一词一线的思维导图オ是真正的思维导图。

为什么?因为一词一线赋予了大脑最重要的东西:自由。

如果大脑只注意一个词语,她就能考虑到这个词所包含的所有可能创意,然而,如果两个或更多词语被放在一个分子上,你的大脑就会立即面临一种利益冲突:他必须分散思维过程,并同时集中注意多想法,这种分散破坏了真正的思维导图,为你带来的有其思维过程。

这是可以表达、阐明、看清全局、释放无限创造力,思考、记住想记住的东西,探索真正无限的思维宇宙的自由。而所有这些都是在商务中取得成功的关键因素。

付学军

2020.08.22 读书笔记

砰砰在左边 你在砰砰里面
极致的爱意会融化暴戾和不安
星星蓄满的摇篮里总挂着你的温柔
在我心里 你好像就是最好的最重要的
你看自由这个词原本就长得条条框框的
最好的爱是陪伴,最好的风景是与你同看
每个人心里都有一团火 路过的人只看到烟
你是人间烟火不自知 我在俗世仰望应如是

#壁纸[超话]##有童心的人生活有多有趣##每日一图##聊天背景图##锁屏壁纸##文案#

昙鸾大师《往生论注》观察国土十七种庄严功德,今列第一总相:清净相。《卷上》说明法藏菩萨为什么要发愿,所谓的愿心庄严,三界如果的确象我们认为的那样圆满幸福,菩萨何必如此费力地发愿建造极乐世界呢?



  观彼世界相,胜过三界道。

  此二句,即是第一事,名为观察庄严清净功德成就。此清净是总相。

       佛本所以起此庄严清净功德者。见三界是虚伪相,是轮转相,是无穷相。如蚇蠖循环,如蚕茧自缚。哀哉众生,缔此三界,颠倒不净。

       阿弥陀佛当初为什么要发愿建造一个清净的国土呢?看到我们三界的不清净,其根源是四种颠倒的邪见:无常执常,苦执为乐,无我计我,不净迷净。然后起惑造业受报,苦果不认帐,继续造恶因,注中用两种虫比喻不得出离。因颠倒心不净,故业不净,感不净果。

       欲置众生于不虚伪处,于不轮转处,于不无穷处,得毕竟安乐大清净处,是故起此清净庄严功德也。

        菩萨看到众生靠自己只能轮转三界,不想出离也无力出离,于是在没有任何人的请求下,发愿建造极乐世界,菩萨希望将我们安置在极乐世界,享受或叫恢复我们本有的无量光寿的永恒生命。

        成就者,言此清净不可破坏,不可污染。非如三界,是污染相,是破坏相也。

       极乐世界为什么是清净而不可破坏,因为法藏菩萨证得实相真理,依法性顺(真俗)二谛,积功累德所感得的国土,具备了常乐我净的大涅槃功德,不象娑婆世界的众生内心是污染的,所得果报就很容易被破坏掉。

  观者,观察也。彼者,彼安乐国也。世界相者,彼安乐世界清净相也。其相别在下。

      以上是两个国土总相上的差别,具体的差别相如下:



       胜过三界道:道者,通也。以如此因,得如此果。以如此果,酬如此因。通因至果,通果酬因,故名为道。

     

        三界整体的相状是:善恶因感苦乐果,在六道中升沉,往复循环。

       三界者。一是欲界,所谓六欲天,四天下人,畜生,饿鬼,地狱等是也。二是色界,所谓初禅,二禅,三禅,四禅天等是也。三是无色界,所谓空处,识处,无所有处,非想非非想处天等是也。

       此三界,盖是生死凡夫流转之暗宅,虽复苦乐小殊,修短暂异。统而观之,莫非有漏。倚伏相乘,循环无际。杂生触受,四倒长拘。且因且果,虚伪相袭。

       上一段列举了哪三界,下一段总说众生在三界中死而复生,生而又死,“暗宅”喻我们的无明,在菩萨的眼睛里,地狱天堂,苦乐升沉都是无常,流浪的日子里虽然也偶尔得到一点甜点,终究是不安稳,不自在的,完全没有当家作主的自由。

 

      “统而观之,莫非有漏”,我们无量劫也曾经发过愿,持过戒,修过善,为什么不能长久,到底漏到哪里去了呢?”我“是一个大漏洞,所谓”顺我者昌,逆我者亡“,我们不仅要将一切众生变成”我“的奴隶,我们自己也是”我“的奴隶,一切的名闻利养都要归“我”所有,至少也要唯“我”超胜。

        可惜的是,如果”我“是真实存在的,作奴隶也就值得了,问题是”我“不存在,完全是心捏造出来的概念。为了一个从来就没有存在过的”我“,我们就不断地造虚妄的业流转。即使读佛经有点了解,也因为听命“我”太久了,兆载永劫根深蒂固,哪里是理解,甚至证悟就可以解脱“我”的掌控欲?悟后起修还要业尽情空,谈何容易?

