地藏菩萨成就你的菩提大愿

 《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚讲解 

【复次观世音菩萨。若未来世。有善男子善女人。欲发广大慈心。救度一切众生者。欲修无上菩提者。欲出离三界者。是诸人等。见地藏形像。及闻名者。至心归依。或以香华衣服。宝贝饮食。供养瞻礼。是善男女等所愿速成。永无障碍。】

 

佛又跟观世音菩萨说:“复次观世音菩萨,若未来世有善男子、善女人,欲发广大慈心,救度一切众生者,欲修无上菩提者,欲出离三界者。”佛又跟观世音菩萨说,在未来,也就是我们现在这个时候,有那个想修行的、想了生死的、想做善事的善男子、善女人,或者想利益众生的,发大慈心帮助别人、要救度一切众生苦难的;或者“欲修无上菩提者”;或者想出离三界,这都是菩萨,这是发菩提心。

 

不管男人女人要发菩提心,发菩提心是广大心,就是咱们学《华严经》经常要我们发愿发大心。总的说,救度一切众生苦难,想成佛,或者想离开三界——欲界、色界、无色界,但是这就要去执着,得无执着。

等你有什么力量把这个愿满了,满足了这个大愿——发了愿就想成就,使这愿满,这个愿都很大的——如果自己感觉着恐怖,因为满足不了,那没关系,你就念念地藏菩萨好了。

 

“是诸人等”,若能见到地藏的形像、闻到地藏的名号,“至心归依”——我们念“南无地藏菩萨”,就是归依地藏菩萨,“南无”就是翻“归依”,你念“南无地藏菩萨、南无地藏菩萨”,念念归依地藏菩萨。

或者听到地藏菩萨名号,诚诚恳恳地归依;或者是用香华、衣服,一切宝贝东西,饮食,供养瞻礼地藏菩萨——以这个供养心、功德心,你前头所发的大愿都能圆满,“所愿速成”。

你不是想救度一切众生,发菩提心吗?你不是想证得无上菩提吗?这个大愿都能很快成就,障碍消失。每天发愿我们的善根增长,就满足了你,地藏菩萨能够加持你,成就你的大愿。

三辈往生第二十四

这一品经文对我们非常重要。佛告诉我们,求愿往生要怎麼修。往生有很多种类,每一种类是什麼样的因缘所成就的。

综观全经所说,我们得到一个纲领。最主要的条件,就是发菩提心,一向专念。因为每一类往生的条件都是这一句,所以这一句是求生西方极乐世界修行的总纲领。

“佛告阿难。十方世界诸天人民。其有至心愿生彼国。凡有三辈。”

这是总说。十方世界发愿往生的,大致分为三大类。十方世界诸天人民,可见西方世界三辈九品,不是专对我们说的,是十方无量无边诸佛世界共同的现象。

诸天人民指六道众生。其有至心愿生彼国。至心即真心、菩提心,就是觉悟之心。真正觉悟,知道我们无量劫来在六道里生死轮回太苦。我们这一生要是不往生,来生比这一生还要苦。

怎麼知道来生比这一生更苦?

自己冷静的想想,每天从早到晚,一年从年初一到腊月三十,起心动念、言语造作,到底是恶多还是善多?

如果恶多过善,来生就堕落,一定比今生更苦。假如是善多过恶,来生能保人身,甚至还能生天。所以,这桩事不要问别人,自己晚上睡觉之前,老实的想想就晓得。

《地藏经》云:“阎浮提众生,起心动念无不是罪”。这话讲得太过分吗?仔细想想,并不过分,确实起心动念都是造罪业。

念念自私自利、损人利己,就是造罪。来生得人身可不容易,多数都堕三途。地狱、饿鬼、畜生的生活环境比我们苦得太多。对此事实真能体悟,真正觉察,恐怖之心油然而生。

现在遇到一条生路,可以免堕三途,造的重罪可以不受报,实在太幸运。当然一心一意追求,这是至心。至心难!一发至心,十方诸佛如来皆赞叹,一切龙天善神都保佑你。

因为至心一发就成佛,而不是凡夫。现在等於是后补佛,预备佛;一往生就成佛,诸佛如来怎麼不赞叹!所以至心愿生彼国,这一句很重要。

我们今天至心生不起来,还是懵懵懂懂,迷惑颠倒,不知道三途苦,不怕三途苦,继续造罪业,以为果报现在还没到,须知果报到的时候,后悔就来不及了。

还有人抱著侥幸心,听说经上讲临终一念、十念都能往生,现在多造一点没有关系,临终十念还可以往生。

此事大家可以到医院,看看那些病重、快要死的人,有几个人在将死的时候头脑清楚明白。谁能保证将来死的时候头脑清楚,还會念十句佛号?如果此时迷惑颠倒,连自己的家亲眷属都不认得,往生的希望就完了。

要晓得,真正知道生死事大、轮回恐怖,这才真正觉悟。从今而后,起心动念决定不造恶。

我常常提醒同修们,起心动念就是念佛,想西方极乐世界依正庄严,除此之外什麼都不想。

为什麼劝你把本经念熟?

