签判刘经臣居士悟道因缘

签判(官职名)刘经臣居士,智海本逸禅师之在家得法弟子,字兴朝。少年时以才高俊逸,登上仕途。但是,当时他对佛法并不相信。三十二岁时,刘经臣偶然与东林照觉常总禅师相识,相谈甚欢。在常总禅师的启迪下,刘经臣对佛教才生起敬服之心。从此以后,他便醉心祖道,一心想开悟见性。

刘经臣后抵京师,礼谒慧林若冲禅师(天衣义怀禅师之法嗣)。若冲禅师为他举雪窦禅师接引一位僧人的公案–

有僧问雪窦重显禅师:“如何是诸佛本源?”

雪窦禅师答道:“千峰寒色。”

若冲禅师刚把这则公案举完,刘经臣居士言下有省。

那一年岁末,刘经臣居士移官洛下,这使得他有机会经常参礼韶山杲禅师。将去任的时候,刘经臣居士特地前来辞别韶山杲禅师。

韶山禅师嘱咐他说:“公如此用心,何愁不悟?尔后或有非常境界,无量欢喜,宜急收拾。若收拾得去,便成法器。若收拾不得,则有不宁之疾,成失心之患矣。”

不久,刘经臣居士又来到京师,到智海寺从正觉本逸禅师参学。刘经臣居士就自己悟道因缘之事向智海本逸禅师请教。

智海禅师道:“古人道,平常心是道。你十二时中放光动地,不自觉知,向外驰求,转疏转远。”

刘经臣听了,更加疑惑不解。

一天晚上,刘经臣入室参请,智海禅师便为他举《传灯录》中所载“香至国王问道波罗提尊者”之公案。公案是这样的–

时王(香至国王,达磨祖师俗家时的侄子)……忽见波罗提乘云而至,……怒而问曰:“何者是佛?”提曰:“见性是佛。”王曰:“师见性否?”提曰:“我见佛性。”王曰:“性在何处?”提曰:“性在作用。”王曰:“是何作用,我今不见?”提曰:“今现作用,王自不见。”王曰:“于我有否?”提曰:“王若作用,无有不是。王若不用,体亦难见。”王曰:“若当用时,几处出现?”提曰:“若出现时,当有其八。”王曰:“其八出现,当为我说。”波罗提即说偈曰:“在胎为身,处世为人。在眼曰见,在耳曰闻。在鼻辨香,在口谈论。在手执捉,在足运奔。遍现俱该沙界,收摄在一微尘。识者知是佛性,不识唤作精魂。”……

举完这则公案,智海禅师特地拈出“何者是佛,尊者曰见性是佛”一语,考问刘经臣居士。刘经臣居士不能应答,心中更加迷闷,只好退下,回房间就寝。

他好不容易才睡了一会儿,到五更的时候,又被心中的疑团弄醒了。于是他便打起精神,接着参问“见性是佛”这个话头。刚一参问,突然眼前出现种种异相,他发现自己的身体表里通彻,六根震动,天地回旋,如云开月现。他一时喜不自胜。这时他忽然想起韶山杲禅师临别时所嘱咐他的话。他终于警觉起来,明白这一切都是幻景,不能执着,于是便不再理睬,将它们都压下去了。

天亮以后,刘经臣居士便来到智海禅师的丈室,把夜间的经过全部告诉了智海禅师。智海禅师于是为他证明,并且告诉他说:“更须用得始得。”

刘经臣居士便问:“莫要践履否?”

智海禅师一听,便厉声喝道:“这个是甚么事,却说践履?”

刘经臣居士于是言下默契。

后作《发明心地颂》八首,并著《明道谕儒篇》以警世人,其词云:

