佛性非思量,若立佛性之有无,皆是有待而言的对机施教,故经典中所立之佛性是为了说明众生成佛这一超越性的根据,而不立佛性则是为了打破思量之佛性的概念执着。若悟得真实佛性则如人饮水冷暖自知,祖言:

“汝等谛听。后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。”

众生之自性即是佛性,只要识得众生之五蕴皆空的道理,此空性是缘起法的真实本性,若识得此性即能成就中道解脱的大智慧。佛性一旦被开发,即不退转众生界,故云“自性若悟,众生是佛。”若心不达五蕴皆空,迷于我法二执,即使自性有万般妙用也无法呈现,故云“汝等心若险曲,即佛在众生中。”“一念平直”的平直指的是心的平等与心直契真实的境界,即是自性的解脱,离诸染垢,旷阔平坦,无有偏颇。此亦是《金刚经》云:“是法平等无有高下。”《维摩诘经》云:“直心是道场。”《高子遗书》云:“人之生也直,本体也,以直养而无害,工夫也。”

在六祖的开示中“心生种种法生,心灭种种法灭”是出自于《楞伽经》,通过上下文来分析,六祖这里所言的心既指本心佛性又指妄心无明,因为我们的佛性被虚妄的识所染。佛性能生万法,无论是有漏法还是无漏法,无论是善法还是恶法,都依于佛性而起。无漏清净善法是依佛性而生,有漏杂染法是凭依于佛性而起,就像波浪本无自性,然仍是依海水而起,波浪是因无明之风刮起,风平则浪静。故可理解为心本无生灭,而有生灭的心都是妄想依于本心的功用而起的妄相,若能了达“凡所有相,皆是虚妄”,则无明转为明。对于心性与佛性的问题,六祖进一步作偈来开示大家,经云:

“吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

此自性真佛偈曰:

“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。”

真如是诸法之正体,亦是我们心性之体,如果要成佛就要找到我们真实的心性。邪见是五见之一,也可以说五见(我见、身见、边见、禁取见及邪见)统称为邪,若取五见之一的邪见,则意为拔无因果之理,故作恶不惧,闻善不称,此乃五见中最为邪恶,此见长养贪嗔痴三种根本烦恼而生一切轮回之杂染法,故此无明邪见与贪嗔痴三毒是扰乱我们自性的大魔王。充满邪念和烦恼时正是魔王居住在我们的身心内,而当我们正念生起观照如实之自性时即是妙觉如来住于心地。

“性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见自除三毒心,魔变成佛真无假。”

我们的见地和我们的烦恼是密切相关的,当我们的见地不与真实相应,必定会在处理具体问题的时候引发矛盾,而当我们不愿悔改时,烦恼自然就引生了。凡夫的见地总是想抓住一个不稳定的对象,故佛陀一再强调世间的无常,但若不通达生命的轮回和善恶的因果,那无常也会变成消极的思维模式。我们的自性能生万法,但当自性被邪见和三毒所障时,所生的万法即是轮回的苦相,一旦冲破迷障后自性所生的万法才是庄严清净的身心世界。

“法身报身及化身,三身本来是一身,若向性中能自见,即是成佛菩提因。”

自性本具法身、化身与报身,然众生自性若迷,法身即是轮回,化身即是生老病死,报身即是妄想分别。众生若悟,则心包太虚,其法身遍一切,化身则是法身遍一切处的千百亿变化身,而报身就是圆满通达法界身心的智慧。若于迷处,三身则是苦惑业,若于悟处,三身则是解脱、般若、法身。此三身性中具足,若识得本心,三身则转为成佛妙法;若迷自本性,三身即堕入无始轮回。

“本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。”

通常将三身中的法身定为心之体,化身依体而起用。此处六祖特别强调化身对于证得清净法身的作用。在《坛经》中所说的化身,更深刻的含义是指众生当前一念,因为六祖一再强调当下的正念对于修行的重要性,此念的清净是成佛的不二之路。马祖所言即心即佛,《大涅槃经》中所说缘因佛性,都是强调众生现前一念才是修行之本,离此念成佛别无他路。自性是无执的清净心,此心所起用之正念,时时呵护,时时长养,因为只有此念的相续不断才能成就圆满无尽的功德。

“淫性本是净性因,除淫即是净性身,性中各自离五欲,见性刹那即是真。”

淫欲染污之性亦是生自性清净法身之因地也,在《维摩诘经-弟子品》中云:“不断淫怒痴,亦不与俱,不灭痴爱,起于明脱。”意思是说要以智慧来驾驭世间法,于世间法不断亦不染。僧肇对这段经文的解释是:“断淫怒痴声闻也,淫怒痴俱凡夫也,大士观淫怒痴即是涅槃,故不断不俱。”从性相来说,淫欲之相不清净,而其性体亦无自性,不异真如;从转化来说,淫欲乃众生对自性的误用,若悟自性之真实,则可渐离爱染,并生智慧与利他心,从而助成菩提道的成熟与圆满。故除却对淫欲的妄想执着就是清净的法身了,若能于自性中除却对五欲的执着,则能于刹那之间体证到众生本具的天真自性佛。

