(淨土大经科注第二集9)

所以淨土就是《無量壽經》。《華嚴》、《法華》到最後歸哪裡?歸《無量壽經》,所以《無量壽經》就變成第一經,真正的第一經。《無量壽經》四十八品,我們要繼續不斷去找它,哪個第一?四十八品裡面,哪一品經文是最重要的一品?當然是第六品。第六品是阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛為我們轉述,是阿彌陀佛因地上發的四十八願。這四十八願,四十八條,哪一條最重要?古大德給我們說出來了,第十八願。十八願是臨命終時一念、十念都能往生極樂世界,這還得了!所以十方三世一切諸佛如來應化到無量無邊諸佛國土裡面的十法界、六道,用什麼來教化眾生、接引眾生,幫助眾生一生成佛?都是這個法門。換句話說,淨土三經,《無量壽經》、《彌陀經》、《觀無量壽佛經》,是一切諸佛菩薩在十法界、在六道度眾生一定要講的,這是他主要的度眾生的方式,其他一切經教那是附帶的,這是最主要的,我們得有這個認識。為什麼講其他的?他不相信淨土,他不能接受,他喜歡別的。喜歡什麼我就給你講什麼,講到最後統統歸到這裡,這妙不可言!無論是宗門教下,你看禪宗一些大德,到晚年專念阿彌陀佛求生極樂世界的,《往生傳》裡頭很多;華嚴宗的不必說了,十大願王導歸極樂;天台宗智者大師,他自己修行是依《觀無量壽經》,又稱《十六觀經》,他是往生極樂世界的。我們從這些祖師大德就認識這個法門、認識這部經典,所以它真的是一乘。

  「了義」是什麼?在佛法裡面用一句話來解釋,「究竟顯了」,顯是明顯,究竟顯了這叫了義。譬如佛在大乘經裡面跟我們說,「煩惱即菩提,生死即涅槃」,這就是究竟顯了的意思。迷的時候叫煩惱,覺悟的時候叫菩提;迷的時候有生死,覺悟的時候叫涅槃,只有迷悟,除了迷悟之外,的確一切法都不二。我們過去曾經學過天台裡面十種不二法門,那是究竟顯了。了義,最簡單的一個說法,我們學了之後得真實受用就是了義,如果得不到真實受用,那就不是了義。我們問,我們學這個法門,我們希望能了生死出三界,能證得無上菩提果位,這法門行不行?行,那這法門是了義,這法門真的可以幫助我們、成就我們。往生到西方極樂世界,雖沒有成佛,等於成佛了,他真的等於成佛,這阿彌陀佛自己說的,四十八願裡講的,生到極樂世界「皆作阿惟越致菩薩」,《無量壽經》是這麼講的,《彌陀經》也是這麼講的,《觀經》也是這麼講的,這句話三經都有。阿惟越致是什麼菩薩?阿惟越致是梵語,翻成中國意思叫不退轉。三種不退轉,第一個是位不退,第二個是行不退,第三個是念不退,這還得了嗎?在一般講,三不退的菩薩什麼人證得?這是我們從廣義上說,明心見性才證得,也就是說大徹大悟、明心見性,像惠能大師那個境界他能證得,在《華嚴經》上圓教初住,超越十法界了。十法界裡頭決定不可能的,十法界裡面阿羅漢是位不退,其他的那個行不退、念不退沒達到,只有一個位不退。可是法身菩薩才真正具足這三種不退,法身菩薩。嚴格的來說,圓教七地以上才真的不退,這還得了嗎?往生,經上沒說,沒有講:同居土下下品例外,不在這裡,他沒有說這個話;他沒有說這個話,意思就是說只要生到極樂世界,凡聖同居土下下品也是阿惟越致菩薩。難信之法,這誰能相信?

