《地藏菩萨本愿经学记》第八讲:(九)下贱人求忏悔罪障灭。

大愿法师

  底下是讲下贱人求忏罪忏悔,比较低贱,福报不够,这个样子的人,能够修地藏法门,祈祷地藏菩萨都可以罪灭。

  【复次普广,若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者,志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中常生尊贵,更不经三恶道苦。】

  前面是讲我们梦到一些亡故的亲人来找我们帮忙,你就要好好地至诚地在佛菩萨面前,将《地藏菩萨本愿经》恭敬念诵一遍,回向给他,这个样子比较有效了,以后就不会梦到了。

  还有你看这些病苦,如何去消病苦啊?病其实是三类病,佛陀说三类病。

  一个是四大不调的病。你饮食不调,受了风寒,这样的病你就不要求念大悲咒,不要求大悲咒水,你感冒求什么大悲咒水?吃一点感冒药就行了,这样就好了。你吃东西吃错了,拉肚子,你吃那个“泻立停”就行了,是不是啊,你喝大悲水照样腹泻。要知道,要正信,那个是饮食不调,你懂得调理就行了,你身体上的病用医药就可以治。

  你不要说,我真信佛,我从来不看医生,从来不吃药。你真信佛,你真修行很高,你什么东西都转过来,毒药吃下去变成甘露,那当然你不用看医生。没有那功夫还是要吃药的。生理的病,平时饮食没有调好,还是要吃药的。

  第二种是冤业病。这冤家病,冤家找到你不放,你前世的冤家债主找过来了。明明看起来没有什么,就是好像我胃痛,但是吃胃药我就不好,这个冤家债主病,那你还是要做一点佛事,拜拜三昧水忏。

  那个三昧水忏怎么来的?悟达国师他一起傲慢心,这个冤家就找上来了,马上就生人面疮。一直要找到迦诺迦尊者给他调解,三昧水洗,化解冤仇,所以才解脱,才好。

  你冤家病就要做一点佛事,放放吉祥焰口,拜拜三昧水忏,拜拜药师忏,这个样子也是可以的。什么意思知道吗?冤家债主他找上门来了,你就要找一个人跟你调解,谁调解呀?三宝。你超度,做那些焰口,就是给那冤家调解。

  诵经、拜忏、放焰口,给这个冤家回向:“这功德回向给你,给你修福了。”他接受了,接受三宝的这个调解,算了,不找你了,走了,走了你病就好了。调解不接受呢?病还是不好的。但是一般都会接受,这些恶道的众生他自己也很苦了,听到经文里面佛陀给他的开示,想一想,“哎呀,算了,冤家宜解不宜结,懒得跟你啰嗦。”而且有这个功德回向给他,他一旦觉悟也就走了,离开了。

  第三种是业障病。这个就麻烦一点,他不是饮食不调,也不是受了风寒,也不是冤家找上门来,而是自己过去生造的罪业太重了,这罪业起现行。罪业起现行这个就比较难办,你诵诵经、拜拜忏,效果也不大。

  为什么?不是说没效果,你明白没有?好像一块田,田里面我先种了稻子,这稻谷要成熟了,我在稻谷的空隙中间,马上再去种一点黄豆,你这个黄豆种下去能够把这个稻谷消灭吗?消灭不了,对不对?这稻谷已经熟了,你怎么消灭它呀?肯定是消灭不了的。

  意思就是你那个是业障病,业障现前了。像这个稻谷成熟了,你还能够怎么样啊?你这个豆子种下去,它以后也会成熟,但是你消灭这个稻子不可能的。也就是说你现在诵经拜忏没用,将来也是有一个善果报成熟,但是现在你要说把这个消掉,这个就是有点难了。因为不是冤家找你麻烦,是你自己累劫以来的罪业太多了,它起现行了。这样的病就比较难,但是还是能救,真正忏悔,真正地断恶修善,积功累德,这样的话,可以重报轻受,可以转变,但是比较难,相当难的。

  一个人身心真正清净,不造很深的恶业,一般的,其实只要你真正做到“净业三福”第一条,“一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,真正做到了,这一生中间都不会生什么大病。为什么?心清净。你纵然过去生中有恶业,这一生就没有恶缘了,所以有因无缘,果报就不会生起了。

  我们说过那个三生石的故事:三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论;惭愧故人远相访,此身虽异性长存。

  你看那位法师他如果不去游峨嵋山,不经过三峡,没有那个缘,他不会再去投胎。所以佛法重视缘。

  因,过去的这个因我们很难控制,你真正修行得好,有一些特殊方便,金刚萨埵百字明可以去摧毁。你修行不好,你很难控制。

  缘,还是有办法控制,你保持正知正念就能够改变命运。

  所以前面说“业道论对,未定轻重”,业道论对,这些病,冤鬼缠身,冤家找你麻烦,你给它忏悔,调解,这样就是比较好了。

  这是我们说三类病,我们要知道对治的方法。“万般将不去,唯有业随身。”这时候你那个病人,他要走了,医院抢救没有效果了,没有方法去抢救他,你还拼命地给他打强心针,那有什么用啊?