“明道在乎见性。余之所悟者,见性而已。孟子曰;‘口之于味也,目之于色也,耳之于声也,鼻之于臭也,四肢之于安佚也,性也’。杨子曰:‘视听言貌思,性所有也’。有见于此,则能明乎道矣。当知道不远人,人之于道,犹鱼之于水,未尝须臾离也。唯其迷已逐物,故终身由之而不知。佛曰大觉,儒曰先觉,盖觉此耳。昔人有言曰,‘今古应无坠,分明在目前’。又曰,‘大道只在目前,要且目前难睹。欲识大道真体,不离声色言语’。又曰,‘夜夜抱佛眠,朝朝还共起。起坐镇相随,语默同居止。欲识佛去处,只这语声是’。此佛者之语道为最亲者。‘立则见其参于前也,在舆则见其倚于衡也。瞻之在前也。忽焉在后也。取之左右逢其原也’。此儒者之语道最迩者。奈何此道唯可心传,不立文字。故世尊拈花而妙心传于迦叶,达磨面壁而宗旨付于神光。六叶既敷,千花竞秀。分宗列派,各有门庭。故或瞬目扬眉,擎拳举指,或行棒行喝,竖拂拈槌,或持义张弓,辊毬舞笏,或拽石般(搬)土,打鼓吹毛,或一默一言,一吁一笑,乃至种种方便,皆是亲切为人。然只为太亲,故人多罔措。瞥然见者,不隔丝毫。其或沉吟,迢迢万里。欲明道者,宜无忽焉。祖祖相传,至今不绝。真得吾儒所谓‘忿而不发,开而弗违’者颖。余之有得,实在此门。反思吾儒,自有其道。良哉孔子之言!默而识之,一以贯之,故目击而道存,指掌而意喻。凡若此者,皆合宗门之妙旨,得教外之真机。然而孔子之道,传之子思,子思传之孟子。孟子既没,不得其传,而所以传于世者,特文字耳。故余之学,必求自得而后已。幸余一夕开悟,凡目之所见,耳之所闻,心之所思,口之所谈,手足之所运动,无非妙者。得之既久,日益见前。每以与人,人不能受。然后知其妙道果不可以文字传也。呜呼!是道也,有其人则传,无其人则绝。余既得之矣,谁其似之乎?终余之身而有其人邪?无其人邪?所不可得而知也。故为记颂歌语,以流播其事,而又著此篇,以谕吾徒云。”

这一段文字非常精彩。作者立足于自身的证悟,将佛、儒之学融于宗门之下。在北宋理学大肆排佛的气氛之下,刘经臣居士的这篇文章,象明教契嵩和尚的《辅教篇》一样,既是对佛教的护持,同时也是对孔孟儒学的回归和深化,其意义是非常深远的。

宗萨钦哲仁波切:当你真正地了解轮回,你就懂了一切的佛法!

之前有人来问我一些事,从他的提问里我看得出来,他是真心诚意地认为自己很了解轮回。但是我不同意,因为当你真正地了解了轮回,你就懂了一切的佛法。

这并不是说你没有生活在轮回里面,你现在的确生活在轮回之中,但是身处轮回和了解轮回根本是两码事。

佛教徒往往认为“我对轮回已经非常了解了,我唯一不了解的就是涅槃,所以我才要来修法”。当你这么讲的时候,就表示你完全不了解轮回、不了解佛法,再多谈几句,有甲乙两种轮回。

轮回甲就是像我这样的人教给你的,你可以在佛教的书里面读到的那种轮回,我把它叫做假的轮回,这个轮回是你在佛书上学来的,它里面讲些什么呢?

痛苦、烦恼、业、各种情绪,等等。令人惊讶的是,多半的佛教徒一直试图去除掉甲这一类的轮回。

真正的轮回是轮回乙,这种轮回对多数人来说,在潜意识里或秘密的心中是从未愿意去放弃掉的,有多少人真的愿意放弃我们的野心和烦恼。如果要我们谈谈轮回有哪些过患,那倒很简单。

同样,涅槃也分甲和乙,涅槃甲就是别人教你的那种,令人愉快的,充满智慧的,等等,这正是我们所要的,但涅槃甲实际上是假的涅槃。

真正的涅槃是不太受欢迎的,当你真正达到涅槃的时候,你证悟了空性,你失去了一切可供参考的东西,不再有任何参考点,请记住这点。

佛法的目的就是打破所有的参考点,那就是成佛,因为佛教徒认为,只要有一个参考点,你就会和它比较、和它竞争,你就会希望达到它,或者希望避免它,无论哪种情况,都是造作。

而任何的造作都是痛苦,你可以想象一下,假如你真的达到了涅槃,意味着失去了任何可供参考和对照的东西,那么你目前这个充满着染污的心只会觉得涅槃是件无聊透顶的事。

因为那里不再有竞争,不再有过去,你明白吗?我知道,我们内心深处所喜欢的“涅槃”只不过是一种更美好的生活,有更快的车、更好的交通系统、更漂亮的树、更方便的供水,这是我们所要的“涅槃”。

