请别教我
2021-02-25
​​

有很多的人,没事闲的指点我,教我,有的人高高在上的和我说,我是修行人,我皈依了,我的师傅是出家的人,有的学中医的人,张口闭口的说你们民间中医,民间中医,还有的人说我们是在国外学的。

今天我不得不说一下,佛家也好,中医也好,都有二个层次,一个是老师教为祖,一个是学生教是宗,祖宗是俩个层次,祖是祖,宗是宗,盘古为祖,家族为宗,宗祠,不可以为祖祠,写祖先牌位前,必须加上姓氏,所以老师教学,称之为祖,如释迦牟尼讲法,叫佛祖开示,还有一种是学生讲法,叫法师,他们没有修成,也是凡夫俗子,所以他们讲法,都称如是我闻,法不可传,法由心生,心外无法,所以佛讲法,如人是万法具足的,佛说的人,指佛本人,叫做真人本我,凡夫俗子一重复,人是万法具足的,张口就错,因为凡夫俗子说人,指的是凡夫俗子本人了,所以道不可传,佛张口即法,凡夫俗子张口就错。如人是万物之灵,这句话太多的凡夫俗子以此为傲了,认为人是最伟大的,所以凡夫俗子把自己当人了,其实这里的人,指的还是神,佛,道。道生一一生二,二生三,三生万物,道生万物,道为万物之灵,神即是道,道即是神,神圣之人,才是大人,真人,本我,人为万物之灵,此人非是凡人。

所以学佛一定要找佛祖,不可去找同学,南无本师释迦牟尼佛,心中有佛佛自在,世间实修功自得,一念心清净,心中莲自开,一花一世界,一沙一如来。

现在是轴心时代,本源之家有人乘愿再来,从家来者为出家人,传说降于中国,所以中国才是神选定的民族,他一定会以医显道,在疫情严重之时出手,传健康之道,挽救世界。五星出东方利中国,五星联珠,中国崛起,所以学佛,应该找佛祖,学医应该找真正的通天地鬼者,找天人合一的中医。圣人在中国,所以请大家不要再教我,再指点我了,你连出家人是谁你都分不清,你连什么是中医你都不懂,所以请你别再指点我。我学的不好,修的不行,但是我们不在一个层次。真道真人

下面談怎樣守護這個無上大法的第二個問題。

第二,落實篤行。

第二次複講《無量壽經》,我重點強調篤行,為什麼?是受董樹珍老菩薩往生的啟發。董老爺子往生,我們為什麼助念了三十七天,八百八十八個小時?是因為老爺子往生三資糧不具足。不是沒有,是不具足。就像我們出門要拿路費,不是沒拿,是沒拿夠,有缺口。往生三資糧就像鼎的三個足,缺一不可。

這麼多年觀察,為什麼學佛人這麼多,真正能往生極樂世界的人這麼少?三資糧不足啊!再仔細觀察,各人所缺各異。近兩年,行跟不上的人數居多。所以,今天說守護這個無上大法,我也談談關於篤行的問題。

怎樣落實篤行?我談以下幾個問題:

1.依教奉行,守護大法。

「依教奉行」,這是學佛人耳熟能詳的一句話,如果都能做到這句話,那還有不成就的嗎?可惜的是,我們修行了這麼多年,也把「依教奉行」當口號喊了這麼多年。如果我們不認識這個問題,無量劫來我們遇到了數不清的成佛機緣,可是都被我們錯失了。

今生有幸,我們又一次遇到了成佛的機緣,這是百千萬劫難遭遇的成佛機緣,如果我們不能依教奉行,這次成佛機緣就會又一次與我們擦肩而過,佛陀弟子守護無上大法就成了一句空話。誰能壞法、滅法?外人壞不了法,也滅不了法,只有不依教奉行的佛弟子能壞法、能滅法。

