《楞严经讲记》
♦️经题 59.
#正能量,##读书##健康#
另外一句,「临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前」。「临」是表道交感应,「命终」的「终」表圆满。这是表妄心见到了真心,我们这个生生死死的苦命与不生不灭的法身慧命圆融为一个本命,叫「临命终时」。诸佛菩萨有没有讲哪个人死了以后往生?都是活生生地成就。释迦牟尼佛在世的时候,修行人跪在那里请一个法,佛再开示,然后给他摩摩头。好!成就了!往生了!有没有讲:「好,现在把他给我扔到火葬场去!」有没有这样讲?法华会、楞严会,无量的菩萨成了佛、成了菩萨,有没有讲当下来了几万部大卡车统统拉到火葬场去?你们可不要害怕,不要以为一提到往生就是死啊!不是啊!你连什么叫往生都不懂,还在那求往生,求什么往生?因为《阿弥陀经》被说为「法华秘髓」,所以我们必须按照「如来藏」心法来给予解释。这是不是在讲「修证了义」?就了在这里一了百了,没有什么好拖泥带水。

《法华经》也是这样讲:读一句《法华经》、生一念欢喜心,即蒙佛授记。这个一念欢喜心,你可不要打妄想:我读了《法华经》,哈哈!《法华经》万岁!我生了五个欢喜心,成佛了。不是的。这个「一念欢喜心」就是懂得一切的万法都是由我一念之所变现。《大方广佛华严经》怎么讲?「菩萨初发心,即成正觉」。问题是「初发心」,你发了没有?「发」,就是成就的意思。「发心」,把这个心发到「尽虚空遍法界都是你这个心」,这个心要达到这种境界。《法华经》《楞严经》《华严经》是不是三部王牌呀?这些法不需要老师来解释,一目了然,只是因为我们心不往那上面想而已。只要我们好好用心悟,这些法都不需要解释,一看就懂。为什么我们不敢相信?

在《佛藏经》倒数第三页,「恶魔及诸眷属皆大忧恼,如堕十六种大坑,大啼哭言:瞿昙沙门知我觉我,我常长夜。愿佛灭后,破持戒者,助破戒者,欲令诸恶比丘不知佛法,但知读诵,我欲于佛法中破安隐心……」,波旬魔王与魔子魔孙嚎啕大哭发恶誓,流着眼泪发恶誓是不是最毒啊?!我就是要叫末法时代的修行人只知道读、只知道诵,而不懂。所以我们现在只读、只诵,而不解其义,多可怕啊!难怪自古以来「成佛的法华,开悟的楞严」,离开了这两部经,你怎么样修都不能成就。你能成就,那就是文殊菩萨在打诳语,诸佛如来在打诳语。忠言逆耳,良药苦口。「了义」法,了生脱死之法,唯有搞明白「一心三藏」,一了百了。

卧槽这篇嗨噻好喜欢 谁懂
糯在酒馆闷闷不乐 嗨见了来搭话 糯借酒劲诉苦说“最近和刚开始交往的男友……”
海:“男友?”(生气
糯说mob男友的鸡⭕️是【花生】大小。以为让它站起来会变大 原来那个就是站起来的大小。(草 mob你
嗨恍然大悟原来是欲/求/不/满
内心:是个机会。如果是我的话就能满足噻糯,把噻糯从【花生】那里抢回来(对自己的大小很有自信

人生无完满,缺憾亦是美,优雅的人生,是阅尽世事的坦然,是沧桑饱尝的睿智,是过尽千帆的淡泊。聪明的人懂得,该说的时候要说,该哑的时候要哑。睿智的人懂得,该进的时候要进,该退的时候要退。智慧的人懂得,该显的时候要显,该藏的时候要藏。于事,要三思而行,勿乱,于情,要痛后而放,莫恨。于欲,要持中有弃,勿执,于求,要尘中不染,勿贪。#人生感悟# https://t.cn/RPPv5Py


