宣化上人:若能常常念诵这部经,就能明心见性

若能常常念诵《金刚经》
就能明心见性

◎ 宣化上人

【大师告众曰。善知识。菩提自性。本来清净。但用此心。直了成佛。】

“大师告众曰”:六祖大师就说了:“善知识,菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”六祖大师一开口,就说:我们每一个人的菩提自性,也就是佛性,也就是这个觉性,这个般若性、智慧性,这叫“菩提自性”。“本来清净”:本来它是清净没有染污的,没有一些委曲相;无诸委曲相,直心是道场。“但用此心”:你若能明白你这个心,照着去修行,不要有贡高我慢心,不要有妒忌心,不要有障碍其他人的心;但用此心,用什么心呢?就用这个菩提心。“直了成佛”:你若直心是道场,把你一切的凡情、物欲了了,就能成佛。这是六祖大师开门见山,就教人要去你的欲,断你的爱。你不能对一切物质、名闻利养、财色名食睡,生大执着。

所以修道的人,第一不要攀缘,不要向任何居士,或者什么人,去拉拢关系。你一拉拢关系,就是不合法,就与道相违背。我们修行,说我懂得修行;你说你懂得修行,但是你若放不下攀缘,那都是假的,是骗人的。所以我们一定要不攀缘、不化缘、不求缘,在美国佛教是一个开始,我们都要有通天彻地的志气,人人都要有千魔不改、万魔不退、百折不挠的精神;你要能这样子,要立志顶天立地。不要口里说得很好,说完了,行为上却很颠倒的;这是修道的人,很容易犯的毛病。

【善知识。且听惠能行由得法事意。惠能严父。本贯范阳。左降流于岭南。作新州百姓。此身不幸。父又早亡。老母孤遗。移来南海。艰辛贫乏。于市卖柴。】

六祖大师又说,“善知识,且听惠能行由得法事意”:各位善知识,我请你们听一听,我惠能行由得法事意;什么因缘,我得到法?得法是怎么一回事?前后我说说给你们听一听。他说,“惠能”我啊,“严父本贯范阳”:我父亲本来是在北方范阳那儿住的,“左降流于岭南”:在那个时候,大约有什么错误,充军就充到岭南,做流放的人,“作新州百姓”:就是现在广州新兴的地方。

“此身不幸”:说我出生在寒微的家庭,很不幸的,“父又早亡”:父亲很早就死了,“老母孤遗”:我的母亲带着孤儿,这么抱啊、养大这孤遗。“移来南海”:后来移民到南海县,大约是广州新兴那儿。“艰辛贫乏”:艰是艰难,辛是很辛苦的,贫是贫穷,乏是没有钱,“于市卖柴”:一生来就在这贫寒的家庭,所以没有机会读书;于是乎,就以斩柴来谋生,维持生活。

【时有一客买柴。使令送至客店。客收去。惠能得钱。却出门外。见一客诵经。惠能一闻经语。心即开悟。】

“时有一客买柴”:在这个时候,有一位客人买我的柴,“使令送至客店”:他叫我担柴,送到他所住的客店里。“客收去”:把柴收去,“惠能得钱”:就得到钱,“却出门外”:就退出到门外去了。“见一客诵经”:见到一个客人在那儿念经,“惠能一闻经语,心即开悟”:我一听见客人念这个经,心里就开悟了。闻到什么呢?闻到“应无所住而生其心”,就明白了。

现在《六祖坛经》也在,《金刚经》也在,我们每个人,差不离地都知道“应无所住而生其心”;也都见过,也都听过,可是我们可惜就没有开悟。

【遂问客诵何经。客曰。金刚经。复问从何所来。持此经典。客云。我从蕲州黄梅县东禅寺来。其寺是五祖忍大师在彼主化。门人一千有余。我到彼中礼拜听受此经。】

“遂问客诵何经”:你念的是什么经?“客曰:金刚经”:说我念的是《金刚经》。“复问从何所来,持此经典”:说你诵的这部经,从什么地方请来的呢?“客云:我从蕲州黄梅县东禅寺来”:我在湖北黄梅县东禅寺那地方来的。“其寺是五祖忍大师在彼主化”:说此寺是弘忍大师在那地方教化众生,“门人一千有余”:他的徒众,有一千多人。“我到彼中礼拜听受此经”:我到那地方听讲过,又请回来现在我诵的这部经。

