12月16日天气晴
昨天应该是做了三个梦,7点的一个闹钟后,我又睡了个回笼觉,还隐约记得两个梦了。第一个好像在躲避什么,把租的房子都退了,租到了楼上,想着越危险越安全,可是还是被楼下新来的邻居在被上门者询问时说漏了嘴,情急之下不得已从楼上顺着管道逃生。第二个梦就有点血腥了,在路上看到一个精神出问题的人,他劫持了一名环卫工,我们好几个人一拥而上把他制服了,等到警察来将他带走,可是警察来了就在那跟他训话,分析利害关系。就在训话的时候他突然挣脱跳到了一辆车上,而车里的人好像还是一群黑社会,他们就发生了争执吵了起来,最后大打出手,等警察再次赶到时,地上到处都是残肢断臂。

《法华经》第3品 譬喻

【26】 解读

舍利弗。是长者作是思惟。我身手有力。当以衣襟。若以几案。从舍出之。复更思惟。是舍唯有一门。而复陋小。诸子幼稚。未有所识。恋著戏处。或当堕落。为火所烧。

佛谓舍利弗,这‘长者’,即佛于三七日中作如是想:我用何法始为对机,才能唤醒众生,使其觉悟呢?‘身’譬喻神通,‘手’譬喻智慧提拔。佛依三昧断德,分别一切诸法实相,有智德则能说法。有断、智二德而成法身,从劝诫两门入之。劝即为人悉檀是为慈悲门,诫即对治悉檀是为制服门。悉檀有四:(1)为人悉坛、(2)对治悉檀、(3)世间悉檀、(4)第一义悉檀。故曰:‘不二法门休开口,第一义谛本无言。’佛据四悉檀故说法,以普遍布施。为人悉檀和对治悉檀,及世间悉檀,都是为第一义悉檀而说。佛以方便法,先说劝门,令一切众生众善奉行,能成就如来十力。佛有四无所畏:1、一切智无所畏。2、说法无所畏。3、说障道无所畏。4、说尽苦道法无所畏。为开一切种智而说劝门。继而以诫门,令众生诸恶莫作,可证大涅槃,得常、乐、我、净四德。众生不觉悟教化,佛知勿用大乘法,更以神通智慧、定慧力庄严,以度化众生。

‘我身手有力’喻智、断二德之作用。‘衣襟’:乃古时印度盛花之器。以‘衣襟’喻佛之知见,能包含众生之一切知见;佛乃无所不知,无所不见者。以‘几’譬喻四无所畏。佛以四无所畏教化众生,使其脱离三界之苦,免六道轮回。此法如‘几’犹属狭义,而不及‘案’之宽敞,故又以‘案’喻佛之十智乃横竖概括,教化六道众生离苦得乐。

我们学佛法,不可有分别心,无论任何法师说法,都应虚心地听法。佛法应该一听再听,自然有所裨益。听法即在我们的八识田中,播下金刚种子。诸位应广植这种子令其增长,以拥护道场为己任。

佛在三七日中作思惟,应用何法教化众生呢?‘劝’门属摄受,为人悉檀,是慈悲门。‘诫’是折服门,以严厉方式使其折服,是威服门。佛以劝诫二门、四无所畏、十力及如来智令众生离此火宅。后佛再作思惟,此间只此一门——大白牛车一乘门,大乘法,而复狭小。大乘法乃圆融无碍,其义虽广,惟大乘圆觉菩萨可入,而非外道及七方便乘人可入之门。人修菩萨道,佛国门,此妙行——大乘法难行,此乃弃一切方便法者,故谓‘狭小’。‘一’佛乘之妙理是纯一无杂,这道理确是微妙不可思议,不易明白,故谓‘狭小’;这教属圆教,权实不二之教理,凡夫不知出门,是为不知权,又不知入此门,是为不知实。二乘虽知出,却不知入,亦不明这教理。菩萨虽自知出,亦不知入,此菩萨即别教菩萨,亦即七方便菩萨。七方便人不明此教理;由于小乘人不能入大乘之路,故教义虽广,犹言‘狭小’。行者以圆教修行,修菩萨道直达佛之果位,畅通无碍,故名‘一’‘门’。妙行难行,去方便法,故名‘狭小’。

