在心上种出一棵菩提
自此有了柔软心
有了真善美的感悟

纵然有冬天的萧条与空寂
也会有一颗温暖的心
在冰冷的大地里长出干净的新绿
顶着寒风奔向春天

只有在内心种下一棵菩提
放下红尘欲念
心里是一方永恒的净土

花开花落都是来去自然
春去秋来都是平常轮回
月圆月缺都是天道规律
心有菩提才得心境安然https://weibo.com/u/5934554959

#弘愿寺[超话]##善导大师#
《安乐集》
道绰大师
第二大门中,有三番料简:第一、明发菩提心;第二、破异见邪执;第三、广施问答,释去疑情。

就初发菩提心,内有四番:一、出菩提心功用,二、出菩提名体,三、显发心有异,四、问答解释。

第一、出菩提心功用者。《大经》云:“凡欲往生净土,要须发菩提心为源。”云何菩提者?乃是无上佛道之名也。若欲发心作佛者,此心广大,遍周法界;此心究竟,等若虚空;此心长远,尽未来际;此心普备,离二乘障。若能一发此心,倾无始生死有沦所有功德回向菩提,皆能远诣佛果,无有失灭。譬如寄花五净,风日不萎;附水灵河,世旱无竭。

#学佛基础知识[超话]#众生为什么不得自在?

凡所众生,心有挂碍,执于烦恼流中,故尔不得自在。凡是众生,有生命的,心都是有挂碍的,所谓挂碍,就有分别,就是说意识啊是有分别的。因为众生的心跟佛菩萨的心不同,众生的心是凡夫意识分别之心,佛菩萨的心是胜义、般若的菩提,胜义妙用,真如之心。所以这是观照般若到实相般若的境界,这两种心是断然不同,一个是凡夫心识分别,是意识、第六识称为心, 一个是不但把六识放下,五蕴放下,而且末那意、阿赖耶都放下了的菩提胜义的境界,就是说智亦是境,境亦是智,境智互融的境界,是这么一个心,然后才能得大自在。因众生不知以何起智观照,更不知三般若之存在。众生啊,不晓得怎样去启动自己的般若智照,去回光返照、观照自己、更不晓得有这个观照般若、文字般若和实相般若的存在,因此呢就处处以眼睛观照一切,耳朵听照一切,以妄心分别一切,所以被境所迷,为万法所转,作五蕴之奴,处于贪嗔痴爱喜怒哀乐而生,故不得自在。你可以想像众生啊,为什么不得自在?众生是拿妄想心去分别,用六根——眼耳鼻舌身意去对色声香味触法,整天抓住不丟,然后产生苦恼、产生痛苦、产生快乐、产生欢喜、高兴,所以就被这个境迷到了,从来不退出来,睡着也迷到,就拿给这些法把他们转得昏头转向,就作五蕴的奴隶,就作色受想行识的奴隶,处于贪嗔痴爱喜怒哀乐而生存,这些没有解脱的众生整天就这样生存的。你们现在好好自己体会,是不是就这样生存的。故不得自在,当然不得自在呵,整天被贪嗔痴爱、喜怒哀乐占据,从来没有休息过,怎么自在呢?就自在不了。
完整法义详见《藉心经说真谛》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 八年绝不算短,就像你说的,我们的青春是写在一起的,从兴迷到贝壳,张艺兴贯穿了我的小学到大学,也像你说的,贝壳们总会有人下船,虽然不像最初喜欢张艺兴的时候那么关注
  • 力争上游,相信逆风翻盘❗如果你莫名的感到焦虑可能不是因为你不够努力你应该向外生长,拓展边界及时调整一个正确的方向适当做一些有趣的事情比如看电影、听音乐、玩游戏不
  • 超级感性的新手爸爸,老妹说,你生乔知意的时候,我哥在外面,一个人坐在角落里,呆呆的憨憨的,医生叫的时候都没反应过来,脸黑黑的,眼睛红红的。昨天假期结束回校之前,
  • 美好的一天从晨起发愿起顶礼上师三宝,诸佛菩萨,为了利益一切众生,为度化一切众生,我们一同发无上殊胜的菩提心诸佛正法贤圣三宝尊从今直至菩提永皈依我以所修施等诸资粮
  • 我是来告诉大家 我过得很好 变得更加帅气成熟的消息的要一直健康 不要生病~ 小心感冒,我们的阿米!但是意义不亚于BTS活动 很欣慰 啊..! 我还拿到了特级战士
  • 生命,原本是单纯的,禅修的是一枚恬淡与澹泊的心,然而,人是灵长类动物,却活越来越搀杂与繁复,诸多的时候,不是为生命在活,而是为欲望、名利、权谋在活,不是为了
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • #叶罗丽金罗[超话]##金罗·情定花缘# #三世祈愿·金罗·再续前缘# 从好几年前第一次看叶罗丽这个动画片的时候,我就感觉金罗是一对儿从第一季的铁皮和罗丽就能看
  • #济宁#【济宁高新区:推进数字化转型 赋能企业高质量发展】近日山东省工业和信息化厅公示山东省入选第五批国家级专精特新“小巨人”企业名单济宁高新区共有3家企业入选
  • 杨戬排斥母亲这个背叛天神的障碍,就像面对沉香排斥妹妹一样,因为妹妹他认下外甥,可是之后他又不再容许沉香再想着他妈[并不简单]神的选择让他抗拒人性的偏移了神的处事
  • 一旦工作就要一辈子工作所以晚一点未尝不可呢享受人生这场单向游戏我在这场game里是主角在他人那里是配角直至生命的结束古语云:求人如吞三尺剑,靠人如上九重天。退…
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。
  • 总体对台州印象非常好,表扬[赞]#说走就走的旅行##喜迎中秋国庆双节##健康早餐# 2023年当顺丰航空完成全面转场,花湖机场将迎来哪些变化9月5日凌晨,当大多
  • 因不知道微博手机端该小说是自何时起不可查看,因此“半小时”之说未必成立。因不知道微博手机端该小说是自何时起不可查看,因此“半小时”之说未必成立。
  • 02文旅消费持续攀升假日期间,全市53家A级旅游景区全部对外开放,公共文化场馆举办240余项公益性文化活动,各博物馆实行省外游客免预约措施,中央广播电视台、新华
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要温澜永远消失,实际上还是心软了。 “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要温澜永远消失,实际上还是
  • 刚进糯干,黑云席卷,这是听过离我最近最清晰的雷声,加上周围的植被、黄泥、木屋一切都那么原生态,有一种盘古开天辟地的敬畏感。如果时间充裕一定要住几天,再看日落云海
  • 遥想去年八月下旬,抖的梅尼耶喊了大半年,终于在无聊的下午打开看了mv,我被妹妹那自带混响声音和美丽的脸蛋迷住,后面又看了雷震子mv,又看了和雨琦妹妹的合作舞台,
  • 切成小块,淋上炼乳.椰汁及热带杂果,一道冰凉爽口,Q到极点的消夏解暑的龟苓膏就成功了,还可以加一点蜂蜜味道也不赖。大火将绿豆汤烧开,用勺子撇去浮沫,清热解毒的绿
  • 深圳中秋 国庆陪拍价格:30r/h 1小时起约ESFP快乐女孩 提供情绪价值 陪玩陪拍陪开心!探店/过生日/看展/一切看你设备:ccd佳能a470 虞书欣同款