#慈法法师[超话]#因为看到这个诽谤这个词了,能想起来。以前我写了一个他们印那个《善导大师全集》(的序)。当时我在闭关,他们说要出书了,找人写序,总是写什么,这样也不行,那样也不行,说:“你能不能写个序?”我说:“我在闭关写什么序呢?”他们递个字条给我,写什么序,再说我能写什么呢?后来说那要不然印不成的,就是为什么要印这个《善导大师全集》呢,对不对?这么多书,为什么印?那我就说行吧,作个祈祷,写了。我说写了以后呢,这是古法。什么古法呢?就是你写的文字若是与法不契,它就是个……那你写了也没啥意思,对人没有啥个启发的;要是有契呢,必然有特质、特征、征兆,就是它会有因缘的。我写完了就放在那儿,礼敬佛陀,作了个祈祷。说这文字要是得当,有益于世间,是诚实言、真实语,或者说语言得当,那就有征兆。没有征兆,我就把它,那就不要它了,那不能贻误于世人。作了祈祷以后,就有些特质、什么征兆等等,有了我说:“那行,那你们就印吧。”

说这些事情,无外乎是说这个信、疑,它很是不可思议的一个事情与障碍,那我上面写了一个什么样的话呢,说:信者、赞者、谤者、疑者咸得往生。后面就有人,就有些讲经的法师,就来找我,也通过一些方式来传递说,“赞者、信者往生,我相信;谤者,疑者往生,我不信。”我说:“你不信,算了。”我说:“你不信,就算了。”

因为要是信者往生,赞者往生,那真是福德成熟的人往生;谤者、疑者不能往生,那真是太多人了,我说。我这是有深刻的一个体会的。写这文字的时候实际是很沉重的,因为阿弥陀佛的这种无尽光明啊,就是顺性、法性的悲愿,就是彻底的揭示一切幻缘毕竟不实的这样一个最殊胜的旗帜,或者说接引方法。他彻底摧毁了任何一个这个遮蔽的障碍,他就说以无尽的悲心予众生究竟的真实大利,那就是彻底揭示了九界一切障碍在弥陀这儿,绝不为障碍的事实功德与作为,他彻底揭示了这个角度。我还害怕自己有私心,自己的意识或者自己的暗示所成,所以我就做了个祈祷,要是真是不是与经、与世尊的誓愿或者说这些不相应,怕贻误人啊,做了个祈祷。他们这些法师给我说这个事情,我说你主要是对弥陀的这个无尽悲心与顺性彻彰的功德不了知,所谓的利钝全收、九界同归这个“同归”二字不了解,所以那我们会把谤、疑者开除在外。
顶礼净土传承恩师慈法阿奢黎

法师,见到有人诽谤佛教,诽谤出家人,造谣生事怎么办?有人说不必管他,佛教僧人做到自己清净即可。就像我转发关于澄清有人做短视频诽谤菩萨和僧宝的文章一样,他就说没有必要,做好自己即可。

答:菩萨虽知诸法本来空,赞谤同归解脱,但从不愿闻一人以恶言谤佛之声,若闻此者,当如梵网经所云:犹如三百矛刺心。菩萨之所以会心痛,是因为见不得圣人受辱,见不得三宝的形象被诋毁;是因为怜悯世人愚痴,诽谤三宝而造大恶业,日后必定受苦无量。

所以,如果有人闻此不动心,这个实在不是空性修得好,而是无惭无愧,颠倒愚痴。要知道像龙树菩萨、玄奘大师等东西方祖师,见到有人诽谤佛法,那可是毫不客气,绝无半点“容忍”之意,全都是尽其全力,雪谤护法。

而以前我也确实见到过说这样话的人,他们教理学的也很多,遇到佛教被诽谤,僧宝被调侃,也确实能做到不动于心。不过我同时见到有人批评他们的时候,他们便立刻火冒三丈,跳起来与人争论,而且是口不择言,睚眦必报。这样的人,真的是只管好自己啊,不过他管得不是自己的清净修为,而是自己的利益和名誉,丝毫不能受辱,哪怕你是对的?

作为佛弟子,千万不要做这样愚痴的行为,自己做不到辨邪显正,起码不能给做这些事情的大德拖后腿。否则这种人连外道都不如,实是与恶魔一般!

