凈空法師:
中国古时候,男女婚配是为人伦、为传宗接代、为家族幸福;现代的社会,自由开放,男女平等,许多人不顾伦理道德,胆敢胡作妄为,造作淫欲之恶。

造作淫欲之恶,你决定逃不过因果定律!小的祸害,是你家里面的女眷会遭许许多多是非;大的祸害,甚至于造成国破家亡。

在中国古代,许多国家的灭亡,都是因贪爱淫欲而引起的,殷纣王是个例子,周幽王是个例子。殷纣王爱妲己,周幽王爱褒姒,都是因宠爱妃子而亡国。贪图女色,贪爱淫欲,这是他亡国真正的因素。

修道的人道业不能成就,被毁掉的第一个因素也是在贪“色”,其次才是名利。所以,名利之危害,没有贪色来得严重,这是特别要注意的。我们要修道,如果这个不能放下,道业决定不能成就,三界决定没法子出去。世间法里,如果这个不能放下,家庭决定不美满、事业决定失败。

佛在经上说,一切罪业里面,最重之罪无过于杀生;对于修道最大的障碍,无过于淫欲,所以这是两大严重的障碍,我们要知道。

淫欲,这是六道众生最难断的,最难断也得断!《楞严经》上讲,“淫欲不断,轮回就不能出去”,我们要修道,要超越轮回,淫欲非断不可!

教邪淫就是教万恶

古人所说的万恶淫为首,不能小看。全世界的灾难从哪里来的?就从这儿来的,这是祸害的根源。

佛在《楞严经》上告诉我们,淫心不断不能超越六道轮回,有很多修行人不能成就道业,最后堕阿鼻地狱,什么原因?就这个原因。 现在这个社会,儿女不孝顺父母,学生不尊敬师长,部属背叛长官,为什么?教育失败。教育失败了,那个结果一定是天下大乱。

现在的社会教育教什么?教邪淫。我们老祖宗说万恶淫为首,教邪淫就是教万恶,社会怎么不乱? 你今天看看整个社会,你看广告、看新闻、看杂志,里面女孩子都是穿着暴露的,都是引诱你邪思,这是什么?教邪淫。 教邪淫就是教万恶,这还得了吗?个人造业是个别报,这一群人都造业这是共业,那就是集体的大灾,就这么回事情。

我们人人都希望家庭美满,家族兴旺,要达到这个目标决定要禁止邪淫,为什么?中国古圣先贤教导我们,万恶淫为首。

我们看看今天整个世界社会,杀盗淫妄酒这五个字全都包括了。 杀盗淫妄酒里面,最严重的就是邪淫!为什么杀生?由邪淫引发的。为什么偷盗?也为邪淫引发的。

今天整个世界都在宣扬邪淫,无论在什么地方,你所看到的都在宣扬邪淫,好像邪淫变成时尚,变成一种潮流。天灾人祸都是从邪淫引发的,所以这个事情很麻烦!而实际上,邪淫可以伤身败德,现在青少年许许多多的怪病,从哪里来的?都从这来的。

金刚经的智言慧语 :【明其不但能信能解,且能解行并进而不退也。】学佛最可贵的就是这一点。如果能够解行并进不退,成佛不需要三大阿僧祇劫。果然能保持这个样子,甚至于西方极乐世界都可以不必去。为什么许许多多菩萨都想到西方极乐世界去,就是西方极乐世界保证你不退转。凭什么保证?没有退转的条件,佛法裡面讲缘,没有退缘,现代的话来讲,没有退转的条件。而十方诸佛刹土,退转的条件太多太多了,这是我们很容易体会到的。为什么退转?我们裡面有烦恼,烦恼是什么?贪、瞋、愚痴、懈怠懒惰,这都是本身具有的;外面五欲六尘在那裡诱惑,裡外一接触,哪有不退转?佛法讲精进谈何容易,精进有精进的条件,你没有精进的条件,你懈怠懒惰退转必然的,我们也可以讲那很正常。它的条件在哪裡?你要晓得,精进在六度裡头是排在第四位,前面三位就是它的条件。第一个布施,他真能放得下,布施是放得下;持戒,真正守法;第三,能守法的人他才能够忍耐,他才有耐心;能忍而后才能够精进。世出世间一切法,成就都在精进;精进,一门深入,精是纯而不杂、纯一。没有前面三条,他放不下,他不守法,没有耐心。譬如我们学东西,就学得很多、学得很杂,这前面三个都没有。我要广学多闻,广学多闻不是给你讲的,广学多闻是给谁讲的?是给法身大士讲的。普贤十愿裡头有,普贤十愿是给谁说的?《华严经》上四十一位法身大士,最低程度是圆教初住菩萨,人家已经破一品无明、证一分法身,才修普贤十愿。普贤十愿的基础是六度、六波罗蜜,没有六度的基础,谈什么普贤十愿!这个必须要晓得,他的基础在哪裡。所以我们学佛,从哪裡学起?要从看破、放下学起。《金刚般若》,实实在在讲,真的是帮了很大的忙,帮我们看破,帮助我们放下,这个经上说得太好了!

