转载《一合相》 系列(中)
2022-11-18 [蜡烛]天门开[蜡烛]

(续上)
“诸幻熄灭,非幻不动。”——《圆觉经》
——————————

举一个例子:修行者遇到恶魔,内心虽然被恶魔凶狠地伤害过,可是,内心依旧生不起对此魔鬼仇恨的恶念,内心对于他,依旧是平等温暖的拥抱,可是,温暖拥抱不等于,我会纵容此人去伤害其他人啊,因此,挺身而出,见义勇为,就成为了修行者,在人间守护真理的标准体现。

可是,在神圣降临时,这个歹毒凶残的恶魔,
在神圣之境,他就是我,是同一个神圣所化现。

恶魔只是因果塑造的“现象”。
现象内在,却是“超越”了现象的神圣。
神圣中,现象界并未曾真实存在过。
于实相中,魔鬼与神灵,同样什么都没有做过。
魔鬼所做的一切,都是宿世因缘,前因注定的因果相续。

而神圣,渗透在因果业障之中,是生灭不可侵入的纯洁。
魔鬼没有做过任何事情,而维护正义的使者,也没有做过任何事情。
神灵与魔鬼,都是神圣于存在中“投射”的错觉。
神圣,不会因错觉而改变了超越纯洁的“庄严”。

一切众生,无论胎生卵生,有相无相,有体无体,有想无想,有生无生。
于神圣中皆为一体,或者说,众生实相就是神圣。
神圣唯有一个,也就是“非二元”。

在神圣的境界中,魔鬼的相依旧是魔鬼,正义依旧要维护。
可是,阻止魔鬼的“动机”,却由人间的“正义”变成了“慈悲”救赎。
是利用人间维护正义的手段,阻止魔鬼的灵魂堕落地狱中。
换句话说,在神圣中没有善与恶,没有对与错,只有迷失与回归。
修行者只是借助人间的手段,在救赎魔鬼,
救赎一个迷失了神圣天堂的“生命”而已。

神圣是虚空投射在湖面上的倒影,神圣本体不被湖面所存在;因此神圣不存在变易,也没有堕落与升华;可是,众生都在湖水中,随着涟漪荡漾,如果湖水不能清澈,则神圣倒影就会消散,消散了湖水中的虚空倒影,众生在湖水中就失去了方向,就只能生生世世地沉沦在湖水中不见天日。

阻止魔鬼是为了救赎他,不要随着湖水中恶业水草继续下沉,从而堕落在水底,永世不见天日,他的神圣本质已经被他的人格恶业所遮蔽,因此,需要修行者的人格表现,以维护正义的手段阻止魔鬼继续犯罪,虽然正义与邪恶都是湖水波动的体现,神灵与魔鬼都属于错觉,可是,唯有错觉得到净化,湖水澄清后,神圣虚空才可以展现,直到神圣取代了湖水。

神圣,没有对境。
一切缘起对境的究竟实相,皆是神圣圆满平安性。
众生生命之实相唯有一个,神圣中无我人众生寿者相。

“应如是降伏其心:所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”——《金刚经》

名相宇宙,生灭缘起,于神圣中未曾发生。
十法界宇宙,又名“一合相”。
—————————————

神圣,是觉者的气息。
我也是才接触到,超越了智慧的神圣气息。
(未完待续)
——“师说”大乘法要

感恩老师

རྗེ་ཙོང་ཁ་པ་བློ་བཟང་གྲགས་པ།
據克珠傑所著《宗喀巴大師密傳》中記載:年少的喇嘛鄔瑪巴,在一次放牧時,從心中發出“阿惹巴扎那”文殊菩薩心咒的嗡嗡之聲。由於他有殊勝的因緣和文殊菩薩見面,於是向文殊菩薩詢問宗喀巴大師前後生的故事,文殊菩薩告訴他:“往昔釋迦牟尼佛住世時,宗喀巴在印度誕生為婆羅門之子。當時他見到了信解智菩薩,菩薩非常喜歡他,從此宗喀巴做了菩薩的侍從,從而聽受了許多教法。菩薩領他到釋迦牟尼佛的座前禮拜時,宗喀巴生起菩提心,他用一串純潔無垢的白晶寶珠供於佛前。由此而播下通達智慧的種子。”
༄༅།།དམིགས་མེད་བརྩེ་བའི་གཏེར་ཆེན་སྤྱན་རས་གཟིགས། 
米昧則維疊欽堅仁塞
དྲི་མེད་མཁྱེན་པའི་དབང་པོ་འཇམ་དཔལ་དབྱངས།
智美欽畢汪波降比央
བདུད་དཔུང་མ་ལུས་འཇོམས་མཛད་གསང་བའི་བདག
堆部瑪律江則桑圍達
གངས་ཅན་མཁས་པའི་གཙུག་རྒྱན་ཙོང་ཁ་པ།
岡津剋比鄒晉宗喀巴 
བློ་བཟང་གྲགས་པའི་ཞབས་ལ་གསོལ་བ་འདེབས། 
洛桑扎比肖拉索瓦疊

