顶礼上师,弟子有一个问题,不明白,《地藏经》中,如来讲法:
1、时世有佛,号曰觉华定自在王如来,彼佛寿命,四百千万亿阿僧祇劫。
2、尔时有佛,号一切智成就如来,其佛寿命六万劫。
3、有佛出世,名清净莲华目如来,其佛寿命四十劫。经中有多处如此详细描述说如来有寿命。

可是,如来无来无去,不可说。如来彻底解脱了生死,这里为什么又说如来有寿命一说,难道是因如来的愿力不同,而确定了他们的劫数吗?妄言如来有寿命,言犹谤佛。难道是方便说吗?既然是方便说,与解脱生死自相矛盾,所以,思来想去,不知如来意?恳请上师开示?

师:

佛性才是佛,佛性无生无灭,周遍寰宇,当下清净,永不变易;佛相是佛性的展现,随顺众生业力因缘,呈现不同名号的佛相,展现出不同佛相的不同佛国世界,普度不同维度中恒河沙数世界中的无明众生。

因众生是无明心,所投射出来的幻影躯体,而普度众生的佛性,就依据众生业障,呈现出与众生互动的极乐世界,因此,佛世界也属于缘起法,只不过是佛智慧所现的境界,阿弥陀佛的极乐世界也是有寿命的。

当不同佛相所度化的众生,在极乐世界中修行解脱后,这个极乐世界的相,以及不同世界的佛相,也就完成了因缘,缘起必定缘灭,因此,这些佛相与佛世界,就会有形态展现的寿命,可是,佛性没有寿命。

因为佛性就是无生清净,究竟涅槃的平安性。
平安性中,一切缘起缘灭从未发生过,也不被发生所触及,因此,佛性是不变易的,不被存在的,无形无相,却周遍寰宇,当下觉照。

此刻,我们就生活在佛性中。
我们此刻的心性本体,就是佛性。

——师

这是最好的一个安靖镇宅的法宝(宣化上人)
宣化上人法汇
摘要
家庭若觉得有鬼怪,就请一部《药师琉璃光如来本愿功德经》到家里去供养。

这是最好的一个安靖镇宅的法宝

节选自《药师琉璃光如来本愿功德经浅释》

◎宣化上人 讲述

【 世尊。若于此经。受持读诵。或复为他演说开示。若自书。若教人书。恭敬尊重。以种种华香。涂香。末香。烧香。华鬘。璎珞。幡盖。伎乐。而为供养。以五色彩作囊盛之。扫洒净处。敷设高座。而用安处。尔时四大天王。与其眷属。及余无量百千天众。皆诣其所。供养守护。世尊。若此经宝流行之处。有能受持。以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德。及闻名号。当知是处无复横死。亦复不为诸恶鬼神。夺其精气。设已夺者。还复如故。身心安乐。】

文殊师利菩萨又称一声,“世尊”:说世、出世之尊!“若于此经”:说在将来像法时代,或者末法时代,若有人对这部《药师琉璃光如来本愿功德经》,“受持读诵”:或者天天念这部《药师琉璃光如来本愿功德经》,或者对着本子来读,或者背着本子来诵念。“或复为他演说开示”:或者用你所知道的经中奥义的这种智慧,来为其他人演说,把它解释详细一点,或者开示,或者他有不明白的,你给他说比喻,令他明白了,令他也知道这部经典的重要性。

“若自书”:或者自己用这纸、笔、墨,书写这部《药师琉璃光如来本愿功德经》,“若教人书”:或者你转教其他人来书写这一部经。“恭敬尊重”:你或者礼拜这一部经,或者你把这部经觉得很尊贵、很重视地供养起来。“以种种华香”:用种种的花,种种的香,什么香呢?“涂香、末香、烧香”:有这个涂香、有末香、又有烧香,“华鬘”:或者花鬘,用这花环来供养。“璎珞、幡盖、伎乐”:或者用璎珞,或者用幡盖,或者奏出种种赞佛的这种伎乐,“而为供养”:来供养这一部经。“以五色彩作囊盛之”:那么用五色的彩囊,来把这部经包上,装起来。“扫洒净处”:把那个房子里边都打扫干净了。“敷设高座”:把它供养到一个高的位子上,“而用安处”:再把它安处到高的地方,就表示恭敬。

