老和尚提前知道自己的死期。

印光大师最后的临终的情形。

师之示寂也,预知时至。民国二十九年春,有云:「今已八十,朝不夕保。」 又云:「光将死之人, 岂可留此规矩?」逮冬十月二十七日,略示微疾,至二十九日午后一时,即命召集在山全体职事及居士等,至关房会谈。告众曰:「灵岩住持,未可久悬。」即命妙真任之,众表赞同,乃詹十一月初九,为升座之期,师云:「太迟」。  改选初四,亦云「迟了」,复择初一,即点首曰:「可矣。」   这段是表现出印光大师他的预知时至, 「师之示寂也,预知时至」。

这件事情是这样,我们修净业的人,我们在栽培信愿持名这三种功德的时候,刚开始这个功德是脆弱的,是不决定的,我们可能念了佛,我们自己也觉得没什么改变,别人看我们也没什么改变。但是你要修行到净业成就的时候,你会知道一些事情,就是说,虽然你往生极乐世界,那个正式的功德还没有显现,但是山雨欲来风满楼,你就知道一些征兆,你会知道一些消息。

就是说,如果你不是临终的时候,被善知识七推八推的硬推上去的,那不讲,你真正是凭你自己的本事净业成就的,你来助念,我也往生,你不来助念,我也往生,这种人都能够预知时至,他能够在这个净业成就的时候,他会知道一些消息,我们看印光大师也是这种情形。

民国二十九年初,这个时候是八十岁了,这是他往生那一年,他有一天说:今已八十,朝不夕保。我现在是八十岁了,早上保不住晚上,早上在,晚上不一定在。又说:光将死之人,岂可留此规矩。我是一个将死之人,怎么可以留下这些规矩,我查过《文钞》的数据,他这个规矩是什么规矩?他也没详细讲。总之,他这段话意思就是,光将死之人。等到冬天十月二十七日,这个时候是八十岁快结束的时候,略示微疾,身体上有一些疾病了,到二十九号的时候,午后一点,下午一点,突然间就把在山的全体执事,及所有护法居士都召集起来,到关房里面会谈,讲一句话,说灵岩住持,未可久悬。 

灵岩山寺本来是一个没落的道场,印祖在离开普陀山以后,他以他的威德力,去那个地方住持,很多人就来供养,供养以后就把这个灵岩山开创起来,他就安排很多的制度,念佛的制度,统理大众,一切无碍。但是印光大师的心情,他不喜欢剃度徒弟,也不喜欢做住持,那怎么办?他就请慈舟老和尚来干这件事, 慈舟老和尚也答应来干这件事,后来就是有点意见,是什么意见?慈舟老和尚的意思要持午,印光大师的意思就是以念佛为主,他晚上是开缘吃东西,这个意见就是有一点不太一样,慈舟老和尚就离开,离开以后,从此以后灵岩山就没有住持。  

我们讲这个普门示现,善知识是在度化众生的方便的确不一样,有些众生必须要这样度化,有些众生必须要那样度化,不管我们今天是采取什么样的办法来摄受众生,使令他能够转凡成圣,这是重点!我们内心不是跟烦恼相应,不是跟个人的贪嗔烦恼相应,完全是清净心、大悲心。所以虽然每一个善知识的法善巧会有冲突,但是这是个人的因缘问题。  

 譬如说我们看《法华经》,智者大师有批注,隋朝智者大师,但是三论宗的嘉祥大师,他有时候也会指出智者大师讲错。窥基大师他不指名道姓,但是他有时候也会暗示《法华文句》里面这句话他不同意。但是,善知识这只是对于事情的一种看法,他没有烦恼相,他只是表现法的一种争执而已,他不是随烦恼而转,不像我们凡夫的对立,不是的。 

  所以说这时候,灵岩山的住持就没有了,事实上就印光大师做住持了。他临终的时候说,这件事情要解决,不可以久悬,不可以老是这样放着空着,不行。这时候就命令妙真法师来当住持,当然印光大师的威德,他一这样讲,大家都表示同意。乃詹十一月初九,为升座之期,这个就好吧!预定十一月初九,拟订在十一月初九,印光大师说这个太迟了,因为印光大师往生的时间比这个早,他意思要亲眼看到这个升座,说太迟了。就改初四,他说也太迟了,初一,好,可以!

果然:初三晚,语真达法师等云:净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。初四早一时半,由床起坐云:念佛见佛,决定生西。言讫,即大声念佛。二时十五分,索水洗手毕,起立云:蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方。说竟,即移坐椅上,面西端身正坐,延近五时,在大众念佛声中,安详西逝。

是正式说明,印祖他临终的情况。到了初三晚上就告诉真达法师等说:净土法门,别无奇特,净土法门没有什么特别,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。
我们念佛的人,就很容易把印祖这句话给忘掉,恳切至诚!我们就是很随便的念佛,不知道这种恳切跟至诚的重要性,这个恳就是诚的意思,恳跟诚都是一个真实而不虚妄的意思。就是说恳切至诚这个地方,表达了两个意思,就是你念佛的时候,你一定要有一个真实的信心,以及坚定的愿力,心中没有妄想。如果你念佛的时候心中有妄想,这就不真实。你念佛的时候内心没有归依的心,也不真实。深信而力行,力行而深信;有信心有愿力,有愿力有信心;这个是跟弥陀感应道交的一个重要因素。 