  但是我们要知道佛门里面反对安乐死,千万不要搞安乐死。

  “哦,这个人要死了,那么痛苦,我不忍心看他受苦,让他早点走好了。”你不要有那个稀里糊涂的想法,安乐死,你就害死他了,那不是安乐。

  打个比方,他今生今世还要再受五分钟痛苦,你就跟医生说,“你让他早一点走好了,太苦了。”你表面上帮他,实际上是你害他。

  佛经上说,他不管到哪一道去,现在今生今世,他如果受完这五分钟,就只有五分钟受完他就没有了。但是如果你要让他少受这五分钟,来生每隔七天,他就要受五分钟,那就增长了很多倍了。

  所以不要搞什么安乐死,我们要有正知正见。

  这时候我们给他忏悔,让他放下,放下执著。“即舍所爱,寻画佛像”,给他修福。福德他可以带,钱财带不走的。我们要知道,这个家里面的眷属要给他们修福,给他修福他就会感激你。这个病人的财产最好是不要,他没有遗嘱给你,你最好不要去侵占。否则的话,将来他如果做鬼了,他要是舍不得,他要找你麻烦,天天就缠着你讨债。你给他修福,他会感谢你,他也得好处,你也得好处,这个很重要。

  你看好多帝王临命终时没有人理他,那些后代都去争王位去了。比如齐桓公,春秋五霸之一,在生威风凛凛。死掉以后,子孙后代去争这个国君位置,没人理他,在房子里面臭了好多天,生蛆了,蛆虫爬到门外面来了都没人理他。这是很糟糕的事情了。

  所以我们这里面讲到了,这个是过去生中的业障重,没有福报,现在很低贱。他能够知道是宿业,过去的恶业,知道忏悔,至心地瞻礼地藏菩萨,“一七日中,念地藏菩萨名可满万遍”;果报是“如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦”,福报非常大,常生尊贵之家,不会再堕到地狱、饿鬼、畜生中间受苦。

  这个是第九,地藏菩萨教化众生,利益人天的福德之事,求忏悔就灭罪。

----节选自大愿法师《地藏菩萨本愿经学记》 https://t.cn/EvSFPbk

遥想当年,我区区高二学子
何德何能
一套五三在手,还让它干干净净
每日诚惶诚恐,难以入睡
唯有漫画,陪我度过了那段艰难的日子
思及此,忍不住涕泗横流
强推一波我青春的挚爱,带我走进新世界大门的钥匙君
“同学关系”--(这个漫画故事也太可爱了吧,太可爱了,作者也可爱,弟弟也可爱,我要被可爱撑死了。)

“喂,你打算什么时候把我的方塘还给我。”

大乘经典告诉我们“万法由心造”,为什么不造出点儿觉悟的想法,干净的想法,偏偏造出那些不好的想法?

如果往床上一躺,我们一想,床就是一朵大莲花,往莲花上一躺多么地清净!

被褥一盖,我们一想,这个被褥就是阿弥陀佛四十八愿化现的愿力被,心里多么地清净!这叫离相修善。

——心戒法师

净空法师:念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。  

念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。 

心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。

  
唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。  

阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,念阿弥陀佛名号,十方三世一切诸佛的名号,一切菩萨的名号统统都包括尽了。名号功德不可思议。持阿弥陀佛名号超胜其他一切法门。发心念佛,佛光就照你。  

佛不是一个光照你,是一一随行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的众生。妖魔鬼怪想找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。修学其他法门,冤亲债主扰乱你在所不免。 

惟独念佛人,着魔机会少。有着魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿弥陀佛,你心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,就是心在道上),决定没有魔障。唯有死心念佛的人,魔对他无可奈何,临终佛来接引是佛的本愿,魔不敢来扰乱。  

佛光遍照,对我们有摄受加持的功能,能帮我们消除业障,启发智慧,我们一定要深信不疑,一心称念,必定业障一天天消除,智慧一天比一天增长,心地一天比一天清净。 

我们在佛光注照中,为什么见不到?障碍就是你不信,如果你深信不疑,障碍就没有了,能老实念,老实就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。