“今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。”

今生若能值遇顿悟法门,并且当下回归自己的本性即是与见真佛无异,此即以心印心,实乃是因为心、佛、众生,其性本无差别。若修行人只想着到处寻觅外在的圆满,这种心外求法的心态本身就是不清净的,以不清净的心又怎能寻到真实的佛。大珠禅师云:“起心是天魔,不起心是阴魔,或起不起是烦恼魔。”魔即是我们着相的心,此心即是向外所求,将虚妄之相当做真实。

“若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”

吾人若能从自心中找到真实的自性,这自性就是我们成佛的因,故称之为佛性。《大涅槃经》将佛性分析为三:正因佛性、了因佛性、缘因佛性。正因佛性是不变的理体,了因佛性是实相观照的智慧,缘因佛性是开发般若智慧的各种缘起。从生活中做人的道理开始,学会尊重他人,学会涵养自己,当我们的恭敬心、感恩心生起时,执着也就随之放下了,此时善知识对我们的开示就很容易领会接纳,通过修行的各种助缘(缘因),启发我们本心(正因)所具有的般若智慧(了因)。若不能从自心上修而总是一味地向外觅佛,我们内在的邪见与三毒又如何降服得住,以邪见和三毒生起的成佛心恰恰与修行是本末倒置。

“顿教法门今已留,救度世人须自修,报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”

六祖接着开示说,顿悟法门如今都已传授给大家,成佛是要利益众生的,但前提是唯有自己净心才有堪能去救度世人。奉告当世及来世的学道者,若不能具此正见,则会荒废修行的岁月而无有精进的工夫,佛门的精进是有燃烧烦恼的功用,否则修行再辛苦也只是苦行外道。

#ALBIREO天鹅座# 曦月
一些官博物料、卡面和剧情记录。一张张看过去,其实大部分都是好看的。P7的海报版真的很帅[抱一抱]尤其放在开屏的时候。P8我也很喜欢,但已经没法得到了[苦涩]P9幼年曦月,剧情里的立绘更可爱[赢牛奶]其他的主要挑了比较符合我审美的,也有凑数,当然还是没放全。
https://t.cn/A6owCvUd曦月和魏宇辰的角色PV
https://t.cn/A6owCvUg曦月的晚安语音。
过的第四条个人线,卡养得差不多了所以没卡关很顺畅地推完了剧情。
之前看到有玩家说曦月线很虐,我本以为是关于家庭、事业,结果是身世和感情线,特别是后者。
先说身世,这是第一个震撼到我的地方,因为完全没往那个方向上想过,所以看到第七章【只影与过去】曦月谈及自己来处时当即被震惊到愣住,即便随后立马被曦月安慰到释怀。分享过去本来显然是二人关系更进一步从而敞开心扉的举措,但又与我的设想大相径庭,曦月一反常态表现出了我未曾意料的疏离犹疑和挣扎痛苦。P1
在医院,我又天真地以为这只是为了让人了解清楚来龙去脉的单纯坦白,结果被这始料未及的庞大阴谋震慑得一瞬心滞。或许是我难得地过分真情实感的缘故,本来我对这种桥段也算免疫,但这次属实是被虐到酸涩,两人好惨,没有正式开始遑论结束,而真相的曝光直接推翻了过往相处中的真实心意,以至令那个原本就完全被蒙在鼓里的人彻底失去了对对方的信任。仿佛于欢愉美好的金色回忆间横生了一层玻璃,明明可见却不再触手可及。P2
曦月线和我之前看过的三条线很不一样的地方在于,没有参加第三轮评审,但还是被克洛斯的人强行带了过去,之后还是陷入沉睡不多说。
回到感情线,第十章开始店长视角的剧情在梦境中展开,一醒来不久就见到了曦月,梦境模糊了过去发生的一切,所以这里与曦月的往来中不存在算计,我还没有从以上那种感情基调之下出离,故事里的店长也是,因此乍一见曦月便不自觉地感受到二人间似乎存在着鸿沟天堑,可这里的曦月没有那些过去的记忆,更不会有同样的感受,正因如此曦月此时无条件的服软与安慰令我骤然软化得心颤。“我为那个在梦中惹你生气的自己道歉,他一定做了很过分的事。”“对不起,你能原谅他吗?”P3
十章和十一章的梦境情节里虽然没有明确的表白,但可以说是默认了恋人关系,有不少我喜欢的甜蜜小互动