‘诸子幼稚,未有所识’:言声闻、缘觉、菩萨三乘人无智无识,不惊不怖,虽于二万佛所教化修无上道,然其善根微薄,闻大乘法心不信受,更生退心。

‘恋著戏处’:小乘人执著于见爱,退失菩提心,受八苦交煎。执著于依、正二报上:依报就是山河大地、房廊屋舍。正报就是我们这个报身,这个有情世界。三界中欲界众生执著于五欲(财、色、名、食、睡),或执著于五尘上(色、声、香、味、触)。色界众生执著于味禅(四禅天众生执著于禅悦为食,法喜充满,所以初禅天叫离生喜乐地,二禅天叫定生喜乐地,三禅天叫离喜妙乐地,四禅天叫舍念清净地。喜乐、妙乐、清净都是坐禅中一种滋味,他贪恋这些滋味)。无色界执著于定,虽云:‘勤修戒、定、慧。’亦不可执著于定。人由于有各种执著,有所贪恋,故不能脱离三界,舍不得放下愚痴的知见,所以在此间流连忘返。

‘或当堕落’:谓众生或会堕落,意思是能改过自新,知道觉悟就可免于沉沦。但因为愚痴,执著于五欲,而致堕落三途(畜生、饿鬼、地狱三恶道)。众生又因无知,染苦为乐,背觉合尘,故堕落此三恶道。堕落而被八苦、五蕴(色、受、想、行、识)之火所燃烧,犹不觉悟,不知这猛火会烧掉其法身、善根。

【27】 解读

我当为说怖畏之事。此舍已烧。宜时疾出。无令为火之所烧害。作是念已。如所思惟。具告诸子。汝等速出。父虽怜愍。善言诱喻。而诸子等乐著嬉戏。不肯信受。不惊不畏。了无出心。亦复不知何者是火。何者为舍。云何为失。但东西走戏。视父而已。

众生不知被八苦、五阴所烧,十八界是盛载诸苦的器皿,不知寻出舍离,不知这是丧失法身的因由。‘但东西走戏’:漫无目的,四处流逸,背明向暗,生死往还,忽然而天,忽然而地,总脱离不了三界。‘视父而已’:是比喻不遵从大乘佛法,犹如小孩子不知天高地厚,就算其父亲训示之,仍置之不理。虽然众生不听训诲,不受教化,佛因为本著大慈悲心所以仍不舍离众生,视众生如亲生子,悲心愍切。