佛典故事 || 百世跛脚今成罗汉

当佛陀在舍卫城的时侯,有一施主与妻子过着美好的生活,后来生下一个身相庄严,但双脚却畸形的孩子。然而自从生下这孩子,施主家中的一切都非常吉祥圆满,因此施主仍然非常欣喜地为孩子举行诞生仪式,并为他取名为“跛子”。跛子长大后,施主家越来越富有,无论做什么事,只要提到“跛子”的名字,都能完善顺利。

舍卫城的人民知道后,也都有样学样,不管做什么事之前,都先提起这个孩子的名字,结果竟然也是一定能完满成功。加上跛子又精通八观察等世间的学问,所以,他在舍卫城一带真是名声远播。

有一次,他和亲戚好友乘坐马车一起出游,远远看见一堆人涌向祇陀园。“那些人去祇陀园做什么啊?”跛子问他的亲戚朋友。“他们是去朝拜释迦牟尼佛的。”朋友告诉他。“释迦牟尼佛是什么人呢?”跛子好奇地问。“释迦牟尼佛是迦毗罗卫国的太子,相士曾预言:‘太子若是出家则证得佛果,若是在家则为转轮圣王。后来,太子出家证得佛果,大家都对太子生起无比的欢喜心与敬信心。’”

听了这些话,跛子就跟亲戚朋友一起去祇陀园。这时,世尊正在为众多眷属传授佛法,跛子远远看见世尊的三十二相,当下生起大欢喜心,立即下马车,顶礼跪拜在佛陀的脚下。世尊观察他的根机,传授了相应的法。他立刻摧毁了萨迦耶见,获证预流果,并且心想:“如果我没有残废,就可以跟随佛陀出家。”就在跛子发心出家的剎那,原先的跛脚恢复正常了。他按捺不住内心的喜悦,就在佛前请求出家,佛陀开许,并以“善来比丘”为他传授比丘戒,他精进修持,不久就灭尽三界轮回的烦恼,获证阿罗汉果位。

这时,比丘们请问世尊:“这位比丘以什么样的因缘生在富贵之家,却是个跛子?为什么他出生后,能吉祥圆满大家的愿望呢?又是什么因缘,使他在发心出家的一瞬间,跛脚就恢复正常,并能在佛的教法下出家,获证阿罗汉果?希望世尊为我们演说。”世尊告诉他们:“比丘们!这是他前世的愿力已经成熟的缘故。贤劫人寿二万岁迦叶佛出世的时候,印度鹿野苑有位大优婆塞,博学多闻,非常了不起,大家对他就像对待上师一样地恭敬供养。

有一次,迦叶佛到鹿野苑传授佛法,这位大优婆塞带了许多信众到佛前听法。之后,迦叶佛去别的地方转*轮,他仍在鹿野苑为众人讲法,受到许多人的恭敬,众人以钱财供养他,他全拿到寺院里供养僧众,僧众对他也很好。某次他来到寺院时,刚好遇到僧众正在诵戒。僧众诵戒时在家人是不能听的,因此,执事僧把大优婆塞等所有在家信众统统赶出经堂。有位不明事理的人,对大优婆塞说:‘我们被赶出来是没什么啦!但是,像您这样一位大居士,对寺院做了好大的功德,居然也被赶出来!’听到这些搬弄是非的话,他生起瞋恨心,恶口咒骂:‘你们每天像跛子一样坐在法座上,我做了这么多的供养,今天竟然把我从经堂里赶出来,在这么多人面前,也不给我面子……’

僧众知道他恶口骂僧已经造下很大的恶业,想救度他,就劝他:‘你这样说是不对的,不管怎样,你是个在家人,对这么多僧众无理咒骂,将来会有恶报的。’他自己也想通了,便诚心发愿忏悔。最后在临死时,他发愿:‘希望以我一生中供僧、持戒的功德,生生世世生在富贵之家,众人一提起我的名字,事事都能吉祥顺利。希望我对僧人恶口咒骂的恶业不要成熟,一旦成熟的话,希望在我发心出家的一瞬间即灭尽。’

