龙女的即身成佛与外道的即身成佛,有何区别?(地藏论坛佛教APP)
《法华经》中明文说龙女当时“能至菩提”。菩提,即是阿耨多罗三藐三菩提,就是佛,这样看来,龙女最起码也是一生补处菩萨。
经文开始一部分已经明确交代,龙女先得陀罗尼,证得陀罗尼就是闻一法知一切法,就是五信位,从五信开始,深入禅定,得不退转,至少是不退转的七住或初地或八地,然后更厉害的是龙女已经“功德具足”,什么意思,就是三大阿僧祗劫积累的功德已经具备,差一劫的功德,就不能叫功德具足。
最后一句尤其关键“能至菩提”,则龙女当时必定是等觉无疑。外道误解《妙法莲华经》的龙女成佛,以为是凡夫以畜生身,以女身即身成佛,于是杜撰出各种外道修法,双修、气功、巫术等妄图学龙女。

成佛如此,见佛性也是一样,《大般涅槃经》明文说:“离三十七品,不见佛性和佛性果。”见性是必须三十七品,一步步修出来的。《楞严经》卷十也说:“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”开悟是一步步次第修出来的,结果外道来了个大跃进,“一招搞定”代替所有,只取三十七品中的一品,就谎称顿超。

外道灭法不会攻击经文上的正法,他会用替代法,说我这个法包含了经典上某些某些法,那些法都不用修了。

比如净土本是正法,但是若有人号称净土包括了一切法,其他都不用修,就是外道。

念佛法身也是正法,属三十七道品中之一品,若观佛法身(即观空,或观中)的人说,我这一品代替了你三十七品,其他三十六品都不用修,那么就是灭法的外道。

文殊师利言:“有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生、犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。”
  智积菩萨言:“我见释迦如来,于无量劫难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷、便成正觉。”
  言论未讫,时龙王女忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:
“深达罪福相,  遍照于十方,
 微妙净法身,  具相三十二,
 以八十种好,  用庄严法身。
 天人所戴仰,  龙神咸恭敬,
 一切众生类,  无不宗奉者。
 又闻成菩提,  唯佛当证知,
 我阐大乘教,  度脱苦众生。”
  时舍利弗语龙女言:“汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提。佛道悬旷,经无量劫勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身犹有五障:一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身。云何女身速得成佛?”
  尔时龙女有一宝珠,价直三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:“我献宝珠,世尊纳受,是事疾不?”
  答言:“甚疾。”
  女言:“以汝神力,观我成佛,复速于此。”
  当时众会,皆见龙女忽然之间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生演说妙法。——《妙法莲华经》
龙女的即身成佛与外道的即身成佛,有何区别?(出处: 地藏论坛-佛教APP)#佛教# #地藏论坛# #地藏论坛佛教app# #佛教APP# #阿弥陀佛# #佛法看世间##佛教音乐##佛教[超话]##世界佛教论坛超话#

No.56《须臾》#胖涵的剧本杀测评#
人间梦一场,生死不可量。
弥留间回望,须臾划阴阳。

“诡语”系列第二部,全网无差评的变格硬核还原本,果然没有让人失望,玄机老师真的把变格还原写到极致了!相比上一部弥留,这一部体量更大,设定更新颖,从打开剧本的那一刻,你的命运就掌握在了自己的手中。依然多凶案,而且每一个凶案都跟主线相关,每一条线索都需要细细品味,凶案并不算难盘,基本都是二选一,但是整个故事的背景和故事线需要理的很清楚,倒数第二个终极任务,dm说核心很很难盘多给我们一点时间,然后我们的推土机lsy!她五分钟就把最难的时间点盘出来了,dm属实是惊了,后来我们还确认了,基本没有盘出来这个的,dm自己玩的时候也只盘出了密码,到最终任务的时候,真的很可惜,拼了几个非常让人失望的队友,拿c位本信息本的全程挂机不说,六个人的本四个人跳车,就我和lsy板盘,这个最终任务确实是盘不出来,的确非常非常难盘,根本就想不到这个诡计,不过最后dm点了一张线索,然后我一下就盘出来了!(表扬自己)最后的复盘内容很多也很精彩,给人一种震撼的感觉,应该是没有人能复盘到第二个结局,还是承接第一部,命运,抉择,最终的结局或许从一开始就注定了…(很精彩的还原,这里不剧透了)说一下,dm最后解“须臾”这个主题的时候,三重含义我基本都点出来了,然后第二个结局的最终结局非常非常的巧妙,须臾划阴阳在这一刻完美诠释,最后给了一个第三部芥子的大彩蛋,弥留和须臾的两个c位之间居然完美的衔接了,拍案叫绝!dm念完须臾末尾的歌谣,说第三部叫芥子,他要念出那句话的时候我立马说“是不是 须弥藏芥子,芥子纳须弥。”dm有点惊讶的点头了,我在这一刻感受到了极致的快乐,最后走的时候我还跟他确认了我就是全市玩过这个本子唯一一个说出这句话的人(老有成就感啦!)他还问我“你怎么知道的”我“我就是知道[嘻嘻]”然后我还解释了一下这句话的意思,dm有被我震惊到,我自己其实也挺震惊的,看来玄机老师可能也看过那部小说?玩完弥留我看着这几部的名字就想到了这句话,我问dm说“第一部叫弥留,第二部叫须臾,两个字连起来就是“须弥” 他说是的,这就是“须弥藏芥子,芥子纳须弥”omg!丝丝入扣,抽丝剥茧
现在就是非常非常非常期待八人本《芥子》

