菩提与涅槃。

菩提、涅槃皆是佛果上的功德智慧的嘉称,清净法身常存的美名。
菩提,译为觉,又译为道,故以觉道为菩提。
菩提有三种:一是声闻菩提,二是缘觉菩提,三是无上佛菩提,即是三乘道。
佛菩提即是阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉,或译为无上正遍知,一切众生无有谁能与佛相等者,故称无上,无明断尽,智慧圆满,无所不知,无所不晓,故名正遍知。是从智得名,故佛名大觉。智德圆明,即以智为佛,故佛名一切种智”,称佛菩提。
得此菩提,便得十力,四无所畏,十八不共法等一切功德。又名得大解脱。何为解脱?破除五住烦恼,了脱二种生死,不为万累所拘,纵任无碍,得大自在,故名解脱。
涅槃,译为灭度、不生不灭、无为、圆寂。烦恼法灭而人得度,故名灭度。不再受分段、变易两种生死,故言不生不灭。永恒不变,称为无为。德无不备名圆,累无不尽为寂,德圆累寂,故称圆寂。

涅槃有二种,一是有余涅槃,二是无余涅槃。烦恼业尽,果报尚存,名有余涅槃。烦恼业尽,身智又舍,灭身泯智,名无余涅槃。
此是小乘义,声闻人证阿罗汉,了脱烦恼业种,名有余涅槃。若又舍去身智,就是无余涅槃。例如释迦世尊,树下成道,烦恼业尽,身智健在,名有余涅槃。双林入灭,捐身弃智,名无余涅槃。

释迦是应化身佛,示同声闻。若纯大乘圆满报身成佛,有余无余同时,无有先后,无灭身泯智,同法身常住,故不分有余无余。约三身讲,法身报身是无余,应化身是有余,又大小乘合论有余无余,大小乘对比,小乘有余无余皆是有余,大乘有余无余,皆是无余。
又大乘涅槃具足三德,谓法身德、般若德和解脱德。具此三德名大涅槃,又为翻小乘所说的无常、苦、无我、不净四倒,而说大乘涅槃是常、乐、我、净四德。
世间有为法,可说是无常、苦、无我、不净,佛果涅槃原是常、乐、我、净。万德圆具,法身常住,是大乘涅槃。

上周观察别人,这周一轮到别人观察自己。课前抓紧时间和同事讨论各个班考试情况。
Dr. C路过 “我需要你跟我说一下你下个学期的打算。”
啊?不是花了一个小时谈过下个学期要走的事吗!
好吧,“学期结束之前我会过去跟你说。”

我这个懒散不自信的人这些年被他连推带拉的走到了今天。
每次都迷迷糊糊发现自己被带到山顶上,然后他就一脸无所畏轻松的说“飞吧!”

你有没有遇到过比你自己还相信你的人?
遇到了永远都不要对他说再见。

事儿还是要经历才有体悟
没有生在物质贫乏的年代
没体会过饥饿的感觉
没受过基本需求受限的苦
可这些事 对我来说
感受一下反而会完整自己
这三年 集中隔离过 居家隔离过
也未曾察觉疫情离自己有这么近
希望每一个人有所为 无所畏

