百万英镑#书#
两个有钱人打赌,让一个诚实又聪明的人拿一张百万英镑过一个月的活,再不花它的情况下,他赚到了亲爱的波娜(她的父亲是其中一位有钱人呀)和20万£。的故事
nice
下次查查有没有牛津通识读本
还看了银河的书
新版的曼昆书怎么还有夏洛克书里的话

当只快乐蜜蜂√有点怕昆虫,那当只快乐狗子√

九月新书开箱终于来啦~[并不简单]
每个月都忍不住买回一箱书,虽然大概率都看不完,但还是乐此不疲,买了,就约等于看了。纸质书的手感,啧啧啧。
 
▪️1. 《牛津通识课·黑洞》
有天下午上上着班,突然我就想看那种天文纪录片,讲星星✨,讲银河,就满屏都是黑色,星星一闪一闪那种,还超级想去天文馆,然后我就立马把这书丢进了购物车。
其实我小时候就挺喜欢看这种天文学的书,奈何那时候这类研究还不多,我看的都是十大未解之谜啥的哈哈,什么飞机飞着飞着突然不见了,然后出现在另一地这种,到现在我也不知道这事儿到底是未解之谜,还是以讹传讹。
 
▪️2. 《时间的礼物》⌚️
在一个读书博主那种草的,好像故事很感人。全本超级薄,还全彩插图,感觉一晚上就能看完,像个童话故事。不用看内容,这书就爱了。我有时候看书,好像只要纸质好,装帧精致,内容都不重要了,嘻嘻。
 
▪️3. 《白色记事簿》‍⚕️
这是医生讲述的真实故事,刚看见我觉得有点像《天才在左疯子在右》,反正这类的书我都爱看,猎奇嘛。除了纸张手感不太好,有点黏黏糊糊的,好像是环保纸吧,这算个缺点之外,其余都喜欢。我宁可多花点钱,要个装帧精美的书。害,对万事万物我都秉持着先看脸这个原则。
 
▪️4. 《海边理发店》
依旧是被读书博主种草的,我记得好像故事很好看,就买了,现在完全忘了这是讲啥的来着,反正看了再说。小说嘛,也不费脑子。
 
▪️5. 《运营之光》
这本大部头,也是我这两个月要磕的专业书之一。都说,你觉得很累的时候,就是你在不停成长的时候,我现在就一直拿这话安慰自己。害,我最近可真的是太累了。
 
▪️6. 《中国神话故事集》
这本书的装帧我爱了!最重要还是全彩图。我真的觉得纸质书还是装帧精美点好,否则去看电子书就好啦,便宜且环保。
我还要说的是啥呢,我之前买过拼音版的儿童神话故事,被朋友拿走了,这不,我就又赶紧下单了更精致的。我真是个言行一致的人,除了喜欢算命,神话故事我也爱~
 
▪️7. 《鱼羊野史》
高晓松的,好像是个电视栏目的逐字稿吧。我上学时候很讨厌历史的,结果现在终于知道啥叫读史可以明治了。非常自觉主动的找这类书读,当然还是得有点意思的。高晓松是公认的很会讲故事的人,对我写文案也能有帮助吧。
 
好了,九月新书开箱就这样啦,我们下个月见~#书单[超话]# https://t.cn/A6266SyU

159上.《大佛顶首楞严经讲记》第117讲

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

嫩寒锁梦正月春

四方云集扬州城

稽首恭闻惊天法

六动一时法眼明

直至菩提,无诸少乏。下劣增进,于大涅槃心不迷闷:明理之人一直到成佛,他不会感到缺少什么。东西都在自己心里,心念一转,所有问题都解决。明心见性以后仍然叫「下劣」,这是相对而言。住位菩萨对行位菩萨是不是下劣啊?行位菩萨对向位菩萨是下劣,向位菩萨对地位菩萨又是下劣,初地位对二地位、三地位对四地位,上上胜下下,下下为下劣,上上为上胜。所以明心见性以后,仍然存在一个不断圆融圆满的过程来成究竟佛。象龙女那样当下就成圆满大佛,毕竟是千古罕见。于大涅槃心不迷闷:「大涅槃」是指成究竟圆满之佛。心不迷闷:明心见性之人不存在迷闷的问题,只存在增加功力的问题。

若诸末世愚钝众生,未识禅那,不知说法,乐修三昧。汝恐同邪,一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔所不能动。汝当恭钦,十方如来究竟修进,最后垂范。