须弥藏芥子,芥子纳须弥
《芥子》再见

一碗佳红,一杯祁门
整理待办,家务劳作
大大小小十盆花松土有感
人所在的处境松弛些
才有利于更好的生长

真正的空,可将无限的世界可纳入方寸之心中,可“观古今于须臾,抚四海于一瞬。”从而实现超越时间、空间的“大人格”、“大人生”。
所以,起居有常,饮食有度,远离妄念,不是躺平,而是放下。只有能放下,才能负重,才能纳须弥于芥子。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这些设定的场景中,客观再现的“形象”与“象征”集于一体;景与物结于境,画面凝聚一种不确定的特质情感——艺术家某段时间自身的体验感悟和当下观众情感意识的交集。 
  • 一切还是回归宁静,以后也会有这样的时刻吧,生活中有这样的场景和人出现,也真的就是一种幸运。明日的朝阳升起之时,就是我与羽生座长正式招手了,在他的身上我会看见你的
  • 佛说:本觉灵明之空性(如来藏)是一尘不染的,因无明妄想而使空性(如来藏)发生暗昧昏蒙,生出“虚空、万物,光明、黑暗”等诸多相对的现象,这些现象在相对中摇动,摇动
  • 不留店铺信息、联系客服提供独家小视频、买家秀,品质看的见!不留店铺信息、联系客服提供独家小视频、买家秀,品质看的见!
  • 好的邻里关系和好的同事关系都需要真心的 真诚的付出接触以后觉得人真的不错的话 就别太斤斤计较 我二姨告诉我吃亏是福前几天邻居大姐给送的自家种的大茄子随后同事大姐
  • 可以由单位或集体推荐,也可以个人的名义参加;2.投稿内容必须要与成都公园城市的发展、变化等相关联,可以讲述自己在公园城市建设工作开展以来较有代表性的故事经历;可
  • (ps :一定要用化妆棉) 自从疫情以来基本都是自己修眉毛,但最近两次去店里拍照,化妆师只是随手一修,我立刻感觉眉毛好画了许多。在此疯狂安利小蜜蜂唇膏经典蜂蜡款
  • 倘若不从错误的知见和思维中解脱出来,就永远活在迷惑之中。倘若不从错误的知见和思维中解脱出来,就永远活在迷惑之中。
  • 现在看来,敌在国会内部,全都突突了,保不齐有冤枉的,隔一个弄一个,肯定有漏网的#安倍晋三身亡#【南海一水域将进行军事训练 #海南海事发布航行警告# 】记者从海南
  • 某些博主为了要粉丝不惜一切代价,渣浪都可以满足,不关注的人不需要经过本人同意变自动关注,最早我以为是评论关注了,直接取消,后面根本没有看过这个账号依然变成关注,
  • #摩登兄弟[超话]#[666]#刘宇宁开始推理吧# [666]❥✨摩登兄弟刘宇宁宁哥刘宇宁✨你是那天上璀璨的星,闪耀着迷人的光辉;你是那水中灵动的鱼,荡漾出一圈
  • 做空的主力军上证50指数,应该也是到了做空的极限。做空的主力军上证50指数,应该也是到了做空的极限。
  • 病机:肾阴耗损,肝木失养,风从内生是其主要病机变化,即所谓“水不涵木”。 二、邪在中焦1.证候与病理(1)阳明热盛证候:壮热,不恶寒,反恶热,面红目赤,汗出,
  • (央视)【#农业银行大连分行原副行长李传文被双开#】据中央纪委国家监委驻中国农业银行纪检监察组消息:日前,经中央纪委国家监委批准,中央纪委国家监委驻中国农业银行
  • 最近很多朋友前来咨询了解,在此给我的顾客及朋友解除疑惑和不解,如果您觉得是价格不能接受,您可以选择不治理,并不是我们不能给您优惠,因为我们对待每个客户都在用心,
  • 《朱南孙_五.子宫肌瘤_中医世家》1、首辨虚实子宫肌瘤属有形之实邪,是以胞中结块为主要体征,“实者攻之”、“结者散之”乃本病治疗之大法。以上诸疾,并用童子小便一
  • 中田 集まる機会は減っちゃったけど、今は各々が個人で頑張るべきときなのかなって。7年たって忘れてしまっていますが、堺雅人さんはすでにしっかり半沢を自身に取り込
  • 部分剧集情人节物料~期待哪一部? 《爱的二八定律》杨幂、许凯 《漫影寻踪》angelababy、王安宇 《落花时节又逢君》袁冰妍、刘学义 《郎君不如意》吴宣仪、
  • (我是舒雍,成都月老哥,曾经在成都开有小酒馆,现在建有“成都相亲社群”并开有婚恋公司,全心全意为单身男女服务)#我要上同城精选# 就在今天下午,一则让人猝不及防
  • 那些色暮苍苍的忧远,流水般的秋光艳影里,或明或暗,或清或淡,默默穿透了这世间的离愁忧欢,便会触动你思绪的低吟、溢漫,仿佛一切的过往若隐若现,无时不在静谧中轻唤着