求生极乐】天人最佳的饮料是甘露,饮甘露可以长生不老,极乐世界里宝池德水比甘露还要殊胜,无量过患全都能治

南无阿弥陀佛

下面经文「水具八德」,水具足八种功德。我们看批注,「次表水德。是诸泉池,即八功德池。池水湛洁,清芬芳馥,故曰湛然香洁」。湛然是干净,清净,一尘不染。「水具八德,故称八功德水。《称赞净土经》曰」,《称赞净土经》就是小本《阿弥陀经》,玄奘大师翻译的。小本《弥陀经》有两个译本,我们常念的是鸠摩罗什翻译的,玄奘大师翻译得也不错,但是很少人念他的,它里面把八种功德说出来了。「何等名为八功德水。一者澄净」,澄是水不动,净是干净。「二者清冷」,水清,没有染污,水很凉。「三者甘美」。我们这个世间,澄净、清冷有,我们见到。高山,尤其是积雪的高山,这个里头有池塘,池塘的水确实是澄净清冷。但是甘美少见,甘是甜的,你尝尝水的味道甜,美味。「四者轻软」,这个我们世间的水没有,我们世间水分量很重,沉重。极乐世界水轻,拿在手上没有重量,像空气一样,它没有重量,很轻很软,我们这里水很硬、很重。第五个好处「润泽」,这个我们的水有,水确实有滋润的功能。

「六者安和」,这是我们的水没有,我们这个水没有安和。极乐世界的水决定不会产生灾难,我们这个世间的水常常会发生灾难,所以要做好许许多多安全措施。极乐世界不需要,水随人生意,我要深就深,要浅就浅,要凉它水就凉,要热它水就热,总是随自己的念头。真的是一切法从心想生,在极乐世界这个变成事实,随着念头转。「七者饮时除饥渴等无量过患」,我们这里水没有这个功德,我们这个水只能够除渴,口渴的时候帮助我们解渴,不能除饥,饥饿的时候水不能够饱肚子。身体有毛病,八功德水可以治病,喝了这个水就能够化解一切的毒素,恢复健康,它有这个功能。我们有理由相信,极乐世界的这些菩萨们,每天离不开宝池、德水,他们在里头沐浴。利益在哪里?身心健康,长生不老。他们寿命很长,他们身体没有变化,没有老病死,没有这个,生老病死都没有。我们这个地方,生老病死是任何一个人不能避免的,极乐世界人没有。这样看起来,比世间所传天上的甘露还好。天人最佳的饮料是甘露,饮甘露可以长生不老,极乐世界里宝池德水比甘露还要殊胜,无量过患全都能治。

「八者饮已定能长养诸根四大」,这就说得更清楚更明白了,诸根是六根,眼耳鼻舌身意,帮助你身心健康,四大是物质,地水火风。养身、养心,身心都得到滋养。「多福众生常乐受用」,往生到极乐世界是多福,多善根、多福德、多因缘,才能往生。《弥陀经》上这句话也要记住,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,你不能往生是你福报不够。福报不够怎么办?念佛就补充了。为什么?佛在经上告诉我们,我们用真诚清净心念一声佛号,能消八十亿劫生死重罪,什么样的福慧能够跟它相比。这才显示出念佛的福慧之大,深广真的是无量无尽,为什么不干?为什么天天老打妄想,想些不相干的事情?所以我也常说,我们念佛要分秒必争,我这一秒钟的时间非常宝贵,它过去再不回头了。我这一秒钟干什么值得?念佛值得。不念佛,这一秒钟就空过了,光阴浪费了。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第三八五集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

什么样子的人最有福报!

南无阿弥陀佛

我们活在这个世上,不要太较真不要太计较,不要太认真最好傻傻的痴痴的。让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了。

如果被别人欺负了,怎么办?若无其事就好,若无其事,你得大自在。不要对这个世界那么认真你要知道一切都是假的,虚幻的。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。要时时把这句话记在心里,你就没有那么多烦恼。

假的,虚幻的,假不是没有,是短暂而不永恒,转瞬即逝,逝去了怎么办?不可挽回,不可捉摸,所以现在就没必要执著。不认真,不是说做事情不认真做,做是认真做,心里不执著,不当一回事,就没有挂碍。

凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

别人看不起我怎么办?看不起就看不起。看得起又怎样?看不起又怎样?人的一生太短了,你真的不知道什么时候会死,有时候是突如其来的,你没有预料的。生死一到来,所有的一切都变得没有意义。你不要被假象给欺骗了,否则只会在无始无终的轮回中越迷越深。

我们不要和别人争,让别人赢让别人去出头。这个世上聪明的人太多了,可是聪明和智慧不一样,聪明出不了六道轮回智慧可以出。

如果不明白,你去处处占别人便宜顶多可以占几十年,上百年,好了占够了,该去轮回了,该下三途了。生死业缘果报自受,到时候谁能帮你,到时候该怎么办。佛菩萨要救你,神通不敌业力完了。
这一辈子傻一点,痴一点,所谓傻也不是真傻,痴也不是真痴。这个世界完全颠倒了。世人认为我们傻,我们痴,不要管那么多,越傻越好越痴越好,后面你的福报就来了。
愚痴的人,他喜欢占便宜;有智慧的人,他喜欢吃亏。吃亏了后面就有福报;你占便宜占多了,后面灾祸在那里跟着你。所以太聪明了,反被聪明误。
你不要计较太多,吃了点亏,一句阿弥陀佛,消业障了,后面有福报,福不唐捐。福不会少的,积在那里。我们要知道,吃再多的亏,也不过是几十年的时间而已,一晃就过。
我们在六道里轮回了不知道有多少亿劫,现在吃亏几十年,就了生死,超出六道轮回去做佛去。你说这是吃亏呢还是占便宜呢,占了大便宜了。
所以你心在道上了,一切有为法,如梦幻泡影。别人说你傻,对,我很傻,你很聪明。你继续你的聪明,我继续我的阿弥陀佛,这就好了,没事了,天下太平。你太认真了不行,太认真了容易造业。
这个世上的人有个特点,非要赢了别人如果不赢,要争到赢为止。既然这样,我一开始就让你赢,这就没事了是不是?

