大家好,今天是立冬,就是中国人认为冬天到来的时间。其实“二十四节气”里只有春分、秋分、夏至和冬至有真正的天文意义,其他的节气只是把一年的365天分成24份而已。立冬就是这么一个“路人甲”式的节气。真的到了这一天冬天就到来了吗?每个人的感觉都不一样,更何况“冬天”是什么都没有明确的科学定义。
但是,相信多数中国人都会在心中对“冬天”有一个相当清晰的定义,也相信对于一部分中国人来说,隐喻意义上的冬天已经来了。好在,我们有今天这首诗可以吟诵。
本诗的作者艾米莉·勃朗特(1818年-1848)是英国文学史上传奇式的“勃朗特三姐妹”里中间的那个,她的姐姐是写了《简·爱》的夏洛特·勃朗特,妹妹安妮·勃朗特29岁就去世了,代表作《艾格妮丝·格雷》相对较弱。艾米莉也只活了三十岁,只留下了一部小说《呼啸山庄》,被认为是英国文学的杰作。
艾米莉·勃朗特的性格孤僻,情感又极其浓烈,喜欢一个人面对大自然。《枯叶,你落吧》这首诗既是她面对大自然的吟唱,也是内心波涛的折射。艾米莉同对的是个人生活的波涛,而我们面对着时代的波涛。白雪的花环虽然寒冷,但终究干净,如果换成某些既冰冷又肮脏的东西落在玫瑰曾经生长的地方,我们还能微笑吗?
但是,我可以肯定,当黑夜的霉变,引领来白天加倍的凄凉,我身边的很多人还会歌唱。现在这个XX的时代,也许正是诗人大幸的时代,我甚至有点小小的期待,听到未来你们的声音。
荐诗 / 光诸
但是,相信多数中国人都会在心中对“冬天”有一个相当清晰的定义,也相信对于一部分中国人来说,隐喻意义上的冬天已经来了。好在,我们有今天这首诗可以吟诵。
本诗的作者艾米莉·勃朗特(1818年-1848)是英国文学史上传奇式的“勃朗特三姐妹”里中间的那个,她的姐姐是写了《简·爱》的夏洛特·勃朗特,妹妹安妮·勃朗特29岁就去世了,代表作《艾格妮丝·格雷》相对较弱。艾米莉也只活了三十岁,只留下了一部小说《呼啸山庄》,被认为是英国文学的杰作。
艾米莉·勃朗特的性格孤僻,情感又极其浓烈,喜欢一个人面对大自然。《枯叶,你落吧》这首诗既是她面对大自然的吟唱,也是内心波涛的折射。艾米莉同对的是个人生活的波涛,而我们面对着时代的波涛。白雪的花环虽然寒冷,但终究干净,如果换成某些既冰冷又肮脏的东西落在玫瑰曾经生长的地方,我们还能微笑吗?
但是,我可以肯定,当黑夜的霉变,引领来白天加倍的凄凉,我身边的很多人还会歌唱。现在这个XX的时代,也许正是诗人大幸的时代,我甚至有点小小的期待,听到未来你们的声音。
荐诗 / 光诸
今天立冬,刚下班的你吃上#饺子# 了吗?[干饭人]
佐着餐桌上热气腾腾的饺子,在这里也分享一篇老主编朱伟写的《饺子》:
水饺是北方人阖家团聚必不可少的面食,最早系统考证其名称的,大约是明末清初的方以智(1611~1671)。方以智是安徽桐城人,他年轻时就立志要博览群书,通过考证重新认识世间万物,其见识汇集于52卷《通雅》中。第39卷“饮食”里,考证了西晋束皙(?~300年后)的《饼赋》中所记“牢丸”与饺子的关系,认为蒸笼里蒸的“笼中牢丸”就是“馒头、扁食之类”(扁食可能就是今之蒸饺),汤中煮的“汤中牢丸”就是“元宵、汤丸或水饺饵之类”(元宵、汤丸显然都不对,因为《饼赋》所记是面食)。