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 差点掀桌的谈判是“我死所有人活”和“你活所有人死”的抉择,是抱着牺牲自己的决心换取正面战场的大捷,保护国家和最重要的人。但是,如果我们此刻夺下要塞的话,可能会让
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦嗨放派# #任嘉伦2022爱你如一# 「去年的今天 是一个难忘的时候 因为周生如故突然定档了 晚上十点 打了个措手不及 但更多的是快乐
  • 最后到达海上观影区观看实景光影剧❤️-✨候船厅也是一大亮点,80年代主题的设计,很适合打卡拍照,在等待上船的时间里,了解九洲船说的故事‼️-在还未到达海上观影区
  • 找伴侣幕重要的是看人品,总是有姐妹私信我怎么看人品,那么今天我们就来聊聊到底怎么才能看清一个人的人品。再去观察他身边的朋友圈子,物以类聚,人以群分,他可以为了搞
  • 12点拿到货闪人,至于味道吗,排了4个小时的队的奶茶,那必须是好喝的呀[融化]我以为我够苦了…结果他的生活更惨…早上五六点就要划船去海上喂鱼;吃饭方面:头一天晚
  • 当自己累了、倦了、快撑不下去了,给自己一点掌声,不只是对自己寂寞灵魂的一种填充,更是对风雨人生的一种从容。当自己累了、倦了、快撑不下去了,给自己一点掌声,不只是
  • 除了严格的俳句之外,俳句也发展出了无季节语俳句,和抛弃一切格式的自由律俳句。日本诗人小林一茶写了无数清丽绝俗的俳句,那些诗句里,竟然有这么一句:“飞雁们,咕哝咕
  • #兔子小分队[超话]#最近有一些些小感受我每天只会哭哭哭其实我这个人很抗拒长大但是身边陪伴我长大的亲人离开真的会让我觉得爸爸妈妈真的在变老啦看着原来热闹的屋子里
  • 后来渐渐长大,只有酸奶总想喝,而且总喝不够,酸奶伴我成长,一直没看离开。#健康养生[超话]#现在有很多人三十来岁,早上不愿起,起来之后身体沉重,走起路来不能轻快
  • 我喜欢研究别人,喜欢观察人撒谎时紧张的找补,喜欢看破不说破的恶趣味,喜欢诱导人往自己想要的结果趋近,喜欢为不合理的行为找一些逻辑依据,同时在“人间戏场”里扮演蹩
  • 你放在心裡,就障碍你,那就是业障,你就不能往生;换句话说,你这一生念一辈子佛,或者做很大的功德,还是搞六道轮回。4.学佛,听经、念佛,如果不能真正把身心世界一切
  • 今天是个怎么情况?人在第三排从开始站着 演了没两首歌普票全往前面挤 把别人挤摔倒了不说 一直在往前冲 人挤人怎么动起来 digighetto好不容易来武汉就拿这
  • 不像佛,念念都跟真如自性一切种智相应,我们是念念都跟无明烦恼相应...... ​​​​念佛不仅仅是口念,一定不是“唸”而是“念”。佛法所说的定是令心安住于善法的
  • 他们用志愿服务汇聚起温暖前行的力量,构筑了众志成城、携手阻击疫情的坚强屏障,弘扬了新时代的雷锋精神,传播了向上向善的正能量。他们用志愿服务汇聚起温暖前行的力量,
  • 因此,一家人也没敢将这些黄金拿出去换钱用,但也舍不得将它丢了,所以他们将这些金饼埋在自家床下的土里。老李回到家后,将自己在山洞里发现金饼的事情告诉了家人,但家人
  • 莫名其妙的快进,鬼气森森的音乐,突然插入又截然而止的旁白,毫不考究的细节……整部剧除了道具精致,实在没其他值得夸的点,任何一个红楼迷看了都忍不住要骂人的程度。以
  • 下颌及脖子部位的收紧也是值得,虽然这个部分有点疼但是轮廓清晰的明显,双下巴我本来有一点现在是真的没有了,上镜贼明显能看出区别。 刚做完松弛的脸颊两侧肉肉就摸
  • 然而,你我却心灵相犀,化为绿叶,守护着这世间一朵花开的时光!也许,你我曾是几百年前的一株草,一朵花,一粒尘,经过几世轮回的转换变成了今生的亲人,朋友,爱人……也
  • 这歌我第一次听是2019年4月 我就记得专业课画素描的时候 天天跟我旁边人聊说唱 我们聊海尔兄弟 聊old school 聊jony j 聊中国新说唱 (
  • 前几天23号,某宝一次拍了三台茶吧,准备带回老家春节用,哥哥姐姐和我各一台,可是25号只收到一台,我不明白,要是物流或者啥的有问题,应该都收不到呀,然后问客服,