慧思大师云:“若有菩萨行世俗忍,不治恶人,令其长恶败坏正法,此菩萨即是恶魔非菩萨也,亦复不得名声闻也。”

《大般涅槃经》云:若有佛子护持正法,见坏法者,即能驱遣、呵责、惩治,当知是人,得福无量,是真佛弟子。

还有佛陀在菩萨戒中教导,如果别人诽谤你,诽谤僧宝,你应该及时出面澄清并制止。否则就是违犯菩萨戒,怎么可能只管自己清净即可,而对于别人的诽谤置之不理呢?

《瑜伽菩萨戒》:
“若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,于自能发不信重言,所谓恶声、恶称、恶誉,不护不雪。其事若实而不避护,是名有犯有所违越,是染违犯。

而祖师大德教导“是非以不辩为解脱”,是不让佛弟子陷入是非之中,喋喋不休,并不是让人不分辨是非对错,不去如法申明。

我认为遇到是非的问题,讲明白了即可,如果他们再去胡搅蛮缠,那就不必再理会,这就是“是非以不辩为解脱”的真义。

而我发现有些学佛人,硬是把瞒顸糊涂当做不分别,还经常妄引祖师的话来为自己背书,这其实是完全误解法义,限祖师于愚昧之地。

菩萨行人发心一定要大慈大悲,做事一定要勇猛无畏,弘法方式一定要紧跟时代,而且还要辨邪显正两手抓,有能力就多写文章,没能力就多转发,分不清好坏就静静观察。

当今时代是一个信息传媒非常发达的时代,如果把握的好,佛教便能以光辉正面的形象影响很多人。如果把握不好,佛教的正面形象很快就会被恶人污蔑并瓦解,让佛教受到无端诽谤与指责,让众生造下诽谤三宝的重罪。

所以我经常呼吁在传媒方面有能力的人,对于佛门的正面形象,僧人的正面形象,要多拍照、多制作视频、多宣传,这是功德无量的事情,以后所获利益也无量无边。这是时代优势,随便动动手就能积累广大的功德。

佛弟子唯独不能做乡愿,做好好先生,做狮子虫,做哑羊僧,更不能自毁长城,助长恶人气焰,那这个真是罪业无边的,自己以后可能也要经常遭人诽谤,且无人愿意为之护持。正所谓,因果铁律,不徇人情,佛子不可不畏也! https://t.cn/Rf2n3OC

清-昌茂
昌茂,字在经,是绍兴人。二十五岁时,在普陀积善堂出家,到鄮山舍利塔前,燃指供佛,到处参访名山的善知识。晚年,住在苏州松云庵,终身供奉阿弥陀佛,以及地藏菩萨。见人就谈因果,劝修净土,归依他的超过千人。生平不放焰口(超度法事),说:“因为没有德行。”接受别人供养的银钱,随手得到随手布施。曾经刊印佛经数种,以及《万善同归》等书,又铸造大钟三具,发愿度地狱众生。道光二十八年,正月二十三日夜,忽然患胃病,自知将要命终了,礼佛诵经,更加严密,然后吩咐请归依弟子某某来,当时快半夜了,侍者劝说等待天亮。昌茂说:“白菩萨来了,我定在四更时走了。”口中念佛不绝。到时沐浴更衣,果然到四更,端坐往生了,享年八十三岁。火化时,有青白色舍利十多粒。(《王吟轩述》)

议论说:自从莲宗的教法流行,有志的人士,闻风向往的就盛况了。但是念佛的多如牛毛,往生的如凤毛麟角。探究那病根,就是信愿行不真切罢了。如前面的各位圣贤,或明了向上的事(明心见性),而理事圆融;或专修净土,而戒忍坚固,最终出离轮回,登上极乐圣域,了不起啊,是后人的榜样啊。那身作沙门,而心不是沙门的,见了这样的人应当多么的感愧奋起啊。