佛陀弟子守護無上大法,必須依教奉行。

2.頂住壓力,守護大法。

做為佛陀弟子,如果你發心護持無上大法,就要有足夠的抗壓力,你做好精神準備了嗎?從淨宗這一代來看,所遇到的問題就是批評反對會集本,人數之多,態度之激烈是空前的,過去佛門從來沒有這種情況。我原來不知道,正是二OOO年我接觸到了老法師和他講的《無量壽經》光碟。而這套光碟恰恰講的就是會集本。有人告訴我,二OOO年到二OO二年,正是老法師和會集本被批的高峰期,我恰恰是在這個高峰期,選擇了老法師和《無量壽經》會集本。不怪有人說我不識時務。於是我成了風口浪尖上被關注的重點人物。

佛陀弟子守護這個無上大法,要有足夠的抗壓能力,要有百折不撓的奮鬥精神,要有為法捐軀的犧牲精神。

《無量壽經》會集本是救度末法九千年苦難眾生的真經。守護這部經,守護這個釋迦牟尼佛的無上大法,是佛陀弟子的使命。

3.做和合僧團,守護無上大法。

守護無上大法,要靠和合僧團的力量。靠哪個人、靠哪些人,是守護不好這個無上大法的。我殷切的期望,有更多的六和敬僧團湧現出來,共同承擔守護這個無上大法的重任。

4.落實篤行,守護大法。

哈爾濱極樂寺的修無師說:「能說不能行,不是真智慧。」守護無上大法,要既能說又能行,說,就是把這個無上大法介紹給一切有緣眾生;行,就是把《無量壽經》做出來給眾生看。老法師說,講《無量壽經》的人,就是一部行走的《無量壽經》。

四眾弟子,要給眾生做出好樣子,不要做壞樣子。讓我們大家攜起手來,為守護這個無上大法,貢獻我們的一份力量吧!

                                       恭录自《釋迦所以興出世 唯說彌陀本願海》(系列專題講座之七)

人要学会三个“容会让你的人生与众不同:
第一,容言,容许别人怎么样讲话;
第二,心里要“容事”,能把事情放在心中;
第三,容人。

好话、坏话、刺耳的话,什么话都能听得进,虚心听取别人的意见和建议,这个人就有风度,这个人就胸怀坦荡。让别人把话讲完,就是大度,就是包容,就是内心慈悲、有力量的体现。容言需要有勇气,很多人不听别人把话讲完就生气,没有勇气是听不了别人的意见的。容言要有耐心,没有耐心的人是听不到真正的好言好语的。

容言不是是非不辨、良莠不分,容言是一种智慧,分得清哪些是善言,哪些是恶语。还要有气量,听得进甜言蜜语,也容得下别人的直言不讳。你的心海纳百川,接受别人的意见,你才会改变,如果你永远不承认自己的错误,就永远不会改变自己的态度。中华传统文化曾经讲“兼听则明,偏信则暗”,容言才能广度有缘,有容乃大。

第二,要容事。不管什么事情发生了,不管它是易事、苦事、难事、好事、窝囊的事,凡事都要装在心中,而且要一丝不苟地去做。易事认真办,苦事用力办,难事用心办,好事加紧朝着更好的方向去办,窝囊的事要理智地去办。

一个人就听得进好话,不能接受别人的意见,这个人永远不会进步。认真、踏实、勤恳地做好每一件事情,不要因为它很容易做,就轻视它;不要因其苦而放弃它;不要因其难而退缩;不要因有功而自傲;也不要因为无过而自喜。

第三叫容人。不管这个人是很平常的人,很有能力的人,还是有功过之人,我们学佛人要一视同仁,以诚相待。无论是常人、能人,还是有功过之人,只是能力有大小,职务有高低,功过有区别,但是每一个人的人格都是平等的。佛法界称为平等之心,宽容之心,以诚之心,这是做人尊重别人的准则。

以貌取人,那是一个俗人;以看别人的衣服穿得好坏取人者,那是一个庸人;以财取人者,那是一个小人。无论地位卑贱,年龄大小,有功还是有过,均能以诚待之,方为容人,容人才能得人心,得人心者,方能被他人和别人所包容


