归去来兮辞三篇

归去来兮辞
陶渊明 〔魏晋〕
张首文(书法)
  余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。于时风波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒。故便求之。及少日,眷然有归欤之情。何则?质性自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交病。尝从人事,皆口腹自役。于是怅然慷慨,深愧平生之志。犹望一稔,当敛裳宵逝。寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。仲秋至冬,在官八十余日。因事顺心,命篇曰《归去来兮》。乙巳岁十一月也。

  归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。

  乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。

  归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。

  已矣乎!寓形宇内复几时?曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!

佛为了教学方便起见,把无量无边的障碍归纳成两大类,佛经里面称为烦恼障、所知障。烦恼障碍了我们的德相,所知障碍了我们的智慧,这两种障碍深广无尽。我们在六道里头,从无量劫来都在这里头轮回打转,没有办法超越,就是因为这两种障碍的关系。佛陀的教学帮助我们突破这两种障碍,让我们恢复自性本具的智慧德能,这就是佛法的教学。

可是障碍是自己本身起来的,不是别人加给我们的,因此除障碍还是要靠自己。佛只能够把他自己修学的经验,他自己怎样除障碍的方法教导我们,提供给我们,让我们做个参考,他没有办法把我们的障碍除掉。

佛法是师道,我们自己有业障,决定不能靠佛菩萨赦免,佛菩萨来救度,这是迷信,这是错误观念。大乘《般若经》里面佛就常说「佛不度众生」,这个话是真的。众生怎么得度的?众生是自己觉悟,自己得度的。所以「解铃还须系铃人」,这是我们自作自受,一定要回过头来,自己觉悟,自己反省,自己改过自新,这才能真正得度。

佛对我们只是增上缘而已,就跟学校老师对学生一样,老师指导,学生自己肯用功、肯发愤,才能成就他的学业事业;他要是懈怠懒惰,不肯发愤,不肯努力,不肯用功,老师怎么慈悲、怎么爱护,也帮不上忙。佛法是师道,不是神道。

  神能不能帮助人?说老实话,神也不能帮助人。神果然能帮助人,就不必用佛法,人也不必去修行,靠神,神就会帮助。神果然能帮助人,诸位想想,因果的定律就被推翻了。我造的恶业,我可以不受恶报,神会赦免我,那就把因果定律推翻了。我造种种不善业,我求助于神,神欢喜我就让我得福报,诸位想想哪里有这种道理?民国初年欧阳竟无说,宗教皆是迷信的。他说,宗教是迷信的根源,哲学是斗争的根源。你们看他那个「佛法非宗教、非哲学」,这里面就说得很清楚,他说佛法既不是宗教,也不是哲学,佛法是教学。他讲的这些话,我们愈想愈有道理,佛法是教人。

我们今天有病,一定把这病的根源找出来,然后对症下药。佛法教学总纲领、总原则,就是帮助人开悟。

可是开悟,你为什么不能开悟?你的心是乱的,你心不清净,一天到晚胡思乱想,我们的病根就在此地。如何把妄念止住?让心定下来,那就能开悟。所以佛法教学的关键是在禅定,目的是在智慧,关键在禅定。无论修学哪个法门,佛家常讲八万四千法门、无量法门,都是修禅定。修禅定的方法不一样,手段不一样,禅宗用观心的方法,用参话头的方法,使心定下来,把妄念止住;我们净宗用念佛的方法,也是求一心不乱。

由此可知,禅与净只是方法不一样,手段不一样,目的目标完全相同。不仅是禅与净,佛家的大小乘、显教密教,无不如是。纵然不属于佛教,其他的宗教也好,其他的教学也好,只要符合这个原则,与这个方向目的相应,一切诸佛菩萨都承认它是佛教,可见得佛教广大。这个「佛」,不是释迦牟尼佛,也不是阿弥陀佛,也不是一切诸佛如来,「佛」是什么?佛是觉悟的意思。佛教是觉悟的教诲,觉悟的教学,不一定是释迦牟尼佛,所以叫佛门广大。 ~恩师教诲