束皙的《饼赋》记载,适宜四季的面点,春天用“曼头”,夏天用“薄壮”,秋天用“起溲”,冬天用“汤饼”,而“通冬达夏,终岁常施,四时从用,无所不宜,惟牢丸乎”。据方以智考证,这几种面点中,“薄壮”是“薄持”,“煎夹子”;“起溲”是发酵入油、糖之蒸酥饼;“汤饼”是面条。我却以为,与今对应,“薄壮”似应是“面衣”、“糊塌子”,“起溲”似应是发面饼,“汤饼”似应是面片。
按方以智的说法,饺子的“饺”是从“粉角”转来,北方人念“角”为“矫”,因此就把“角饵”读成了“饺儿”。有关“粉角”的记载,在忽思慧元朝天历三年(1330)撰成的《饮膳正要》中,就有“水晶角儿”、“撇列角儿”、“莳萝角儿”三条。这三种,“水晶角儿”是用羊肉、羊油、羊尾,拌以葱姜、陈皮、盐、酱等作料,“以豆粉作皮包之”。“撇列角儿”是用羊肉、羊油、羊尾、新韭拌盐、酱等作料,“白面作皮”,在平底锅上烙熟。也可用酥油、蜜和面,以葫芦、瓠子为馅。酥油拌面,烙为酥皮,今天我们尚未想到这样的酥油饺,这里的“撇列”是指烙后张开状?瓠子即今西葫芦。“莳萝角儿”也是用羊肉、羊油、羊尾,拌以葱姜、陈皮、盐、酱等作料为馅,却以“白面、蜜与小油拌入锅内,滚水搅熟作皮”。“莳萝”是一种调料,“小油”是香油,这分明是烫面饺子了。
再往前追,在南宋吴自牧的《梦粱录》中,记当时百官参加皇帝的寿宴:“凡御宴至第三盏,方进下酒咸豉,双下驼峰角子。”咸豉是用黄豆霉制成的调味品,即今豆豉。有关“驼峰角子”,在元代流传的,作者不详的《居家必用事类全集》中,详细记载了做法:“面二斤半,入溶化酥十两,或猪羊油各半代之,冷水和盐少许,搜成剂。用骨鲁槌捍作皮,包炒熟馅子,捏成角儿,入炉煿熟供。素馅亦可。”这里的“搜”就是“和”,当初都称“搜面”;“剂”大约就是今之“剂子”;“捍”使之坚实,就是今之“擀”;“骨鲁槌”就是擀面杖;是干煎,煿是爆。这本书中,有关“莳萝角儿”的记录更具体:“面一斤,香油一两,倾入面内拌。以滚汤斟酌逐旋倾下,用枚搅匀,烫作熟面。挑出锅,摊冷,捍作皮。入生馅包,以盏脱之,作蛾眉样。油炸熟,筵上供,每份四只。”详细记录了烫面法,“枚”是搅烫面棍:古人称枝为“条”,干为“枚”;盏是塑“蛾眉巧笑”的模子。
宋朝再往前,唐朝留下的韦巨源食谱中,没有“角儿”的记载。但其中有一款“双拌方破饼”,注为“饼料,花角”。“双拌”是两种馅相拌,“方破”是圆,用圆皮包馅,应该就是“角儿”。还有“生进二十四气馄饨”,注为“花形馅料各异,凡二十四种”。在宋朝的“角儿”名称前,只统称“馄饨”。北齐颜之推(531~约595)就有馄饨“偃月形”的记载,偃月是半弦月,与蛾眉巧笑同,极贵之相,正是饺子状。明末张自烈《正字通》:“今馄饨即饺饵别名。”在清代流传下来,可能是乾隆年间江南盐商手抄的饮食巨著《调鼎集》中,“水明角儿”就列在卷九“点心部”的“馄饨”类内。其做法是,“白面一斤,用滚汤渐渐洒下,不住手搅成稠糊,分作一二十块,冷水浸至雪白,放稻草上拥出水,入绿豆粉对配,擀薄皮裹馅蒸”。也用豆粉,就是《饮膳正要》中“水晶角儿”更细的记录。值得注意的是,《调鼎集》中说,苏州馄饨“用圆面皮,淮饺用方面皮”——现在,馄饨皮是方的,饺子皮是圆的,颠倒了。
