佛教故事:花饰比丘的因缘

有一天,释迦牟尼佛带领弟子去应供,斋毕,大众正静默等待佛陀开示时,突然于人群中传来阵阵骚动。

有人说:你看!那位比丘的耳朵上别着一朵好大的须曼花!出家人怎么可以戴装饰品呢?真大胆!竟然在尊贵的佛陀面前戴花。

天帝请示佛陀问:世尊!请问这位比丘为何在耳朵上别着花呢?听闻众人都在议论纷纷,。

佛陀说:花饰比丘!把花拿下来吧!花饰比丘说:是!师父!为众人所嘱目的花饰比丘,毫不迟疑地取下耳畔庄严的花朵,然而,不论他取下多少次,耳朵上又立刻出现一朵更芬芳的新花,众人不禁咄咄称奇。

佛陀说:花饰比丘,用神通力将花拿下来!是!师父!花饰比丘摄心澄虑,以三昧力幻化出成千上万的手臂,从四面八方虚空中取花而去,众人只见数不清的手臂交错而过,数不清的须曼花自手掌心洒遍会场,芳香沁人,目不暇接,然而花饰比丘的耳畔,依旧别着芬芳的花朵。

有人恍然大悟说:我明白了!原来他不是故意的! 不论怎么拿都会再变出来,真厉害!这一定是果报、是因缘吧!

更有人信心百倍地说:他过去一定修过大福报,做过大功德!

天帝再度为众请法说:世尊!请慈悲开示花饰比丘的本末因缘,令大众解开心中的疑惑!

佛陀说:在九十一劫前,也就是惟卫佛住世时,有一名酒醉的旅人途经法会,听闻到惟卫佛的开示,非常法喜,于是将耳畔的须曼花取下,至心供养佛陀,因虔诚供佛的功德,旅人命终后,于九十一劫内远离畜生、饿鬼、地狱三恶道,不断受生人天享福,今生于我座下出家,纵已得道证果,散花供佛之福,犹未穷尽!

天帝不禁赞叹说:这名喝醉酒的旅人,未曾受戒、持戒,未曾修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜,只因闻法欢喜,以一朵须曼花至诚供养如来的功德果报,受福至今不尽,更何况是勤修戒定慧,断恶修善,行更大的供养的人呢?果报必定更加殊胜不可思议!

佛陀宣示毕,大众欢喜无量,发菩提心,永不退转。

大悲经佛告阿难说:若有众生以念佛故,乃至一花散于空中,如是福德所得果报不可穷尽。花饰比丘因前世听闻佛法,生欢喜心,至诚供花献佛,故能于九十一劫内远离恶道,得享人天福报,后亦出家修行,得道证果。我们应当深信因果,广修福德,护持三宝,把握当下每个闻法的因缘、供养的因缘,必能获得佛法真实利益,开创美好的未来。

吉祥经

南无本师释迦牟尼佛
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

佛说吉祥经  
  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。世尊如是答言:

  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。  
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。  
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。  
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。  
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。  
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。  
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。  
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  
  自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。  
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。  
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

诸大乘经典中,处处广赞念佛之功德,如《无量寿经》,阿弥陀佛所发之四十八愿中,唯明一心专念阿弥陀佛名号得生极乐净土。

又如《阿弥陀经》中,或一日、或七日专念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛于临命终时,接引行人往生净土。又十方恒河沙诸佛伸出广长舌相证诚释迦、弥陀两土世尊开显的念佛往生妙法真实不虚。

又此《观经》定散二善文句中,唯标专念阿弥陀佛名号,得生极乐世界。千经万论,独标念佛得生者的法语,不胜枚举。兹广显念佛三昧竟。

回向:愿以一切善,平等施一切,悉发菩提心,同生极乐国。[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛❤️
南无大悲观世音菩萨摩诃萨❤️
南无大势至菩萨摩诃萨[心]
恭祝诸上善人,六时精进,日日吉祥,年年增慧,心驻妙法,正气长存,破除烦恼,早证菩提!

