法性法身,方便法身

有关于大乘佛教对佛身之性格(佛格),在各种论述的开展中,昙鸾大师就《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》等所说阿弥陀佛之佛身及其净土之本质,提出阿弥陀佛的佛身论。

大师于《往生论注》卷下(《圣教集》319页)说:

诸佛菩萨有二种法身:一者法性法身,二者方便法身。
由法性法身,生方便法身;由方便法身,出法性法身。
此二法身,异而不可分,一而不可同。是故广略相入,统以“法”名。

说明法性法身与方便法身,此二法身不即不离的关系。

由法性法身生起方便法身,依方便法身之行相显出法性法身。

方便法身并非独自能生起,必依法性法身而生起;法性法身并非独自能显现,必依方便法身而显现。

大师依据何种经论建立二法身的名目?《大智度论》卷三四说:“有二种佛:一者、法性生身佛,二者、随众生优劣现化佛。”又《菩萨璎珞本业经》卷上说:“二种法身:一、法性身;二、应化法身。”又说:“从初地至佛地,各有二种法身。”大师应是依据这些经论而说二法身之名目。但不说应化法身,是不与三身门中的应化身相混滥,同时为了显示弥陀巧方便之义的“便”,而将应化的名目换为方便的名目。然而这方便法身的名相,也不是大师自创。在《央掘魔罗经》就说:“佛身无筋骨,云何有舍利?如来离舍利,胜方便法身。”《南本涅盘经》卷三也说:“诸佛法身,种种方便不可思议。”应是依据这些经典。

然而,何谓法性法身?何谓方便法身?

何谓法性法身?法性是真如的别名,法是一切万法,就是指万象名为法;性是体性之义,如《往生论注》下卷所说“真如是诸法正体”,真如是一切万法(现象)的本体,故名法性。与这法性的妙理一致契合,名为“法性法身”。虽然其他宗派有法性法身是有相或无相之论,然大师于其《往生论注》卷下(《圣教集》320页)说:

无为法身者,法性身也;法性寂灭,故法身无相也。

由此观之,大师是采用无相说,以无色无形绝言绝虑之一如(真如)理体,名为法性法身,即佛三身中的法身,此全是超绝性无分别之境界。此亦名为真实智慧无为法身。

何谓方便法身?所谓方便,若依普通的用法来讲,是为了引导趋向真实,而顺应还没有成熟的根机所假设的方法,名为方便。因此,这种的方便,称为“权假方便”。但这里所讲的方便法身的方便,并非权假方便。天亲菩萨《往生论》立“智慧门、慈悲门、方便门”三门,智慧和慈悲如实的起作用而爱怜众生、救度众生,名为方便门。这里所说的方便法身的方便,就是这种意思。故《往生论注》卷下(《圣教集》三二六页)说:

正直曰“方”,外己曰“便”。
依正直故,生怜愍一切众生心;
依外己故,远离供养恭敬自身心。

或说(《圣教集》326页):

言“方便”者,谓作愿摄取一切众生,共同生彼安乐佛国。

方便之“方”解释为正直。意思是,体证无差别平等的真理,而对于一切众生没有差别见,怜愍救度一切众生,叫作正直。

方便之“便”解释为外己。意思是,不求自身的功利,也不爱重自身,就是远离供养自身心。因此,这不是“权假方便”;也不是通例用法之假设性、假方便;更不是所谓说谎是一时权宜之计的方便、手段之意。而是法性法身之内在所具有的智慧与慈悲,如实的起作用而爱怜、救度一切众生,共同往生安乐佛国,名为方便法身。

亦即,无色无形之真如法性法身,从其自体显示微妙庄严之形相,示现救度众生之大誓愿的光寿二无量之阿弥陀佛,名为方便法身,可谓相当于佛三身中的报身。

要之,法性法身是离言绝虑的一如之相,方便法身是其全性起修而显现于相对差别世界之相。换言之,以超绝性而不能分别之法性法身的当下不能够救度一切众生,因而显现相对差别之身,名为光寿二无量的阿弥陀佛,实现救度众生的活动之相,名为方便法身。

