恩师:我们每一个同学,不是只有今生;只有今生,那问题太容易了,可以说没什么问题。我们有过去,我们也有未来。你要知道有过去、未来,那这个问题就很严重了。我们过去世有没有听到佛法?有没有依照佛法来修行?给诸位说,决定是有。为什么说决定是有?世出世间一切法都有前因后果。今天我们听到佛法,能生欢喜心,能信能愿、还能修行,特别是这一个法门,证明了你在过去生中曾经学过。你如果没有学过,你会感觉到非常生疏,格格不入,入不进去!听了喜欢,想学,愿意学,愈学愈欢喜,过去那个修学跟这一生连起来了。

那我们过去修了多久?修了到底是几生几世?《无量寿经》上佛给我们授记,佛告诉我们的话:我们过去生中,无量劫来,生生世世都修。也许大家听了问题又来了,佛说成佛三个阿僧祇劫就成,那我们修了无量劫,怎么还没成佛?我们生生世世所修的都不算数。好像念书一样,天天念,很用功的念,考试都是零分,始终不及格,始终不能升一级,这有什么用?所以都不算数。虽不算数,你确实学过,确实有善根,确实有福德,这是不能否认的;只是你从来没有一次考试及格过,麻烦出在这个地方。如果有一次考试及格过,你今天就不在此地了。

那我们要问,什么标准叫及格?在小乘讲初果须陀洹,在我们大乘圆教里面讲初信位的菩萨。净宗是大乘,是圆实大乘,是圆教真实的大乘。大乘菩萨总共有五十一个阶级,好像我们念书一样,一年级、二年级到五十一年级。我们生生世世修学,就从来没有上一年级;换句话说,生生世世都在幼儿园,没有学籍,所以那个不算数。佛给我们讲的三大阿僧祇劫是从初信位算起,就好像你在学校多少年可以毕业了,你要入了一年级,这才能算数。一年级还没有上,那怎么能算!那不能算。

我们想想,我们这一生当中努力的修学,能不能上个一年级?恐怕还有问题,大多数人上不了。难在哪里?难在必须要把三界八十八品见惑断掉,你才能入一年级,才能达到这个标准。什么叫见惑?错误的见解。佛给我们讲烦恼的根源是两个错误,一个是见解的错误,一个是思想的错误。错误的见解叫见惑,三界有八十八品,品是品类。思惑是思想的错误,三界有八十一品。那个思惑要是断尽了,那就证阿罗汉果了,那就不止一年级了,在大乘里面讲,大概是六年级。一年级断见惑,六年级就断思惑了,就不退转了,那个三大阿僧祇劫会修到第五十二个阶级;五十一个阶级毕业了,五十二个就成佛,第五十二个位次就成佛。要这么长的时间,我们听起来,难!太难太难了!断烦恼是真正不容易。

有没有能够不需要断烦恼的,我们这一生也能成就的?给诸位说,只有这一个法门;八万四千法门,除这一个法门之外,任何一个法门都要断烦恼,断惑证真。所以佛菩萨、古大德常说,那些法门叫难行道,真难!这个法门不要断烦恼,容易!叫易行道。比较起来,确实难易是非常的清楚。可是你也不能把它看得太容易了,太容易你也出了问题,还是去不了。这个法门虽然不讲断烦恼,要讲伏烦恼。你能够把烦恼控制住,不叫它起作用,这就行了。其他这个法门,你能把烦恼控制住,不管用,为什么?你出不了三界。出不了三界,换句话说,你就免不了轮回,这个难了。

所以这个法门是一个特别法门,这一个法门是真实法门,是真实的智慧。什么人能够接受?华严会上讲的十地菩萨。我们在《华严经》上读到十地菩萨始终不离念佛。始是初地,终是等觉。等觉也叫作十一地,这是十一个位次;等觉再上去就成佛了。他们为什么会接受这个法门?他们的智慧将近圆满、接近圆满了,佛给他一说,他就明了了,他接受了。第二种,像我们凡夫,凡夫里面善根福德非常深厚的这种人会接受。这是佛在《无量寿经》上告诉我们的:能够接受这个法门,依照这个法门修学的是什么人?过去生中,曾经供养无量无边诸佛如来,这是《弥陀经》上说的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们对这个法门真信、真愿、真肯念佛,那就证明你过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这个善根深厚。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#《1~(5)》恩师:我们每一个同学,不是只有今生;只有今生,那问题太容易了,可以说没什么问题。我们有过去,我们也有未来。你要知道有过去、未来,那这个问题就很严重了。我们过去世有没有听到佛法?有没有依照佛法来修行?给诸位说,决定是有。为什么说决定是有?世出世间一切法都有前因后果。今天我们听到佛法,能生欢喜心,能信能愿、还能修行,特别是这一个法门,证明了你在过去生中曾经学过。你如果没有学过,你会感觉到非常生疏,格格不入,入不进去!听了喜欢,想学,愿意学,愈学愈欢喜,过去那个修学跟这一生连起来了。

