於无上菩提,就是指求生净土不退成佛,确实未曾动这念头。我当年学佛也没有动念要求生净土,这就是未曾发意。

今始初发。听到净土法门之后才欢喜发心,或者没听经之前也念佛,也发心。但所发心不恳切,不是真的,发心不纯,还會动摇,还會退转,还會懈怠,可见心不真、不切。

听了此经之后,才真正发心,勇猛精进,依教奉行,生活、工作、处世、境界与往昔不一样了。今天愿我同学真正发心!

"种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。"

觉悟的人应将此事当作自己这一生,生命中第一桩大事。这一生到此世间来干什麼?

就是求生净土,就是往生西方极乐世界,就是要见阿弥陀佛。除这一桩事之外,没有第二桩事,这才是真正发心。

种诸善根就是依照经典教训去做。佛教我们做的,我们就做;教我们不要做的,我们就不做。老老实实听话就对了,就是种诸善根。下文是佛为我们授记,此乃无比真实利益,不可思议!

“皆当往生彼如来土。”

一切众生,只要依此经道理、方法,遵从佛的教诲修行,将来决定往生。生到西方极乐世界,决定见阿弥陀佛,如《楞严经》上说的现前当来,必定见佛。

“各於异方次第成佛。同名妙音如来。”

异方就是指不同的方所。将来我们生到西方极乐世界,成佛不必在西方世界。西方世界有阿弥陀佛,一个世界只有一尊佛。

我们到那里去作佛?到他方世界。他方世界与我有缘的众生机缘成熟,希望佛来度他们,而我跟他们有缘,就像《普门品》里所说,应以佛身得度者,即现佛身而为说法,我们就到那儿去示现八相成道,作佛为他们讲经说法。

各於异方,即是我们过去无量劫来,在无量无边的世界,已曾结了善缘。

人生在世间,和一切众生要结善缘、结法缘,才會受到一切众生欢迎。你讲经,他喜欢听;别人讲经,他不相信。

同样一句话,你说,他相信;别人说,他不相信。这是什麼原因?是缘不同。他跟你有缘,他相信你;若跟你没有缘,他不相信你。

由是可知,应当与众生广结善缘,广结法缘很要紧。万万不可结恶缘,恶缘则冤冤相报,没完没了,非常可怕!报偿则一世比一世痛苦。

“同名妙音如来。”

你在他方世界作佛,佛的名号,世尊在此也告诉你了,将来作佛一定是同名妙音如来。我们现在使用的皈依证,法名皆用妙音,就是依此经文所命的。将来你成佛称妙音如来。

你现在皈依,法名是妙音居士,因果相应。展开这一部经典,念到此段经文,见到自己的法名亦在经中,这是何等的亲切!

此经就是佛为我们说的。我现在是妙音居士,将来就是妙音如来。法名是从《无量寿经》得来的。

第一次以妙音作三皈法名是在新加坡。当时我正在新加坡讲此经,曾举办两次皈依,一次是在讲经的前一天,为大众传授皈依,没有用这法名。

第二次是在正宗分讲圆满时,举行三皈传授,参加的同修有二百七十多人,我来不及起法名。忽然想到,去年我在北京时,黄老居士提示我一句话,他说皈依可以用同一个法名,於是就想到经文后面有同名妙音如来,我接受黄老居士的建议,尔后三皈传授就用同一法名。

所以,皈依二百七十多位同修的法名就有了。从此以后皆用此法名,这一部经典对我们来讲更是特别亲切。

--节录自《无量寿经讲记》

第一期中‮课医‬你能收获
1.了‮中解‬医基‮理础‬论知识(通‮易俗‬懂)
2.如何正‮理确‬解疾病(走‮已出‬有误区)
3.如‮正何‬确运‮艾用‬灸达到治病、延‮益年‬寿的效果(养‮艾生‬灸正‮养确‬生观)
4.艾‮生灸‬意经(教你‮何如‬变现)
5.各‮疾类‬病的中药秘方(疑‮杂难‬症治疗秘方)
还有“如‮解何‬决药物性损伤”(一生‮益受‬之良方)

【900期浮力】 注 @我家书坊 卷➕ 论➕点本条微博,抽2位小可爱赠 梵高经典自画像帆布袋 一个 #转发赠书#

梵高,一个为视艺术为信仰,以生命为火把,在暗影重重的人世间负重前行的探寻者。追溯将梵高的文化影响力放大到整个社会的原因,绕不开欧文·斯通这本感动世人的传记小说《渴望生活:梵高传》。

面世88年来,被译成80余种文字,全球超160余个版本,发行数千万册,感动亿万读者。被收入初中生基础阅读书目、人教版九年义务教育初中语文教材。入选豆瓣Top250图书,万人9.2高分好评。