可知,此二种法身是阿弥陀佛一佛所具之德,从二方面显示,法性法身是契合绝对真理之理方面,方便法身是显现救度众生相之事方面。

关于此二法身的关系,如大师所说:

此二法身,异而不可分,一而不可同。是故广略相入,统以“法”名。

如上所解释,由法性的生起而成为方便,依方便的行相而显出法性。

方便并非独自能生起,必依法性而生起;法性并非独自能显现,必依方便而显现。并不是在法性之外别有方便的显现,也不是在方便之外别有一个法性孤立的存在。这两种法身,虽然不同,但体性是一,并不能完全分开;体性虽然是一,但毕竟也有不同,又不能说是同一个,所以是“广略相入”――由略生广,由广出略,方便法身的广和法性法身的略一体不离、互相容纳。

恰如金狮子的譬喻,一个金块铸造狮子之形,金块之全体成为狮子,非金块之外有狮子,也非狮子之外有金块,而且并非金块即狮子。此二法身,有如此之关系。金块譬喻法性法身,狮子譬喻方便法身。

再者,此二种法身是通于诸佛,或仅限于阿弥陀佛,亦即大师于《无量寿经》等所说之阿弥陀佛,于此二法身之中是认为哪一种佛呢?就此有种种异论。约有三说,以第三说为正。

一、二种法身仅限于弥陀一佛。
二、二种法身皆通于诸佛菩萨。
三、法性法身通于诸佛,方便法身仅限于弥陀一佛。

因为法性法身是无色无形之真如理体,是通于诸佛之故,所以不能将阿弥陀佛当作是法性法身。因此,认为阿弥陀佛是方便法身,而且此方便法身仅限于阿弥陀佛一佛。于是《往生论注》中以法性为略门,以方便为广门,来说明西方三严二十九种庄严之净土。三严即是国土庄严、佛庄严、菩萨庄严三种。这是将极乐净土的构成分为国土、佛、菩萨。而且,关于这三种庄严,《往生论注》(《圣教集》319页)述说:

应知此三种庄严成就,由本四十八愿等清净愿心之所庄严。因净故果净,非无因、他因有也。

构成西方极乐世界之国土、佛、菩萨,此三者是由阿弥陀佛因地号为法藏菩萨行菩萨道之时,发起四十八愿之清净愿心所庄严而成。因此,阿弥陀佛于上述法身、报身、应身之中,当然是报身,此报身佛是酬报菩萨行之报身佛,同时也是酬报四十八愿之佛。总之,可知大师所说阿弥陀佛报身说,是菩萨行之酬报身,同时亦是四十八愿之酬报身。

——慧净上人

今天早晨,我和月薪20000的女生相亲用饭,我们两小我吃了620元,我买完单后,她给我转了310元,她说人人aa比拟好,如许相互没肩负。吃完饭,我送她回家,她表现我们能够继承相处看看,然则她随后说的一番话,让我理屈词穷。

我叫杨洋,往年29岁,现在在一家私企做平面计划师,每一个月人为12000元。按理说,我这个年龄和职业,是不消去相亲的,然则架不住家里人的花式催婚。

此次跟我相亲的女生,是我姐姐的闺蜜亚微,她往年32岁了,比我大了三岁,用我姐姐的话说就是女大三,抱金砖,挺好的。她是顺序员,每一个月人为有20000。

我实在去见她,也就是对付一下我姐姐,真没想擦出甚么火花来。我到那边的时间,亚微已在那边了,还仔细的给我点了柠檬水,我俄然有些欠美意义,为了留个欠好的印象,我存心早退了5分钟。

我说:“亚微姐,欠美意义,适才事情上有点事,我早退了。”

她说:“没事的,我能明白。我们先用饭吧,听你姐姐说,你喜好吃基围虾和螃蟹,要不点个虾兵蟹将吧,然后在配两个小菜就行了。”

