你对人再好,他也还是对你不满意,为什么?(宣化上人)

南无阿弥陀佛

若不结缘,即使你对人再好

他也还是对你不满意

结缘是非常重要的;你若不结缘,即使你对任何人,心再好,他也还是对你不满意。为什么?就因为没有缘。

以前有这么一个法师,他非常聪明,所有的经典,他看一遍就记得;不像我这么笨,我要看三遍才记得。他讲经,什么经都会,讲得辩才无碍,甚至于天人都来听他讲经。

可是怎么样呢?天上的人来听讲经,人间的人却没有人听。为什么天上人来听呢?因为他讲得太妙了。为什么人间的人没有人来听呢?因为他和人太没有缘了。

他既然是有智慧的人,也就明白这个因缘、这个因果;所以他特地买了很多米,然后到山里去,干什么呢?喂小鸟去;一天到晚,他念〈大悲咒〉、〈楞严咒〉,加持这个米。他观想:所有的小鸟吃了这个米,就舍离飞禽的身,托生做人去。他就一天到晚,喂这满山的小鸟。你看这小鸟,它知道这地方有吃的,也是一个介绍一个、一个介绍一个的,都到他这地方,来吃他的米。在山里头,一喂喂了二十年;二十年后,他又出去讲经了。

这一回,一讲经,和以前大不相同了!这一切的年青人,统统都来听他讲经;不但听他讲经,而且对他那种恭敬,是五体投地的;又非常地听教,法师说什么,他们听什么,简直信到极点。这一般年青人的来历是什么?就是他所喂的那些个小鸟,都生去做人了。因为得到他的法食,得到他对它们的好处;所以它们做人之后,还不忘这法师的恩德,就来拥护这个法师。

我们这儿有三个和尚,连我是四个;我讲经,有人听、没人听,我不管。你们要是将来讲经没人听,就去喂鸟去;喂完了,也会人多得很。这也是因为对一些鸟都结了缘,所以小鸟变成人,就来听闻佛法。

你们应当注意这一点,和一切的人都应该结缘,不应该发脾气;你要是同人发火,就是没有缘。没有缘,你就变成一个孤独的法师,没有人相信你;你走到什么地方,也没有人供养,将来或者饿死都不一定。

祈愿人人都能结善缘,结法缘!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

全世界没有一个人能避免死亡!因此,想要自利利他的人,不能不早点考虑这件事。生死是大事,其它都是小事,聪明之人自然懂得要提前为生死大事做准备,其实,这个“死”字,本是假名。由于前生所招感的一期报身结束,舍弃这个躯壳,又换别的躯壳罢了。不懂佛法的人当然毫无办法可想,只好任凭他随业力流转了。

现在既然知道如来普度众生的净土法门,自然应该生信、真正相信有西方极乐世界,有阿弥陀佛,真正发愿求生西方极乐世界、万缘放下一心专念南无阿弥陀佛,预备往生的资粮,这是信愿行三资粮缺一不可,以求摆脱生死轮回的幻化痛苦,实证常、乐、我、净的真实快乐。假使自己的父母、兄弟、眷属得了重病,已没法治愈的。你应当发孝顺慈悲心,劝他念佛,求生西方,并给他助念。只要能够往生净土了,所得的利益是说不完的!

这里提出三件大事,作为帮助临终的人往生的根据。言语虽浅俗,义理出于佛经。希望阅读的和听见的人们,遇到这种事,就照样来办。所说的三件大事:

一、善巧开导安慰,使病人树立正信;万缘放下,一心念阿弥陀佛,求生西方极乐世界!看到阿弥陀佛来接引了,一定要跟着阿弥陀佛走!

二、大家换班念佛,以助成他的净念;

三、断气后24小时之内切忌搬动啼哭,以免误事。禁止杀生,以免增加亡人罪业,真能按这三条办理,决定能消除过去世的罪业,增长净土因缘,承蒙阿弥陀佛接引,往生西方。只要能往生,便超出凡俗,进入圣境,了脱生死,出离轮回。再继续进修,最终必定达到成佛的果位。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

 1.大乘经上佛说,贪婪会感应水灾,海水上升、江河泛滥、海啸,它都是贪。海啸还加上嗔,贪跟嗔合起来,海底火山爆发引起海啸——贪婪跟嗔恚合起来就造成这个灾难。火山爆发,火灾、地球温度上升,这跟嗔恚有关系。 

2 愚痴所感的是风灾,最近这一年来,美国的龙卷风真吓人,以前一年有个一、二次就不得了,现在一年居然有几百次,这是愚痴所感。傲慢、心里不平所感的是地震,可是这个深的道理,科学家现在还没有发现。 

3 怀疑所感的是地质松散、山崩地陷,现在地球上常出现这些事情,什么原因?现在人对自己没信心,对自己怀疑、对父母怀疑、对兄弟怀疑;员工对老板怀疑、老板对员工怀疑;对祖宗怀疑、对圣教怀疑、对佛菩萨怀疑,没有一样不怀疑,所以高山倒下来,大地沉下去,这些现象今天在地球上普遍的发生。 