纪念梵高诞辰170周年纪念,中信出版集团推出全新升级版《渴望生活:梵高传》,经典版译文40年来首次全面修订,复旦大学梁永安教授倾情撰写万字导读。

40张全彩梵高画作,图说梵高;新增“梵高年表”,梳理梵高短暂一生的重要事件;“他们都爱梵高”,呈现世界对梵高的致敬。

“读梵高,最大的意义是解放自己。
在他画出的向日葵的金色光芒中,我们都要想一想:
如果遇上他那样的困厄,我们将如何开辟人生?”
——梁永安


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且更让他们感动的是,出票后售票员还一番耐心叮嘱他们不要来晚,还跟他们讲怎么坐车换车厢,讲得非常清楚!之前在ins上发的,好像没发在微博,截个图发一下,真的是我
  • 突如其来的烦恼 好焦虑 本来读研就是像在专业上各方面提升一下自己 目前来讲考研就是来写论文了 各种论文 专业技能实践少之又少 没目标没方向 技能拿不起
  • [good] 【美衣合集】哥觉得这些漂亮衣服都超适合你们这些小仙女的,看看喜不喜欢[坏笑] 高腰短款纯棉打底衫¥15.9 拍: 高领加厚纯色毛衣¥49 券后下单
  • -刘青松打得非常好,不要忘记这个阵容是刚刚组建的,BLG会打得更好,更有默契。-是的,特别是看到上一场Able吃了这么多资源后,仍然不能Carry,就能知道双方
  • 嶔崎卓犖,確乎不拔。精而不鑿,博而不雜。
  • 对于已婚的属鼠人来说,这一年一定要提高自律,千万不要与身边的烂桃花,保持暧昧不清的关系,否则会影响到婚姻状况。【事业】进入2023年,属鼠人的事业运势整体上来看
  • 这周大团队散伙饭还去吃了喜来登自助,不好意思拍照,小龙虾真滴不错!今天去小姐妹家玩啦,肚子圆滚滚回家,还给他们安利了德扑,愉快!
  • 初次见五祖故意为难他,问他来做什么,他说只求作佛,五祖说岭南边远地区的人作什么佛,他说人有南北佛性没有,一下就被五祖相中把他藏在道场;后来选拔付法人,其他人都觉
  • 但我有一颗真爱你的心,给于你的是长久的陪伴,让你的生命充满美丽的色彩。 父爱,是一个让人一听就会浑身充满力量与安全感的词汇;父亲,是一个可以让你无条件依靠一生
  • 为深入贯彻党的二十大精神,落实市委市政府部署要求,深入推进环境污染防治,以更高标准持续深入打好蓝天保卫战,持续营造全民参与攻坚浓厚氛围,即日起,市生态环境局联合
  • 抗衰功能很强,可以刺激青春酶再生且帮助胶原蛋白合成,一般贵妇级别的护肤品里才会有,因为每1,000kg葡萄藤需要6个多月经过很多道工序才能产出250g白藜芦醇,
  • 蝦仁蛋炒飯,絕對的內心第一名,雖然看起來很普通,但是整體味道卻是忘不了,米飯顆顆分明,葱香,蛋香,不幹,不腥,不油,這一點真的很贊,調味也是不鹹不淡的那種,有種
  • (IT之家)【#马斯克将特斯拉副手调至SpaceX# 此前曾因秘密项目被特斯拉内部调查】伊隆・马斯克 (Elon Musk) 在特斯拉的高级副手奥米德・阿夫沙尔
  •        「初步即是到家」初步是我们发心念这句佛号,念这声佛号,到家就是成佛了。阿弥陀佛这四个字,这个名号它本身就具足十方三世一切诸佛的名号;换句话说,念这
  • 张兰在抖音连开了数次短暂直播,除了爆料大S一家的相关信息外,也没有忘记带上其推销的“麻六记”的商品。当然了,大S发的公关声明字里行间有没有其他意味,就需各位品
  •   那是属于那个战火纷飞的年代的他们们的故事,曾经在制作《觉醒年代》的PPT的时候,我翻到过这样一句话,那些年的他们,有烈士型的,有风流型的,有投机型的,他们或
  • 河南西部最低气温将至零下8度,部分县市有中到大雪,注意蔬菜防寒】11月24日,记者从省气象局了解到,11月30日前将有两股冷空气影响我省,其中11月28至30日
  • 】  根据渭南市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室(流调工作专班)流行病学调查,现将我市新增阳性感染者风险点位(活动轨迹)公布如下:  为切实守护人
  • 时代不一样,乱世,活在这世间太苦,我们要干真的,不能干假的。对于这一现象,更确切的应该说是“自己没用,”意思是自己没有用那些适合自己的一些理或者其他,正是因为自
  • 6:30值班 6:03极限出门出门前哄自己点了外卖 610打上车 跟小时候上学快迟到一模一样 让师傅快点开620到校门口堵车 让师傅把我放下我下车小跑了