普陀山镇山三宝之一【元代·多宝塔】

多宝塔建于元代,为山中完整保存下来最古老的建筑物之一,也是第六批全国重点文物保护单位。

作为一座元代藏传佛塔,有别于传统汉地佛塔,但也非传统藏传佛塔,融入了元代汉、蒙、藏文化多种因子,与法雨寺九龙藻井、杨枝庵杨枝观音碑齐誉“普陀山三宝”。

塔通高 18.17 米,由两层台基、三层塔身及塔刹三部分构成,各层平面均呈正方形,立面呈向上收分的梯形。

两层台基高约 6 米,为花岗岩砌筑,一层底宽 11.94 米,顶面四角各立四天王雕像。二层底宽 6.52 米,两层台基顶面四周皆砌勾栏望柱,栏板雕刻佛、菩萨和供养人像。望柱下置螭首,造型威武雄壮,犹如磐石,形象生动。

由当时宝陀观音寺(今普济寺)住持孚中怀信禅师受宣让王帖木儿不花“施钞千锭” 购太湖石建造而成,故又名“太子塔”。
明万历《普陀山志》载:“太子塔,在普陀寺前,高九丈六尺,皆太湖石,雕刻精致”。康有为也曾在塔院假山石上留题“海山第一”四字,体现了多宝塔的独特之处。

第一层塔身转角外侧各立一柱,每柱镌刻腾云驾雾虬龙一条,形态威武,栩栩如生。南、西、北面壸门上有元、明时期题刻,其中西面题刻“奉佛弟子殷必胜同妻、女僧人朱氏妙清,元统二年十一月吉日志”,此题刻上覆荷叶,下置带梗仰莲承托,为宋元时期常用手法。

二、三层塔身平座设勾栏望柱,立面镌刻藏文“六字真言”,音译为“唵(om)嘛(ma)呢(ni)叭(be)咪(me)吽(hum)”。

塔顶底部四出镌刻如意祥云的山花蕉叶,其上由基座、覆钵、须弥座、仰莲露盘、宝瓶组成。

清康熙间的慈溪名士裘琏登山时,曾将“宝塔闻钟”作为一景,列普陀十二景之一。
#普陀山[超话]# https://t.cn/AigyUjla

#在家里学佛[超话]#佛陀讲法度众生有地域区别的概念吗?

佛陀讲法度众生有地域区别的概念吗?

佛菩萨以慈悲、智慧,随着众生的因缘而无碍行化于世,度脱三界六道有情众生出离轮回痛苦,没有男女、富贵、地域的分别。

诚然佛菩萨会在某个地方降世,也可能在某一个地方讲法或留下无数的佛教圣迹和公案,但这一切是随着众生的因缘具而存,散而灭。

任何一个名胜古迹、名川大山无非是佛菩萨借助此因缘来实现不同众生的救度,而不会“霸占”某地成为自己的领地。

因此一些人说中国的四大名山都是佛菩萨住的,峨眉山是普贤菩萨,五台山是文殊菩萨,普陀山琉璃世界是观世音菩萨,九华山是地藏王菩萨,其实这是一种“以讹传讹”。

同时,随着众生因缘的成熟,佛菩萨会到不同的地方度众生,因此佛菩萨遍虚空法界,不舍任何一个众生,没有分别之心。

当年释迦佛陀如此,当今末法时期的 南 无 顶 圣 如 来 同样如此,一切是随众生的因缘,于此娑婆以纯正的佛陀教法普度群生成就解脱!

作者:葵心

分享普陀山自由行礼佛线路安排:早上出发到宁波动车站,出站即南广场,购票乘大客去朱家尖约需1.5小时(72元不含保险费),关注“普陀山”公众号,从小程序上购买进山门票及来回船票(220元),到码头后乘中巴至南海观音紫竹林礼佛(这一段路也不远约1.5公里);再走路至普济禅寺(也叫前寺),为什么这一段要走呢,一是因为景色好,路过千步沙,二是路也不远才1.4公里,三是因为接下去去法雨寺的班车多,在南海观音那要等半小时一班;再乘车到法雨寺(也到后寺),这是原皇家寺院,精美又气派;再乘车去索道,赶在16:20前乘索道上佛顶山慧济寺,如果你脚力可以,也可以在法雨寺的旁边上山,山不高走走停停约莫20来分钟就能到达。如果你山上要做延生普佛,可在山顶寺庙免费住上一晚,早上四点起床做佛事,也可委托给僧人们,山上有素斋供应。也可以住山下民宿酒店丰俭由人,第二天一早7点多到去往洛迦山的在码头(就在进山码头边)可扫码买票,约8点去10点回,山上有一个多小时礼佛。当然你还可以去南天门景区(在码头边上)、观音古洞(得往西走)、善财洞(在佛顶山方向)等等,满心虔诚,满心山佛音,真是放空自我的好地方。https://weibo.com/u/6608818885