~净土圣贤录


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 怀着忐忑的心情,王妈妈带着王楚璇去了当地医院,但一番检查下来并未找到问题,就这样辗转了几个城市和医院,孩子最终在首都医科大学附属北京友谊医院被确诊为罕见遗传代谢
  • 面对敌人我可以咬着牙鼓着气一个人挺过来却在丢了聊天记录之后在街上 在商场里哭的上气不接下气只有我自己清楚我失去的 于我而言意味着什么再也不会有了。太绝了..
  • 快一起来看看吧,详情请戳因制氢的技术路线不同,目前,氢能主要分为灰氢、蓝氢和绿氢,多位业内人士向《证券日报》记者表示,今后多种路线制氢或并存,没有哪种路线具备绝
  • 不是品格无懈可击的人最好别惹怒infj,不然就会收获一份关于你的人性的详细鉴定报告,我可能比你自己还要了解你,隔着肚皮就知道你在打什么算盘。我们真的很看重和平尽
  • 明天中秋 跨区实现一大家子团圆吃饭无法实现 彼此都进不去对方的小区 且不能开车出行 2小时完全无法完成这件事 这就算了 就近挑选好吃的餐厅吃顿饭也不行·· 因为
  • 去年年底制定战略时,当时的咨询公司以他们多年的快消品行业经验说,咱们的市占率在未来3~5年能达到35%就很优秀了。上半年妙可蓝多发生的四件事:1)上半年疫情反复
  • 대기 중 레드벨벳 멤버들의 인형뽑기 삼매경#아이린 미모 실화 맞죠? 점점 더 예뻐지는 레드벨벳 ♥️.Red Velvet spending thei
  • To:✎__张云雷 ʕ • ᴥ • ʔ 可爱的张neineiづ♡ど 柠檬最爱你❥┋#张云雷 千万份爱给你# ❥┋#张云雷听潮上线一周年# 世界上所有的惊喜和
  • 第104天 我以后几十年的人生 都不会再有你 关于那些失去的 关于那些我们争执过的是非关于谁对谁亏欠和没说出口的抱歉以及关于我对你重不重要这件事现在对我已经不重
  • 超级宠对象的星座1.双鱼座2巨蟹座3天蝎座4.狮子座5.白羊座温柔到骨子里的星座1.双鱼座2.巨蟹座3天蝎座4.狮子座5,金牛座越接触起喜欢的星座1双鱼座2.巨
  • 「Check in the Dark」の頃からずっと期待していました!#青山陆[超话]# こんな素晴らしい漢に出会えた自分は本当に恵まれています。
  • 放平心态,是你的永远都不会离开,告诉自己有多少付出就有多少收获。不肯付出,又没有这个资本,一天天还要紧着自己的心情喜好来。
  • 开场我说:“许是姓,言是说,珩是玉,巧合的是,珩里面有一个‘行’字,所以,这个名字很美妙,可以连成一句话,‘许下的诺言,付出的行动,都如玉美好’”关于打了篮球想
  • 对此,“金花”们感到欣慰的同时也清醒地认识到,人居环境整治还有很多“硬骨头”要啃。“五朵金花”先从自己和近亲属开始,带动村民跟进,不理解的耐心解释。
  •  从墓葬现场大大小小的盗洞看得出,在这座墓葬被抢救性发掘之前,前后有好几波盗贼都进入了里面,但如果没有这些盗贼的专家还不知道什么时候才能发现黎国墓葬,若说感谢盗
  • 但和马蹄在一起,我甚至会担心,我讲的东西他不感兴趣怎么办。我想了一下,很大程度上可能也是马蹄总是自说自话,太喜欢讲自己的事情了,却也很少给我抛问题。
  • #沈阳医学院[超话]##给你们的睡前牛奶# 魔是没有心的,大家都这么说,女魔头自己也这么认为。 “老大!!天界那小神仙又来了!”女魔头的小弟不耐烦的叫嚷着
  • 最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。最重要的是,勇敢地去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵
  • 绝大部分通贩官周(丑的一比的万圣之类除外)2. 衣服:莫里家(真爱/赞歌男女/蒸朋男女)软糖家(人偶/占星/白雪/深渊)蜜糖仓库斗篷&星河,唱诗班黑白,
  • 时间退回到今天早晨,睁开眼睛是,新西兰时间早晨6:40,收到了九寨沟地震西安震感很强的消息,也收到了来自远方的你的问候,愿彼此一切都安好……早晨打开阳台的门,云