综观二十年间决择问学,备历艰险。竟能从儒入佛,即俗修真。简去自力,专宗净土。可谓三生有幸,一道同归者也。幸甚慰甚!夫人宿世果种善根,且无论为学求道,可为出世大事之前茅,即贪瞋痴等烦恼惑业,疾病颠连种种恶报,皆可以作出生死入佛法之因缘,顾其人之能自反与否耳。不能自反,且无论碌碌庸人,为世教之所拘。即晦庵、阳明、靖节、放翁等,虽学问、操持、见地,悉皆奇特卓荦,然亦究竟不能彻悟自心,了脱生死。其学问、操持、见地,虽可与无上妙道作基,由不能自反,竟为入道之障。可知入道之难,真难于登天矣。

不执着等语,理则是,而事非博地凡夫之所能为也。终日穿衣吃饭,侈谈不执饥寒,与终日枵虚,不得杯水粒米,饿且将死,而谓人曰:“吾视龙肝凤髓,直同秽物,思之即呕,况其下者乎?”同一空谈耳。今时不明教理,即参禅宗者,每多中此空解脱病。至于静坐澄思,空境现前,不过以静澄伏妄,偶尔发现之幻境耳。若错认消息,生大欢喜,则丧心病狂,佛亦难医矣。幸能体察而不执着,弃舍幻妄,卒得贯通诸法法门,可谓久历荆棘,忽达康庄矣。末世人根陋劣,知识希少。若不仗佛慈力,专修净业。但承自力,参叩禅宗,不第明心见性、断惑证真者,罕有其人,而以幻为真,以迷为悟,着魔发狂者,实繁有徒矣。所以永明、莲池等,观时之机,极力主张净土法门也。至于逐吏之譬,乃现今数年来千真万真之确论也。兴利除弊,必须推及将来毕竟结果处,方为济时之务,否则与断头脚而医头脚,同一覆辙,能不令人痛哭流涕长太息也耶?

若夫“信心真切,行愿专一”之问答,理虽的确,但未能发或人之信心,伸自己之主见。今代为答曰:吾已遍研教理,普亲诸圣,故能如是,岂寻常所谓研究亲近者哉?何以言之?净土法门,释迦、弥陀之所建立也,文殊、普贤之所指归也,马鸣、龙树之所弘扬也,匡庐、天台、清凉、永明、莲池、蕅益之所发挥倡导,以普劝夫若圣若凡或愚或智也。此诸菩萨大士于千百年前,早已为吾遍研藏教,特地拣出此不断惑业,得预补处,即此一生,定出樊笼,至圆至顿,至简至易,统摄禅、教、律而高出禅、教、律,即浅即深,即权即实,殊特超越天然妙法也。吾信仰佛祖,以古为师,岂不如亲近今时知识之为愈乎?《华严》一经,王于三藏,末后一着,归重愿王。华藏海众,悉证法身,咸求往生,企圆佛果。吾何人斯,敢不景从?舍尔狂心,力行斯道。功德利益,当自证知。何待遍参,方为知法哉!

——印光法师·《复永嘉某居士书一》

选:若能远离诸和合缘,及不和合,则复灭除诸生死因。圆满菩提不生灭性,清净本心,本觉常住。

依报,就是山河大地、房廊屋舍。
正报,就是我们人这个身体。
依报有“成、住、坏、空”,正报就有“生、老、病、死”。
什么叫成、住、坏、空?在我们这个世界上,一增一减,这叫一个“劫”。从人寿八万四千岁,每一百年,身量的高度减去一寸,寿命减去一岁,减到人的寿命到十岁;然后再增,也是一百年,寿命增加一岁,身量的高度增加一寸,增到八万四千岁,这叫一个“劫”。
那么一千个劫,叫一个“小劫”;二十个小劫,是一个“中劫”;四个中劫,是一个“大劫”。所以这个世界“成”,要二十个小劫的时间,也就是一个中劫;“住”,要二十个小劫,也就是一个中劫;“坏”,要二十个小劫,也是一个中劫;“空”,二十个小劫,也是一个中劫。所以“成、住、坏、空”这四个中劫合起来,就是一个“大劫”。
那么在依报上,有成、住、坏、空;在正报上,就有生、老、病、死。
我们人也是一样,二十年生长,二十年住,二十年病,二十年的期间是预备死了。生死,有分段生死、变易生死。
怎么叫“分段生死”呢?分,就是你有你一分,我有我一分,这是分。段,就是你有你的形段,我有我的形段;你的形段是五尺六寸,我的形段就五尺九寸,那么另外一个人的形段就三尺三寸,这每一个人都有一个形段,这叫分段生死。
凡夫有分段生死,二乘有变易生死。什么叫“变易生死”呢?他念念迁流,念念生,这个就生;念念灭,这是一个灭,是一个变,变易生死。那么二乘人分段生死虽然了了,变易生死还没有了。
这生死,就是以无明为因,以业识为缘;这因缘和合,而有了生死。
所以说,若能远离诸和合缘,及不和合,则复灭除诸生死因:假如能远离无明和业识这种和合的缘,及不和合的这种关系,这样就把“分段生死”和“变易生死”的这个生死因都灭除了。
圆满菩提不生灭性:这时候生死因灭除了,就得到涅槃的这个妙果,圆满这个菩提,得到这个不生灭性了。
清净本心,本觉常住:那么这个不生灭性,就是一个清净的本心,也就是那个真心;这是那个本觉,常住不变的自性。