那我们过去修了多久?修了到底是几生几世?《无量寿经》上佛给我们授记,佛告诉我们的话:我们过去生中,无量劫来,生生世世都修。也许大家听了问题又来了,佛说成佛三个阿僧祇劫就成,那我们修了无量劫,怎么还没成佛?我们生生世世所修的都不算数。好像念书一样,天天念,很用功的念,考试都是零分,始终不及格,始终不能升一级,这有什么用?所以都不算数。虽不算数,你确实学过,确实有善根,确实有福德,这是不能否认的;只是你从来没有一次考试及格过,麻烦出在这个地方。如果有一次考试及格过,你今天就不在此地了。

那我们要问,什么标准叫及格?在小乘讲初果须陀洹,在我们大乘圆教里面讲初信位的菩萨。净宗是大乘,是圆实大乘,是圆教真实的大乘。大乘菩萨总共有五十一个阶级,好像我们念书一样,一年级、二年级到五十一年级。我们生生世世修学,就从来没有上一年级;换句话说,生生世世都在幼儿园,没有学籍,所以那个不算数。佛给我们讲的三大阿僧祇劫是从初信位算起,就好像你在学校多少年可以毕业了,你要入了一年级,这才能算数。一年级还没有上,那怎么能算!那不能算。

我们想想,我们这一生当中努力的修学,能不能上个一年级?恐怕还有问题,大多数人上不了。难在哪里?难在必须要把三界八十八品见惑断掉,你才能入一年级,才能达到这个标准。什么叫见惑?错误的见解。佛给我们讲烦恼的根源是两个错误,一个是见解的错误,一个是思想的错误。错误的见解叫见惑,三界有八十八品,品是品类。思惑是思想的错误,三界有八十一品。那个思惑要是断尽了,那就证阿罗汉果了,那就不止一年级了,在大乘里面讲,大概是六年级。一年级断见惑,六年级就断思惑了,就不退转了,那个三大阿僧祇劫会修到第五十二个阶级;五十一个阶级毕业了,五十二个就成佛,第五十二个位次就成佛。要这么长的时间,我们听起来,难!太难太难了!断烦恼是真正不容易。

有没有能够不需要断烦恼的,我们这一生也能成就的?给诸位说,只有这一个法门;八万四千法门,除这一个法门之外,任何一个法门都要断烦恼,断惑证真。所以佛菩萨、古大德常说,那些法门叫难行道,真难!这个法门不要断烦恼,容易!叫易行道。比较起来,确实难易是非常的清楚。可是你也不能把它看得太容易了,太容易你也出了问题,还是去不了。这个法门虽然不讲断烦恼,要讲伏烦恼。你能够把烦恼控制住,不叫它起作用,这就行了。其他这个法门,你能把烦恼控制住,不管用,为什么?你出不了三界。出不了三界,换句话说,你就免不了轮回,这个难了。

所以这个法门是一个特别法门,这一个法门是真实法门,是真实的智慧。什么人能够接受?华严会上讲的十地菩萨。我们在《华严经》上读到十地菩萨始终不离念佛。始是初地,终是等觉。等觉也叫作十一地,这是十一个位次;等觉再上去就成佛了。他们为什么会接受这个法门?他们的智慧将近圆满、接近圆满了,佛给他一说,他就明了了,他接受了。第二种,像我们凡夫,凡夫里面善根福德非常深厚的这种人会接受。这是佛在《无量寿经》上告诉我们的:能够接受这个法门,依照这个法门修学的是什么人?过去生中,曾经供养无量无边诸佛如来,这是《弥陀经》上说的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们对这个法门真信、真愿、真肯念佛,那就证明你过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这个善根深厚。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