说完,把菜单给了我,我嘴上说着:“我不挑食,任意点。”然后又加了两个菜。

怎样说呢,我就是想让她感受我不成熟,也不敷庄重,然后自动去跟我姐说:“我们分歧适,这事就这么算了吧。”

谁晓得,她仍旧连结着浅笑,似乎看破了我的心机一下。

我们有的没的聊了一会天,我才发明她并没有她表面看起来的那末夺目醒目,她语言很实诚,像个傻大姐,我问啥答啥,毫无城府,我俄然对她多了一份好感。

吃完饭,一共是620元,我买的单。我买完单后,她拿脱手机跟我说:“我们aa吧,我风俗了各付各的,究竟我们第一次用饭,今后怎样样还不晓得,如许我们都没有内心肩负。”

饭后,我发起送她归去,特地走一走。一路上,她跟我分享了她的故事。

本来亚微出身在湘中的一个小山村里,怙恃都是隧道厚道的庄稼人,靠种地和种果树为生。小时间,她常常帮怙恃干农活,放牛。提及她的童年趣事,她高兴的笑了。

她晓得本身和他人纷歧样,以是念书的时间,她很勤奋,她笑着说笨鸟先飞嘛,只要你比他人勤奋一点,总会追上他人的脚步的,乃至凌驾他们。

在她的起劲下,她乐成考上了一所985大学,晓得她要来城里上学,她的乡里乡邻和亲戚同伙给她凑了米饭钱和膏火,那群质朴的人,每家你一点我一点,硬是给他们兄妹凑出了一个优美的将来。

现在她哥哥已是三甲病院的b超大夫,已在广州买房假寓,授室生子,把怙恃也接了过来。

听她说完,我感受本身挺敬佩他们的。然则我也很猎奇。究竟亚微已32岁,我才不信赖她的情感是一张白纸,我间接问她:“你曾没有谈过爱情吗?我感受你很优异啊。”

她苦笑了一下,说:“怎样大概没有谈过呢?既然我们说开了,这也是我计划跟你坦诚的一个话题。我曾有一段长达五年的情感,我和他是在事情中熟悉的,他是产物司理,我是顺序员,我们经常开会接头产物,从最最先的互看生厌,到末了的日久生情,我们在一路五年,末了谈婚论嫁的时间,她怙恃感受我配不上他儿子,到处挑刺,他一点都没有保护我,我们就如许别离了。”

我说:“那你忏悔悟吗?究竟你们在一路五年。”

她笑着说:“一点都不忏悔,我们没有走进婚姻,申明我们相互不敷爱对方,不晓得包涵,不晓得怎样去跟两边怙恃相同,与其在婚姻里低微的生存,还不若是断别离,最先下一段情感。”

看着她潇洒的模样,我觉的她是走出来了的。

她说:“我此人喜好把丑话说在前头,既然我们计划相互熟悉下去,那我有两件事变想跟你说。第一,我每一个月的人为会流动拿出3000块钱捐进来接济他人,这个娶亲后也不会改动。第二,我在上一段情感里,跟他同居了2年,若是你介怀,那我们就不要在谈下去了。由于没成心义,只会虚耗相互的工夫。”

她的一番话,让我理屈词穷,一时之间不晓得怎样回覆她,只说:“嗯,我先送你归去,晚点给你说。”

我赏识亚微的自力自立和阳光悲观,她有本领,每一个月捐3000元钱进来,我是没看法的。然则她那段5年的情感,让我有些难以放心,我该和她继承相处下去吗?

老和尚提前知道自己的死期。

印光大师最后的临终的情形。

师之示寂也,预知时至。民国二十九年春,有云:「今已八十,朝不夕保。」 又云:「光将死之人, 岂可留此规矩?」逮冬十月二十七日,略示微疾,至二十九日午后一时,即命召集在山全体职事及居士等,至关房会谈。告众曰:「灵岩住持,未可久悬。」即命妙真任之,众表赞同,乃詹十一月初九,为升座之期,师云:「太迟」。  改选初四,亦云「迟了」,复择初一,即点首曰:「可矣。」   这段是表现出印光大师他的预知时至, 「师之示寂也,预知时至」。