愚钝众生,是指凡夫起修,你不能够把《法华经》《楞严经》一心三藏之理搞明白,而喜欢修禅定。不知说法:这里的「说」可以解释为悦,是法喜之义。他不通《法华经》《楞严经》,不能明心见性,这就是「不知说法」。未识禅那:你不知道在禅定过程中会遭遇五十种阴魔境界的干扰。说是五十种,其实是无量种,你都不知道会出现什么情况。但是我们把这五十种情况搞明白,触类旁通,就不会有大问题。「乐修三昧」就是修禅定。

汝恐同邪:要防止他出现以上五十种阴魔境界,佛叫他的弟子们包括阿难在内的法会大众,都要发慈悲心帮助众生。一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒:如理如法地受持楞严咒,按照三密相应的原则,可以防止外魔干扰,也可以解决自己的心魔。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔,所不能动:这里一目了然。

汝当恭钦,十方如来究竟修进,最后垂范:这里告诫修行人,必须正当名分地以恭敬心、感恩心,受持《楞严经》这部最圆满的教典。这里「最后」解释为最圆满、最彻底。「垂范」是示范成佛的经典、经王。《楞严经》五种经题中其中一个就是《妙法莲华王》,也就是诸经之王。《楞严经》是详细展开、分说《法华经》;《妙法莲华经》是高度地概括、归纳、总结《楞严经》。这两部经互为表里,互为纲目。

阿难即从座起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失。于大众中,重复白佛:如佛所言,五阴相中,五种虚妄为本想心。我等平常未蒙如来微细开示。又此五阴,为并销除,为次第尽?如是五重,诣何为界?惟愿如来,发宣大慈,为此大众清净心目,以为末世一切众生,作将来眼。

阿难即从座起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失,于大众中,重复白佛:阿难接受了佛的教诲以后,深感任重道远,深感责任重大。「顶礼钦奉」就是以殷重之心,顶戴奉持佛最圆满的教诲。「忆」是念念在心,「持」是时时不忘,事事处处都不坏。「无失」是时时事事处处,念念在道。要警惕,修行人三天不听课就要退转,甚至一离开讲经堂就可能退转,人我是非、嗔恨心就来了。我们只有经常在一起探讨,才能互相取长补短,互相鼓励、鞭策,有利于把我们整个法华道场形成气氛,连成一片,扩大影响。这是菩萨的责任,会使我们人天福报修得更圆满,而且可以因此不断地摄受一些门外汉,让他们能够到正法道场里来成就。

这是阿难在楞严会上最后一次向佛请法——别看《楞严经》讲的什么五蕴、六入、十二处、十八界、七大,实际上这些法讲到底就是讲一个五蕴之法——在这里分三个问题。

五阴相中,五种虚妄,为本想心:虚妄是假,本想心是真,五种虚妄都是我们本想心所一念变现,求佛进一步地开示何为真妄不二。我等平常未蒙如来微细开示:佛讲了三藏十二部经,除了《法华经》《楞严经》,佛没有讲五种虚妄从何而来,怎样来。佛在多部经典里提到如来藏,仅是一带而过,唯有在《楞严经》,一点、一撇、一捺、一划、一字、一句、一段、一篇,慢慢道来,所以当我们听到佛在《楞严经》把如来藏展开开示的时候,是不是听得目瞪口呆啊?像风起云涌一样,心里的世界完全来了个底朝天,使人感慨不已——过去几年、几十年、无量劫都白修了,幸亏今生今世遇到这样的大法。这简直是石破天惊,石头都动容,老天爷都大吃一惊,天惊天惊,就是无量的天人大众,包括阿罗汉、辟支佛、通教菩萨、藏教菩萨,包括别教菩萨。别教菩萨地位以上,他才敢正信这个大法,初地位以下的菩萨都不能认可。你能把这个法认可,刚起步就已证到初信位,就已经一步登天,突破阿罗汉、辟支佛,突破藏教、通教菩萨,突破别教菩萨。这个一步登天的大法你不要不敢承担,这是佛的金口玉言。你这一念,这几个小时,就超过了别教初地菩萨。人家都不知道要修个多少无量劫,你偶尔地碰一下,就已经超越了前者的境界。我们要知道珍惜啊!