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

校量布施功德缘品第十(地藏经)

尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何,唯愿世尊为我说之。
尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施较量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。
地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。
佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者。
是大国王等欲布施时,若能具大慈悲下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故。缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,躬自营办供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中常为转轮王身。
如是他人同布施者,百千生中常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心。如是国王乃及诸人,尽成佛道,以此果报无量无边。
复次地藏:未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。
复次地藏:若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生当如是学。
复次地藏:未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养得无量福,常在人天受胜妙乐。若能回向法界,是人福利不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。
复次地藏:若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中常为诸小国王,檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。
如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 富士胶片现已发布针对富士FUJIFILM X-H2S、X-H2两款相机发布全新固件,相关用户可进行免费升级固件升级内容:1.X-H2S Ver.2.10 · 安
  • 以他的聪明能干,他可以很快成为那个年代少有的万元户(暴发户)可那不是艾长安的人生理想。那天一瞬间的停留,回头看看过往,若说物是人非显得有些夸张,但细细品来,我竟
  • #朵色[超话]##朵色官方公众号[超话]##宝妈创业[超话]# 三个孩子诺诺麻暑假生活带孩子接单发货每天发货感觉双十一爆仓的感觉疫情期间每天也都是如此[强]选择
  • #奥比岛手游[超话]# p1 恶人先发帖p2 事情起因p3 解释无效被各种吃瓜路人/小号来骂p4-p6说要拉微信群道歉 然后她发贴吧说“他态度特别不好骂完人就
  • #猪蹄的碎碎念# 今天上午工作不多 一直在摸鱼 ✔️因为又开始不能堂食 最近非常非常爱做菜 一直在想着周末做什么好吃的家常菜 大家️️推荐~暂定的菜有小炒牛肉(
  • 人生,没有什么不可以放下,不要着急要个结果,顺其自然,你有你的渡口,他有他的归舟,冥冥之中自有天意,一切都是最好的安排。人生,没有什么不可以放下,不要着急要个结
  • 让一个如此优秀的人,因为莫须有的罪名被埋没,本就是极为荒唐的事,欢迎回来这样做不仅为王冰冰力证了清白,也让大家更加相信央视经历过一系列的风波之后,相信王冰冰也越
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 附近的饭店台球厅陆陆续续申请回家的同学们 今天宿舍楼里估计走一半了吧想回家不是那种强烈的想回家过好日子的想法是想回熟悉的地方 大学里每天漫无目的的忙忙碌碌真
  • 如果你是压力‮大过‬的工作族、有抑‮倾郁‬向的人、长期面‮电对‬子屏‮蓝幕‬光一族、常年‮受经‬失眠折‮的磨‬人,试一‮脑试‬动力IQ胶囊吧4⃣益生菌胶囊200
  • 现在私营或私营企业的规模不仅够大,对经济的影响越来越大,将考虑参股目的就是在盈利上再帮助私企一把火,其次除非您的行业成为影响国民经济和民生的重要产业,否则将逐渐
  • 自己把自己婚姻搞垮了,也见不得别人好?因而,她迷失了自己,出轨好几个很垃圾的男人,玩心越来越大。
  • 中老年群体因为年龄和健康状况的影响,可以选择的空间并不大,投保也会受到一些限制2.给父母买保险有哪些限制?防癌险分两种,一种是给付型的,确诊癌症就一次性理赔;另
  • 其实,经文通过世尊的嘱托,还想告诉当下及未来世和地藏菩萨同愿的大乘行者,一方面即使众生刚强难度化,也不要忘却初心,另一方面在度生的过程中,要成就空性的大智慧,懂
  • 中午好[可爱]由于宝宝的原因,延迟到现在才发微博[挤眼]本店昨日晚上已经上新了,请各位多多关照[微笑]今日活动☞凡事在微信朋友圈微博qq空间等宣传本店,提供5人
  • (羅本送給妹妹的項鏈口哨,熊非姐姐也有一個,情況也許就不同了)更不用說三丁和羅源到美人洞旅遊,無視於不開放參觀的警告牌,終於讓自己陷入險境。南韓的梨泰院踩踏事件
  • 据相关负责人介绍,通过设置专门的二次分类区域,一方面,提高了垃圾分类后转运回收效率,另一方面,让分类处理点与小区居民的居住环境进行分隔,防止垃圾二次分类造成人居
  • 然后到了楼下,l果然等着我一起撑,我就觉得奇怪,明明她们俩在前面走的好好的,为什么突然l等我一起撑伞。这种不期然而然的事件戳中了我俩的笑点,他扶着树,我蹲在路边
  • MVP (엠브이피) - ‘Deep Water’ Performance Video Behind Photo 2 #MVP##엠브이피##MOREVISI
  • ***换言之,“当三百指没有收过3875就回跌的当下,明天的日线红黑,要比反弹高度更重要,因为它或能引动直奔再破底”。其实本周周报已经是我近两年来,最乐观的观点