这件事情是这样,我们修净业的人,我们在栽培信愿持名这三种功德的时候,刚开始这个功德是脆弱的,是不决定的,我们可能念了佛,我们自己也觉得没什么改变,别人看我们也没什么改变。但是你要修行到净业成就的时候,你会知道一些事情,就是说,虽然你往生极乐世界,那个正式的功德还没有显现,但是山雨欲来风满楼,你就知道一些征兆,你会知道一些消息。

就是说,如果你不是临终的时候,被善知识七推八推的硬推上去的,那不讲,你真正是凭你自己的本事净业成就的,你来助念,我也往生,你不来助念,我也往生,这种人都能够预知时至,他能够在这个净业成就的时候,他会知道一些消息,我们看印光大师也是这种情形。

民国二十九年初,这个时候是八十岁了,这是他往生那一年,他有一天说:今已八十,朝不夕保。我现在是八十岁了,早上保不住晚上,早上在,晚上不一定在。又说:光将死之人,岂可留此规矩。我是一个将死之人,怎么可以留下这些规矩,我查过《文钞》的数据,他这个规矩是什么规矩?他也没详细讲。总之,他这段话意思就是,光将死之人。等到冬天十月二十七日,这个时候是八十岁快结束的时候,略示微疾,身体上有一些疾病了,到二十九号的时候,午后一点,下午一点,突然间就把在山的全体执事,及所有护法居士都召集起来,到关房里面会谈,讲一句话,说灵岩住持,未可久悬。 

灵岩山寺本来是一个没落的道场,印祖在离开普陀山以后,他以他的威德力,去那个地方住持,很多人就来供养,供养以后就把这个灵岩山开创起来,他就安排很多的制度,念佛的制度,统理大众,一切无碍。但是印光大师的心情,他不喜欢剃度徒弟,也不喜欢做住持,那怎么办?他就请慈舟老和尚来干这件事, 慈舟老和尚也答应来干这件事,后来就是有点意见,是什么意见?慈舟老和尚的意思要持午,印光大师的意思就是以念佛为主,他晚上是开缘吃东西,这个意见就是有一点不太一样,慈舟老和尚就离开,离开以后,从此以后灵岩山就没有住持。  

我们讲这个普门示现,善知识是在度化众生的方便的确不一样,有些众生必须要这样度化,有些众生必须要那样度化,不管我们今天是采取什么样的办法来摄受众生,使令他能够转凡成圣,这是重点!我们内心不是跟烦恼相应,不是跟个人的贪嗔烦恼相应,完全是清净心、大悲心。所以虽然每一个善知识的法善巧会有冲突,但是这是个人的因缘问题。  

 譬如说我们看《法华经》,智者大师有批注,隋朝智者大师,但是三论宗的嘉祥大师,他有时候也会指出智者大师讲错。窥基大师他不指名道姓,但是他有时候也会暗示《法华文句》里面这句话他不同意。但是,善知识这只是对于事情的一种看法,他没有烦恼相,他只是表现法的一种争执而已,他不是随烦恼而转,不像我们凡夫的对立,不是的。 

  所以说这时候,灵岩山的住持就没有了,事实上就印光大师做住持了。他临终的时候说,这件事情要解决,不可以久悬,不可以老是这样放着空着,不行。这时候就命令妙真法师来当住持,当然印光大师的威德,他一这样讲,大家都表示同意。乃詹十一月初九,为升座之期,这个就好吧!预定十一月初九,拟订在十一月初九,印光大师说这个太迟了,因为印光大师往生的时间比这个早,他意思要亲眼看到这个升座,说太迟了。就改初四,他说也太迟了,初一,好,可以!