  「至於小始諸教,乃接權小之機」,小、始、終、頓、圓,這是《華嚴》的五教。小,就好像辦學校一樣,小學,始教是中學,實在小是小乘,始教是大乘的開始,終教是大乘的圓滿。這裡面層次也很多,菩薩五十一個階級,終是大乘之終,最高層的,上面那是特別的根性,不是普通根性,頓根、圓根。講小始終,這是一般的,我們講上中下乘,三乘,所以小始諸教乃接權小之機。「對於上根則有教淺機深之失,亦不應機」,它跟上根比,小、始這個教太淺,這上上根人的根器,確實他的根深,他的心大、量大,所以也不應機。這是說《華嚴》。「唯本經之持名念佛法門,聖凡齊收,利鈍悉被」。這就是《無量壽經》跟《華嚴經》做個比較,《無量壽經》用的是持名念佛的方法,容易!

  《華嚴經》修什麼?修止觀。我們在這之前曾經學過《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,它裡面是怎麼修法?五止六觀,不是小始諸教能接受的。換句話說,那是上上根人學的,學《華嚴》才得受用,不是這樣根性的人,學《華嚴經》只是學文字,不得受用。學《華嚴經》真得受用,念佛求生淨土,到西方極樂世界不是在凡聖土,也不是在有餘土,直接生實報莊嚴土,不一樣。持名念佛這個方法,聖人,文殊、普賢是聖人,觀音、勢至是聖人,大聖;凡夫,老太婆、老阿公、不認識字的,他能信,他真幹,臨命終時也能往生,聖凡齊收,利根是上上根,鈍根是中下根,這個法門都適合。所以末法九千年,一切眾生得度就靠這部經,就靠這個法門,真正死心塌地修這個法門,沒有一個不成就的,善導大師講的「萬修萬人去」。

  「徹上」,這是舉例子說,上面,「則如普賢文殊」,這是華嚴會上二大菩薩。我們這個背景是華嚴三聖,當中是毘盧遮那如來,這邊就是文殊、普賢菩薩。學佛的同學都知道,文殊是菩薩之中智慧第一,普賢菩薩是菩薩當中修行第一,一個是解門第一,一個是行門第一。普賢菩薩用現在的話來講,真幹,幹得真徹底、真圓滿,所以談到修行,一切菩薩首推普賢,沒有不讚歎的。他們兩位「尚發願求生極樂」,此地把他發願的偈子說出來,在《四十華嚴》第三十九卷,「普賢偈云:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方淨土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩薩偈子說五個字,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎」。我在前面曾經跟諸位報告過,我接受淨土法門,死心塌地念阿彌陀佛求生淨土,就是看到這兩首偈。