#阳光信用# 奋勇向前、跑赢时间,用初心敲响梦想的鼓点,不被定义、不惧未来,敢于做自己才是真的酷,众生皆苦,唯有你是草莓味。少年将梦想写成诗篇,用音乐唱出心中所念。乘着梦幻的独角兽开辟属于自己的音乐世界。浩瀚无垠的宇宙里,你就是最耀眼的星,闪烁着最独特的光芒,专属于你的吸引力,让人如何不去爱你。你是耀眼的阳光,可以带来光明驱走黑暗,有你的陪伴就不再害怕阴郁的下雨天,我可以相信你、相信你音乐的力量,这是永恒的必然事件。你是奇思妙想的艺术家,创造出充满童心的世界,你在舞台上散发光芒,舞台就是独属于你的小小世界,若璀璨星空,若灼灼星光,你在音乐上斐然的成绩,是筑起梦想的坚固力量。你的存在让世界充满色彩,你有着动人的嗓音,有着帅气的脸庞,你的歌声能带来美好,你的微笑能治愈一切,你要相信小鬼-王琳凯永远值得!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛在后面方便说为[一念坚固妄想而有色法],就[炽然成异]了,也就是说有形有相的色法是随着我们坚固的妄想而随缘显现。这个东西也不能讲它是虚空产生的,虚空若能产生东
  • 戊辰日哪个时辰生好?详解戊辰日出生时辰 戊辰日哪个时辰出生好 戊辰日壬子时生,生于春季,财官两旺,显贵。生于夏季,乖戾,难得顺心,冬季财旺,如果行西南运,官至五
  • 直到一次误伤,女儿意外发现常贵和自己没有血缘关系,常平在探究身世的过程中,渐渐揭开了常贵身上的秘密....:《永夜》作者:夏荒灿 字数:22w+ 标签:刑侦职场
  • 既然思想不像大理石那样恒定而是如同森林和江河一般长生不死,哲人们的论断在拂晓时分就有了另一种表现形式,当阳光像常春藤一样即将遮没暗夜的四壁的时候,对黎明的迷信战
  • 整个系列也是偏向于时装的概念,为此我以一场秀的量做了50套设计【虽然有不少滥竽充数但也算是挑战一回自己了】其中也参考致敬了我喜欢的设计师:AlexanderMc
  • ”宝玉听了这话,不但不为怪,亦且去悲而生喜,乃指芙蓉笑道:“此花也须得这样一个人去司掌。这丫头便见景生情,忙答道:“我也曾问他是管什么花的神,告诉我们日后也好供
  • 两次啊啊啊啊同样抱着我的还有橙岁 我太感动了 我重新来过的时候过不去 她和11文居然下来救我了爱你们p2素我们几个蛋在终点合照p3p4素我和11文偷偷上分[笑而
  • 我现在想起满是无助与痛苦,更让人抓狂的是在那样一个时刻,你的父母和你的老师,他们关心的只有分数,即使你连续一个星期每天晚上痛哭到深夜,还是每一天要坚强的5点钟起
  • 我们中老年人吃貌美塔罗 并不是想要图什么也不是完全为了消磨时光,我们是在追随时代的脚步展示真实的自我 记录美好的生活留下美好的回忆,我们虽然已经不再年轻但是我们
  • #银河系闪耀星[超话]# syxyhx#银河系闪耀星 洗盆纯爱战神# "没有人可以规定风的形状,没有人可以规定你怎样发光 , .#银河系
  • 3⃣️莫俊杰是最最无私的,由始至终都是一直在付出,直到最后一刻都想拉住陈韵如,结尾处拥抱住新生的陈韵如,我就想说:莫俊杰他值得。回顾过去小学前三年级的我也是一声
  • 承认了 渣男 以后没人配得上对姐姐的爱 除了我[偷乐]也没什么属于自己的小地方该删的删了 Good luck for you 不走到这条路 都祝福你一身烟酒气
  • 验配师们需要让听力损失患者明白:声音听起来不正常是很正常的现象,因为中频承载了2个声音:正常的放大和高频“转移”而来的声音;这种现象是无法改变的,需要通过较长的
  • 无症状336在社区筛查中发现,居住于美兰区辰兴·江东上院工地,12月4日乘坐8L9667航班抵达海口。无症状336在社区筛查中发现,居住于美兰区辰兴·江东上院工
  • 4、 S512路(郑菜直供市场购物直通车)首末站:汉风路公交站—郑东花卉市场首末班时间:9:00—17:00途经道路:东四环、商都路(下行:汉风路)、贾陈街、商
  • 举报一个扣一个 你告诉我该怎么愉快的玩耍?头2天,看到有文章说到家长教育小孩的问题,就想到了害人王、累人王、烂仔强3个人渣。自从主厨的室友走了之后,留下我和另
  • 值得注意的是,浮来春集团商票逾期1.79亿元武玉杰所持白酒企业股权遭冻结,近日,上海票交所发布了最新一期的商票持续逾期名单。值得注意的是,浮来春集团商票逾期1.
  • 大家熟悉的,“奥尔良鸡腿”就是从这里走向世界的;这里还是爵士乐的发祥地。拿破仑说过:世界上有一种英雄主义,那就是你明白了相亲会失败,但是你依然能够奔波在相亲的路
  • 关于2023年的许愿1⃣️一些想做但没做的事儿,下一年好好的去实施一下子2⃣️关于臭手赌博,会继续的!❣️新的一年里也要好好的Love Myself❣️#丁程鑫
  • 熬不完的夜和起不来的中午,不规律的吃饭和无休止的投入在电子产品,我才发现,这并不是发自内心的期待自由和热爱生活的表现。听说tms以前设定的ad是需要拄拐的瘸子…