       安乐,菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建。胎卵湿生,缘兹高揖。业系长维,从此永断。续括之权,不待劝而弯弓。劳谦善让,齐普贤而同德。胜过三界,抑是近言。

      《无量寿经》说:“拔除生死勤苦之本”,我们众生为了离苦得乐,也很勤劳,流血流汗流泪,远远超过三大阿僧祇劫,一点也不没有少付出,却得不偿失,反而得到是苦本。何为苦本?生死。        

        “胎卵湿生,缘兹高揖。业系长维,从此永断。”短短十六个字,读了多么令人心情舒畅,如果你读不出这个味道,就多看看糞坑里密密麻麻的蛆,感到恶心的同时,多悲悯地为它们念几声南无阿弥陀佛,也为自己庆幸终于得以跳出糞坑。我们的身体,不管多好的食物吃下去,由于业力都变成糞,而我们却认为正常,自然,真是久在其中不知其臭。相对地狱的苦报,肮脏的报就算好的。

         所谓:”续括之权,不待劝而弯弓。”我们往生到极乐世界,自然发起道心,自然住于正观,自然修菩提行,而不待人劝发。譬如闻鸟鸣声,自然生起悲心;得佛光照触,增益菩提心;闻池水说无生法,顿时发起般若正观;在楼阁中普见十方国土净秽诸相,自然生起断恶行善之心,而趣向一切种智。

     ”劳谦善让,齐普贤而同德。“圣众明悟无我而现的德相。有功不居高,行善不显耀,心无我慢贡高,便是劳谦善让。因为不执著我而能放下身段,因此能普行礼敬、普行称赞,乃至普行随喜、普行恒顺等,速能成就与普贤大士同等的功德,

       "胜过三界,抑是近言。"菩萨希望我们往生极乐世界,哪里仅仅只是了生脱死,是要我们直至成佛而后已。这一切源自阿弥陀佛大愿业力的成就。"安乐,菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建。"



        同样是极乐世界的国土庄严第一相:清净相。《卷上》表明菩萨愿心庄严,而《卷下》说明经过兆载永劫修行后,阿弥陀佛的愿力成就,同时成就了凡夫的往生成佛,二者是合而为一的整体。法藏菩萨为了我们成就阿弥陀佛,我们也因为他的成就而得救度,不然就只有干等着。

  庄严清净功德成就者。偈言,观彼世界相,胜过三界道故。

  此云何不思议。有凡夫人烦恼成就,亦得生彼净土。三界系业,毕竟不牵。则是不断烦恼,得涅槃分,焉可思议。

        法藏菩萨成就的是清净庄严的极乐世界,我们凡夫也有成就,就是自然地起贪瞋痴的烦恼,但幸运的是,极乐世界的真实全部浓缩在名号中,致使我们短暂称名,就可以破除无始的虚妄,如同千年的暗室,一灯便可以照破黑暗,一刻都不停留。同样,不管我们轮回了多久,只要愿意往生,称名便得往生,乘阿弥陀佛的愿力,往生到极乐故乡,那里才是我们真正的家,不需要再流浪了,可以长出一口气了。

       想起弘一大师的绝笔:“悲欣交集”,是否往生的人都很想痛哭一场?活得太辛苦了!也很想放声大笑,这一切都终于结束了,实在太感恩了,南无阿弥陀佛!