念佛无非念自心,自心是佛莫他寻,
眼前林树并池沼,昼夜还能演法音。
南无阿弥陀佛

有一人读诵行持此经,
福气多多阿弥陀佛加持护佑诸事吉祥,
长安顺意
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]☀️

㊗诸上善人长安顺意,康宁喜乐
我亦吉祥喜乐,吉星高照

南无阿弥陀佛
回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

普愿尽法界。沉溺诸有情。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

修身齐家!其实也如同农夫耕作一样。
我们人人虽然各有一块好心田,
但必须播下善种子,
同时给予充足的智慧阳光,
溉以甘露法水的滋润,
更要常施戒定肥,
勤耘无明草,才能开出般若花,
结成菩提果。

#CCTV朗读者[超话]#

王志文在《天道》里的一段台词,一针见血说出人性真相:

“人要学会藏两样东西,一是心事,二是本事。心事,要藏在自己心里,一旦说出来,就成了别人嘴里的故事,如果心不设防,受伤是早晚的事。

本事也要藏三分,本事如锋芒,是一种刺,很容易扎伤别人,人都有嫉妒心理,宁可接受陌生人成功,却很难容忍身边人拔尖。如果你不懂敛藏,肯定会招来数不尽的明枪暗箭。”

是啊,所谓的心事,只能藏在自己心里。

人生的本质,就是一个人活着,不要对别人心存太多期待。我们总是想要找到能为自己分担痛苦和悲伤的人,可大多数时候,我们那些惊天动地的伤痛,在别人眼里,不过是随手拂过的尘埃。或许成年人的孤独,就是悲喜自渡。

有些事不能说,不可说,不必说,有些事何可言,何能言,何处言!

没有人真正能感同身受,除了父母,可能也没有人希望你过得比他好,你痛彻心扉的倾诉,旁听者表面上安慰,内心可能窃喜。

你的心事,第二天,背着你,可能成为众人嘴里的谈资,眼里的笑料。

害人之心不可有,防人之心不可无,人性如此,你不设防,就容易被玩弄和算计。

不如夜深人静的时候,把一颗受伤的心自己拿出来缝缝补补,把错误归咎给自己,让花成花,让树成树,饶了别人,放过自己。

藏住心事,是一种理性,是一种智慧,人生本如此,一人做事一人当。你要得越多,你失去得越多,你若想拿得起,就得修炼放得下……

学会以独处相安,与万事言和,不卑不亢,清澈善良。让自己活得高贵一点,沉默中释然,才能更好前行。

心事,说出去,可能是别人刺向自己的剑;藏在心里,韬光养晦,则有一天可能成为一颗菩提。

让你眉宇间写满风调雨顺,安静于暖,安然于心,不急不躁,清淡欢颜。

本事如锋芒,是一种刺,很容易扎伤别人,越是有本事,越要学会藏,发自己的光,而不要吹灭别人的灯。

一把好刀不出鞘,自是震慑人心。若总是拿出来炫耀,自是扎人眼啊……

为什么人要“藏拙”(指一个人故意不露锋芒,使外表看起来笨拙愚鲁,有意不冒尖。)?

网上的高赞回答是这样说的:“之前我养鱼,有一年生意很好,挣了不少钱,和几个兄弟吃饭喝酒时提了几句。后天某天夜里,鱼塘被人下了药,鱼全没了。没有路灯的地方,到处都是野兽。”

这样的做的目的,其实就是避免被有心人惦记,避免给自己招来麻烦。

冯骥才说:“低调不是被边缘被遗忘,更不是无能。相反,只有自信才能做到低调和安于低调。”