4 现在的世界乱了,人心坏了——不孝父母、不敬师长、不仁不义、无礼无信,把地球的磁场搞坏了。要怎样拯救这个地球?佛教给我们,把五毒去掉,不贪、不痴、不嗔、不傲慢、不怀疑,我们的心就好了,所有一切灾难就没有了。因没有了,果就不现,佛讲的这个道理,我们一定要记住。

十善业道

一、不杀生而慈心于仁;
二、不偷盗而义利节用;
三、不邪淫而贞良守礼;
四、不妄语而诚实无欺;
五、不两舌而无争是非;
六、不恶口而出言慈和;
七、不绮语而言说有礼;
八、不悭贪而慈心舍施;
九、不嗔恚而慈忍积福;
十、不愚痴而多闻增智。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • cr:#光遇陪玩[超话]#[哆啦A梦害怕]避雷个黑奴团,我昨天进的今天醒来进群后发现价格表黑奴了,我跟团长提出来了她也没有要改的意思,只是说就当活动价,活动价也
  • 记者近期在山东各地采访发现,从科技创新推动高端装备不断取得新突破,到数字化改造后的一条条智能生产线走进传统工厂,再到绿色成为各行业越来越亮的底色,山东工业此前“
  • 古黄粱酒就在时光的深处,凭借优越的自然禀赋,在日复一日的传承中,守正创新,将打造持续稳健高质量发展的古黄粱酒刻入企业基因,续写和美浓香璀璨篇章。古黄粱酒就在时光
  • 爱媛果冻橙正式开始,现5斤装团购价39.9包邮橙子再团一波,要的私信我,15319726733【爱,媛来是你~】像橘子一样好剥皮,皮却奇薄,像橙子一样水分大,糖
  • ·爱让悬崖变平地·上楼不算早 但也经历了大大小小的事情 当回顾17年的马家 18年的 想想其实风骑是最不怕困难的 因为就算有 也能从泥地里爬出来 捧着护在怀里
  • 探底回升,又冲高回落,半导体的走势很怪异,有人说是见顶了,有人说是刚刚开始,没有对错,取决于你的交易计划。创业板依旧是红盘,很多人在懊恼,冲高的时候没有高抛,否
  • 我最近真的很上头 虽然我不喜欢舔吧别人在得不到热烈回应以后就不会去黏着人家问为什么。 我想说什么来着,对。
  • 最近 过得不开心(;_;) 上了大学 一个人拖着行李走了三千多公里,横跨了半个多滴中国 从西南来到了东北 来之前 我以为我不会想家 我能得到我渴望的自由 来之后
  • 【红尘世间,芸芸众生】在现实生活人事关系管理中,人人有必要,读懂、弄明白,这三个字“无常心”也就是一旦“有常心”就没法顺动了。这就是<豫卦所阐明的哲学原理
  • 大智第一的文殊菩萨,又代表禅宗,如果你认为念佛是有相,是有念的,那真的是送给你如意珠你不要,就像文殊菩萨示现的样子一样,给你如意珠,你不但不要还识为冰雹,这个问
  • 这种掌纹显示出一个人有很强的独立能力,只知道自己,不知道恋爱中的他人,所以很容易引起变化无常的爱情和婚姻不满。晚间,安若溪发文跟粉丝分享自己复杂的心情,表示:心
  • 而且,排名的数据由各法学院单方面提供给U.S.News,同时其排名公式不鼓励法学院去做当下对法律教育最好的事情。而且,排名的数据由各法学院单方面提供给U.S.N
  • 祝大家#天天眼健康##眼健康知识普及[超话]#【这菜不起眼,却有“营养模范生”之称#健康生活#】秋季天气干燥,除了多喝汤水之外,还需要多吃一些绿叶蔬菜。而今天给
  • 在这个娱乐至死的年代,朴素是个酷酷的,特立独行的异类,并且特别有魅力,他的存在愈发囧异,唱歌唱到一半,他可以甩手走掉,说要回家睡觉,说完就走了,这脾气不是一般的
  • 从1947年的这张照片发表以来,迪奥已走了五十年的时尚路途了。不过我说的既不是他的时装,也不是他的香水,更不是他的化妆品…因为在这之前,迪奥先生原本是一位艺术家
  • 越接近事实的指控,你越有可能辩驳和发火】【当年高考状元回湘打造超棒无花果干】王龙带着无花果来到花开岭。他(微博@浅底龙520 )曾是这个150万人口大县文科高考
  • 15.9亓【渣渣灰旗舰店】 正宗南昌速食拌粉197g*3盒 小料7包 料足味道没的说哦 粉是螺蛳粉的粉 很Q弹好吃 大家好我是渣渣辉 是兄弟就...
  • 为了保障流浪乞讨人员在高温天气下的生命安全和身体健康,固原市救助管理站同时启动为期三个月的“夏季送清凉”专项救助行动,安排近10名工作人员,主动走出去开展街面巡
  • #618食品百货尖货惠集# #618服饰美妆狂欢购##618万物狂欢节#喜欢蜂蜜的小伙伴看过来,这款俄罗斯原装进口蜂蜜超值活动绝对不能错过——战斗民族很多产品货
  • 丙午日的婚姻怎么样丙午之人,所找的对象脾气通常也是比较硬的,也是个火脾气。丙午日的婚姻状况丙午之人,所找的对象脾气通常也是比较硬的,也是个火脾气。