那么,束皙《饼赋》中所说“牢丸”究竟是不是饺子?究其描述,先以反复筛过,“尘飞雪白”的细面,要和到“胶粘筋韧”。馅用羊腿肉与猪肋条,半肥半瘦,切成蝇头大小,剁成“珠连砾散”,再佐葱姜桂皮椒兰,和以盐豉。此时锅中水已滚沸,于是“攘衣振掌,握搦俯转,面弥离于指端,手萦回而交错,纷纷馺馺,星分雹落”,我以为这是极形象的擀皮动作描写。包出来的是“姝婾洌、薄而不绽,雋雋和和,色外见,柔如春绵,白若秋练。”“姝婾洌”是一种水分饱满的美貌,而“色外见”的“”是肥。确实像极了饺子。
“笼上牢丸”与“汤中牢丸”是唐朝段成式在他的《酉阳杂俎》中,列举当时食品所记。巧的是,《调鼎集》中有“汤馄饨”与“蒸馄饨”的做法,此“汤馄饨”、“蒸馄饨”,明显就是当年的“汤中牢丸”、“笼上牢丸”。
佐着餐桌上热气腾腾的饺子,在这里也分享一篇老主编朱伟写的《饺子》:
水饺是北方人阖家团聚必不可少的面食,最早系统考证其名称的,大约是明末清初的方以智(1611~1671)。方以智是安徽桐城人,他年轻时就立志要博览群书,通过考证重新认识世间万物,其见识汇集于52卷《通雅》中。第39卷“饮食”里,考证了西晋束皙(?~300年后)的《饼赋》中所记“牢丸”与饺子的关系,认为蒸笼里蒸的“笼中牢丸”就是“馒头、扁食之类”(扁食可能就是今之蒸饺),汤中煮的“汤中牢丸”就是“元宵、汤丸或水饺饵之类”(元宵、汤丸显然都不对,因为《饼赋》所记是面食)。
束皙的《饼赋》记载,适宜四季的面点,春天用“曼头”,夏天用“薄壮”,秋天用“起溲”,冬天用“汤饼”,而“通冬达夏,终岁常施,四时从用,无所不宜,惟牢丸乎”。据方以智考证,这几种面点中,“薄壮”是“薄持”,“煎夹子”;“起溲”是发酵入油、糖之蒸酥饼;“汤饼”是面条。我却以为,与今对应,“薄壮”似应是“面衣”、“糊塌子”,“起溲”似应是发面饼,“汤饼”似应是面片。
按方以智的说法,饺子的“饺”是从“粉角”转来,北方人念“角”为“矫”,因此就把“角饵”读成了“饺儿”。有关“粉角”的记载,在忽思慧元朝天历三年(1330)撰成的《饮膳正要》中,就有“水晶角儿”、“撇列角儿”、“莳萝角儿”三条。这三种,“水晶角儿”是用羊肉、羊油、羊尾,拌以葱姜、陈皮、盐、酱等作料,“以豆粉作皮包之”。“撇列角儿”是用羊肉、羊油、羊尾、新韭拌盐、酱等作料,“白面作皮”,在平底锅上烙熟。也可用酥油、蜜和面,以葫芦、瓠子为馅。酥油拌面,烙为酥皮,今天我们尚未想到这样的酥油饺,这里的“撇列”是指烙后张开状?瓠子即今西葫芦。“莳萝角儿”也是用羊肉、羊油、羊尾,拌以葱姜、陈皮、盐、酱等作料为馅,却以“白面、蜜与小油拌入锅内,滚水搅熟作皮”。“莳萝”是一种调料,“小油”是香油,这分明是烫面饺子了。
再往前追,在南宋吴自牧的《梦粱录》中,记当时百官参加皇帝的寿宴:“凡御宴至第三盏,方进下酒咸豉,双下驼峰角子。”咸豉是用黄豆霉制成的调味品,即今豆豉。有关“驼峰角子”,在元代流传的,作者不详的《居家必用事类全集》中,详细记载了做法:“面二斤半,入溶化酥十两,或猪羊油各半代之,冷水和盐少许,搜成剂。用骨鲁槌捍作皮,包炒熟馅子,捏成角儿,入炉煿熟供。素馅亦可。”这里的“搜”就是“和”,当初都称“搜面”;“剂”大约就是今之“剂子”;“捍”使之坚实,就是今之“擀”;“骨鲁槌”就是擀面杖;是干煎,煿是爆。这本书中,有关“莳萝角儿”的记录更具体:“面一斤,香油一两,倾入面内拌。以滚汤斟酌逐旋倾下,用枚搅匀,烫作熟面。挑出锅,摊冷,捍作皮。入生馅包,以盏脱之,作蛾眉样。油炸熟,筵上供,每份四只。”详细记录了烫面法,“枚”是搅烫面棍:古人称枝为“条”,干为“枚”;盏是塑“蛾眉巧笑”的模子。
