昙鸾大师《往生论注》观察国土十七种庄严功德,今列第一总相:清净相。《卷上》说明法藏菩萨为什么要发愿,所谓的愿心庄严,三界如果的确象我们认为的那样圆满幸福,菩萨何必如此费力地发愿建造极乐世界呢?



  观彼世界相,胜过三界道。

  此二句,即是第一事,名为观察庄严清净功德成就。此清净是总相。

       佛本所以起此庄严清净功德者。见三界是虚伪相,是轮转相,是无穷相。如蚇蠖循环,如蚕茧自缚。哀哉众生,缔此三界,颠倒不净。

       阿弥陀佛当初为什么要发愿建造一个清净的国土呢?看到我们三界的不清净,其根源是四种颠倒的邪见:无常执常,苦执为乐,无我计我,不净迷净。然后起惑造业受报,苦果不认帐,继续造恶因,注中用两种虫比喻不得出离。因颠倒心不净,故业不净,感不净果。

       欲置众生于不虚伪处,于不轮转处,于不无穷处,得毕竟安乐大清净处,是故起此清净庄严功德也。

        菩萨看到众生靠自己只能轮转三界,不想出离也无力出离,于是在没有任何人的请求下,发愿建造极乐世界,菩萨希望将我们安置在极乐世界,享受或叫恢复我们本有的无量光寿的永恒生命。

        成就者,言此清净不可破坏,不可污染。非如三界,是污染相,是破坏相也。

       极乐世界为什么是清净而不可破坏,因为法藏菩萨证得实相真理,依法性顺(真俗)二谛,积功累德所感得的国土,具备了常乐我净的大涅槃功德,不象娑婆世界的众生内心是污染的,所得果报就很容易被破坏掉。

  观者,观察也。彼者,彼安乐国也。世界相者,彼安乐世界清净相也。其相别在下。

      以上是两个国土总相上的差别,具体的差别相如下:



       胜过三界道:道者,通也。以如此因,得如此果。以如此果,酬如此因。通因至果,通果酬因,故名为道。

     

        三界整体的相状是:善恶因感苦乐果,在六道中升沉,往复循环。

       三界者。一是欲界,所谓六欲天,四天下人,畜生,饿鬼,地狱等是也。二是色界,所谓初禅,二禅,三禅,四禅天等是也。三是无色界,所谓空处,识处,无所有处,非想非非想处天等是也。

       此三界,盖是生死凡夫流转之暗宅,虽复苦乐小殊,修短暂异。统而观之,莫非有漏。倚伏相乘,循环无际。杂生触受,四倒长拘。且因且果,虚伪相袭。

       上一段列举了哪三界,下一段总说众生在三界中死而复生,生而又死,“暗宅”喻我们的无明,在菩萨的眼睛里,地狱天堂,苦乐升沉都是无常,流浪的日子里虽然也偶尔得到一点甜点,终究是不安稳,不自在的,完全没有当家作主的自由。

 

      “统而观之,莫非有漏”,我们无量劫也曾经发过愿,持过戒,修过善,为什么不能长久,到底漏到哪里去了呢?”我“是一个大漏洞,所谓”顺我者昌,逆我者亡“,我们不仅要将一切众生变成”我“的奴隶,我们自己也是”我“的奴隶,一切的名闻利养都要归“我”所有,至少也要唯“我”超胜。

        可惜的是,如果”我“是真实存在的,作奴隶也就值得了,问题是”我“不存在,完全是心捏造出来的概念。为了一个从来就没有存在过的”我“,我们就不断地造虚妄的业流转。即使读佛经有点了解,也因为听命“我”太久了,兆载永劫根深蒂固,哪里是理解,甚至证悟就可以解脱“我”的掌控欲?悟后起修还要业尽情空,谈何容易?

       安乐,菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建。胎卵湿生,缘兹高揖。业系长维,从此永断。续括之权,不待劝而弯弓。劳谦善让,齐普贤而同德。胜过三界,抑是近言。

      《无量寿经》说:“拔除生死勤苦之本”,我们众生为了离苦得乐,也很勤劳,流血流汗流泪,远远超过三大阿僧祇劫,一点也不没有少付出,却得不偿失,反而得到是苦本。何为苦本?生死。        

        “胎卵湿生,缘兹高揖。业系长维,从此永断。”短短十六个字,读了多么令人心情舒畅,如果你读不出这个味道,就多看看糞坑里密密麻麻的蛆,感到恶心的同时,多悲悯地为它们念几声南无阿弥陀佛,也为自己庆幸终于得以跳出糞坑。我们的身体,不管多好的食物吃下去,由于业力都变成糞,而我们却认为正常,自然,真是久在其中不知其臭。相对地狱的苦报,肮脏的报就算好的。

