的,可给两崽子买东西,那可大方着呢[爱你][爱你][爱你]周四|假期太短暂了今天的川菜绝绝子,每一道都好好吃,麻的舒服辣
  • 安妮卡:是的,这也是为什么我们不能多说我们所做的事情的原因之一。安妮卡:不合适,因为那里有更一致的合作,泰格坦现在所做的就是间接与联邦分离,如果联邦想限制泰格坦
  • 因为你们的信根都已纯熟了,决定不再存有疑虑,足以胜任弘法大事;但是根据达摩祖师传授的偈意,祖衣不应该再传。’”  六祖又说:“各位善知识!你们人人各自清净心意,
  • 【也真的好喜欢听喜欢的人每天和我有的没的分享一些看似没有营养的废话,起的太早了,好困哦,今天太冷了风太大了,刚才吃的饭不好吃,我想喝奶茶,你看外面的月亮好圆啊,
  • 点击链接,了解更多~在喜欢的微博游戏超话里偶然看到一个女生发的帖子 她抽卡的手气很好 翻了她的微博看有很多分享生活中小细节的美好瞬间 造物主创造的世界很精彩 只