“尔时”:在这个时候,就有“四大天王”,“与其眷属”:和四大天王一同的眷属,“及余无量百千天众”:和其余的,有无量无边百千那么多的天众,“皆诣其所”:诣,就是到了,都到这个供养经典的地方了,“供养守护”:都来礼拜这一部经,来守护这一部经。

“世尊,若此经宝流行之处”:说这个《药师琉璃光如来本愿功德经》,它所在之处,“有能受持”:假设若有人能以受持读诵这一部经。“以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德”:以他这个本愿的功德,“及闻名号”:和这个闻名号的功德,“当知是处”:你们大家应该知道,知道什么呢?就知道这个有经典的地方,“无复横死”:不会有人有什么意外,飞灾横祸而死的,不会有这个事件发生的。

“亦复不为诸恶鬼神,夺其精气”:也不会被这一切的诸恶鬼神,来把他这个精气给吞食了,给夺走了,他就没有气力了;“设已夺者”:或者已经有被诸恶鬼神把这个精气给夺去了,“还复如故”:这时候还会恢复如初,还会恢复健康的身体,“身心安乐”:身也得到安乐,心也得到安乐,那么就没有一切的烦恼,没有一切的灾难,没有一切凶横、不吉祥的事情发生。

所以你们无论哪一位,家庭若觉得有鬼怪,就请一部《药师琉璃光如来本愿功德经》到家里去供养,这是最好的一个安靖镇宅的法宝。

来自:法界佛教总会

————

大乘妙法莲华经浅释 https://t.cn/RRncAxg

《大佛顶首楞严经浅释》全集(宣化上人讲述) https://t.cn/AikplIg8

法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg

#屠龙的小书店# 必读书《中国哲学简史》,国宝级大家冯友兰先生写的,已经开始双十一特价了,必须推荐放入书单!