比丘们!你们是怎样想的呢?当时的大优婆塞就是现在的跛子,他曾经五百世中受到跛子的恶报,这是最后一世。因为他前世的愿力已经成熟,所以生在富贵之家,众人一提起他的名字,都能事事顺利吉祥,又能令我欢喜,在我的教法下出家,获证阿罗汉果位。”比丘们听后,都生起大信心,欢喜受持,于顶礼世尊后离开。

中国影响最大的本土宗教,为什么产生那么晚?一般说道教思想的三大来源:古老的民间信仰;古老的阴阳五行思想;古老的道家也就是老庄思想。都很古老,为什么晚到东汉,才整合成一个道教?合理的解释,佛教的刺激,是一个很重要的因素。怎么能由得你一个外来宗教发展得这么好呢?身土不二,咱们老祖宗传下来的玩意儿,也得整活儿啊。于是在外来佛教的刺激下,本土的道教也产生了。

所以佛教影响特别大的地方,和道教影响特别大的地方,重合度是很高的。佛教传入中国的路线,正是今天所谓的陆上丝绸之路和海上丝绸之路,也就是说,佛教有从西部传入的,也有从沿海地区北上的,相应地,道教覆盖的地区也是类似的。

而且当时很多人其实也不太区分二者的区别。因为“道”本身是一个弹性很大的概念,可以理解为所谓的“终极真理”“普遍原则”之类。每个思想流派或者宗教,都有自己的“终极真理”“普遍原则”,也就都有自己的“道”。事实上,当时很多人把佛教称为“道教”,把佛教徒称为“道人”,佛教徒也自称“贫道”。我们今天说的道教反而有别的名字,比如五斗米道,太平道之类,代表不同的道教支派。

其中,五斗米道在琅琊郡影响特别大,陈寅恪先生就罗列了很多著名的五斗米道教徒,他们本人或者祖上,都和琅琊郡有关。

琅琊王氏,名字里加一个“之”,就是表示这是尊崇五斗米道的。前面说过,魏晋时期最看重家讳,当着人家的面提人家父亲、祖上的名字,是极大的冒犯,但这个“之”字,是表示信仰的,可以不忌讳。另外,“之”字有时候也可以省略不提,你要是穿越回东晋,当面管王羲之叫王羲,他也知道你是在叫他。

琅琊王氏从王羲之这一辈开始,带“之”的就太多了。比如王允之,王彪之,他们都是王羲之的堂兄弟。王羲之的儿子、侄子,好多也是名字里带“之”。而其中信五斗米道信得最深的是王凝之,王羲之的第二个儿子,著名才女谢道韫的丈夫。