【大师常劝僧俗。但持金刚经。即自见性。直了成佛。惠能闻说。宿昔有缘。乃蒙一客。取银十两。与惠能。令充老母衣粮。教便往黄梅参礼五祖。】

“大师常劝僧俗,但持金刚经,即自见性”:说若能常常念诵《金刚经》,就能明心见性,“直了成佛”:就可以成佛了。“惠能闻说”:惠能听见之后,这六祖大师也是“宿昔有缘”:在早前有缘;“乃蒙一客”:蒙一个客人,“取银十两,与惠能”:他拿十两银子给我,“令充老母衣粮”:令我回去安置老母,给老母做衣服和吃饭的费用。“教便往黄梅参礼五祖”:他叫我就到黄梅,去参拜五祖大师。

【编注】恭录自《六祖法寶壇經淺釋》(宣化上人講述)

《了义佛旨》南无本师释迦牟尼佛!
鉴于很多佛弟子请求能修学《了义佛旨》,现特公布《了义佛旨》法本。佛弟子们不仅应该自己修学,还要广传于众,功德无量。
《完整法义》
『了义佛旨』
注意:無論任何佛教宗派,凡是佛教徒所修、念、觀等任何佛法,密宗、顯宗、念佛參禪、止觀等等都必須實行[了義佛旨],如有所違背,修任何佛法不得受用成就!!切要,切要,切要!!!
佛子XXX深知大聖明王裁判王執法如山,不請自判善惡正邪,於此佛弟子自誠清淨,祈請:

十方世界諸佛菩薩於三時中,審查我之身口意三業行持(持念請佛菩薩咒)。  

我今修諸法聖咒可否如行,敬祈大聖裁判王裁定(此時念裁判王咒)

我今在此明淨真心,了義佛旨鐵定:“佛子行人所行佛業大悲為本,不得絲毫故意傷生,不得故意斷生居舍,不得故意剝奪眾生水餐,施加毒食,不得故意設難害生,時逢自防,亦不得故意所犯,佛子當行放生德,若有明知故犯,所修諸聖法皆無效應,必順因果業力轉入三惡道中,償還因果應報,若無明所犯之人,心生大忏,且不復犯,諸惡莫作,眾善奉行,佛子行人修諸佛法,應緣果遂,皆得受用,”如是加持,願與眾生共獲法果,悉得實相道境,早證菩提。

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智

『►5千万美金全球征求12年—『 蓝台印证』至今无圣能复!』https://t.cn/RHTbwda

《无人能复制》https://t.cn/A6ipMyU5

真实不虚的的如来正法,并不是虚无缥缈的,让你看得到,摸得着,公开的博物馆,世间凡夫无法复制超越的,复制五千万美金,时到今,无人能复,这说明了什么?难道不值得我们深思吗?

在全世界,乃至中国从来不缺做高度仿制品,但多年过去时到今无人能复制出来,因为那不是凡夫能做出来的,是佛陀之作,也是告诉世人,真正的如来正法就在南无一一羌佛这里,雕刻只是佛陀五明展示之一,

更是带来了生脱死之大法,佛陀羌佛座下弟子成就解脱,比比皆是,可查可证,有名有姓,可查可证,
深入了解真实不虚案例搜百一一度一一古一一佛一一网《渡生成就》

佛陀羌佛慈悲众生发愿不收供养,更是带来了《什么叫修行》《藉心经说真谛》《解脱大手印》等等及2000多盘的解脱之法音,教导世人如何修行,如何修法,如何增长福报,如何远离一切业障恶报,如何做才能百年归老到佛国,都在法宝里面,祈愿世人早日得闻如来正法。