这本是清华的必读书,北大百年的推荐书籍,哥伦比亚大学,宾大等大学的中国哲学课程通用教材。

也是“30年中国最具影响力的300本书”之一,更是教育部“全日制高中新课标”阅读书目。

就是这本冯友兰先生的《中国哲学简史》。

冯友兰,我国当之无愧的哲学泰斗。很早的哥大哲学博士,在清华,西南联大,北大,中科院都是哲学院长和学部委员,具有崇高声誉。

这本必读。
一本让你思索,反思的智慧读物。其中阐述的哲学思想,蕴含着巨大的能量。

哲学是思考思考的学问。当你了解自己的思考时,从各个时代最优秀的人中汲取灵感,会有豁然开行,事事洞明的感觉。

冯友兰先生的这本《中国哲学简史》,脱胎于他的讲义,所以非常易懂;
原来讲义是英文的,所以文字流畅。

借用书中的话:
学哲学的目的,是使人能够成为人,而不是成为某种人;
哲学的用处,不是增加实用的知识,而是提高精神的境界。

一起体会这种既出世又入世,
既理性又浪漫,
虽惊鸿一瞥,
却引人至深的书吧。

我们t~~bao书店“屠龙起点”,已经双十一价格,半价不到一杯奶茶钱!链见评论。

书店有很多我们挑的好书,选书不迷茫!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你本身是个比较宅、顾家、特别重视家庭生活的人,你的热情和爱都聚集在这个领域里。这似乎跟你通常爱的很独立有关(就是你爱但并不粘)而伴侣通常是比较务实并且对你有一定
  • 唉,只吃鱼鱼没吃饱,我又回去吃了两口罐头,猫粮是鸡肉的,罐罐也是鸡肉的,六个月大的我什么时候才能让妈妈明白我喜欢吃小鱼而不是鸡鸭牛鹿呢?等待妈妈开包装的激动心情
  • 红色围领很好看 就是下面坠的四个球让我看到的瞬间想吐 真的 像老鼠的毛 虽然我是属老鼠的 我没俩分钟就决定把它们剪了可是剪完又有心理负担 不仅是怕我妈打我 是怕
  • ​靠大量农药化肥除​草剂​催生出来的大米(​为​了产量)​再经过几道​抛光打蜡(​为了好看)​早已没有了大米原先​的味道​和营​养,​连虫​子都不​爱吃了,​何
  • ”这是一趟自我发现的灵魂之旅,一个女孩寻回天赋与真爱的前世今生…… 今天去看被光抓走的人 挺好看的 我想如果真的会有光 我还在 是正常的 我的意义不在于要跟
  • 最让男人着迷的星座女,魅力十足、才貌双全,公认的万人迷有的女生,魅力十足、才貌出众,简直就是女性的代表,让人羡慕不已,这样的人,自然能够得到异性的喜欢,让人难以
  • 目前只吃我优的384 ♡幕末rock:这个舞台和这个舞台的人有那——么好!14年彼岸花心中神作无可替代!
  • 画风剧情双双在线,斗子的心理变化也刻画的太细腻了吧,新一对斗子说的那些话真的,就问你这TM还不算爱吗[泪]忽然有点感谢自己那半吊子日语多少能看懂,等我修炼修炼再
  • 虽然被打的很惨 但还是超开心的突然想起去年的冬天 好像盼了好久也没有盼到雪下到可以打雪仗 冬天的记忆里好像都是那群人但好像又不是 因为实在想不起一起做过什么关
  • 木梨健康清火,非常好吃,以后我会常来[微笑] 不做王源的粉丝可能真的体会不到之间的默契与尊重吧只要有想见的就不是孤身一人 发出来的时候用的是『远行前的礼物』征集
  • 在这几天交涉中开发商也承认当初售房时有院子一事(有视屏录音)在昨天上午和下午交涉时销售总监和我们的业主发生肢体冲突有4个人被120接走经检查没有大问题各自回家。
  • 但是修了心中心法以后,我才知道禅宗是佛法的核心,它就是以心印心,讲的都是生命最核心的问题,我才知道这个法确实很高深,但是一般的人确实也不一定能够受用。所以我现在
  • 我们举个简单的例子,你跟心爱的人在一起的时候,总觉得时间过得很快;但是当你跟一个自己非常讨厌的人在一起时,却总是觉得度日如年。同样的道理,人生对于我们来说,不是
  • 别有滋味[嘻嘻]水果按斤称重,想吃哪个点哪个[给力]怕麻烦的还有套餐选择[威武]地址:陇海路大学路西100米南#郑州美食##郑州生活##吃货测评#待花以柔 我
  • 闻喜不喜就是喜神空亡了,当忧不忧不用说也就是凶神空亡了,这无论从什么派别论命,都能理解。也有:四柱中,财星坐空亡父先亡,印星坐空亡母先亡的说法。
  • 弹子石派出所通过对重点警情、可疑人员、重点隐患的必访、必查、必处,使辖区隐藏的风险被排除了,社区的治安变得更好了。然而,在高速发展和改革的持续深入中,征地拆迁、
  • 打卡DAY143~滴~剧情卡 今日推荐《云图》 1850年,南太平洋,美国公证人亚当·尤因在船上用日记记录下自己所见所闻;1931年,苏格兰,落魄青年弗罗比
  • 我当时心就凉了半截,原来他们一直都是这样,他们说的会改只是在敷衍我。我很害怕,可我的父母从来没有把我的治疗诉求放在心上,他们以为我只是矫情玻璃心,可我每天一闭眼
  • 现在,爸妈开始管我们要钱了,我可不能让他们再尝到我小时候的悲酸[嘻嘻]什么是成长,大概就是在岁月流逝中,看着慢慢老去的父母、突然长大的孩子,觉得肩头沉甸甸的责任
  •   晋挚虞槐赋曰:览坤元之产殖,莫兹槐之为贵,爰表庭而树门,膺论道而正位,尔乃观其诞状,察其攸居,丰融湛{雨对},蓊郁扶疏,上拂华宇,下临脩渠,凑以夷迳,带以通