念熟了,可以常常想。念不熟,想不起来,想的都是胡思乱想。自己编一个西方极乐世界,是不行的。

所以,经要念得愈熟愈好,帮助你忆念,排除一切妄想、执著,真正使你达到往生西方极乐世界。

--节录自《无量寿经讲记》

蕅益大师:示刘今度
  上品上生三种人,首云:「慈心不杀,具诸戒行。」盖戒为万行总都;而慈心不杀,又为戒行先务。以此圆发三心,何土不净哉。三心者:直心正念真如,名至诚心,显法身德。乐集一切功德,名深心,显般若德。宏誓无尽,名回向发愿心,显解脱德。戒亦有三:摄律仪戒,无恶不断,即成法身。摄善法戒,无善不满,即成般若。饶益有情戒,无生不度,即成解脱。慈亦有三:生缘慈,不杀生,缘观一切众生,皆我父母兄弟六亲眷属也。法缘慈,不杀法,缘观一切地水、是我先身,一切火风、是我本体也。无缘慈,不着我,缘观现前一念佛性,无所不遍,十方三世有情无情,同一觉体,无二无别也。念念修此三慈,即净三聚;三聚戒净,三心即具,上品上生无疑矣。又,观行三心,能生上品凡圣同居净土;相似三心,生上品方便有余净土;分证三心,生上品实报庄严净土;究竟三心,生上品寂光净土。永嘉:「谁无念,谁无生,若实无生无不生。」金刚:「应无所住而生其心。」「一切贤圣,皆以无为法而有差别。」此之谓也。
选自《灵峰宗论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 某些YS广子到处都是,很多都是炒zuo出来的,小伙伴一定要shen选【双眼皮医森红黑liao放在下方了自取】宁波鄞州薇琳包奎北京薇琳王瑞娟三亚红妆尚医美薛开兴黑
  • 据他说,"如果你想通过美元来工作,在俄罗斯有不受制裁的公司和银行,原则上这都是可能的,你可以尝试通过第三国来工作,但在这种情况下,第三国的银行有被制裁
  • 他享受这种感觉, 不是因为他穷只能买二手 ,真的会谢不要把你认为的落魄艺术家人设硬塞给他, 球球了。他觉得古着衣服和物件很好漂亮,有故事有历史,他很喜欢 ,而且
  • 以前看101 我一直盼着你哭..因为我真的很怕你把所有委屈都自己吞..我想要你像个孩子一样找个依靠 好好的发泄..最后一集看到你哭 我说我放心了 至少你的依靠来
  • 我以为我看够了阳光 ,它泛滥得多廉价而寻常 ,直到与你人海相望 ,才知我从未曾真的见过阳光你有没有闻到烧焦的味道,那是我的心在为你燃烧你只管向前,我们都是追星星
  • 喜欢他的强大,他经历了太多的离别,因此有了一颗强大的内心,反正喜欢他的一切…(花痴) 第三,我喜欢男女主的感情,并不是你依靠我,我依靠你。 结尾止步于女主的一
  • 邯郸市广平县假期补课成疯,教育局长王树林是否知道,谁是保护伞?邯郸市广平县假期补课成疯,教育局长王树林是否知道,谁是保护伞?
  • 她说她挣着两千八的工作,操着几百万的心,再加上学校被某家大公司接管,从上到下,她被夹在中间,要钱的都找她,心操碎了,双休和寒暑假也只是有名无份,妙龄少女,整日被
  • 今天这个90后帅小伙红遍网络……】3月16日晚,江西省南昌市发生一起车祸,车燃烧起来,乘客也都被困在里面。这个90后帅小伙红遍网络……】3月16日晚,江西省南昌
  • 【实时好物合集】如果有想要的东西可以直接点开这个链接搜索: 【9.9】太阳花浮雕玻璃碗6个 【9.9】华熙生物 黑零 白芸豆压片糖20粒/盒 【9.
  • [失望]又是完全被他牵动情绪了 20:58发的21:44赞的 他也发了一条22:05发的我大概是22:12赞的 但是我在他发了两分钟后我就看见了 放大照片看了看
  • 选择复仇抛下33全然不是因为33不重要,而是他无法视亲人的血海深仇不顾,自己逍遥自在,就像他说过的他想守护万家灯火,他不是一个自私的人,不会为了一己私欲,在全族
  • 15不要低微地爱一个不爱你的人不管多爱一小我,都不克不及低微到弄丢了本身,爱的目标是让你变得更好,而不是让你体无完肤。03.做本身,不要自觉仿照他人他人的美仿照
  • 用于人名意指美好、可爱、希望。几个动人、称心如意的女孩名字:如依--如:依照、比得上。
  • 目前相关学校还在调查中,也希望那个后续的结果能将真实情况说明,可如果说这样子的行为还不算是猥亵,那或者是学校调查太水以及这名老师的能力不小。还有,当这名女生醒酒
  • 正好当时的芜湖属于吴国,并且“芜湖古城”的雏形也是孙权在公元223年干的事(迁芜湖城拱卫都城建邺今南京)还有一说:后来的衙署前门是在周瑜点将台的遗址上建造而成,
  • #续续点灯[超话]##30天安利续续点灯挑战# DAY 9.直播中印象最深的时刻在我有幸在现场的直播中,印象最深的时刻有两个吧。那么今天呢,当你还未老去,还能自
  • 一场大雨,猫在孤独的窗沿看你 那双眼睛,有着失落和回忆 它离着你,半颗泪珠模糊的距离 有好多关联的亲密,被想起 我爱的你,好像都融化在我夜里 痛成叹息,刻在枕头
  • 摆烂了快一个月了,体重也有所回升,要继续支棱起来~不过不会刻意回避聚餐啦,适当控制饮食,毕竟人生短暂,美食还是不能辜负的,最近在家也有做不少吃食,不过没有考虑热
  • 好吧 我是来补发昨天的微博的hhh昨天一沾床就睡着了[允悲]昨天一家人又去了庙里去一次对它都会有不同的认识每次去都会许三个愿望菩萨会不会嫌弃我太贪心了在床头柜放