         所谓:”续括之权,不待劝而弯弓。”我们往生到极乐世界,自然发起道心,自然住于正观,自然修菩提行,而不待人劝发。譬如闻鸟鸣声,自然生起悲心;得佛光照触,增益菩提心;闻池水说无生法,顿时发起般若正观;在楼阁中普见十方国土净秽诸相,自然生起断恶行善之心,而趣向一切种智。

     ”劳谦善让,齐普贤而同德。“圣众明悟无我而现的德相。有功不居高,行善不显耀,心无我慢贡高,便是劳谦善让。因为不执著我而能放下身段,因此能普行礼敬、普行称赞,乃至普行随喜、普行恒顺等,速能成就与普贤大士同等的功德,

       "胜过三界,抑是近言。"菩萨希望我们往生极乐世界,哪里仅仅只是了生脱死,是要我们直至成佛而后已。这一切源自阿弥陀佛大愿业力的成就。"安乐,菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建。"

        同样是极乐世界的国土庄严第一相:清净相。《卷上》表明菩萨愿心庄严,而《卷下》说明经过兆载永劫修行后,阿弥陀佛的愿力成就,同时成就了凡夫的往生成佛,二者是合而为一的整体。法藏菩萨为了我们成就阿弥陀佛,我们也因为他的成就而得救度,不然就只有干等着。

  庄严清净功德成就者。偈言,观彼世界相,胜过三界道故。

  此云何不思议。有凡夫人烦恼成就,亦得生彼净土。三界系业,毕竟不牵。则是不断烦恼,得涅槃分,焉可思议。

        法藏菩萨成就的是清净庄严的极乐世界,我们凡夫也有成就,就是自然地起贪瞋痴的烦恼,但幸运的是,极乐世界的真实全部浓缩在名号中,致使我们短暂称名,就可以破除无始的虚妄,如同千年的暗室,一灯便可以照破黑暗,一刻都不停留。同样,不管我们轮回了多久,只要愿意往生,称名便得往生,乘阿弥陀佛的愿力,往生到极乐故乡,那里才是我们真正的家,不需要再流浪了,可以长出一口气了。

       想起弘一大师的绝笔:“悲欣交集”,是否往生的人都很想痛哭一场?活得太辛苦了!也很想放声大笑,这一切都终于结束了,实在太感恩了,南无阿弥陀佛!

      往生论注

       天亲菩萨造论,昙鸾大师为该论注释,该论注文词优美,简洁流畅,意义深远,注文释论如此贴切,合成一体,堪称天衣无缝,( 清莲飘香微信)小编将论文部分加粗。净土宗行人读之,不仅有助于加深教义的理解,更是一种享受。昙鸾不仅著作一流,其生平行持所谓“舍四论讲说,一向归净土。”四论者:龙树菩萨《中论》、《十二名论》、《大智度论》、《百论》。昙鸾精研讲说,后舍而专弘净土。 https://t.cn/AigL393f

今日作品:海底游乐场。

晚上乐高课主题海底世界。
前期搭建因为追求完美互锁有点慢,中途因为老师一句话“这条鱼有点抽象”不开心了一会儿,后来老师发现后解释了“抽象”这个词的意思,搭建越来越顺利。两条鱼一起错位搭建,鱼尾的搭建理解很快,一点就通。
只有我们搭建了两条鱼,最后老师让自由发挥,就变成了海底游乐场,但我怎么越看越像龙舟…

近连续了了好多天的雨。

每次睡醒都能听到淅淅沥沥的下雨的声音,自从上个月播下了通菜的种子,总共就浇过3次水,如今长到30厘米高,全是雨水的功劳。每每望出窗外,都能看到菜苗又长高了,就满心的欢喜,一天都能有好心情。
自从家里自由职业之后,我最喜欢的天气,就是下雨。下雨天呆在家里听着雨声,看着这朦胧而诗意的窗外,总能很感恩自己的努力与坚持。给自己泡上一壶茶,在书桌前写写字,学学汉语言文学,在工作桌前敲敲键盘,点点鼠标,去挣取那比上班更多甚至翻倍的收入,休息的时候陪狗狗睡睡午觉,撸撸猫咪们,饿了自己做吃的,有时候休息还能听听音乐,看看电影,瑜伽垫上做做运动。

因为只有自己知道,自己付出了多少努力,所以每次这种舒适的时光,我都能由衷的感叹:这是我应得的。

我希望以后的每个获得,每个失去,都伴随着这句“这是我应得的”,不论好的坏的,只要是我应得的,我都感恩生活的给予,这都是我活过的证据,是我尽力之后的报酬或者是报应, 我都能坦然接受。