消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?业障太重了,想求消业障断烦恼灭罪业,不必求其他经咒,这一句阿弥陀佛就好,只要一心称念。念佛要求一心,为什么不能得一心?
这个想看,那个也想看,这个想听,那个也想听,一百年也不能得一心。你看多了,听多了,心就乱掉了。怎么能得一心?什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,三年五载就得一心。  

真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。  

念佛没有分别、执著、牵挂、忧虑,世间事一切随缘,不攀缘,得诸佛加持,智慧能力增长,身体健康,面貌愈来愈好。

观音菩萨跟阿弥陀佛一样念我们、想我们,这是许多念佛人不知道的。所以他念的心不恳切,这个感应里有个障碍,消业障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消业障就消得大了,就消得深了,为什么?他声声非常亲切。

这个念佛真的跟阿弥陀佛、观音势至心心相印。我们念佛,佛念我们。阿弥陀佛”每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次。天天念“阿弥陀佛”增高品位。身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这是极善。

读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。不是真心的人,决定不能成就。这一句“阿弥陀佛”将一切罪业全部都改掉了,世出世间一切善法,一句“阿弥陀佛”都圆修了。

佛教我们方法,念头才起,马上换成阿弥陀佛。古人讲“不怕念起,只怕觉迟”,念头起来不怕,怕的是你觉悟得不快。什么是觉悟?阿弥陀佛就是觉悟。

念头才起来,立刻就换成阿弥陀佛,你也不要管刚才那个念头是善念?是恶念?一概不要去理。
只要念头一起来,马上换成阿弥陀佛。换得快,愈快愈好,不要叫这个念头继续增长,这是念佛的秘诀。南无阿弥陀佛!

净空恩师:一切法从心想生,我们为什么不想佛?

1 佛在经上常说,一切法从心想生,我的心想佛,当然就成佛,这个非常非常的重要。
2 我们念佛理论的依据,就是一切法从心想生,你心里面想佛就现佛的境界,所以念佛就成佛。
3 一切法从心想生,念佛就成佛,念什么就变现什么,你能够记住这个教训,你要是真的明白,你这一生就有很大的受用。
4 在日常生活当中,我们看到很多人退休之后,他这个脑袋念什么?念老,所以他老化得非常快。一两年没见面,突然之间他衰老了很多。
5 他为什么老?因为他天天念老。他工作的时候把老忘掉,所以看不出他老;一没有工作,他天天念老,立刻就衰老。
6 老了之后,老人都有病,他天天想病,一切法从心想生,没有病也生了很多病。
7 我们看到很多人退休后,一两年就老化了,一两年就过世了,所以想老、想病、想死,这是最不健康的想法。
8 所谓境随心转,境界是随心转的,我这个身体是境界,这个身体随我们的心转。譬如相貌,你们的相貌为什么长得不一样?心不一样,你们对于一切事物想法、看法不一样,所以相貌不一样。
9 西方极乐世界,经文上讲的,相貌统统一样,为什么?他心一样,因为大家什么都不想。
10 西方极乐世界,所有去往生的人,相貌都跟阿弥陀佛完全相同。即使凡夫去往生的还有想,他想什么?想阿弥陀佛!他不想别的,想阿弥陀佛就变阿弥陀佛,相貌是相同的。
11 晓得这个道理,我们总希望自己相貌能好一点、能美一点,那么你的心也好一点、美一点,相貌自然就美好。