  “法尚应捨,何况非法”,法是佛法,佛法要捨。不但世间法要捨,佛法要捨。你要问为什么佛法要捨?不捨,你四相具足。具足四相就具足我执、法执,那有什么用处?有四相、有二执,就决定不能见性,所以经上讲“则非菩萨”。则非菩萨,这个菩萨的标准不是普通菩萨,是见性的菩萨。则非菩萨,就是说明你不是见性的菩萨。《金刚经》的标准跟《大乘起信论》的标准是相同的,都是法身大士的标准。解行不退,我们的确要从六度上扎根,从六度做起,然后才能够提升到普贤行。普贤行是成佛的,六度成菩萨,普贤成佛。

【每日闻法】《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》实义:“…大梵天王为探求《大悲咒》的真实义,向观世音菩萨请问其相貌:“唯愿大士为我说此陀罗尼形貌状相。”就《大悲咒》的“相貌”,观世音菩萨予以启导:“大慈悲心是;平等心是;无为心是;无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心是;无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法 我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈大慈大悲观世音菩萨保佑万物生灵离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大慈大悲观世音菩萨!
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹! https://t.cn/z8i5A2W


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 情敌的儿子又深深爱上他了,可是爱上的,却是易容换了身份的他。在已有的生命里,已有这样的不解,某些时刻对前任的否定,其实就是对自己最大的否定了。
  • 我相信真的单纯的青2粉并不想被当枪使,我们更不会任由某些人当靶子[微笑]“我们终有一天都会尘归尘土归土,当我们离开世界的时候,希望你既经历过物性的神奇,也经历过
  • 我觉得枯燥乏味的婚姻生活才是导致离婚的根本原因。我觉得枯燥乏味的婚姻生活才是导致离婚的根本原因。
  • 四川舍必得科技有限公司,是从事轴承及周边五金配套产品的专业公司,凭借专业的销售体系和厂家全天候24小时的产品服务,已经为越来越多的客户提供了全系列的轴承解决方案
  • 山西省财政税务专科学校2021年招聘资格复审及#笔试# 公告 根据《山西省财政税务专科学校2021年公开招聘工作人员公告》规定,学校于2021年6月1日—6月3
  • 看过甄嬛传有什么了不起,人人都看过,有本事像天盛长歌,只有我们芒果粉看过。!
  • #我狭隘的小幸福# 瞳不爱喝牛奶,于是酸奶也备上一些,喜欢这种有选择的感觉哈哈~廉价劳动力的加班,虽然不爽,但社畜也没有其他选择,那就至少让胃开心点咯!但是我却
  • 我也是按照大家之前给出的比例配了一次,先一勺草莓酱打底,雪碧1/4~1/3,石榴汁一颗的量,加冰块,雪碧封顶,撒干花瓣。干花瓣我也是tb,搜食用干花瓣会弹出,但
  • 木草的果实均在上部,不在根,为阳之象,所以艮卦为果实之象。其实这也是他们的优点,是他们擅长的地方,他们的知识量很丰富,总是能够用一些很生僻的知识来作为自己的论据
  • #剑魔独孤传# 第五章 老翁慎莫怪少年•06不速之客 与此同时,秦夫人也将此事,告知了独孤夫妇。他夫妇二人也不反对,便就如此定了下来。厅堂之内,沐芷君道:“
  • 当面很难会吵架,如果吵架请给我买一点吃的切好水果递过来奶茶,那我气消了一大半。估计特朗普会说:“就这年纪大了记性差,赶快下台吧,别丢人了。
  • [哈哈]【华晨宇】音乐徽章 花花周边 【王俊凯】立牌 【王一博】汁汁桃桃明信片 贴纸 【其他】可口可乐定制罐 U盘 可口可乐月份钥匙扣 指定代言人随机周边
  • 《雪中悍刀行》10集观感:看好多人吐槽改编问题,作为一个没有看过原著的人,其实真的觉得剧情人设还挺合理挺ok的,群像也刻画得很好,每个人物都好有意思,古代文化上
  • 绿蚁新醅酒:酒是新酿的酒。绿蚁新醅酒:酒是新酿的酒。
  • 【#全职妈妈社会价值高吗#】据扬子晚报,某母婴类社区平台发布的《2019年度中国家庭孕育方式白皮书》显示,中国年轻父母全职在家的比例逐渐上升,占比58.6%,其
  • 尽管香水中的提取物含量受严格的控制,但在涂抹香水后,皮肤仍有可能出现光过敏反应。  皮肤发生光敏反应是指在服用某些药物或涂抹某些化妆品后,皮肤暴露在阳光下会出现
  • 解封遇上周末,对于小区3000多名居民来说,无疑是最好的“周末礼物”。另外,很多设计师的工作经常需要使用多台设备,比如同时使用Windows和Mac的情况下,分
  • 那么为何你们如今以动为身、以动为境,把这个会变化的、会变异的,当作是自己的身,当作境界,把会变化的当作是真常的。即使能相逢,也互不认识,在六道轮回之中,各人所造
  • 将一对一的私人订制日式服务,独创的手法技术,专业的产品,先进的仪器设备,进行四位一体的融合带给顾客非一般的体验和口耳相传的品质!身为早教专家的她在前言中指出:早
  • 没错,一般过路的人可能会认为我的玫瑰和你们很像,但她只要一朵花就胜过你们全部,因为她是我灌溉的那朵玫瑰花,她是那朵我放在玻璃罩下面,让我保护不被风吹袭的玫瑰。因