我们修行不能靠感应来支持我们,要靠信心。你受持《法华经》,你有三分的修行,你自然会有七分的感应。而这七分的感应你不一定感受得到,但是它冥冥当中帮你化解了灾难,冥冥当中增长你的福报,这句话很重要。暗中的加持,叫做显机冥应,终日无感,终日无悔。

在你暗中,帮你消除了罪障,帮你增加了福报。但是我们不能够去执著这件事情。就是,还是那句话,你相信,你有三分的修行,佛菩萨就会给你七分的感应。你就是修行要靠信心,而不要去靠心外求法的感应,这样你才不会出事情,也比较能够持久。

普贤菩萨就是保证,你只要依止普贤行愿来受持《法华经》,我一定会给你人的护持跟咒的护持,是决定的。

普贤行愿就是一个一心万行,万行一心的一个时空无尽的广大的修学。那么这个人决定是过去生于无量无边诸佛所深种善根,就是说你学《法华经》以后,你能够发起广大时空无尽的普贤行愿:众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此普贤行愿,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。你用这种心态来诵《法华经》,你这个人绝对不是今生才修学的。你已经过去生,生生世世在无量诸佛所,当然也不一定在正法时代,可能是在末法时代,像法时代。你已经怎么样?深种大乘善根。而且你在今生当中,为诸佛如来手摩其头,你会得到十方诸佛的加持摄受。这个世界上有无量无边的诸佛,每一个佛成佛以后,他一定发愿,众生无边誓愿度。但是,这个因缘有浅深的差别,真的有些人能够进入到诸佛菩萨摩顶加持的范围,有些人就进不去。

就是你今天,简单的讲,你要顺从佛心,顺从佛志。你能够对佛陀的,以佛心为己心,以佛志为己志。那么佛陀心是什么呢?当然佛陀心是清净心,离相清净。佛陀什么愿呢?佛陀的愿就是时空无尽的菩提愿。你今天能够以清净心菩提愿,来受持《法华经》,那你等于是入了佛陀的长子之列。你说,我没有修六度万行,我一个生死凡夫,长子只看本质,不看资粮力。

阿罗汉不可思议,大阿罗汉三明六通八解脱,但是阿罗汉他没有安住清净心,没有发菩提愿,他只能叫做庶子,年纪大的庶子,还是一个偏房之子,凡夫就是外子。就是说,我今天能够随顺佛陀的智慧,随顺佛陀的愿力,虽然我只是一个小孩子,但是你的本质已经进入了佛陀的长子,就准备要继承王位了。

所以诸位,我们自己善根的准备是很重要的,就是说,十方世界这么多佛陀,为什么有些人这么幸运,就很快能够跟佛陀感应,得到佛陀摄受?那么有些人为什么他老也不能够得到诸佛菩萨的摄受?就是你的善根有问题。你不是佛陀的长子,你也不是佛陀的庶子,你是佛陀的外子,你整天打妄想。

大乘佛法的修学当然不是一生一世,如果说你今天依止清净心发起普贤愿,那么这个时候,你入了十方诸佛的长子的行列,但是你修到最后死掉了,死掉以后你依止这样修会到哪里去呢?若但书写,是人命终当生忉利天上。
整个三界当中,唯一有菩萨说法的地方就是弥勒内院,所以很多人,没有求生净土的人,会到弥勒内院去。他为什么呢?第一个他不会空过时间,你要是到没有佛菩萨说法的地方,你享受快乐就把时间给耽误了,他能够继续修学。第二个理由,就是他能够随侍弥勒菩萨,因缘成熟的时候下降人间,在龙华三会当中得道。所以有很多人愿意求生到弥勒内院,而受持《法华经》是其中一个捷径。那么弥勒菩萨有三十二相,在内院中也有诸大菩萨众所共围绕,而且在外院当中,也有百千万亿天女眷属而于中生。有如是等功德利益。

