◎林清玄|一切烦恼应做如是观#读书会[超话]#

我读过好几部佛经,常常为其中的奥义精深而赞叹着,可惜这些佛经总是谈出世的道理,认为世上的一切都是空的,很难运用到实际的生活里来,对一个想要入世又喜欢佛道的人总不免带来一些困惑。

黄桑禅师说法里有这样一段:“心若平等,不分高下,即与众生诸佛,世界山河,有相无相,偏十方界,一切平等,无彼我相。此本源清净心,常自圆满,光明偏照也。”把一个人的“心”提到与众生诸佛平等的地位,稍为可以解开一些迷团。

一个人的心在佛家的法眼中是渺小的,可是有时又大到可以和诸佛相若的地位。在新竹狮头山的半山腰上有一块巨大的石第,壁上用苍润的楷书,写上“心即是佛”四个大字。同样的,在江苏西园寺大雄宝殿里也有四个大字“佛即是心”;不管是心或佛摆在前面,总是把人的心提升到很高的境界。

其实,这四个字学问极大,它有十六种排列组合,每一种组合意义几乎是一样的,以心字开头有四种组合:“心即是佛,心是即佛,心佛即是,心即佛是”,以佛字开头也有四种组合:“佛即是心,佛是即心,佛心即是,佛即心是”,几乎完全肯定了心的作用,佛在这里不再那么高深,而是一切佛法全从行念的转变中产生;明白了这个道理,可以不再从“空”的角度在经文中索解,有时一个平常心就能在佛里转动自如了。

我最喜欢的讲佛法是“维摩经”里的一段,维摩诺间文殊菩萨说:“何等为如来种?(什么是如来的种子?)”文殊说:“有身为种,无明、有爱为种,贪、恙、痴为种,四颠倒为种,五盖为种,六人为种,七识处为种,八邪法为种,九恼处为种,十不善道为种。以要言之,六十二见及一切烦恼皆是佛种。”

文殊并且进一步解释:“是故当知,一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠,如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”“譬如高原陆地,不生莲华,卑湿淤泥,乃生此华。”

在这里,文殊把人世间烦恼的意义肯定了,因为有一个多情多欲的身体,有愚昧,有情爱,有烦恼才能生出佛法来,才能生出如来的种子,也就是“若有缚,则有解,若本无缚,其谁求解?”把佛经里讲受,想、行、识诸空的理论往人世推进了一大步,渺小的人突然变得可以巨大,有变化的弹性。

在我的心目中,佛家的思想应该是瘸子的拐杖,顽者的净言,弱者的力量、懦者的勇气、愚者的聪明、悲者的喜乐,是一切人生行为中的镜子。可惜经过长时间的演变,讲佛法的“有道高僧”大部分忽略了生命的真实经验,讲轮回,讲行云。讲青天,讲流水,无法让一般人在其中得到真正的快乐。

我过去旅行访问的经验,使我时常有机会借宿庙宇,并在星夜交辉的夜晚与许多有道的僧人纵谈世事,我所遇到的僧人并不是生来就是为僧的,大多数并在生命的行程遇到难以克服的哀伤烦恼挫折痛苦等等,愤而出家为僧,苦修佛道,可是当他饲入了“空门”以后,就再也不敢触及尘世的经验,用这些经验为后人证法,确实是一件憾事。

印象最深的一次是我住在佛光山,与一位中年的和尚谈道。他本是一名著名大学的毕业生,因为爱情受挫,顿觉人生茫然而适入空门,提到过去的生命经验他还忍不住眼湿,他含泪说:“离开众生没有个人的完成,离开个人也没有众生的完成;离开情感没有生命的完成,离开生命也没有情感的完成。”也许,他是一个“六根不净”的和尚,但是在他的泪眼中我真正看到一个伟大的人世观照而得到启发,他的心中有一颗悲悯的如来的种子,因为,只有不畏惧情感的人,才能映照出不畏惧的道理。