今天的晚饭来得虽晚 但味道很知足
感谢 为了把饭送到我们手中各个环节的人
先好好活着

才能追求其他需求

[太阳] https://t.cn/Rx1eEnn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好家伙试毒太难了。178话开始没有小太刀了,终于滚蛋了[doge]最近三话一直在往漫画线过渡,剧情衔接的不错,尤其是丰富了漫画没有的一些细节,多了疾风传没有的隐
  • emmm…小插话:当时看到店主和她女儿的互动时我的心真的有被触动到…我真的真的真的好想我的妈妈 我好想抱抱她 好想每天也跟她开开玩笑 一起吃饭[悲伤][悲伤]
  • (宜宾广播电视台 曾理 何东)大家好,我是小罗今天用自己的经历给大家分享一件事四川省宜宾市筠连美强茶叶有限公司电子秤经不起茶农户,小商贩的检验,2021.4.
  • 发心学佛的前提,就是发自觉觉他的菩提心,发了菩提心之后,才会产生勇猛精进修行佛法的原动力。(六)多行善,莫作恶,别人财宝我不要,心中无鬼不招魔。
  • 今天在时代天街逛街,偶然发现KOI奶茶上新了,I豆系列出了雪顶椰芒甘露和芝士乌龙奶2️⃣款新品~看颜值都把我圈粉了天哪,夏天果然还是要喝奶茶才快乐呀~·雪顶椰芒
  • 但是于我而言,人在失意的时候,还是需要一些鸡汤来抚慰蒙尘的心灵。5. 不争不辩,不闻不见,不要轻易和人发生争执,当有人和我们争执时,就让他赢,因为我们并没有因此
  • 你最喜欢的古诗词有哪些? 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋友让我
  • 久违的杂七杂八日常图1 我真的很烦被咬(made图2 出门碰到的当兵的(斯哈斯哈图3 一直在路上图4 海边的曼彻斯特(萧瑟的海图5 胶州湾跨海大桥图6 第一次领
  • 对于为什么没有按照客户备注来做,商家一位工作人员解释说:我们都是按照配方来做的,当时答应她会帮外卖员取餐后帮她的饮料去冰,但是她不愿意等,当时那个外卖员已经等了
  • [泪]今晚又去吃了螺蛳粉 我点了中辣 嘴都给我拉飞了[可爱]但是真的好好吃 这家糖水还行吧 我还是对他们家的刨冰比较感兴趣 下次我要拿下!头发长得好快本来这次打
  • 这或许是安娜其的乐队基因使然:再难过,也会带着希望走下去。 点击搜索了解管栎#管栎 在线教学戴口罩# 温柔甜心 帅气酷盖#管栎 与爱益行# 火锅达人 辣椒狂魔#
  • 【立即领券】点击链接即可领券购买:【立即领券】复制$q6Dl1lol1y6$打开手机淘宝领券并下单【送漏斗】自封口制冰袋24格,PE材质,无异味,自动封口,安全
  • 9/23.22:00PM赞/转抽送一位【20元无门槛券】1⃣️穿上我心爱的小外套超级可爱的毛绒毛巾料短外套 D10R太会了吧 秋天我好爱这类风格单品2⃣️f
  • 最近的每日都在创造热烈而珍贵的开心回忆 第一次载着人至海边一起赶着凶凶的海浪 撞上死 挑选贝壳 追赶夕阳 在沙滩上留下只有我们能明白意义的符号 像短暂地住到了
  • 移民早期这种散在劳作,是有着群体划分与归属的,即“山东帮”与“河北帮”不论居住还是劳作出行,都是结伴而行,但在采蛤或者钩蛏时,虽是一团团的人在一起,但一忙活时,
  • 在陳時中爆出“盜圖”爭議後,台灣護理師張喬瑜發文質疑,民進黨“立委”王定宇為了嘲諷藝人楊丞琳“海鮮事件”而貼出的胡椒蝦圖片,竟然跟某店家圖片一模一樣,直呼“又是
  • 当流速越快,水坛就会加大对翆璃塔的引力,同时这个引力会增大水坛和翆璃塔间的斥力,因为这两个力永远相等,且斥力是随着引力的变化而变化的水坛之所以被放为第一大不可思
  • 「有趣的是監製覺得我們都頗傾得埋,我們這段感情是很久以前,大家同一間公司,中間亦合作過,我們仍可以像好朋友般傾偈,大家沒有包袱和介懷,我們開工埋位會一起談車,我
  • 初代宇治抹茶新品试吃【三笙饮品】(八月份上新)底层为煮熟的加糖红豆 中间夹着牛奶 上层抹茶加冰 品相很美 喝前摇一摇 冰镇的抹茶 淡淡茶香微甜 偶尔吃到红豆 不
  • 不辩,不贬,不编,不做多事之人 如今我没有了主动的分享欲 有好玩的事我会发⭕ 关心我的自会留下痕迹让我知道她在关注我跟我一起开心呢 我定不辜负 会好好珍惜 不关