所谓的不二法门,真妄不二,凡圣不二,只有《法华经》有。它告诉你,你打妄想的心就是自性清净心,只有《法华经》有这个传承。你看其他的经都没有,其他的经就是,佛陀的心是清净的,你的心是打妄想的,你们两个不一样,就不一样。那怎么办呢?你慢慢修慢慢修,有一天你会跟他一样,这是渐教法门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陈好为了家庭放弃了光鲜亮丽的明星生活,低调朴实地经营着自己的小日子,实在是让人钦佩。搭配380*34mm刹车盘,看着有没有更显得饱满#汽车改装##刹车改装##福
  • 目前就剩下皮肤病啦,希望小家伙等我寒假回去好好照顾他~完毕(附:上药过程中的惊恐小仓鼠)#SEOUL生存计划# 是谁一回家就营业呀 原来是我•最近因为天气变冷+
  • 明度很高,上脸比上手好看,很元气很像twice脸上会用的腮红[awsl]不过郑腮红的味道真的很熟悉,感觉是以前闻过的香水味,但是想不起来了[晕][晕][晕]#E
  • 成年人的世界就是这样,努力拼搏,不靠父母,未来可期✨#闪耀暖暖[超话]#出了洋伞就收手[兔子]毕竟是清钻阁,属实是掉率感人顺便吐槽一下那个氛围包,非凡阁我一般不
  • 你可能会注意到,扭转和弯曲既痛苦又困难,这通常是由肌肉拉伤和它引起的炎症引起的。严重的肌肉损伤,如撕裂,可能会导致持续更长时间的疼痛,如果疼痛没有消失,最好去看
  • 9岁男童一提上学就发烧快40℃ 家人:核酸都做了7、8次“一上学就发烧,一回家就好”这可能是很多人小时候都幻想过的“超能力”。采访时学校的值班校长告诉记者,轩轩
  • 还有此前台湾当局曾经承诺在立陶宛建设几座现代化工厂,现在一些逐渐清醒的人认为,这是一件值得怀疑的事情,就算真的建了,到时候和大陆的关系就越来越僵了,该如何是好?
  • 生日快啊 TOP 塔普 塔塔 崔三岁 桃浦桑 鬼神大人 提哦皮 蒙德里安崔 羊驼崔 wuil大哥… 生日快乐!崔胜铉xi! 34岁的胜铉已经不小了吧 但在大家心
  • 这标志着首个由国际烈酒与葡萄酒集团在华投资兴建的麦芽威士忌酒厂正式投产运营。第一是缺乏大牌支撑,由于品质、口碑、品牌都需要时间的沉淀,所以目前还没有中国威士忌能
  • 乙:乙为阴木,似藤萝花草,柔中带刚,外表仁厚,内心刚强,有极强的容忍力和变通力,坚韧不拔不惧险阻,乙木好似花卉,喜争奇斗艳,天生爱美,注重外表仪容,自尊心强,也
  • 忌七煞伤官、岁运伤为福之地,丁得之偏官,两阴相攻,喜身旺有合制,忌身弱无合露,正官及四柱带多无制伏,运喜身旺合偏官,忌身弱。丙丁日为官、贵,阴阳和合。
  • 中天科技电话会纪要日期:20211031参会嘉宾:董秘杨总、海洋产业集团总裁肖总、新能源产业集团缪总概况:天风卖方:公司主要是通信和能源两大板块,光通信、海洋和
  • (全媒首席记者高伊洛 通讯员黄净萍)#宜昌身边事#【#宜昌市首批青年人才驿站揭牌# 求职大学生最长可免费住宿15天】11月9日,我市首批10家青年人才驿站揭牌,
  • 加勾任意3款服装,截图发到【首页】指定活动区,再领10r票票!#三分妄想# #cosplay#9.23-9.25#秋月集会# 进行中!
  • 学弟委屈抱着他哭:“没关系的学长,反正我也不是第一次被他们欺负了。巧合的是来合租的室友是他的同校学弟,学弟人帅嘴甜又听话让舒辞很满意。
  • 这个功能特别适合懒人和有娃的家庭,不想等、很着急的时候使用它,就知道有多爽了!娃放学回来三分钟热烤个吐司,做成各种花样的造型;早餐有了它也是分分钟弄出美味大汉堡
  • 忘了之前是谁说的,亭是有“导演思维”在身上的。他真的会更多地关注幕后,之前明侦的创意鸣谢也是如此。
  • 当你遇到不同的思想时,你是否能接纳、包容我我们都是和和自己对应的,喜欢的、欣赏的,才能接纳和包容。当一个人人有了足够的内涵和物质做后盾,人人生就会变得底气十足。
  • 而考虑到小米品牌的影响力和后发优势,小米汽车有可能成为中国第一个畅销全球的汽车品牌。有400多年历史的樟树港辣椒以其独特的品质独居辣椒领域的鳌头,今年上市的新鲜
  • 】为深入贯彻以人民为中心的发展思想,更好地解决人民群众最关心、最直接、最现实、最迫切的民生问题,进一步提高政府决策的科学化、民主化水平,确保民生实事更加顺应民意