这个五种虚妄就是《心经》讲的五蕴皆空,五蕴说尽了世界一切法。你读懂了《法华经》《楞严经》以后,你才知道你过去所有的想法、看法都是错误的,你读经连一个字都不懂,你就知道自己犯了多大的错误,犯了一个多么低级的错误。你连什么叫吃饭、穿衣都不懂,甚至生儿育女都不懂,儿子是你生出来的吗?都是他自己变出来的,明白吗?只有读懂了《法华经》《楞严经》以后,我们才恍然大悟。佛讲,没有明心见性的人根本都不能相信自己。你都不知道自己是什么东西,还在对别人打妄想,是不是?想一想,不读《法华经》《楞严经》的人,是不是很可怜啊?

又此五阴,为并销除,为次第尽:这句话是提出第二个问题——销除这五蕴是当下一并销除,还是按照次第而进?我们一般说为一念成就,如来藏心地法门是一修一切修,一证一切证,一步登天,这是从成就分真即佛当下了生脱死而言;那么成就分真即佛以后,还要进一步地修证。也就是说,并没有排斥次第性。像龙女那样当下一修一切修的人,满银河系难有一人,大部分人都有个次第修证。

如是五重,诣何为界:这是提出第三个问题。这里的界畔并不是讲五阴相互之间的界限,而是讲五蕴中每一种的浅界与深界,这个范围在什么程度,就算完全阴转为晴,是表这个法。

惟愿如来,发宣大慈:「大慈」本来就有,否则怎么发宣呢?「发」是显发,「宣」是宣流。《楞严经》字字句句、段段章章都没有离开一个自性本定。无量的智慧德能,我们每一个人都法尔如是,本来具足。你没有悟就不能发宣,佛是过来人才可以。

为此大众清净心目:「清净心目」也可以说为清心明目,清和明做报身功德,做智慧妙用来利他,来清我们的心,明我们的目。以为末世一切众生,作将来眼:弟子跟师父异口同腔。佛讲末世,阿难也是咬住末世,在正法时期、像法时期,《法华经》《楞严经》不可能得到大发扬,这里也有定数啊,为什么?那个时候精神文明、物质文明没有达到一定的标准。佛法不离世间法,要有一个过程。但是佛不提前两千五百年把这个大法传出来,也不足以打基础,做铺垫,这都是佛的具体安排。

那么我们现在此地传法,是不是佛亲自策划安排啊?我们现在就明白这个道理了,佛什么时候都在苦心积虑地安排这个佛法的弘扬,他没有睡大觉啊!孙悟空能不能翻出如来佛的手掌心?我们现在传法,是不是在如来手掌心里啊?你还以为怎样?对此要深信不疑。我们现在有的是工具,现在信息来得太快了,可以纵横过去、现在、未来,当下把握当今世界弘法、佛法传承的基本状况,大大地缩短了时间、空间的距离。这就有利于理解佛为什么讲末法,为什么讲第五个五百年,他是冲着谁而来?我们要明白啊。冲着谁而来?你想明白了没有?我们好好想,想得越深越准,你越得大自在,你心里越有底。

又是「一切众生」,《法华经》《楞严经》真正是普及于众生,无生不普,无人不普,无法不普,无时不普。一滴雨、一片风、一根草丝缕结、一点微尘,尽足为如来藏,这就是一切众生。一切众生不会是仅仅指人,更不是仅仅指修行人,饿鬼、畜生、泥巴瓦块,皆不例外。观世音菩萨度化无想众生也是现身说法,你以为这些泥巴瓦块不想解脱啊?不读懂《楞严经》你根本没有办法理解。怎么一切无情众生也想解脱?也能成佛?