宋朝再往前,唐朝留下的韦巨源食谱中,没有“角儿”的记载。但其中有一款“双拌方破饼”,注为“饼料,花角”。“双拌”是两种馅相拌,“方破”是圆,用圆皮包馅,应该就是“角儿”。还有“生进二十四气馄饨”,注为“花形馅料各异,凡二十四种”。在宋朝的“角儿”名称前,只统称“馄饨”。北齐颜之推(531~约595)就有馄饨“偃月形”的记载,偃月是半弦月,与蛾眉巧笑同,极贵之相,正是饺子状。明末张自烈《正字通》:“今馄饨即饺饵别名。”在清代流传下来,可能是乾隆年间江南盐商手抄的饮食巨著《调鼎集》中,“水明角儿”就列在卷九“点心部”的“馄饨”类内。其做法是,“白面一斤,用滚汤渐渐洒下,不住手搅成稠糊,分作一二十块,冷水浸至雪白,放稻草上拥出水,入绿豆粉对配,擀薄皮裹馅蒸”。也用豆粉,就是《饮膳正要》中“水晶角儿”更细的记录。值得注意的是,《调鼎集》中说,苏州馄饨“用圆面皮,淮饺用方面皮”——现在,馄饨皮是方的,饺子皮是圆的,颠倒了。
那么,束皙《饼赋》中所说“牢丸”究竟是不是饺子?究其描述,先以反复筛过,“尘飞雪白”的细面,要和到“胶粘筋韧”。馅用羊腿肉与猪肋条,半肥半瘦,切成蝇头大小,剁成“珠连砾散”,再佐葱姜桂皮椒兰,和以盐豉。此时锅中水已滚沸,于是“攘衣振掌,握搦俯转,面弥离于指端,手萦回而交错,纷纷馺馺,星分雹落”,我以为这是极形象的擀皮动作描写。包出来的是“姝婾洌、薄而不绽,雋雋和和,色外见,柔如春绵,白若秋练。”“姝婾洌”是一种水分饱满的美貌,而“色外见”的“”是肥。确实像极了饺子。
“笼上牢丸”与“汤中牢丸”是唐朝段成式在他的《酉阳杂俎》中,列举当时食品所记。巧的是,《调鼎集》中有“汤馄饨”与“蒸馄饨”的做法,此“汤馄饨”、“蒸馄饨”,明显就是当年的“汤中牢丸”、“笼上牢丸”。
[太阳]
洛阳往事
暖阳对寒冷的氛围浓厚,就像秋风战胜落叶、刀叉战胜牛排、股二头肌战胜大圆肌、美食战胜嘴馋,你总会对这样的场景产生一些憧憬……
一些熟悉的感觉涌上心头,这是曾经胖孩身上萦绕的诡异感,遥远到几乎让人忘却的记忆。
我眼中生活所代表的意义应该和很多人都不一样:爱好对于我 是一个出口,而不是自我展示,
是逃避,而不是什么闪耀的载体
我可以在健身房上待上两个小时,看着她,静静地
如果她没在,吵闹声和电话铃声不绝如耳……
我喜欢看书也产生了类似的效果。
我可以沉浸在三维的空间中,徜徉文字的美感和段落的飘香,而不必面对拥挤的人群或社交问题。
我会在描述中不断的找到自己,找到那个喜欢读书、喜欢健身、喜欢音乐或者喜欢美食的自己,
那个偶尔刷刷微博抖音看看小视频,却哪怕看瞎眼都不留言的自己。
我们喜欢这些东西的唯一理由就是我们喜欢。
我们热爱的东西并不是为了可以在办公楼下抽一根烟顺便结识几个铜锣湾大排档总裁或儿童银行行长而热爱,从来都不是为了社交的目的去进行这些活动,我们只是找到几个沉浸式的活动来达到忘我的境地,或者现在还有一些叫做心流的类高潮感受在那儿等着我们,这是一种快乐。