一直在重复,难道??还不值得我们深思吗?高额的复制奖金是多少个亿?时到今天,无人能复制,因为那不是凡夫能复制出来的,是佛陀之作,向世人展示的五明之一

在中国乃至全世界,从来不缺复制仿制品,多年过去,到今天依然没有人能够复制,公开的博物馆地址,看得到,摸得着的实物,菩萨在五明中得,并不是空头理论,佛菩萨都得展示五明,更何况佛陀之作,也告诉世人,真正的如来正法,就在南无一一羌佛这里,

愿世人深入了解,不要错过难得的人身。今生虔诚修行成就解脱,带给你的是生生世世,永享幸福,无量寿命,一切随心所愿,极乐世界真实不虚,
如果不成就,反之,随着业力,生生世世在六道轮回,苦苦挣扎,所吃所杀的所伤害的一一用自己体变成那样还业债,永远在烦恼苦楚当中生活,这就叫做众生,轮回之苦太可怕,太可怕也,愿所有有缘的众生早日得闻如来正法解脱成就,永脱轮回,永享幸福

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智

『►5千万美金全球征求12年—『 蓝台印证』至今无圣能复!』https://t.cn/RHTbwda

『修行实例』https://t.cn/A6o4AgtP『修行实例』https://t.cn/A6o4AgtP『修行实例』https://t.cn/A6o4AgtP

我们都知道不同的出生时辰出生的人有着不同的命运,对于生肖来说也是这样的。出生年份的不同孩子的生肖属相也不一样。属鼠的人聪明机灵,交际能力很强的他们是天生的商业家。那么对于84年属鼠的人来说,他们一生的婚姻与运势会如何?一起来看看吧。

  84年出生的属鼠人命运如何
  84年出生鼠屋上之鼠是海中金命,为人多才多能,做事有始有终,个性很强,幼年有一险,六亲小靠,女招好夫,可谓聪明伶俐之命。为天贵星,性格非常聪明伶俐,凡事宜有心德,此人志愿颇高,利欲心很强,颇有成就,且有积蓄财富,一生多幸福,不过贵星太多,防欺人太甚,到时则会如命理所说:"四贵克子孙",多与人和睦,到中年运到来风调雨顺,一切所谋遂意,到老年万事达到成功境界,此时得荣华富贵,若逢破星克命,虽富也不会吉也。