前面说了,当时佛教也叫道教。陈郡谢氏和高僧的关系比较密切,谢安就很喜欢佛学,认为高僧支道林的水平超过了嵇康。谢道韫是谢安最得意的宝贝侄女,她的思想活跃,应该是五斗米道和佛教都很精通。不过反正当时人也没打算把这个区别搞得太清楚。这是中国传统文化的一大好处,不会为了信的教不同就杀得你死我活的,太上老君、释迦牟尼和孔夫子不妨在一起排排坐吃果果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [跪了]无花面对女主的神情最多的是“眼神暗了暗”知道女主很美,但也不必女主出现的戏份一半都在赘述女主的美貌,一大堆形容词真让人产生不了想看的欲望。 《美人裙下
  • 每一款靠背椅都赋予了怦怦椅截然不同的气质:优雅的隔栅你能想象到它陪你度过精致下午茶的美好时光;经典靠背的怦怦椅则更加简洁、有力,像一个多年的老友、忠实的伙伴;
  • 娇兰花草水语系列——奇异果香评花草水语系列一贯走的都是清新自然但不单调的路线,应该很少会有人说入了花草水语系列的香水后,发现晕香,踩雷的吧。2、谢谢所有的演员和
  • 规定和人情起了冲突我们该怎么选!你们怎么看!!!! 本轮感染者破10万,上海救护车事件视频流出:除了愤怒,我们该反思什么? 这两天,上海的一位老人去世的新
  • 刚开始看没觉得会这么上头,后劲真的大真的很喜欢Thyme的变化随着剧情一点一点推进,从一开始桀骜不羁的少爷到现在可爱温柔的修勾,会让人觉得爱的力量原来这么伟大啊
  • ·小钟这门课的笔记我真的赶不完了呜呜呜 给我开后门吧姐姐[衰]·秀一下我的姐姐[饞嘴]超级可爱的悦悦,生日快乐[打call]已经好久没去看你的超话,存你最后一张
  • #光与夜之恋[超话]# (此博无针对任何男主意味❕只为冲官方!)【做了光与夜之恋开服以来至今的活动表格】除复刻外所有男主活动包括主线、邂逅五星均已算上,夏鸣星是
  • 做良心、好玩的内容,做与众不同的漫展,致我们深爱的二次元!有没有想念初初~初初给大家带来惊喜啦!
  • 每天晚间,太原古县城北城墙和魁星楼都会准时上演灯光秀,一幅幅表现山西和太原悠久历史文化的画面吸引众多游客打卡观赏。2021年,在为期一个月的“国潮艺术节”上,古
  • 赛后,谈到16年的骑士曾在1-3落后的情况下实现绝地反击,欧文说:“完全不同的情况,那和我们现在所处的情况完全不同。赛后,谈到16年的骑士曾在1-3落后的情况下
  • [哇]我们的小患者矫正后也有了好看的笑线呢[鼓掌]#西安牙齿矫正##美丽从齿开始##青年美医进阶计划##安心变美狂欢季##微博健康公开课##牙齿矫正# 肥胖不仅
  • #NINEPERCENT[超话]##NINEPERCENT出道四周年快乐#勤奋努力的坤制作人,祝你写出更多优秀的作品帅气可爱的歌手农,祝你的二专红红火火有趣的r
  • [思考] Faire porter le chapeau 甩锅 【释义】Rejeter une faute sur autrui.把自己的错误归咎到别人身上。【
  • #刘宇宁祝卿好片头曲# #刘宇宁0108生日快乐# 在这个平平无奇的早晨,我不禁感慨[并不简单]遇见老刘,不光是中了奖,更是捡到了绝世珍宝啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊从
  • 既然舅舅不收这个钱,那我也只能收起来了,就像舅舅说的那样,以后多抽时间陪陪他们,陪伴就是对他们最好的孝顺。后来舅舅知道了这事把我大骂了一顿,舅舅说:“你跟那些不
  • 姊妹们,胖胖我又来了哇~‍♀️今天是一期洛杉矶女孩合集测评老样子,绝对无广,全部都是自费购买,可放心食用1.修容盘#修容 8个色号,出门在外一盘可以搞定,我觉得
  • [嘻嘻]不过还是很开心的~毕竟感觉最佳观鸟季快过去了,之后是螃蟹仔们的天下,今天也是各种小螃蟹特别活跃。无比难过,祝愿在以后你也有和弟弟们一样的花路[泪]可以不
  • #风起陇西##原神[超话]# 等不到前瞻 心理焦躁 碎碎念一下去年海灯节刻晴池子入坑 抽了刻晴 是刻晴带大的 刚玩新鲜感很强 主线很喜欢钟离温迪还有魈 然后我就
  • 是的,我觉得亲密关系的意义:大概是彼此照亮,成为彼此的避风港和精神寄托,在本来平淡的生活中增添几分美好,在每一个情绪低落的夜里有个依托,在黑暗无助的时候有个声音
  • #悠然美食分享##理想生活季##美食生活日记##美食大当家##厨房飘香[超话]#鱿鱼炒年糕【材料】鱿鱼1条、年糕条500克、辣酱2大匙、生抽15ml、糖10ml