以上先讲了纠葛的感情线,因为给我的震撼实在太大。之后谈谈前九章里有关曦月的其他情节。
P5-6 幼年曦月。立绘真的超级可爱[抱一抱]父亲不善于表达,但父母都很爱他,是在爱与幸福的环境里成长的孩子,乖巧懂事又很生动开朗。成为服装设计师是自小的梦想,天生灵气、热爱努力和父母的支持与培养使得他将之发展为成就卓然的事业。
除身份外同样值得一提的是曦月的魔术。在露台上与店长谈心时的扑克魔术,在福利院门前哄小朋友开心的硬币魔术,还有在赌场应对对方出千时换牌的一些不知名手段。魔术不单是作为一个显露才能的特长出现,更是表现曦月性格的重要媒介。第一次出现在剧情里的扑克魔术既是增进彼此了解的情感转折点,也是为后面提到曦月再次面临两者抉择时的回应埋伏笔。“我不要做选择,因为总要办法,能把两张牌都拿到。”而和小朋友的相处则能表现出曦月善良纯粹的本心。肩负了太多责任,难免会陷入左右为难的境地。
我时常想着,如果没有这些设计和谋算就好了,两人的感情能够正常发展;可如果没有这个骗局,两个人之间的距离也未必会那么近。梦终究是梦,我实在好奇着店长醒来后两个人之间的关系会如何发展,但希望也终究只是希望了。
感情线我最看重的是恋爱双方在精神上的理解与共鸣,天鹅座很合我偏好。拿曦月来说,两个事业心强大的工作狂,谈及灵感和对某些事物的见解时有各自独到的认识,又会互相启发与影响。直来直往、轻松自在的相处模式,也能让彼此觉得安心和可靠。

主线的剧情说多不多,说少也不算少,有限的情节里能体会到一些特别的东西,总之还是很欣慰能看到这样的故事。虽然我入坑得实在不是时候,但偏巧正中我脉也是没办法的事。

愿有人伴你把茶温,做岁月的归人
岁月变迁无声无痕,可以不吭一声地拎走我们,最后寂静沉淀,成就一个归人。
生活如茶,平淡且真。柴米油盐酱醋茶是日常茶;琴棋书画诗酒茶是情趣茶,若琐事情长生了困意,便请茶来点醒灵魂。
无需雕刻也无法触摸,岁月却在每一个细节之处,改变了山川河流,改变了我们的固执不从。
愿有人伴你把茶温,做岁月的归人,别错过每一场风花雪月。

茶,让生活如此
有人说生活磨平了你的棱角,说你变了,说你淡了。
其实,我们心里都知道是为什么。
经历了生活种种大起大落,在是是非非中,懂得了如何保护自己的单纯,如何在世事间活出性情,我们没变,只是对待世界的眼神更成熟了。
茶还是那个味道,但当心境成熟了,喝到的味道也更深了。原来藏在杯里的深意,渐渐浮出香泽,味道背后的故事,读出更细腻的情感。
想想也是,茶味没有变,生活没有变,我们也没有变,只是彼此间更了解了。茶喝多了,便愿意沉下心来去品味、去体会。

茶,使人兴致盎然
生活总是需要一些乐趣,才能让溜走的时间都过得有意义;生活总是需要一些能量,才可以把每一天都过得有趣。
自己的生活自己做主,喜怒哀乐自己调配,让更多开心的事进入生活里。
随着时间的流逝和生活的变化,喜欢上喝茶这份安静,内心的躁动仅仅是想去做那些自己喜欢的事情。
喝茶与喝水不同,正是因为愿意给水里加了这点“淡而不重”的茶香,才让自己的生活与众不同,才在平凡中提炼自己的真味。
生活里的甜,就是不经意间的小意外,不用紧张,它们只是想告诉你,生活还可以这样有趣。

为岁月而爱
朱颜辞镜花辞树,光阴最是留不住。
我们来不及存下冬天的雪、春日的阳,就开始因为一声蝉鸣而恋夏。最后留在心里的,只有一壶茶水,收藏令人多年来人们的悠闲时光。
喝过的每一杯茶、拍下的每一寸风景和遇到的每一个人,都在教会我们什么是喜欢和讨厌。
岁月将一切过滤,只有喜欢的茶、欣赏的景和可以依靠的人,才共度了余生。
与其说我们不可一日无茶,其实是对茶的一种深情,对生活的一种深情。为岁月而爱,与岁月相视而笑,你也美好,生命也花开。

为岁月而归
前半生择其所爱,余生爱其所择。
年华向晚,对人待事不像少年人那般意气,清醒和理智成了导师,少了的天真浪漫,可以在岁月里回味。
很多迷途无措的人,不是败给了一路的荆棘,而是忘记了上路的初心。岁月从来不做手脚,只有迷失了自己的人才会失去圆满的结局。
人生如茶须慢品,岁月似歌要静听。在一杯茶的纯净、甘甜、安静中,体会大自然的春意阑珊,感受生活的惬意。