没错,喜欢社交的人会从社交中得到他们的快乐
但不喜欢的人也可以在其他地方得到快乐,
快乐和快乐之间,一般很难划上等号,也未见有高下之分。或者有人管这种状态为“社交恐惧症 ”,我多少有点不同意见,这不是社交恐惧症,这只是我们这种人所希望得到的一种平和的心灵状态罢了,我们不喜欢社交,更不喜欢在社交软件上社交。在任何一个时代里,在人群中沉默看起来都不会成为一种终极美德,但也不应该是什么过错,我们为人处世的原则可能就是:
但行好事,莫碰老子……(喜爱的除外)
北京时间11月7日,翻开老黄历,上面写得很明白,正是立冬的日子,二十四节气的第十九个节气,也是冬季的第一个节气,太阳黄经为225°。
立冬代表着冬季的开始,春耕夏耘,秋收冬藏,冬季是享受丰收、休养生息的季节。
早晚温差大,宜出行、洗澡、扫除、买新衣服
不 宜合仓、忌换地方、忌不好好睡觉
请及时添加衣服吧!因为冬天来了,往后的日子里,只会越来越冷。 https://t.cn/RyhTm9c
洛阳往事
暖阳对寒冷的氛围浓厚,就像秋风战胜落叶、刀叉战胜牛排、股二头肌战胜大圆肌、美食战胜嘴馋,你总会对这样的场景产生一些憧憬……
一些熟悉的感觉涌上心头,这是曾经胖孩身上萦绕的诡异感,遥远到几乎让人忘却的记忆。
我眼中生活所代表的意义应该和很多人都不一样:爱好对于我 是一个出口,而不是自我展示,
是逃避,而不是什么闪耀的载体
我可以在健身房上待上两个小时,看着她,静静地
如果她没在,吵闹声和电话铃声不绝如耳……
我喜欢看书也产生了类似的效果。
我可以沉浸在三维的空间中,徜徉文字的美感和段落的飘香,而不必面对拥挤的人群或社交问题。
我会在描述中不断的找到自己,找到那个喜欢读书、喜欢健身、喜欢音乐或者喜欢美食的自己,
那个偶尔刷刷微博抖音看看小视频,却哪怕看瞎眼都不留言的自己。
我们喜欢这些东西的唯一理由就是我们喜欢。
我们热爱的东西并不是为了可以在办公楼下抽一根烟顺便结识几个铜锣湾大排档总裁或儿童银行行长而热爱,从来都不是为了社交的目的去进行这些活动,我们只是找到几个沉浸式的活动来达到忘我的境地,或者现在还有一些叫做心流的类高潮感受在那儿等着我们,这是一种快乐。
没错,喜欢社交的人会从社交中得到他们的快乐
但不喜欢的人也可以在其他地方得到快乐,
快乐和快乐之间,一般很难划上等号,也未见有高下之分。或者有人管这种状态为“社交恐惧症 ”,我多少有点不同意见,这不是社交恐惧症,这只是我们这种人所希望得到的一种平和的心灵状态罢了,我们不喜欢社交,更不喜欢在社交软件上社交。在任何一个时代里,在人群中沉默看起来都不会成为一种终极美德,但也不应该是什么过错,我们为人处世的原则可能就是:
但行好事,莫碰老子……(喜爱的除外)
北京时间11月7日,翻开老黄历,上面写得很明白,正是立冬的日子,二十四节气的第十九个节气,也是冬季的第一个节气,太阳黄经为225°。
立冬代表着冬季的开始,春耕夏耘,秋收冬藏,冬季是享受丰收、休养生息的季节。
早晚温差大,宜出行、洗澡、扫除、买新衣服
不 宜合仓、忌换地方、忌不好好睡觉
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