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在人生旅途中享受过程,而不被生活所绑架束缚……[疑问][费解][晕]前进需要勇气,后退需要忍耐,低头需要智慧,放下需要能力,所有的根基都是有所固定的,所有的固定
  • 最近加州通过的Prop 19对子女继承父母房产的物业税重估有极大改变,很多人在讨论要不要在2月15号前将产权转给孩子。但有一点要提醒的是在这里地产税不是最高和唯
  • 20岁生日快乐[蛋糕]从今往后,我的男孩们都是二字开头的了#易烊千玺[超话]##易烊千玺二十冠岁朝暮锦程# ♡#易烊千玺后座剧场# 一转眼就20岁了啊记得第一次
  • 我认为可以走到我从未去过的地方。我笑着说很有趣。
  • 以善良为师,得到的是质朴和慷慨的帮助,即使交往淡如水,更不失君子风范。[微风]情感以真挚为贵,性格以坚韧为贵。
  • 11月28日(十月十四)为斋日当斋戒 斋日是僧俗遵从的一种仪范。其意为在每月的特定的日子,有特定的天神下界巡检,在斋日持斋念佛可获不堕何种地狱、以及免劫的功德
  • 黑客先生真是走在时间的前面啊,到了明天的凌晨呀。八小时是怎么调的。黑客先生很有礼貌啊!我生气!去做菜啦。 2020年11月19日 16:42 (星期四)(收件
  • ( YX)【四川省体育局官方回应:联合申奥属于我们的工作规划和远景目标,目前正在与重庆积极对接沟通谋划】四川省体育局党组成员、机关党委书记、新闻发言人赵军在接受
  • 实用主义是不注重原因和过程的,这是西方理性主义和科学技术、印度的宗教思想都能在中国广泛推行的根本原因。西方理性主义对人理性的疏理与规范、对物质的认识和利用的科学
  • 其中,作为国家层面创建的第一个残疾人专项福利制度,“两项补贴”是针对残疾人特殊生活困难和长期照护困难所做的制度安排,它与最低生活保障等制度进行了有效衔接,巩固和
  • #厄瓜多尔冻虾# 我已经做成焖锅了,不管有事儿没事儿,我先自我隔离了,毕竟是婆婆买回来的一片心意,这边人平常都不吃虾跟鱼这些东西,只有市里才有,我说孩子要多吃
  • ⚜️九九是个超级吃货,但是又非常怕胖。因为平时需要拍图以及拍视频,所以需要控制体重。
  • #十年一品温如言#由欢瑞世纪出品的都市青春情感巨制#十年一品温如言开机# 官宣概念海报,原著豆瓣评分高达8.0分,自出版以来累积大批粉丝,与《微微一笑很倾城》《
  • ”人的所有成就,都需要健康作为根基,无病无痛,才有精力去做想做的事情,才有能力去爱你爱的人,才有余力去追求自己喜欢的生活。生活,总是荆棘载途,可很多时候,真正让
  • !易烊千玺一直有穿!
  • 真的有时间要试一试这道#小清新橙汁猪软骨# 这个简直太好吃了!步骤2:热锅刷油,放入腌制好的猪软骨中小火慢煎至熟透,期间要反复翻面煎防止肉糊了。
  • 具体征稿函如下:《今古文创》征稿函《今古文创》杂志是经国家新闻出版总署批准、面向国内外公开发行的一份泛社科类型优秀理论期刊。3、论文基本要素应当齐全,包括文章标
  • ---纳兰容若你我暮年闲坐庭院 云卷云舒听雨声星密星稀赏月影花开花落忆江南你话往时我画往事。花开花落忆江南,你话往时,我画往事。
  • 小的時候爸爸對我說大安的東邊是信義大安的西邊是中正萬華而我對方位認知有差朝著我認知的西方走看到了101大樓我就認為101在萬華區別人對我說101在信義區我還嘲笑
  • 山药的主要功效,健脾养胃,滋肾益精,益肺止咳。 1、滋阴润肺 山药含有皂苷、黏液质,有益肺气、养肺阴之效,辅助治疗肺虚痰嗽久咳之症; 2、补肾益精 山药中黏蛋白