12 心地清净,自然就健康长寿,这一定的道理。一天到晚胡思乱想,想要健康长寿、想要相貌美好,那是大错特错,没这个道理。
13 学佛的人,说老实话是可以不生病的。一切法从心想生,你真正明白这个道理,晓得这个修行的秘诀,确实不生病。
14 学佛的人还有病痛,自己要觉悟,这个病痛是什么?业障现前。业障现前赶紧要忏除业障,业障忏除了,没有了,病就好了,就没事了。
15 一切法从心想生,佛的这句开示,我们要牢牢地记住。世出世间一切法都是从心想生——你心里想什么,就变现什么。
16 你要不想老,天天想年轻,你活一百岁,还是年轻,没有老相。为什么?从心想生。这是确确实实的事实,一点都不假。
17 虚空法界现象是无量无边,从哪里来的?从众生心想成就的。你知道这个原理、知道这个事实,我想佛,心就变成佛了,就现佛的相;想菩萨你就成菩萨,想阿罗汉就成阿罗汉,想什么就成什么。
18 我们住的是娑婆极苦世界,极苦世界有什么值得留恋?一切法从心想生,我们为什么不去想佛?为什么不去想菩萨?为什么不去想极乐世界?那多开心! https://t.cn/AigyvgLO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 考大学,去成都,见张杰,高中时代的梦想已经完成了2/3,而剩下的1/3,或许是一种遗憾,但我相信这更是一种意外的幸运,或许我的大学时代没有想象中的那么美好,但是
  • 在大理的day3 今天天气不好在屋子里画了一天画,下午路过古城里的小酒吧,飘出来一股贼香贼香的啤酒味儿,奈何一个人出门还是安全重要,好像独自旅行没人给我拍照没
  • 中高风险地区所在地市(通信大数据行程卡带“*”号)来区返区人员抵达后就地进行1次核酸采样,转社区(村)落实7天健康监测(第4、7天开展2次核酸检测)未及时进行核
  • 狮子座霸气外露的狮子座,一向是一副唯我独尊的样子,当然狮子座的你很会照顾人,也很懂得关心对方,但是有时候你的态度和处理方法太过强势,让人难以接受,为什么不做一个
  • #铃木浩文[超话]#「せんせいのむれ」如何だったでしょうか☺️ぼくがこの先学園ドラマに出るとしたら先生役だろうなぁと思っていたのに、まさかの生徒(? 暗雲立ち込
  • 其实说实话,到了相亲的地步,不如彼此真诚一些,或许还能找到好的,如果太挑剔,那可能真的就没辙了。8、来相亲的不一定都是条件差的,有些人不过是在该恋爱的时候,选到
  • 来吃面啊真的太爱吃面,家里我和妈妈钟爱吃面条,能连吃两碗呢。 他喜欢吃面 和我爸一样 其实我超级不爱吃面 但是我爱吃面里边的配菜想起来从小到大 跟我爸一起吃饭的
  • 正常情况下,人类基因组“垃圾”序列的CpG二核苷酸相对稀少,并且总是处于甲基化状态,与之相反,人类基因组中大小为100-1000bp左右,富含CpG二核苷酸的C
  • \正在配信中的SEVENTEEN  首支英语歌曲“Darling”在LINEMUSIC歌曲Top 100每日排行榜上继昨天后再次获得第一名✨请继续享受Darl+
  • 西装面料,手感顺滑垂顺,一条裤子拯救所有穿搭,只有你想不到的,没有它做不到的~贴心做了半松紧腰+侧边拉链的设计,不用害怕穿不上!短款微修身版,就狠显瘦,腰部微微
  • 疫情之下,她始终“在线”】“把头抬高一些,再坚持一下,鼻子有点痒吧。但凡给自己一点偷懒的时间,或者放纵的小口子,这个口就会越撕越大,给自己找的借口也会越来越多。
  • 怎么就沟通不明白呢,态度还横的不行[泪][泪][泪]绝大部分的分手其实都是可以挽回的,只是在挽回前,我都会和咨询者详细剖析这段感情是否要去进行挽回。而且给她解释
  • #嘉佳分享#【人民日报:#躺平没有出路动态清零是最佳方案#】当前,全球新冠肺炎疫情仍然十分严重,我国疫情仍在高位运行,波及影响范围依然很大。保持战 ​​​ ..
  • “我们公司原先受空间的影响,束缚了发展,后来将政府收回的原厦工项目用地和周边土地共231亩拿下,建设了智能化生产车间、办公楼及配套设施,新建多条自动化生产线、物
  • ”在这次通话之前,亚尔莫连科曾经给季莫什丘克发过短信,在短信中他写道:“我不知道你晚上怎么睡得着。(虽然起点文普遍大长篇但日常狗粮文你不看全部也不碍事)作者专注
  • ”8.梦为努力浇了水9.所谓万丈深渊 下去 也是前程万里10.你讨厌的人正在努力11.我要优秀到让你想来认识我12.现在努力,就是去见未来你想见的人13.同是寒
  • #减肥[超话]#2022.4.19初始:75.3kg本月目标:66.0kg晨重:69.1kg昨日体重:70.1kg昨天没有吃夜宵,棒棒哒~---昨日---早餐:
  • 明年伤官加大力量排斥官星,婚姻停止不前,此年日主不能顺利发展感情,没有中意的男人来与日主结婚。明年伤官加大力量排斥官星,婚姻停止不前,此年日主不能顺利发展感情,
  • 米师爱读书到手不释卷,为官也颇为正气,后被魏阉降罪削籍……米师有爱石之癖也画石,藏石界有句口号,叫做“石(时)来运转”说的就是米师收藏了诸多奇石,他擅长书画,作
  • 比生椰拿铁甜/今天的工作是给哈密瓜插牙签儿/书亦终于舍得换包装了 可惜山茶花卖光了/小李为了激发我做饭的兴趣送的空气炸锅 颜色好乖好乖 我回报了三次失败的产品