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 变化每时每刻都在发生,你怎么能确定现时的TA还是当初和你确认过眼神那个人,如果两个人不再合适那不如分开各自相安。你所能知道的只有事件的结果,永远没有过程,而没有
  • 我原本是一心奔着浙大去的,但我硕导的建议是我去厦大,她说长远来看,如果是国内就职,浙大和厦大的学校差距不影响我的求职,而博导的人脉资源会一直影响你整个职业生涯,
  • 深南电路始终专注电子互联领域,致力于“打造世界级电子电路技术与解决方案的集成商”拥有印制电路板(PCB)、封装基板(SUB)及电子装联(PCB)三项业务,形成了
  • 生日快乐宝贝,这是陪你的第二个生日啦!感觉自己有很多话想说,但是写着写着,我很想说,很感谢宝贝走到了我的面前,我很开心认识你,在我要毕业的那一年,认识了你们,认
  • 今天的心情有点糟糕,不知道怎么去更好的与身边人相处甚至有点想自己去到一个没人认识自己的地方去无忧无虑自由的生活,好像有点受今天刚看的《百万元与苦虫女》的感染了[
  • #波士顿租房##波士顿买房##波士顿大学[超话]##波士顿##波士顿生活##波士顿房源##美国东北大学##伯克利# Fenway近NEU/BerkleeStud
  • 有时候真的觉得992是在往奥迪的方向发展,高级,快,但开起来无感…“一个喜悦的、真正快乐的人,是不费力生活的人。这一刻,我突然明白了曾读过的那句“命苦的人都去了
  • 10月31日,6:50自驾到单位上班,后被电话告知核酸检测异常,被单位安排单间隔离并由专业人员上门进行核酸复检。10月29日,8:00到楼下核酸采样点采集核酸,
  • #行业动态#【第33届北京农民艺术节“乡村大舞台”走进海淀】文化振兴铸乡村之魂,载歌载舞庆文化佳节。近日,以“乡情京韵颂盛世,凝心聚力促振兴”为主题的,第33届
  • 只是Camilie的境遇太让人唏嘘,和罗丹分手后,Camilie独立创作发展出自己的艺术风格,可惜她的作品一直不得官方认可,最后抑郁成疾,被家人关进了精神病院,
  • #平安出行 安全回家##蜀黍七进送安全# 【镇平交警进顺丰快递企业 配送“交通安全包”】为切实提高辖区快递小哥的交通安全意识和守法观念,持续推进交通事故预防“减
  • ④严格执行考试管理规定,不得违规组织考试,不得按考试结果给学生调整分班、排座位、“贴标签”……详情见: | 体验官免费招募仲秋九月,夏日的热烈欢嚣渐渐退场,人间
  • 让人感到意外的是,美军正在用轮换F-22战斗机部队的方式取代永久部署在冲绳的F-15战斗机中队,这次替换部署活动实际上意味着美军在冲绳的驻军体系正在悄然发生变化
  • )  2.《我以为我拿的救赎剧本》从温(这本也太好笑了,文笔也不错,逻辑也很好,所有人物都很有搞笑点,然后爽点也非常足非常到位!就感觉哪里都是雷……女强男强都显
  • 作品名称:《老者》作品描述:一种不可避免的流逝,生理上的衰老,精神的衰老,领带是领带,即便化成了沙漏,洋溢着暗金的光,横横竖竖藏在岁月里的印迹,跟随着老者,带着
  • 今天没发儿童画是因为选了个很难画的角度的corive到现在都没有画完……还有就是ncho给我的回答着着实实地让我尖叫了好久,直到现在都没有缓过神来重新动笔[悲伤
  • 无有善德,人心向邪,学任何法,皆是邪法,走向毁灭,莫论入道,道,永不可得。(说做自己,是针对心灵纯净无染之人,若是还有染污,自然需要修正。
  • #总有句情话扎进心窝#真的不能在朋友圈分享喜悦吗?其实也是这样有时候吧,分享负能量,怕影响别人的心情当你分享喜悦时,有人会觉得你是在炫耀同样的朋友圈,在不同的朋
  • .我跟大王的课间娱乐时间,只要朋友够幼稚,我们就可以永远长不大,甚至还能回到小时候。他会下意识的说,“只要你想回家,我就带你回家”、“他们可以欺负我,但是不能欺
  • 8、最后,还是搜寻范围问题,如果一条马路之隔的“初中部”和学生走失的学校同属一家的话,可以将范围扩展到这里,因为如果是内部人所为,这里是既危险又相对安全,既近、