慢下来,是为了蓄力;静下来,是为了养精,养精蓄力,照见本心,方能前行。
愿你出走半生,仍做岁月归人。
当生活如茶,当归人如斯。人间悲欢不过心宽,沧桑变迁尽收眼底,岁月又拿你奈何?
生活虽平凡,但不重复,每一天都会有不一样的故事和心情。保持平常心也不失好奇心,更别辜负了每一颗欢心。一起学喝茶,喝好茶!喝好茶加薇[心]1930402313


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此外,本次地震和12月18日积石山M6.2级地震(和后续余震)并非同一断裂带(积石山地震属于拉脊山北缘断裂)至少是没有直接关联。这条断层的西段在甘肃白银境内,呈
  • 桑九念没有原主这一段的记忆,不知道是原主刻意忘了还是她也不知道?见景致非进门,桑九念给他一个灿烂的笑容:“你回来啦,刚烙好的饼子,你赶紧洗手来吃。
  • 大家好我是网站小编今天给各位的女神带来WF新力作劳力士Rolex女表蚝式绿面间金日志型31mm腕表系列,WF厂主要做劳力士日志和水鬼,迪通拿,法兰穆客,尤其是它
  • 据其2023年上半年财报,冯小刚的网剧《回响》是该阶段为公司创收最多的影视项目,其收入甚至超过主控的《爱很美味》和参投的《流浪地球2》(该项目营收粗略估算在10
  • 2023年12月你在steam打折时又入了仙四配音版,时隔11年重刷n周目并反复和同担提及慕容紫英216次,最常用的文案是“小紫英不愧是我的纸片人初恋,他真的好
  • #HarmonyOS#系统的分布式技术可以帮助中国移动APP及元服务在手机和平板等全场景多终端实现无缝流转,建立起多渠道用户触达矩阵;而HarmonyOS原生智
  • 岑菡,这个事情你一定要找霍昀帮……”   帝喾高辛者,黄帝之曾孙也。 《潜行》每个角色的人物形象丰富而又饱满,du枭也会有软肋,没有人是坚不可摧的, 卧底‍♂️
  • #金宇硕[超话]##solo歌手金宇硕# 240102 饭推更新饭拍高清 20220611 ©️ws_byeollim ❣️2024新年EVENT BE
  • 应征报名方式全国征兵网:www.gfbzb.gov.cn【院校资讯|利兹大学】2024年利兹大学国际夏校已正式开放申请。应征报名时间上半年应征报名:2024年1
  • 也许在那里,你会找到出差的温度和记忆,也会找到旅行的意义和价值。那次出差的经历让我明白了一个道理:出差并不只是为了工作,更是为了体验不同的生活和文化。
  • #王家卫镜头下的女性角色#最近因为《繁花》再一次被上海滩的奢靡繁华所吸引,王家卫的镜头美学毋庸置疑,女性角色被拍的各个仿佛是从上世纪90年代穿越过来的黄河路老板
  • 经期后:四物汤,养回气血,可买配好的材料包。手脚冰凉,易脱发,不喜欢冬天。
  • 但是我又跟自己说,爱人的结果是什么呢,是走了很多很多路,路的尽头却是让自己置身于孤独的荒漠,你问我爱不爱,我只能看着远处的空白发呆,看着自己一点点像烟尘一般消失
  • 店名:小汤家藏书羊馆(长顺滨江皇冠店)地址:苏州市昆山市虹桥路27号#脍炙人口深夜食堂 ##苏州美食##苏州夜宵指南#如果是说到一个新的地方是创造属于我的回忆
  • ”诗云:“穆穆文王,於(音乌)缉熙敬止。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • 数据更夸张,播放量破亿,他的高数课在整个b站播放时长排最前)微博也能看到他俩,搜“黄夫人”“宋浩”——每天(在考试周可能是以每小时为单位吧)总不停有学生对这俩老
  • 精进(加大功课量)的过程必然会出现各种淬炼身心的反应(分享师兄的感受) 我今天最大的一个感受呢(一天5000遍以上58字秽迹金刚咒)就是口渴,因为你突破到一定
  • Jour trente deux : Ce sont des pâtes . les pâtesJ'adore les pâtes avec une bonn
  • 你认为的世界,只是心灵的镜子;你所看到的只是自己的内心,而不是世界本身。——歌德《少女怀特之烦恼》3.镜子很脏的时候,我们并不会误以为是自己的脸脏,那为什么别人
  • 总之,种植香菜并不复杂,只要掌握了这些基本的技巧和方法,就可以轻松地在家里种植出健康美味的香菜了。3.播种技巧在播神时,首先将审选好的香菜种子与沙子翻拌均匀,这