心有时很大,大到可以和诸佛平等,我们应该勇于进入自己的生命经验,勇于肯定心的感觉,无明如是,有爱如是,一切烦恼也应该做如是观。

北京延庆八达岭石佛寺
八达岭石佛寺
古称佛岩寺,《西关志》载:“佛岩寺在居庸关西北二十五里,兴废无考,维寺中石佛一尊刻辽开泰四年(圣宗年号1015年)字迹,壁间又书元大德十一年(成宗年号1307年)造字迹,约之创自辽金时,其为古刹信矣。”石佛洞石佛为县级文物,位于残长城北侧米,周围连绵群山,有一天然板石洞,洞口高2米,阔4.7米,深5米,内有坐式石佛一尊高2.85米,雕刻精细,造型浑厚,独具风格,为北京地区少有的石雕佛像,保存完好。林中有山小路与该洞相通。
当“水关长城”已经被“修缮”的完全见不到它的本来面目的时候,幸好这里还有其他古迹能够艰难的“幸存”下来,那就是“石佛寺”。为了尽量不去破坏历史遗迹,现在游客所看到的“石佛寺”是分成两个部分的:“寺院”和“佛爷台”。
开车驶下“八达岭高速”,离开收费站,马上就可以看见路边的一处古迹:佛爷台。这个地方太不起眼了,如果不是旁边立着一块还算醒目的“石佛寺”石碑,我可能根本就不会把它和“寺庙”联系到一起。
“佛爷台”上面供奉着十三尊神像。坐北朝南的“主尊”一位,左右两边各有一个“侍从”,东西两翼另外还各有五个神像。这些都是距今已有700多年的元代石像,雕刻技法古朴,服饰独特、形象生动。
“石佛寺”的主体建筑,位于“水关长城”景区内部,距离我们住的度假村非常的近。现存的寺院,只是建筑遗址,原寺已于1901年被八国联军焚毁。由于修建“八达岭高速”,将寺院迁建于此,并且将散落各处的十多尊石像收集整理,在这里供奉。
寺院的规模非常小,还没有我们住的度假村的三分之一大,只有两进院落。主体建筑“大雄宝殿”在第二进院落里,两边连着寺院的后墙。从大门口斑驳的匾额上,就可以看出这里人气的冷清,估计没什么游客会来。
“石佛寺”不单独售票,可以凭“水关长城”的门票免费参观。
地址:北京市延庆区八达岭镇石佛寺