所以讲 但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生,他在临终之前一天讲出这句话,隔天早上就起床说念佛见佛,决定生西。由念佛为因,见佛为果,临终见佛,决定生死,这个时候讲完就大声念佛,其它话就不讲了。到了二点十五分的时候,他就要洗手,洗完手就站起来,他本来是在床上,现在站起来,就讲说蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方。  

这个地方是这样子,印光大师说:我们一个人的一生,你平常都能够做假,你没有修行,你能够装出有修行的样子。但是临终你绝对做不了假,你再怎么样,你都做不了假,因为临终不是你能够做主。所以我们这句话看得出来,印光大师如果讲这句话是在平常,那可能是也没有很特别,但是在临终讲出这句话就是很特别了,这是一种真实的境界,就是说:蒙阿弥陀佛接引,我要去了,劝勉大家要念佛,要发愿,要生西方,这可见得印祖真正是有真实的修行。

「蒙阿弥陀佛接引,我要去了」,在这样站起来讲完以后,就坐在椅子上,这个时候,从此就不讲话了,面西端身,移坐正坐,五点的时候,在大众的念佛声中,安详西逝。最后:师生于清咸丰十一年辛酉,十二月十二日辰时,寂于民国二十九年庚辰,十一月初四日卯时,世寿八十,僧腊六十。

活到八十岁,僧腊是六十。以上是印光大师他老人家伟大的一生,包括他如何的老实修行,以及他老实的弘法,到最后的正念分明,往生西方。我想他的一生,给人家感觉到很平淡、很平常,但是平常当中也表现出不平常,的确是可以给我们做一个榜样。

#命运##运程# 盲派八字综合口块

1、方士

阳刃伤官多七杀,四十上下可出家。
妻子儿女要克尽,何不空门享荣华。
身旺无倚柱带刑,宜早削发在空门。
修真养性龙虎伏,无欲无求鬼神惊。
破害刑冲遇大耗,不是僧人就为道。
弃却红尘处世高,修真养性乐滔滔。
官印旺相不合局,命里注定道会人。
运至生扶多顺遂,时逢衰地无人扶。
水火正官巧商量,五行街数做阴阳。
八卦罗盘分龙脉,小心后代无灾殃。
四柱无格时不强,功名未遂学阴阳。
罗镜通书随身走,不做印符做道场。
五行柔弱格不长,功名未遂学阴阳。
火土过旺逢水吉,欲要发财在水乡。
杀印将合被财伤,火居道士行术方。
申子辰年多不顺,寅午戍中最高强。
官星过旺财星全,聪明睿智做地仙。
木土之年多顺逢,金水二乡有祸延。
官印有用财星藏,平生以来做阴阳。
自古有父必有子,又将方术传儿郎。
官印相生有商量,功名早遂学阴阳。
三教九流都做过,运未亨通空自忙。
劫财重重印绶旺,八字注定推命郎。
劳碌辛苦干般计,哪见银钱奉爷娘。
劫杀羊刃主失令,眼目无光学算命。
五行财稳衣禄足,日月不明非今生。
杀印虽合财星乱,功名早遂学推算。
运不逢时到处难,时来依旧又改换

发菩提心,一向专念无量寿佛

《佛说无量寿经》述义

善导大师在注解上品下生的条件时只有一个“但发无上道心”。由于发菩提心的功德很大,就把这一念发心的功德回向往生,能得到上品下生的位次,哪怕其他的修行一概都没有做。

但发无上道心,怎么发?善导大师是这么注解:唯发一念厌苦,乐生诸佛境界,速满菩萨大悲愿行,还入生死,普度众生,故名发菩提心也。就从现前一念厌离娑婆世界的苦下手,这很方便,很善巧。由这个厌离心就激发了欣慕极乐世界的心。

那到极乐世界,干什么去?不是享乐去,是在那里证到无生法忍,成就自己的大悲心和福德智慧的。成就了福德智慧,还要回到娑婆世界,生死苦海,烦恼稠林,去普度一切众生。由于自己感受到这个世间的苦,一切众生都在苦难当中,只是很多众生还是麻木,不把这个苦体认成苦,而且是以苦为乐,还在这里起惑造业,轮转不休。所以在这里要生起大悲心——往生极乐世界之后,还要回来度这些众生。这就是发了菩提心了。

发了这个菩提心,就像通途佛法,要圆成佛果。发菩提心就好像要射箭,要射中那个靶心,首先要站稳脚跟一样,脚跟站稳,才能持弓射箭。所以这个菩提心就类似于脚跟站稳了,开始可以射箭了。