做将来眼:将来眼就是法眼、慧眼。这个法不仅针对未来人,也包括当下的修行人。「将来」是把他领过来,把他领入佛门这个慧眼,带到如来藏里来。「眼」在佛法里是特表智慧,眼睛的特点就是光明,但是不要以为就是眼睛,将来耳、将来鼻、将来舌是不是一个意思啊?六根通用。智慧的明亮何局限于眼睛啊?我们耳朵听了,心里就明亮了,那就是「将来眼」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2024年5月20日早间信息汇总宏观/全球宏观新闻:一、要闻速递1、房地产政策四箭齐发5月17日,央行连发三项有关房地产的重磅通知,分别关于下调个人住房公积金贷
  • 陈宇:[单身狗]顾魏:[闭嘴][傻眼]不是,你听我狡辩…(啊哈哈哈哈哈哈哈哈笑死我了,看完问答,这篇文里,究竟谁才是最惨的?#博君一肖[超话]#陈烁/陈宇*顾魏
  • 个展充分利用大馆赛马会艺方的所有展厅及F仓一楼展厅,结合大馆特有的螺旋上升的空间结构,让大家可以重温这位艺术家作品中出现的基本要素,从早期的霓虹灯作品到近作
  • 很有光泽,只要擅加保养,能常葆青春, 黑色素作用活泼,能吸收有害的紫外线,问题比较小,不过一晒太阳就会变黑,但也不能掉以轻心,若用错误保养品刺激到肌肤也会形成黑
  • 我很喜欢看wof不同阶段感情有所变化的那种描写,也很喜欢单曲对露露和男主之间关系的诠释方式,喜欢用记忆石和cg评论来补充男主视角的一些设计,我就要看这个(指)男
  • 镜:是迪诺啊*确信*所以镜每次被阿獭抢劫扇贝的时候都乖乖交上去了,因为是迪诺嘛☺️-很萌的一个互动by@高儿从昨天到现在 ,请看p1好想去滑雪呀!當時旅程還未結
  • 自介一下 cn小聿 top:钉崎野蔷薇 御影玲王 富冈义勇,国乙喜欢一个小厂游戏的阿聿(可能拒同担但是感觉遇不到同担orz 其他推如流水,可能会偶尔喜欢一下偶尔
  • #涵禹[超话]# ☆*:.  ₊⁺ ♡̶₊⁺ 涵禹丨《葡萄味的糖》 *看图写话(我乱写[揣手]) 余御寒最近和张泽雨异校了。 好不容易在巷子里见面。余御寒
  • 码数:29-38 FENDI最新爆款,平底半包拖鞋,带FF装饰搭扣,仿旧黑色牛仔布材质饰有缝线FF图案刺绣,羊皮内里垫脚,男女码:35-45码 SSS重磅推
  • #中村百合香[超话]#大半夜在路上就开始戒断,其实一开始是想送信的,想了半天还是觉得自己不善言辞,这些话放在心底 就当是一个秘密好了[委屈](不是因为我字不好看
  • 虽然金钱不是万能的,但一个稳定的家庭经济环境能够为孩子提供更多的资源和机会,让他们在成长过程中减少后顾之忧。乐观的孩子往往能够看到事物积极的一面,即使在困境中也
  • 大数据在不断地推送奥比岛老玩家的笔记,再一次看到那熟悉的场景,记忆里的小游戏,以及当时我很羡慕的穿搭衣服,仿佛真的身处于当初快乐美好的时光,就像是,再一次回到了
  • 我也曾经借这本书来讽刺伤害我的人,可是我却从来没有真正讨厌过谁,可是所有人都知道了,那个伤害我的女人,她真的舌头上长了一颗肿瘤,因为面对她的伤害我痛苦极了…我可
  • ”“(姑:)诶呀这你小弟设置的啥啊”我妹手机的电眼看着百分之二百分之一了 她开始跟老师说:“老师我手机没电了 马上要关机了”说完就关机了又想着拿电脑上课 但是根
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • 但是祁煜没想到,当初你放在海螺里的声音居然是对他的诅咒! “再这样吵不让我睡觉,我就把你和那条小红鱼互换,让你永远住在鱼缸里!
  • #重庆[超话]##亲子鉴定[超话]#夏天带什么手表,大家来分享一下复刻表值得买,虽然复刻表与正品之间存在一些区别,但是购买复刻表也有一些优势,因此它也值得购买。
  • 表演型+实践型,npd自恋型人格障碍,井宝理解和诠释的都很透彻,不得不说这类人身边肯定都有,有时候听到的看到的不全是事实,你看到的是想让你看到的,多听听自己的感
  • 后来老妈在一个小胖孩(他真多嘴)的指引下在小区里抓到了溜达的跟没事狗似的我,先臭骂一顿,又在我狗头上赏了两巴掌,轻飘飘的一点力度都没有,跟老爸的降狗十八掌简直都
  • 终于终于轮到我来见你了直到现在仍没有实感人是贪婪的物种 比如我开始听到你的声音就很满足后来疯狂想要看你的演唱会现在开始计划下次何时相见从没有想法到有想法再到有更