为什么你想要全知的智慧,因为你希望知道别人心里在打什么主意,而这是很有趣奇妙的事,这就是我们想象中的成佛。

当我们对某种粗重的烦恼觉得厌烦的时候,我们就想象出一个“成佛”的概念来憧憬,这种动机是错误的。

总结起来,我们可以说,涅槃甲实际上就是轮回乙,求假涅槃的人总是落入真轮回,没有人真的想把真正的轮回除掉,我们成佛的动机只不过是在受苦的时候得到一副速效的止痛剂。

这个动作本身就是文殊菩萨的化现

每天写下三个无明是非常重要的,我们最大的障碍是你自己不愿意去承认问题所在,而“承认”是非常重要的。 

为何修行无法进入内在?因为内在心的暗昧。 故每天写下三个无明,至少每天承认三个黑暗。除去我们心中的无明。

以往我们没有针对特定的事件去想过,所以修行就一直无法进入内在。

就算只是承认你的无明,也慢慢的在减少无明的本身。当修行慢慢的成熟之后,以往你认为是非常非常好的东西,你将会发现它是无明。

 我们对于虔诚心的升起,总是非常的高兴,我们都寻求着启发。我们把这种启发的灵感视为我们该有的,然后当有一天我们没有感受的时候,我们就会非常沮丧。 

突然间,我们又感到如此的快乐,且执著于你的灵感。所以,这灵感又变成了无明。有时候,你有很多天没有什么特殊的感受,所以你感到悲伤,责备自己。

这仍旧是无明。让这样的舞蹈成为可见的、具体的,不要让无明隐藏在黑暗之中,拿出来,让你自己看到它实实在在存在的样子。 我们常有各种思想:我们要成为什么样的佛教徒,小心,有时候它也是一种野心。 具有慈悲是一回事,要让自己变成慈悲的人又是另外一回事。在我们现在的状态下,无论是虔敬心或慈悲心都是一种无明。

但至少有些无明比其他的要好。因为它们是成佛的道路。但成佛后,它们也是要抛弃掉的。 与其把一个身为佛教徒口中的“无明”放在一边,当做自身之外的事在谈,不如把这事具体、坚固化,以消除之。

只要你能够抓住一个错误,抓住一个黑暗,你应该把它当成文殊菩萨的具体显现,这个动作本身就是文殊菩萨的化现。

20221106本藏師父於慈悲地藏寶懺超薦法會慈悲開示

佛教講正知正見,對於修行來說,不能賣弄神奇古怪,宣傳神秘經驗,強調神通,也不要自稱修行能夠見神、見鬼、見佛,甚至入定出神、羽化登仙、白日飛升。這些不尋常的現象,很多書中都曾提到,但不要從神奇的觀點去解釋它,也不要刻意去求神奇,因為修行佛法的目的,在於開發智慧,而不是求神異的奇蹟。從佛教修行方法的過程來講,有四個階段──信、解、行、證。

信是信受,對於一件事物,若先存下懷疑不信的念頭,就不會去研究它;即使研究了,也因心識上有先入為主的懷疑知見,在研究的過程中難免斷章取義、批評指責。佛法博大精微,若不先具信心,深入研究,絕難融會了義,獲得利益。所以學佛歷程,起信第一。

信是學佛的開始。有信心才能入門,有信心才有力量。《大智度論》:「佛法大海,信為能入,智為能度。」《六十華嚴經‧賢首菩薩品》:「信為道元功德母,長養一切諸善根。」淨土宗以「信、願、行」為往生淨土的三資糧,由「信」起步,長養一切諸善法,終至通達究竟的彼岸。

其次是解。起信之後,就要瞭解它的內容,佛法何以能使眾生轉迷成悟,又何以能使眾生了生脫死。只有正確的瞭解佛法的內容,信心才會堅定不移。佛經云:「依法不依人」,信奉的是「法即真理」,不是人、神、或偶像;是絕對理智的抉擇,不是盲目感情的衝動。只有在正確態度下探索真理,開發智慧,學佛的過程中才不會動搖信心,發生障礙。

起信求解之後,進一步就是「行」。行是實踐,社會上,有些人,承認佛法的博大高深,但不信受。有些人,日常看經研教,但只是當作學術研究鑒賞,解而不行。這些人,只算是淺嚐數寶,說了數了之後,與自己仍毫不相干。

學佛,是在明白佛的教法之後,躬行實踐,依法修持,端正行為,澄清妄念,才能明心見性,轉迷成悟,獲得學佛的利益。

學佛最後的一個階段是「證」,在世間法上,如果對於一件事情,具備信心,充分瞭解,且腳踏實地去實踐,最後必得成效。學佛亦是如此。學佛的人,如果信心堅定,教法透徹,且依法修持,力行不懈,最後在心境上必有所得,這就是「證」。