那开始行动,怎么行动?这就是“一向专念无量寿佛”。一向,从空间来说,就是一个方向,这在净土法门叫“指方立相”——指示西方,建立一个目标。十方法界有无量无边的佛的净土,为什么偏偏要往生西方极乐净土呢?这就是谈“一向”,佛度众生的善巧方便。《十往生经》里面,佛告诉菩萨说,由于阎浮提众生心很散乱,不专一,如果求往生的对境广的话,他更散乱。所以对散乱的这些众生,指向一个目标,不能有两个、三个目标。我们要理解这个一向——从空间来说,就是一个方向。从时间来说,一向就是要净念相继,每时、每日、每月、每年,尽形寿去念。这就是都摄六根,这就是制心一处,这就是做惟精惟一的功夫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此次活动主要围绕“美丽中国 我是行动者”主题,以捡拾白色垃圾的形式,通过资深媒体人的参与和带动,号召人们减少白色垃圾的随意丢弃行为,从一个简单动作开始,保护人类
  • #冰子的生活碎片#大家都在过五一假期 我从早八上到晚八还经历了shengjing测试和法语测试晚上还开了例会但是今天竟然有杰哥的直播[哇]虽然我为了这个直播摔
  • 这样口蜜腹剑的女人,在生活中十分常见,而她们的人品,看到事情全貌的时候,便已经一清二楚。有所区别的是,一个人能不能会说话,这就决定一个人说话尺度,和表达的魅力。
  • 面对当前复杂严峻的疫情防控形势,工商银行青海省分行始终践行“一个有温度的银行”的理念,用责任和担当筑起疫情防控的坚强防线,第一时间解决客户所需,彰显了国有大行“
  •  讲方法前,先啰嗦一句,市场是公平的,想要把握个股快速启动,节省时间,是需要拿空间换的,也就是说,不可能买在最低点!80%散户都不知道股票加速上涨的启动特征,不
  • 2013年神户店,2018年在东京表参道开业的欧洲收购古着店Tanagocolotus,mix了原创品牌N‘enuphar,表现古老剧场的古物空间+粗犷无垢的模
  • 文教堂赤坂店 员工同仁 敬上」这个四月一边极度丧气一边努力自救,最后还是被治愈了,如果你也一样被环境困住,可以试试:​读书 写清单 和喜欢的人聊天 自己做早
  • ▲耐心等待~当听到叮的一声,芝士南瓜蛋糕就做好啦~然后放在冰箱冷藏2小时风味更佳,淋上酸奶,真是好一顿美味的低脂下午茶啊~小帖士:大蜜低脂菜品全部少油少糖,但也
  • 那么综上所述,不难得出一个结论,大厂的游戏可以推,特别是前期代理没有什么经验的时候,大厂游戏可以快速地上手,但毕竟代理一个人精力有限,没有办法维护太多的游戏玩家
  • #居居女孩要优秀#这两天美媛经历了很多 见识了很多 也面临了很多选择 所以焦虑烦躁 前几天还在问什么是长大 自己仿佛被教育了一番一样 昨晚差点断片的
  • 冰妃晴贵人五六贵妃圈一支,尺寸55.6/49.5/11.5/8.8,润透清纯冰胶清,保A都支持全国复检,能遇到不能遇到,都是缘分,翡翠就是这样独一无二,守护天然
  • #青少年近视防控# #近视手术# #近视手术真的安全吗# #近视手术后的注意事项# #角膜屈光手术# #爱尔高考摘镜季# #大连近视手术# #守护的契约#
  • #每日一善[超话]#☀️#阳光信用# 在大公无私的时间面前,谁也不能不低头认输人一经长大,那一切就成为身外之物,不必让种种记忆永远和自己同在,就让它留在它所形成
  • 自以为遇到了真爱的王思聪,开始使劲在网上炫耀自己的爱情,还曾因为王颖的黑历史而和网友开撕,男友力max。当然,王思聪作为一个不婚主义者,在经历了这么多各色的前任
  • 所以一个人的语言讲出来,一定是心里想过的;一个人的行为做出来,一定是想过的。一个人要活出自我,也就是说活着的人要离开自我,不要整天一开口就是“我”——“这个是我
  • 如兵围普救寺,张生解围,这要让后世小说家写来,不知要渲染多少文字,但在此篇中,短短几笔,不足百字就交代过去了,而莺莺的一段自我抒情(实则也是元稹的自谴)却长达5
  • 2、分析性格,性格决定了一个人的事业的大小,婚姻家庭的成败等3、祖业的分析,看年柱和相对的六亲星的位置,是起的什么作用。三、从四柱十神组合命运中巧取象意1、日干
  • 20220215 元宵节中午去吃了素食,明确了一些今年必须要完成的事。晚饭 我妈做的羊排这次有点好吃的上头,吃了甜甜的黑芝麻汤圆,新的一年要更加元气满满[冰墩墩
  • 21.相遇总有原因 不是恩赐 便是教训22.人生总会有雨天和晴天,但总会雨过天晴的23.温柔半两,从容一生24.世界很大,风景很美,机会很多,人生很短,不要蜷缩
  • 第一财经:假设您说的这种情况下,会不会在某一个节点衰退过快,美联储会停止这种紧缩的步伐?程实:实际上从美联储的这样一个未来的政策路线的话,一是加息,二是缩表了,