第一次见他,他是穿着制服和皮鞋,昏暗的路灯下的他闪闪发光。
后来有了一段进一步不得,退一步不舍的煎熬时光,让我变得不漂亮。衡量之后我决定我自己退,退一万步。
初见时我25岁,现在我27了。
昨晚是突然的宵夜局,他也在。
嗯~那就让我再看看曾让我心动很久的男人现在怎么样了呢~
他没有和我第一次遇见的时候一样穿着皮鞋,也是,眼前这个少年已不是我当年让我双眼发光的少年~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ‼️不要‎错过‎的圣物​之‎一——纳‎摩​符‎珠‎想到‎好​命‎女‎福​气​女‎必‎戴法物​!同时​和其‎他​佛​牌佩‎戴‎,可​以提升​其‎他佛​牌的力‎量​
  • #壮丽70年 奋进新时代##带着微博去旅行# 蓝调庄园,位于朝阳区金盏乡楼梓庄,占地1200亩,西靠东高路,东临小坝河,毗邻朝阳区金融服务园区的景观大道。万峰
  • #放弃一段友情的感觉#比放弃一段感情还痛苦吧! 很多段子中都会说到“我不缺朋友,缺的是你”,但是谁又能真正的说出这句话呢? 分手了做不了朋友,是因为曾经深爱
  • 刚刚刷到的一句话 说努力 不是为了要感动谁做给谁看 而是让自己随时有能力 并拥有选择的权利 用自己喜欢的方式生活 觉得就好像 没有人会喜欢孤独 只是比起失望
  • 像是剛剛跑完歷時一年的長跑... ‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️聽說,今年是建國七十週年慶典。司法部baba會有禮物的 我只想說司法部baba快把我弄哭了... 天
  • 死亡诗社✨ “医药、法律、商业、工程,这些都是高贵的理想,并且是维生的必需条件。但是诗、美、浪漫、爱,这些才是我们生存的原因。” “Medicine, la
  • 主动找食儿吃 最大个的给你留着 一直都是在索取 好像忘了怎么付出 ♥️最初的模样是 有一天你说你想吃糖 我就把超市所有的糖都买个遍、 ♥️是你给我打电话让
  • #怎么挽回前任的心##男友要分手该怎么挽留##男友提分手该不该挽留##情感挽回#男人是不能向女人发泄情绪的。女人才喜欢唠唠叨叨,没事找事,发泄情绪,你别说自己工
  • 60个必背的雅思听力词汇,帮你应对雅思听力考试: aid=assist (帮助,援助) alter=change or modify (改变) ask=i
  • 与这本书相遇,是因着这段话:“即使聚集相同的人进行多次茶事,任何一次都不会一样。所以,一定要保持一生只有一次机会的心情。” 书中提及,“一期一会”的说法,利休
  • 第25届中国义乌国际小商品博览会 中国义乌国际小商品博览会(简称“义博会”)创办于1995年,是经国务院批准的日用消费品类国际性展会,由商务部、浙江省人民政府等
  • #送对象啦# [话筒][话筒][话筒]在这个秋意渐浓的日子里,天气渐渐变冷,有没有觉得一个人怪凄凉的?!所以!为了粉丝的幸福!为了广大单身青年心头的温暖,头条君
  • 2019贵阳城市发展高峰论坛暨TOD模式研讨会成功举行 “江山代有才人出,各领风骚数百年”。近年来,贵阳城市空间拓展以“北拓、南延、西连、东扩”为主线,逐步构
  • 画牛点睛•墨趣斋书法课程开课啦~ 墨趣斋国家专利配套教材 十余年专注课程研发团队 画牛点睛特色美育式引导 让书写变得更有趣~ 九月书法纳新活动正在进行中,名额有
  • 【秋推会剧展】名著改编古装剧《#倩女幽魂#》 北京世纪伙伴文化传媒有限公司出品 题 材  古装爱情/武侠/偶像 集 数  50集 出品人  娄晓曦 制片人  周
  • #诗经# 【摘录】 11.《召南·江有汜》 陈继揆《读风臆补》:“每章以跌笔作收笔,句法神品。” 方玉润《诗经原始》:“以前二章作或然之想,以末一章寓无聊之心
  • 7月29日14:31群里包赚涨停票直播节目里推荐了300739!给了买价15.69~18.05卖价21.28!等跌买!等涨停!8月6日股市暴跌!群里粉丝按计划1
  • 晚上跟朋友出来吃了火锅…进行一些人类的活动,让自己开心一哈…(也就是说平时在家不出门的时候 算是在修仙 哈哈哈!)发现我们每周都是吃火锅…只是从台湾麻辣锅到猪肚
  • “……啊,巴士……” “喂!小鬼,你也要乘巴士吗?你来的正好!帮我换开钱吗?” “……啊啊……你是……” “喂,我说,我的车没油了,如果你帮我出油钱和饭钱
  • 22 这是在家里的生日。 常常很感叹,好庆幸身边有这么多爱我的人,不管是认识几年的还是几个月的,当然还有我的家人,你们给了我满满的爱,我们一起哭一起笑,我的