园园行走中的课堂4.4:疫情时期买菜难。早上我爸去遛狗,我就看看上海关于买菜,抢菜的新闻。最近我没买菜,买菜都是我妈。但是上海疫情买菜难,这倒是让我想起了武汉疫情的时候,我在我们这边买菜的场景。
那个时候虽然封的是武汉,武汉食品供应一开始也出现问题,全国陷入危机和恐慌。而我们这边基本上生活用品,食品供应没问题,但是那个时候整个城市其实是没有什么人敢出门,武汉疫情的时候,我们这的老百姓比去年七月的时候南京禄口机场爆发疫情的时候恐慌多了。武汉疫情的时候,我是我们家的对外交通代表,那么对那个时候的买菜买水果的情形印象深刻。武汉疫情最紧张的时候,我还是照常去买菜。因为不知道疫情到底会怎样?希望爸妈能吃得好点,免疫力增强一点。但是诺大的超市里面,那时候根本没什么人,大家都不是很敢出门,每一次出门其实都感觉有点空城荒凉的感觉。之后国内疫情时有反复,再也没有那么恐慌。
现在国内疫情还满严重,大家是配合疫情防控,而选择尽量不出门。我们这边疫情防控还可以,大家出门相对安全。我们一家在疫情相对稳定的时候,还是会尽量出去运动一下。有时候出去也会看到不少店家都关门了,有时候还了解到因为疫情商户生意不佳,付不起房租,开不了员工工资,有的老板只能先借钱付房租工资,接下来也只能选择倒闭。看到这样的事情,还是会有点心酸。
今天和我妈一起去爬了会山,园中有山,山上有庙,庙里有喵。整体感觉还挺舒服。因为疫情,寺庙没有开,但是还是可以看到大雄宝殿外面摆的烛火。我隔着栅栏,默默地祈福,祝福上海,也希望世界疫情早日结束,世界和平经济恢复,大家生活好点。祈福家人身体健康,家庭更和谐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 她不理睬森林外那些江湖上的事情,一个人在林子里欢快的跳着舞,她哪都不关心,只是在这里守护一片和她同样纯真的树木,每棵树每根草都是她的朋友,她还给他们取了一些浪漫
  • 第二章  述论:临淫知惕,转危为安木咤仙师 降  三年前,在台湾省基隆市,有个年青人姓沈,是个富家子,平日呼朋引友作乐,不务正业,虽父母严加管教,但未得其效。 
  • -黄RICH系列黄RICH,一个天马行空的小女孩喜欢五颜六色的可爱物品,拥有可爱狗狗(元宝)对一切新鲜事物都充满好奇,还做着早日发财的美梦本月的黄RICH,45
  • 31岁,看别人都买车了,想想这些年的努力,自己冲动的就把所有积蓄拿去买车了,于是这个年纪拥有了人生中第一辆属于自己的车了,我的一个小家。开着车,眼外的世界灯红酒
  • 刘国梁:“这世界上所有的乒乓球手没有一个人能跟刘诗雯比速度陈/梦:“双打有枣姐在很安心。#覆车之戒##文明守法平安回家#不过很有趣的点在于,王姐和男的聊天中她只
  • 齐颂对自己热爱的人和事百分之百的投入,赵优秀的对梦想的坚持,周寻的放手,蒋兰州的默默付出,朱周晨的细心体贴,殷赏最长情的陪伴,甚至是莉莉娅最后的大度……每个人都
  • 但是在准备给爱宠减肥的时候,却遭到了家人的反对:“哪里胖了?这么多个世纪以来,“爱江山更爱美人”的男人,只有一个。
  • 毕竟,日子还是要过,你需要提高,同时尽可能享受生活……#andrei mozalev##AndreiMozalev[超话]#自由滑赛后采访: “4s落冰后,鞋
  • 大河ドラマの主演は、またいつかやりたい」「鎌倉殿の13人」クランクアップ後の心境を語る(前編)机翻访谈有几段对北条義時的解读超喜欢的[抱一抱][抱一抱][抱一抱
  • 武侯祠景点位于勉县定军山下的武候镇,交通便利,是三国历史的在现,祠内塑有三国时丞相的许多事迹和蜀国大蒋,定军山斩夏候等。民俗文化,人文特色由于汉中地处分南北方的
  • 同时,美国这2400万“长期新冠”群体里,有大约16%的人是严重到无法工作的程度,按照美国智库布鲁金斯学会的报告是有400万美国人因“长期新冠”而失业。但在美国
  • 师如明月,永远照亮我们前行的道路我的内心十分激动,几度想流泪,尤其是看到如此多的帅哥,眼泪不争气的从嘴角流了下来[泪][泪][泪]ps:今天晚上吃了个破饭,一点
  • 回血双11“惊喜特惠日”登场,专属成交礼金助力活动福利再加码】乐居买房讯 陈砚砚 对购房者来说,双11期间各种案场优惠本就吸睛,若是11月11
  • 18.他还陷在那段隔世经年的梦 静静和衣睡去 不理朝夕19.也曾鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花!10.若你早与他人两心同,何苦惹我错付了情衷 11.庭有枇杷树
  •  刘岩告诉朱云,可以出价到20万,朱云以为刘岩是在帮自己多卖钱,内心的感激又加深了几分。 《华豫之门》是河南公开的电视节目,又有这么多拿着传家宝的人前来报名,朱
  • 居家隔离第四天昨天睡太晚了,今天一大早又跟着娃起床,明显困躺床上听学校网课,水平真不咋地,比我们上学时候老师差远了。外面的同志发回消息,街道跟街道之间架起了铁皮
  • 7️⃣雅诗兰黛的晚安粉这个是作弊选手,不太推荐,虽然我会常备,有时候熬夜头脑风暴,洗完脸会有肤色不均的问题,就会在嘴角周边和眼下涂上,困了就直接睡,我没有洗掉过
  • 狮子座狮子座是个十足的暴脾气,很多时候不开心或者不如意,他们会选择用暴力去解决,大不了彼此大吵一架元气大伤,可是第二天只要你乖乖认个输他们还是可以不计前嫌的。射
  • 在年轻的时候他们是会非常努力的,而且他们的人际关系也不是特别复杂,嫁给这样的男人虽然会感觉比较沉闷,但是在物质生活方面肯定是不会发愁的。他们在生活中不光能够赚钱