果然:初三晚,语真达法师等云:净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。初四早一时半,由床起坐云:念佛见佛,决定生西。言讫,即大声念佛。二时十五分,索水洗手毕,起立云:蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方。说竟,即移坐椅上,面西端身正坐,延近五时,在大众念佛声中,安详西逝。

是正式说明,印祖他临终的情况。到了初三晚上就告诉真达法师等说:净土法门,别无奇特,净土法门没有什么特别,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。
我们念佛的人,就很容易把印祖这句话给忘掉,恳切至诚!我们就是很随便的念佛,不知道这种恳切跟至诚的重要性,这个恳就是诚的意思,恳跟诚都是一个真实而不虚妄的意思。就是说恳切至诚这个地方,表达了两个意思,就是你念佛的时候,你一定要有一个真实的信心,以及坚定的愿力,心中没有妄想。如果你念佛的时候心中有妄想,这就不真实。你念佛的时候内心没有归依的心,也不真实。深信而力行,力行而深信;有信心有愿力,有愿力有信心;这个是跟弥陀感应道交的一个重要因素。 

所以讲 但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生,他在临终之前一天讲出这句话,隔天早上就起床说念佛见佛,决定生西。由念佛为因,见佛为果,临终见佛,决定生死,这个时候讲完就大声念佛,其它话就不讲了。到了二点十五分的时候,他就要洗手,洗完手就站起来,他本来是在床上,现在站起来,就讲说蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方。  

这个地方是这样子,印光大师说:我们一个人的一生,你平常都能够做假,你没有修行,你能够装出有修行的样子。但是临终你绝对做不了假,你再怎么样,你都做不了假,因为临终不是你能够做主。所以我们这句话看得出来,印光大师如果讲这句话是在平常,那可能是也没有很特别,但是在临终讲出这句话就是很特别了,这是一种真实的境界,就是说:蒙阿弥陀佛接引,我要去了,劝勉大家要念佛,要发愿,要生西方,这可见得印祖真正是有真实的修行。

「蒙阿弥陀佛接引,我要去了」,在这样站起来讲完以后,就坐在椅子上,这个时候,从此就不讲话了,面西端身,移坐正坐,五点的时候,在大众的念佛声中,安详西逝。最后:师生于清咸丰十一年辛酉,十二月十二日辰时,寂于民国二十九年庚辰,十一月初四日卯时,世寿八十,僧腊六十。

活到八十岁,僧腊是六十。以上是印光大师他老人家伟大的一生,包括他如何的老实修行,以及他老实的弘法,到最后的正念分明,往生西方。我想他的一生,给人家感觉到很平淡、很平常,但是平常当中也表现出不平常,的确是可以给我们做一个榜样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • FF91售价曝光,在国内售价预计超过200万元!
  • 李晨自曝好事将近!下半年将与冰冰完成人生中的大事
  • 警惕!流感病毒悄然转变,甲型H1N1来了!这些人要特别重视
  • 权志龙入伍服兵役低调现身 帽子口罩包裹严实气场强大
  • 爱奇艺已申请赴美IPO,百度八年投资终得上市以报
  • 早茶|使用纪念币支付遭拒状告家乐福 日本银行开发二维码支付系统 备付金缴存规模增至1237.57亿元
  • 【中医有话说】川贝枇杷膏走红成美国“止咳神药”
  • 贵州遵义“婚闹”致新郎残疾 3名“好兄弟”赔偿......
  • 贾跃亭质押股票爆仓,苹果将推史上最大屏手机 | 公司参考
  • 韩国检方将提交朴槿惠量刑建议,或面临终身监禁
  • 台湾辣妹被带进F16军机嘟嘴拍照 台媒:台军脸都气绿
  • 疑惑:盛传邹市明获得最高成就奖,这到底是什么奖项?
  • “民警爸爸”夏清良:17年默默资助26名少数民族贫困大学生
  • 全炫茂&韩惠珍确认恋爱关系:终于不再是“我独自一人生活”!
  • 2018中国最好大学排名发布,你的母校排名第几?(福建共15所入围)
  • 印裔重犯逃港住劏房策劃恐怖活動
  • 90后春节被掏空 大声直呼这个"劫"过后是春天吗?
  • 三分钟速览《新闻联播》2018.02.26
  • 李晨自曝好事将近,会在第一时间和粉丝分享!
  • 有一种吐槽叫做“警察见过的最无耻人”,在警校的我看到这些感到......