但现实情况是,只有真正优秀的人,才敢于显示自己不行,因为他们的自信,不是别人给的,而是自己的能力给的。

正如那些真正有本事的人,其实都是敢于“藏拙”的高手。

也许只有藏好“心事”和“本事”,才能真正有“本事”,无“心事”!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 双鱼座常常会因为一些情绪波动就会变得特别夸张的他们,在有些时候他们就会因为自己的愿望没有被满足而乱闹情绪,他们就是要通过这样的方式来实现自己的诉求。他们总是觉得
  • ”面对记者抛出的问题,在此等候公交车的市民响应热烈:“要能修座过街天桥那可太好了,路南路北通行就方便多了。此时在家封控的你是不是也有些着急,别担心,不断有小区解
  • 今天太晚了,等空了要把300大妈都拉黑完[打call][打call][打call]推荐阅读《你奈我何》[蜡烛]⚔☠[打call][可爱][鼓掌][污]6.9 过
  • 笨死算了 就最近感觉有点懵懵的状态 感觉好像现在这种状态苟着 一上班就烦 业绩压力 leader叨哔 又感觉好像周围的大家也过的没那么顺心 好像一瞬间明白好像
  • 她说︰「当然演不到,衰收尾咩﹗我自己知自己事,现在要人搀扶,又没记性,怎记对白呢!我一向不太看重钱,人最重要健康,现在连健康都无乜,瞓醒一日就当是赚多一日,千万
  • 但比较不好的一点就是结尾沈老师的小专题(只限于剧方这个搭配)剧情造梦,然后非拉人出来,就很拉扯。#大厦门动物##小塘背物种记录##膜翅目##和小许一起好好吃饭一
  • 可能比较适合嘉宾的粉丝看,对普通人来说,就有点浪费时间了……13机兵崩坏篇的tutorial部分过完了……·打开卡带包装盒的我:不是少男少女吗怎么我一开盒就是成
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦无忧渡# rjl#任嘉伦无忧渡眼神戏# rjl#任嘉伦无忧渡杀青路透# rjl#欧诗漫品牌代言人任嘉伦# rjl#任嘉伦嗨放派六
  • 我明白他说的是站在健康而非美丽的视角,毕竟要一点肉才能扛得住一些日常疾病。春风吹生,夏风吹长都是好风,自然是对人的身体和生命都有益。
  • 这周回公司第一天,刚进门,奶宝就竖着尾巴朝我走了两步,喵喵了两声,往后一切回归平常所以到最后我也不知道她到底想不想我,反正我很想她就是了她或许想的是我,或许是冻
  • 我只是个追逐的行者,但理性的灵魂从未有怠慢。做期货交易,实际上是一个人性完善的过程,如果你已经成功,那么你自己已经非常了解和懂得避免了你的人性弱点。
  • 這是壹個震撼人心的、尚不被外人熟知的傑作,就像在黃昏中,從歐洲文明的地平線上看到的遙遠的亞洲文明的倩影。當初在巴特農神廟所發生的事情又在圓明園重演了,而且這次幹
  • 关于吴露吧,他俩,如果事态上了烫搜,并且话题带有争议的话,我肯定还是出力的,比如"西太后""数据造假"——因为这类话题在
  • 失眠了 在倒腾新买的相机 顺便翻看内存卡里一些存图 想到明天就能见到理想后花园 现场听歌了 我真的好兴奋如果不是为了拍他们的live 我不会那么快下决心买新相机
  • 他会收拾自己掉下的羽毛,此时查理苏心里想的应该是:未婚妻一定喜欢我的羽毛。你掐住他的脸,凝视他的紫眸,认真地说:“未婚夫在我心里永远都很完美。
  • 有多少无知的家伙,拼命敛财,希望借此充实自身,在他们的世界里,实际上存在的只是“占有”和“被占有”绝没有幸福不幸福。有多少无知的家伙,拼命敛财,希望借此充实自身
  • 前些天住在長野松本的#天然温泉梓の湯# ,选它家是因为既可泡温泉,房间又可抽烟,而且它家サービス不错,大堂里可以自由喝咖啡和纯苹果汁,拿了好几次回房间喝,泡温泉
  • 反观吕燕妮的葬礼,虽然很低调,但是她却享受了一位豪门原配应有的地位与权利,而这一切都是霍英东给予她的,尽管霍英东后来又娶了两位太太,但是他从始至终都明白,吕燕妮
  • 【想做蛋糕的驴子】#小故事# 有一头驴子叫灰灰。 今天虽然不是休息日,可他不愿意干活,他在睡懒觉,一直睡到太阳晒到屁股上,才爬起床。 天气好冷,灰灰驴起来后,马
  • 任何一个与你接触过的人,都会对你做出赞赏,像你这样的人呀,值得更多温柔,值得被更多人喜欢[求关注]在网上看到姐妹们说,我的青春带回去回忆他的青春。并且回顾他的综