  属鼠的属相婚配表
  (1922年,1936年,1948年,1960年,1972年,1984年,1996年,2008年)
  宜配:龙,猴,牛大吉,心心相印,富贵幸福,万事易成功,享福终身。其他属相次之。
  忌配:马,兔,羊,不能富家,灾害并至,凶煞重重,甚至骨肉分离,不得安宁。
  解释:子鼠与丑牛六合,因此最宜找个属牛的对象,此乃上上等婚配。其次是与申猴辰龙三合,故也宜找个属猴或属龙的,此乃上等婚配。子鼠与午马相冲,因此最忌找个属马的,此乃下下等婚配。子鼠又与卯兔相刑,故也忌找属兔的,此乃下等婚配。子鼠与未羊也有相害的成分,故也不宜找属羊的,此乃中下等婚配。有时也讲子子自刑,此乃中下等婚配,故也应避免同属相的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大象论天下[超话]# 民主需要经过更多折腾才会变得成熟,是不能一蹴而就的,他们自己既然想要西式的“民煮”那就让他们经历吧。[挤眼]真正让人变好的选择,过程都不
  • #王俊凯[超话]##王俊凯[超话]##从开始到未来,只为王俊凯# [话筒][话筒][话筒]【录制期间注意事项】1、录制期间请安静聆听凯boss在舞台上的每一句表
  • #让你看不腻的电视剧# 肖战王一博《陈情令》!!! 管他诽我谤我,问心无愧而已。 管他熙熙攘攘阳关道,我偏要一条独木桥走到黑。 是非在己,毁誉由人,得失不失 生
  • 处女座:能够让我破坏原则的人才是我最爱的人,但爱我的人应该不会破坏我的原则。处女座:能够让我破坏原则的人才是我最爱的人,但爱我的人应该不会破坏我的原则。
  • 看了部还不错的电影,领悟了三个点,一是初心,无论你是少年中年老年都不要忘记自己的初心,在这个充斥着诱惑和现实的社会别把它丢失,二是学会爱自己,爱自己才是终身浪漫
  • 娃‎哈哈‎•妙​眠​项‎目​9大​优‎势‎市‎场‎巨​大‎,人​人​需‎要,每‎日消耗​,持续复‎购​,蓝​海‎市场​,独‎角兽‎好‎喝‎有​效​,中‎国‎首​
  • 有时只要噪声强度足够大,即便短暂的暴露时间也会造成很重的听力损失。有时只要噪声强度足够大,即便短暂的暴露时间也会造成很重的听力损失。
  • 从9月23日至今,全网关于“路易威登跨界携手英雄联盟”的信息量多达144万条。双方携手为代表电竞领域最高荣耀的“召唤师杯”打造了一款独一无二的奖杯旅行硬箱。
  • 在我遇到困哪的时候,一定也希望被救护。我们的酷崽不仅长得酷,做人做事也酷[加油]直率坦诚,坚持自我,你没有对不起你自己,你只是所有事亲力亲为,渴望得到认可[心]
  • 据史料记载,汉砖的制作工艺要求甚高,取泥需掘地数尺,择取无沙石黏土为之,还需辨别土色,以粘而还不散,粉而不砂为上乘。历代篆刻发展的规律告诉我们,时值今日缪篆依然
  • (配图源于网络)#现在人谈恋爱代价太小了##物质在爱情中所占的比重#很多人在恋爱时都会发出这样的“灵魂拷问”——既然你爱我,就应该为我做某某事啊,这都不愿做算什
  • 虽不知,却大抵也能感受个一二,便有感而抒怀,无稽之论,贻笑大方。阳极成仙,阴极作鬼,人在其中,阴阳和合,既能成仙,亦可作鬼,端视其阳气炼养如何。
  • 除了洛克菲勒大厦前的溜冰场、中央公园的溜冰场,Bryant Park的溜冰场也是每一部以纽约为背景的电影里经常会出现的镜头,自然也成为冬季来纽约的游客们必参加的
  • 其实我也不知道我干嘛要在火车上编写这些,我又没过去这个坎,可还是不得不过去这个坎,我可能觉得很对不起那些真心的对我好的人叭,像我在朋友圈的一句话,把最坏的脾气留
  • 纵使再不能相见,你仍是我所在的星系未曾分崩离析的原因,是我宇宙之网的永恒组成。我感激我们的光锥曾彼此重叠,而你永远改变了我的星轨。
  • 日前,欧洲航天局(ESA)就提出了一个从地球一路“睡到”火星的载人探测概念,并成立了专门从事相关研究的专题小组,希望使其成为现实。 图:加拿大制造的机械臂Can
  • #杭州新娘跟妆# 前天试妆的新娘子,非常的好脾气。杭州化妆造型   杭州新娘试妆   婚礼化妆   婚礼造型   婚礼化妆师  婚礼造型师  杭州婚礼造型跟妆师
  • 给你拍了一个男友的角度,你还是那么好看 我 们应该有快5年没有见了吧,现在见面了感觉依旧,闲聊中说起 高中 大部分人我已经没有印象了,甚至连很多老师都记不起了
  • #大叔的领导力# 企业要盈利必须做好三件事一是开源节流,营收是生命之母,浪费是利润之殇。三是挖掘人效,人手多效率低是最大的浪费,员工都有潜力,机制强大才能盘活人
  • 每个人的生活都是会一辈子一帆风顺,我们总有经历挫折,遇到困难的时候,所以“熬”就变得尤为重要。但每个人都不能放弃,都应该坚强的去面对,当你熬过了所有的苦,你的人