      往生论注

       天亲菩萨造论,昙鸾大师为该论注释,该论注文词优美,简洁流畅,意义深远,注文释论如此贴切,合成一体,堪称天衣无缝,小编将论文部分加粗。净土宗行人读之,不仅有助于加深教义的理解,更是一种享受。昙鸾不仅著作一流,其生平行持所谓“舍四论讲说,一向归净土。”四论者:龙树菩萨《中论》、《十二名论》、《大智度论》、《百论》。昙鸾精研讲说,后舍而专弘净土。 https://t.cn/R2Wx0DZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “以后,可能没有医生愿意救你了……” #点滴医事[超话]##医生医事# 来源:《康健》杂志 晚上十点左右,电话响起,急诊医师那头跟我说:“男性42岁,主诉
  • 3⃣️我物价不知道高不高,因为没买什么也不敢买什么,但是我知道吃饭和住酒店真的很花钱4⃣️我不知道车是不是很堵,因为没有太明显的感受到,大多数做的都是地铁和公交
  • !!
  • 美国食品药品监督管理局在2018年的一份声明中指出,目前手机射频能量还是在安全限制内的,对公众健康没有太大影响。目前中国通信基站所使用的频率范围基本上是在500
  • 去年群爱家纺里每天都在骂,都在打电话,可今年你的人完全变了,头发都剪了,眉毛都修了,人就是这样喜欢打扮一下放轻松,你每天都和它们混在一起也许这就是带来给我们一种
  • #东风风行T5•更懂你的智能SUV# 【活动通告】2018 10.23-10.31 朝圣色达 ‖ 遇见稻城 身心合一之旅(9日 深度体验旅行会/4580) 秋叶
  • 担任本届挑战赛评委的北京工业大学汽车工程系教授纪常伟为大家解读了评测项目的确立原则:“这些项目基本上能够反映这个车辆的制动性能、动力性能、转向性能,包括涉水性能
  • 餐桌上没有产生任何资料垃圾(不点冰淇淋和冰饮);晚餐产生了一个垃圾,图二的Charlie’s汉堡包装纸(我嘱咐了只用汉堡纸包好给我就可以,然后塞进了随身的帆布袋
  • #左溢[超话]#未来无论何时何地 我将坐在台下 望着台上的你 欣赏属于你的舞台 了解你所爱 与你一起成长 这四年来 你展现了不同的自己 不再是过去我所知道的你
  • (请看清工作地点,如果觉得太远就不用考虑了)工作地址:中铁建水岸花园德星教育(即金融高新区地铁站附近,步行约五分钟)应聘联系方式联系电话:13702746016
  • 17号开始建仓18号满仓19号融资买入超额满仓28号突发大跌再加杠杆买入顶级满仓下周开盘一天就可以赚三个天津股侠一年的收益率还记得周五股市大跌我骂那些割肉的吗还
  • 刘慈欣的小说总是能给我极强的画面感。科幻小说真的能让人看得膨胀,我也敢思索人类前路,地球命运,宇宙格局了。
  • 我还是偶尔会想起你和曾经最开心也是最掏心的时候 一直以为把照片 聊天记录还有你都删掉我就能忘记了 分开半年了 我还是没能做到 前几天翻相册发现这张照片删漏了 原
  • 想你,在独坐幽窗品茗的时候,茶香幽幽溢满心间,就像那些芬芳过往;想你,在黄昏渐渐逼近的时刻,忧伤似海,但我不敢说出你的名字;想你,在秋风乍起的时候,雨横风狂,梨
  • #壮丽70年•奋斗新时代# 【心中都有一颗种子——看安康市农科所的创新发展之路】提到安康市农业科学研究所,很容易把人们的思绪拉回到上个世纪。 1958年建所,市
  • 为了尽可能长久和继续独立地住在自己的房子,长者可考虑以下几个实用的房屋装修。美国目前6500万个家庭的户主是年龄超过50岁的人,但哈佛大学房屋研究中心的数据显示
  • 吃时将拌料1、2、3加到面里拌匀(素食者只需加1、3就行了)就成了美味消暑的四川凉面。中国店里可以买到成包的碎辣椒。
  • 昆明婚礼 昆明婚礼策划 昆明户外婚礼 | C‘est la vie我把思念扎入系带,扔向云海,为了贮藏,也为了欣赏。……我们每个人都是自由的,至少在没有干预的情
  • 晚八点多 日本时间九点多 玩着手机突然收到东大教务处发的审查结果 毫不犹豫地点进去 忐忑不安地看着打开的进度条 没合格 唉果然东大很难啊 这是人生久违地在给我一
  • 布冯希望再踢一年,而波尔图是他很喜欢的一家俱乐部。布冯希望再踢一年,而波尔图是他很喜欢的一家俱乐部。