  那是很早,早年我講《華嚴經》,一時想到文殊、普賢修什麼法門?善財童子修什麼法門?這才去查經查到了這個,才曉得文殊、普賢念佛求生淨土。善財是文殊的得意門生,文殊菩薩的傳法弟子,怎麼會跟老師兩樣,不可能的事情。仔細再去看五十三參,五十三參那個時候已經講了一半,囫圇吞棗講下去,人家要問我善財童子學什麼我答不出,我想到他好像是門門都學,大通家,廣學多聞,其實不然。回過頭來我仔細一看,善財童子修持名念佛求生淨土,跟他老師一樣。他在老師會下,我們現在講畢業,什麼叫畢業?得根本智,這叫畢業。根本智是什麼?就是禪宗裡面講的大徹大悟、明心見性。這個時候他的地位是《華嚴經》圓教初住菩薩,他證到這個位次上。老師說:行了,你不要在我這裡住了,出去參學。也就是說,他在文殊會上把兩樁事情做到了,四弘誓願的前兩願,「眾生無邊誓願度」,這是大菩提心,他發了,這是大乘,大菩提心他發了;「煩惱無盡誓願斷」,他斷掉了,見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明煩惱斷了,這兩條做圓滿了。圓滿之後怎麼辦?第三願,「法門無量誓願學」,五十三參就是法門無量誓願學。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Lancôme蘭蔻大粉水400ml 335這個超好用 蘭蔻家族的明星產品,蘭蔻專櫃連續三年年銷量第一的蘭蔻粉水,質地偏水乳狀,但是非常容易吸收,還有美白收毛孔的
  • 江口:我好想没觉得那么有意思,就是在想怎么跟得上古田桑的戏,没觉得太有意思。我好容易费劲绕到宫村桑的话题来着 江口:是哈,我还说为啥一直说宫村君的话题呢。
  • 两人婚姻不幸福,爱得过于沉重,感觉特痛苦和煎熬,多数选择隐忍,心中有很多想法,是离婚还是将就,还是与其他女人结婚,男,农历1985年十一月十五日亥时​,看看婚姻
  • 唐周震惊地望着颜淡,不明白为什么方才还在跟他谈情说爱的小花妖,突然想杀掉他,可他还是苦涩地握住剑,向前走了一步。被捅之前,唐周以为颜淡是想抱他的,还张开手迎了过
  • !!
  • 个案C:她是一位令我尊敬的前辈,第一次‭‮明空‬‬拍完之后,辅以频繁的净拍,‭‮背后‬‬薄了一圈,精气神足了,‭‮个整‬‬人容光焕发,因为‭‮如犹‬‬行走的“
  • “知道的愈多相信的愈少”话说的自然也“愈少”“智者从不雄辩”嗯,卡莱尔有言:“雄辩是银,沉默是金。 同样写“落花”诗人周所同笔下之“落花”全无欧阳修“泪眼
  • ​​​[抱一抱][抱一抱][抱一抱] 28天的月子明天就要结束了 时间过的可真快啊 跟张姐相处了28个日日夜夜 从一开始的沉默不语 到后来我俩无话不说
  • 没想到平日在镜头前乖到不行的小祎居然会说脏话,完全沿袭了四川女人的火爆脾气,私底下是个小辣椒无疑了。精致的小仙女必不可少的睡眠好物——好用兼具好看的真丝眼罩大家
  • 此外,该公司还发布了面向零售连锁行业的SaaS服务“数盈”、面向大型企业数字化营销平台“数舰”等领域应用,打通了平台-能力-应用闭环,实现“一平台多应用”。非常
  • 【五部委回应民生关切 派出政策红利:抓紧推进住房租赁立法】22日,十九大梅地亚新闻中心迎来可谓“最接地气”的一场记者招待会。【党的十九大举行第五场记者招待会,介
  • 渔夫出海前,并不知道鱼在哪里?人生很多时候,是选择,并做了才有机会看到可能性,看到希望‼️成功不是将来才有的,而是从相信了,选择了,并且决定去做的那一刻起,持续
  • 活动中,名车苑博物馆有关负责同志向孩子们深刻阐述了中国共产党的诞生及红船精神诞生的历史背景、内涵和时代价值,讲述了南湖红船的底色。来自西湖区41所中小学校的13
  • 这句黄金期货话把我们带到了一个新的维度去思考这个问题: 既然如此, 总结的来说黄金期货, 每个人都不得不面对这些问题。 既然如何, 总结的来说, 要想清楚,原油
  • 来源:铁东时空 【创建全国文明城区】党旗红引领志愿红,共创文明美丽铁东 ——铁东路街持续开展“大清整、大清理、大清扫” 志愿服务活动#宝宝鼻塞怎么办?# #鼻炎
  • 金牛座对在乎的人就真的掏心窝,不在乎的人理都懒得理所以成毅老师跟我们是双向奔赴啊姐妹们[抱一抱]今天被送了奶茶和葫芦月饼,也只是千千万万个奇异果里的一小波儿,只
  • 谁能想到“张学友”是用了这种方式来到了声生不息的舞台!唯一让我出戏的,还是夏颖,假如换成毛不易,这版舞台就完美了!
  •  除了这次送饭途中顺便拔除了敌人哨所之外,他还救过伤员、和援兵打配合消灭过暗堡,表现十分突出。由于当时天黑,对面走来得越军看不清楚,以为是首长来了,还对着陶洪礼
  • 不轻言,不妄议,不置评,是对别人最好的体贴,也是为人最大的善良。他不禁对自己的能力产生了怀疑,认为自己是一个“写作天赋极差的人”甚至一度想要放弃文学之路。
  • 根本也没有告诉我们,这种手术相当的恐怖,还是父母原装的好,但是我当年就是那么傻,那么蠢,当时整容了之后,感觉变漂亮了一点,但是其实也发现了一个问题,就是走在街上