發心學佛,從堅定的信念,奉行佛法,依循正道,逐一而行,由此去解、去行,不中途退縮,假以時日,水到渠成,一定有證悟之理,這也是對信解行證修行佛道之四種過程的肯定。 https://t.cn/AiF2tPVk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 77’ ℎ | 弁当生活日常 碎碎念 一些积攒的生活碎片,分享家的日常和我买的绿植 国庆假期结束的这周,脚扭伤了,但还是坚持每天参加下午的跳长绳(报名了
  • #重庆人社#【长江师范学院公招工作人员18人】报名人员在2021年10月12日9:00—10月19日17:00期间,登录重庆市人力资源和社会保障局网站(),点击
  • 想把星星揉碎到你每天的辅食 想把月亮藏在你的蚊帐 想把太阳摘下来给你投篮 想把所有美好的都全部给你 你的纯真可爱在我眼里一百分 你独有的脾气和身上的气味让我珍惜
  • #古诗词#[cp] 1、折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。——南北朝.陆凯《赠范晔》 2、汀洲采白苹,日落江南春。洞庭有归客,潇湘逢故人。故人何不
  • 赶早八点前驱车抵达花卉大观园[赢牛奶]抢到了有利车位[doge][doge][doge] 国庆倒计时。。唉。。[苦涩]唯二的大晴天[苦涩] 见到了彩虹明天会有好
  • #奇门##奇门遁甲预测# 之前9.11号开卦,预测装修公司后期情况。 其实卜卦做事情预测特别是选择类的,有时候,你确实没办法验证说,到底是不是B就是不好,因
  • 救命 坠子唱白龙马的时候那个mv都在我脑子里边放[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕] 还有公屏姐妹说的猴哥和八戒八戒心肠不坏 dna动了[跪了][跪
  • 2012年,加拿大阿尔伯塔省的David&ColletStephan夫妇一岁半的儿子EzekielStephan生病后,他们以为他患了感冒或喉炎,用洋葱、大蒜和
  • 宗镜录卷第五十四(九)   问。根尘所对。现证分明。如何圆通。得入空理。   答。眼对色尘。无而有见。异熟业果。不可思议。唯智所知。非情所测。诸法实性。
  • 婚姻情感出现危机的时候有什么特征 人间最令人欢喜和忧愁的事情莫过于爱情和婚姻,情爱的悲喜每天都在演绎着,同样的年份发生着不同的爱情悲喜故事,这就是命运。 那
  • 黑桃留学heitao1357提醒大家,这真的对一些人很有用处,雅思的家考和网考真的不是一个考试,家考对于留学生有一定的帮助!一定要注意, 朗思 托福sat ac
  • ACEI+ARB,风险大于收益 曾在各种专业群中看各路大神讨论过ACEI(血管紧张素转化酶抑制剂)+ARB(血管紧张素II受体阻滞剂)组合的合理性,总的来说
  • 【#德国明起取消全民免费检测#】德国宣布,将从明日(11日)起停止向全民提供每日一次的免费快速检测。 官方称,这项安排是为了激励更多人主动接种疫苗,以应付可能在
  • 夜深的静静 又是一个奇妙的点又周一又睡不着...哦no 眼睛开始疲劳可头脑却过于兴奋,讲老实话我真的好喜欢深秋初冬的那个时候,所以这两天温度降下来我真的很开心。
  • 突然出现!想说一件事 线下别找我们插队 你愿意睡的久你就排后边儿去 前边儿代排后边儿插队,烦不烦 明确说了不让来还来 事先声明我对此类脸皮厚的姐姐非常无情 昆明
  • 【蒋勋谈莫奈】今天为了赶课书没有看完哦 果然将“未完成”继续呢 为了把此时此刻我的心得记录下来 这次我就先分享一部分了 莫奈在落选之后开启了划时代的印象派 在当
  • #林一[超话]# 刚刚刷dy的时候发现了这小哥好帅,仔细看文案发现竟然是顾末易!!!林一!!天啊,现在咋那么吃西装眼镜帅哥[打call] 找了好久都找不到这个图
  • 【活动主题】德化罩雾山探险 【活动时间】1月17日星期天早上6:00分石狮,晋江,泉州出发 【活动亮点】泉州德化罩雾山自然保护区探险[色]罩雾山天池[色]罩雾山
  • #萌叔酒话#叔把葡萄酒分为三种:假酒,酒,与好酒。假酒要学会辨别,千万莫喝。酒指真酒,有质量有共性但少个性,适合酒精爱好者,父母养生喝。好酒是有个性的、有特点的
  • 五次执导春晚,三婚三离后,女儿被改姓,导演郎昆如今怎样了以前,中国人过年就是家人围在一起唠唠家常,吃顿年夜饭。但随着科学技术的进步,广电事业的突飞猛进,电视和网