原来,生命活得淋漓尽致,并不是你去过多少地方,见过多少人,赚了多少钱,做了多少事。而是,面对生活的如意与不如意,都能坦然面对,欣然接受。[纸飞机]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”一语惊醒梦中人,我认识到“你很有潜力”这句话有三重杀伤力:一、会给予我极大的虚荣心,让自己产生无限的满足感;二、它会让其他听到这句话的人高估我的实力,等到了实
  • 昨起至3月6日,上海市公积金管理中心对《上海市住房公积金缴存管理办法》、《上海市住房公积金提取管理办法》、《上海市住房公积金个人住房贷款管理办法》的征求意见稿公
  • 作为中国葡萄酒顶尖水平的代表之中国葡萄酒“三剑客”香格里拉出品的“敖云”和“圣域”就占了两个席位,它们为中国葡萄酒树立了标杆和旗帜,更代表了中国精品葡萄酒的潜力
  • 4️⃣烤箱180度提前预热,烘烤45分钟。里面放了两勺兽森零脂蒜蓉辣酱,味道更好了,他家的黑胡椒酱也很不错,我家里常备的。
  • 就算是梦里我们昙楚也是退隐感谢给地茧朱雀衣安排的投胎做兄妹的结局地冥真的太好了我不信剑布衣死了。可能每天都笑不太能做到,但是这句话却时时提醒我,烦恼糟心事别过天
  • 【#文旅部发文要求遏制炒作网红儿童# 】近期,一些短视频、直播平台上出现了越来越多以展示“萌娃”为主要内容的账号,不少家长将孩子打造成“网红”并通过商务合作实现
  • 帕萨特自进入国内市场以来,就以过硬的品质和出色的安全性积累了良好的用户口碑,这是它能收获300万用户信任的基石。85后的另一个特点,就是对车辆的智能化程度要求较
  • “希望「好」字能缠绕我的整个2022” ——德卡先生的信箱 出镜: @柑橘手帐工作室 蝴蝶骑士、银翼天鹅的祝福 @大象君原创 醉宜霜 @玫花录手帐 扉
  • 看你踏着时令的脚步,回到最初的模样,阳光研墨,梅笔作诗,让世间所有的日子都为你留白。一个人,有势,众多仰视,失势,会被轻视,人是生灵之中最薄情的….......
  • 3.你让前任感觉到了有很大的机会能够挽回你 即使前两步都有了,还有一个坎前任迈不出去:前任会担心你心中已经对他没有了感情,你给的台阶只不过是你们做
  • 晚上也是超级的吵!以前住城里的时候真的是堵的要死!
  • 2021年12月19日星期天农历冬月十六▌嘉峪关晴 西南风1/3级 温度3 /-8° ▌ 也要小心月亮阴随阳变太阳出格,月有凌乱 从前的光芒像画佛的头影现在的光
  • 先说说全国的人口,一个非常有借鉴意义的对比是日本,大约在1990年左右进入劳动力峰值,在峰值以前是日本流金岁月,每年有百万级别的年轻人新进入社会,要结婚买房子,
  • 喜欢赏冰的朋友,可以来云瀑沟与冰雪为伴,尽享寒冷时光中的冬韵静态之美!冬日的冰瀑树挂更令人赞叹,往日流水潺潺的河溪,凝结成洁白的“玉带”再加上人工的精心雕琢,浏
  • [蛋糕]贪心的多许几个吧,希望家人健康平安,希望快乐常伴,希望以后的自己更加踏实上进,稳重处事,自信且积极地活好每一个当下.......blablabla...
  • 善于生活的人,并不是一直清醒的人,有时是立即可以酣然入梦的人。!
  • 九九吃蔬菜——健康常相伴到了九九,就算是正式进入春天,这时候万物生长,不妨多吃点应季的蔬菜,补充身体所需要的各种维生素和微量元素,在传染病多发的春天里,更能增强
  • ”    “释迦曾言,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来……这句话的意思并非是讲求佛法的高深,而是一种严肃的告诫,释迦摩尼已经死去了,但是如果后世的
  • [羞嗒嗒]踏着倒计时迈进五棵松 刚好和人流逆行[awsl]用力拍照使劲跨年[2022]新一年继续幸福快乐健康成长[赢牛奶]#2022年第一条微博#马场一直在放一
  • #王源# 各位汤圆宝宝求助在线等在线等在线等在线等在线等谁有时间可以帮我找找@TFBOYS-王源小肥有哪些可爱的图适合做扇子的可以在这条微博下面评论如果不是会员