读诵《法华经》的N个理由
 
1.看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。
 
2.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。
 
3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。
 
4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
 
5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。
 
6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”
 
7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。
 
8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”
 
9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。
 
10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
 
11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。
 
12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。
 
13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。
 
14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。
 
15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。
 
16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。
 
17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。
 
18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。
 
19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
 
20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”
 
21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”
 
22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”
 
23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”
 
24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我也不能天天写一个整天不与外界接触的老神仙吧,而且我其实也不羡慕他的style,我就是要观世音菩萨同行大愿,大觉师兄都不追求什么大隐于市的,有什么可隐的,大乘佛
  • 多多平台是一目了然的,商家与平台联系都非常方便快捷和容易,里面有很多写产品心得的男士女士……它不仅仅是表达了一个购物……2:16amJENNY这是一个“不新鲜”
  • 《 A Frog in the bog》:关于数序的故事,语言丰富~《一百层房子》系列: 一套关于1-100数字的绘本,让孩子了解数数的固定顺序原则。 《Is
  • 评论区大福等你们~[给你小心心]另外大福准备揪3位小伙伴一起喝超多营养的舒化无乳糖牛奶哦~ #乐暖冬日计划# 〔橘色的大福,活泼又健康,寻找铲屎官大人啦!〕上
  • 庆幸的是我没耽误太久我失去的是不爱我的人而你失去的确实深爱你的人我没吃亏就好希望我能快快走出快快成熟快快长大或许应该再买个车位,我的笨虽然被称为漏油车吧,毕竟停
  • 其实有时候总会很心疼你,觉得你承受得太多,但更多的是敬服,你是一个真正的军人,是我打心底里敬重的顶天立地的真英雄。 顾一野,你真的很好,平行时空的你,一定要幸
  • 咒术回战:(人类诞生的负面感情化作诅咒潜伏于日常当中,能致人死亡的诅咒只能通过诅咒来祓除。 n n   拥有惊人身体能力的少年·虎杖悠仁,原本过着普通的高中生
  • 这次发现 摩星岭附近的 苏家山 (图三)原来是苏东坡的孙子的墓地,我路过好几次就是没进去看看。路过的人,沿途的风景,不同的感受,无与伦比的心情,只有自己最清楚。
  • 据统计,党的十八大以来,“质量月”的主办单位已全面涵盖党、政、军、群、团5个领域;全国共有超过2亿人次基层一线员工、4亿人次群众参与了“质量月”活动,“质量月”
  • #情感问题分析# 很多人在断联一阵子之后找到我”老师,我断联了一个月,我去找他,我发现他反而更加冷漠了,并没有你说的断联是可以让时间去消除他对我的负面印象,我觉
  • 短篇竹马竹马甜宠文,太甜啦,娇气授和复黑宠溺工,一个闹一个宠,超级好看[干杯] [兔子]书名:《一窗之隔》 [兔子]作者:沈沈沈 [兔子]节选 薄早猛然回头,睁
  • #觉悟智慧人生[超话]# 做好这三件事,活出更好的自己 一个人,无论贫富贵贱,都可以富养自己。 静以养心,宽以养气,和以养福。 做好这三件事,活出更好的自
  • 据佛陀后来告知诸比丘,他以神通了知阿难的这一段因缘,知道摩登伽女在过去的五百世当中都是阿难的妻子,而且每一世俩人都相敬如宾,所以,今世才会一见钟情,非常亲切,显
  • 好喜欢那种 每天都会碎碎念念很多话的女孩子 说给喜欢的人听也好 说给好朋友听也好 或者发可可爱爱的朋友圈 就是可以大大方方地表达出自己的开心与难过 哪怕只是说给
  • #西安抗疫日记# 【从现在起做这几件事,提升你的居家幸福感】今天是西安封城的第24天,即使在家里,我们也要保持开心和幸福的生活呀,做这几件事,让你的居家幸福感瞬
  • 但我好像没有以前那么喜欢回忆了,过去的场景也没有文学作品里那种泛黄的色调,也没有过于鲜活和美好,过往的经历渐渐都会变成一种感觉,只要记住这种感觉对于现在的我来说
  • 3、省内外来(返)沈人员需持48小时内核酸检测阴性证明,抵沈后主动向社区(村)、单位和酒店报备,第一时间接受核酸检测。 1月14日,6:30乘私家车上班,17:
  • 会议的主要任务是总结工作,分析形势,研究部署2022年政法工作。会议的主要任务是总结工作,分析形势,研究部署2022年政法工作。
  • 这部影片历时四年多,真实记录了福耀在美国投资建厂所遭遇的文化和制度冲突,其中着墨最多的是工会设立中双方的角力。在重视效率的他看来,欧美的工会制度其实是变相保护那
  • 早在公元前2500年我们就用羊油和草木灰制造了肥皂,这就是最早的天然降解型清洁剂,随着工业革命,大规模化生产,人们发现和研制了成本更低的能化学合成的清洗剂,也就